Würziger Lachs
Nam Restaurant

Nam Restaurant

Mittelstraße 36-38, 40721, Hilden, Germany

Sushi • Asiatisch • Vegetarier • Meeresfrüchte


"Wir kamen um 18:00 Uhr an und standen zuerst vor den Schritten und warteten auf jemanden, der uns begegnet. Nach ein paar Minuten kam die junge Kellnerin und da wir keinen Tisch reserviert hatten, wollte sie uns den „Katentisch“ am Eingang geben. wegen unserer Nachfrage durften wir einen besseren Tisch machen. es ist die nam und ein kleineres und einfach eingerichtetes Restaurant. Die Preise sind meiner Meinung nach sehr günstig und daher muss auch eine Bewertung berücksichtigt werden. von den etwa 10 Tischen waren 3 besetzt, auf den anderen Tischen stand ein "bewahrtes" Zeichen. Sushi und Sushimi werden nach der Bestellung frisch auf den Zähler vorbereitet. während unseres Aufenthalts wurden einige „außer Haus“ Gäste serviert. Es war eine leicht überwältigte junge weibliche Operation, die für den Dienst verantwortlich war, hinter denke 2 Personen für Getränke und Sushi Vorbereitung. Es dauerte einige Zeit, bis wir die Menüs mindestens einmal bekamen, es wurde nicht um die Getränke gleichzeitig gebeten. wir hatten Zeit, die Karte zu studieren und entdeckten sehr viele Gerichte, die uns versprochen. Wir beschlossen schließlich: 6 vegetarische Mini-Federrollen mit süß-saur Sauce (3,00€ 2 Sommerrollen in Reispapier mit Erdnuss-Dip (4,00€ würzige udon Nudeln mit Garnel und Gemüse (9,50€ gegrillte große Roben mit Gemüse und teriyaki-Sauce (10,50€ Mini-Mochi eis (2,50€ Leim) (2,30] dauerte ein bisschen bis der Service die Bestellung aufnahm. die Getränke kamen schnell, das Bier gut gekühlt aus der Flasche, sehr einsam das Jasmin Tee, weil dies war lose und wurde nicht in schrecklichen Teebeutel serviert. geschmackvoll fiel er von guter jasim tee etwas. nach weiteren 5 Minuten kamen unsere Vorspeisen. meine Sommerrollen waren sehr gut, die süßen und die Salat Blätter darin reich und knackig frisch, die Erdnuss-Sauce mit kleinen Erdnuss. Auf der anderen Seite wollen wir die Mini-Federrollen nicht mögen, da diese zunächst einen dicken Teig für Federrollen hatten und nur sehr schlecht passen. die süß-saure Soße war nur ganz normale süß-saure Soße. wir wurden gefragt, ob es schmeckte und der Service wurde etwas flüchtiger. hatten sie bemerkt, dass das fotografieren wird? Es dauerte nur 10 Minuten, dann kamen die Hauptgerichte. Mein Lt. Karte beschrieben große Roben waren in normaler Größe und eine schmeckte, dass der gegrillte waren. zu diesem knackigen süß und Reis in Teriyaki-Sauce und mit Sesampflege. eine solide asiatische Kochkunst, wie ich sie in Asia traf. die Nudeln meiner Frau wären zu scharf gewesen, aber sie war mit ihrem Hof zufrieden. weil wir hungrig gefühlt haben, haben wir dieses Dessert bestellt. das kam sehr schnell, aber hatte uns enttäuscht. die mini mochi eis bestand aus 2 Bällen mit schokosauce übergossen. der Vanilleeis geschmackneutral, der grüne Tee ist ein wenig besser für ihn. das Leimeis mit Banane schmeckte überhaupt nicht wie banane. die Masse in es sah mehr wie Fleisch, aber geschmackvoll konnten wir nicht herausfinden, was wir serviert hatten. auf Nachfrage waren wir versichert, dass es banan handeln sollte. Betrieb: am Anfang ein wenig schleppend und am Ende schneller, insgesamt 3 Sterne essen: ein Vorspeise nicht so gut, Hauptgerichte o k, Dessert kann unsere Meinung nicht und daher auch 3 Sterne asiatische Umgebung: einfach in der Anlage, keine Tischdekoration, sondern weil es ein billiges Restaurant sehr sauber für mich die beste Asiate in Hilfe, wenn Sie weg von der Dessert Angebot. wir haben nicht besucht"

Tokyo Acacia

Tokyo Acacia

Friedrich-Ebert-Platz 2, 48153 Muenster, North Rhine-Westphalia, Germany, Kreisfreie Stadt Munster

Sushi • Fastfood • Asiatisch • Vegetarier


"Omakase ist eine japanische Phrase, die sinngemäß übersetzt bedeutet: “Ich überlasse Ihnen das”. Sie leitet sich vom japanischen makaseru , also “anvertrauen” ab. Der Ausdruck “Omakase” wird unter anderen in Sushi-Restaurants verwendet. Mit “Omakase” wird dem Koch mitgeteilt, dass er das Sushi, seine Zutaten und die Zubereitung selbst aussuchen und darüber entscheiden soll. Der Sushi-Koch kann dann die Zutaten und ihre Zubereitung komplett frei nach seinen Wünsche wählen. Er ist in der Regel bei Omakase nicht durch einen Preis oder ein Menü gebunden. Hier es liegt es nahe, dass er seine Fertigkeiten, die Qualtität seines Essens und die Auswahl der Speisen durch exotische Zutaten zur Schau stellen möchte. Das bedeutet, dass z.B. exotische Zutaten wie Seeigel, Seegurken oder Seesterne verwendet werden, oder auch noch lebende Tiere wie Garnelen oder Quallen. Omakase führt auch dazu, dass mehr mit dem Chefkoch geredet wird. Deswegen ist es empfehlenswert seine Sprache zu sprechen. Wer Omakase bestellt, überlässt die Preisgestaltung dem Chefkoch. Deswegen sollte bei Omakase mit einer ungewohnten Summe gerechnet werden. Teils ist bekannt, dass Omakase ab 60 Euro pro Person aufwärts kostet. Der Preis kommt jedoch auf das Restaurant, seine Leistungen und auch darauf an, wo sich das Restaurant befindet. Diese Beschreibung eines Omakase Menüs in der japanischen Küche hat Google für mich auf eine entsprechende Frage gefunden. Und es beschreibt den von mir hier beschriebenen Abend recht gut. Wie kam es zu diesem ungewöhnlichen kulinarischen Erlebnis? Meine Frau hatte sich dieses Menü von mir zu ihrem Geburtstag gewünscht. Das Acacia der Familie Suzuki bietet in weitem Umkreis die authentischste japanische Küche. Für noch mehr Anspruch muss man dann nach Düsseldorf fahren. Wir kennen und schätzen das Restaurant seit vielen Jahren. Die Corona Pandemie und der grassierende Personalmangel haben aber auch hier für ein Änderungen gesorgt. Über die Woche gibt es nur noch ein take away Angebot und am Samstagabend bietet die Familie Suzuki ein Omakase Menü für 10 bis 12 Personen an. Das muss man Monate im Voraus unter Angabe seiner Kreditkarten Nummer reservieren, damit die Gefahr von Noshows für die Familie überschaubar bleibt. Sieht man sich den folgenden Aufwand für einen solchen Abend an, dann ist das absolut verständlich und wird auch von mir so akzeptiert. Ich schaffte es, am Geburtstag meiner Frau eine Reservierung zu platzieren und war um einen ansehnlichen Geldbetrag ärmer. Dafür stieg die Vorfreude auf diesen Abend bei uns beiden mit jedem Tag, wir freuten uns auf einen hoffentlich ungewöhnlichen Abend im kulinarischen Sinne. Am 10. September ging es also mal wieder per Bahn von Rheine nach Münster. Um 19 Uhr sollte das Menü beginnen. Ein kurzer Fußweg vom Hauptbahnhof an den Friedrich Ebert Platz und man steht vor der immer noch unscheinbaren Fassade, vor der sich momentan auch noch eine Baustelle befindet. Absolut kein einladendes Ambiente. Betritt man aber den Gastraum, wird sofort sehr viel angenehmer. Rechter Hand ein paar normale Tische, in der Mitte der Tresen mit großem Teppanyaki Grill und 6 versenkten Sitzplätzen direkt davor. Links davon noch ein paar versenkte Sitz- und Tischnischen für weitere Gäste. Fotos vom Ambiente finden sich in der Galerie.  Frau entschied am Tresen direkt vor dem Teppanyaki sitzen zu wollen, die restlichen Gäste verteilten sich dann auf die weiteren Plätze. Einzig einem älteren Pärchen, dass mit Rollatoren den Gastraum betrat, war es nicht zuzumuten, in den Sitznischen(gruben) Platz zu nehmen. Sie bekamen einen der normalen Tische zugewiesen. Das waren dann auch die beiden einzigen, die nicht die Schuhe ausziehen mussten, bevor es an den Platz ging. Es stehen aber Puschen und Überziehsocken als Ersatz zu Verfügung. Nachdem wir uns auf und in unsere Sitzgelegenheiten gefädelt hatten, blickten wir über den Teppanyaki. Erste Vorbereitungen waren schon getroffen, die Gästeschar wurde von der Familie Suzuki exklusiv betreut. Vater bereitete die Speisen vor und war auch für die Amuse Gueule verantwortlich, Sohn Toshi war unser Vertrauenskoch an diesem Abend und seine Schwester kümmerte sich um alles weitere. Die Tischdekoration beschränkte sich auf eine hochwertige Serviette sowie Stäbchen. Frau Suzuki reichte zuerst einmal die obligatorischen, sehr heißen Waschlappen, mit denen man sich seine Hände reinigen konnte und fragte kurz danach nach einem Aperitif-Wunsch. Auf der Getränke Karte wurde ein Sekt mit Yuzu angeboten. Das erschien uns als ein guter Start in das Geburtstags-Menü für meine Frau. So wurde der also geordert. Für 5 Euro ein ordentlicher Aperitif und auch das dazu bestellte Wasser wurde mit 5 EUR pro Flasche sehr fair bepreist. Als der Aperitif dann serviert war, ließ auch der erste Gang, verkündet als Küchengruß, nicht lang auf sich warten.  Toshi Suzuki selber servierte uns am Tresen Fisch. Geräucherte Dorade im Stil einer Rillete befand sich auf dem Teller, dieser Teil des Gangs war bestimmt durch knackige Raucharomen. Eingearbeitete japanische Gurke setzte Frische dagegen. Zweiter Teil des Gerichts war Lachs, gebeizt mit Yuzu, begleitet von Rettich und Kaki. Klar mein Favorit auf diesem Teller. Während wir den Gruß verzehrten, ging es für Toshi Suzuki an den nächsten Gang.  Ich hatte Austernschalen erspäht, und meine Vorfreude stieg. Die fanden sich dann im ersten Gang des Abends auch auf dem Teller.  Zu dem Teller gab es ein Schälchen Sojasauce, auf dem Teller selber dann besagte Auster und roher Fisch. Von rechts nach links geflämmte Dorade, Tataki Art, Lachs, und zwei Sorten Thunfisch, Blauflossen (dunkler) und Gelbflossen Thun (heller). Beide von Balfego (spanische Fischereigenossenschaft), also mit einer hervorragenden Qualität, und die Kalkulation für ein solches Menü wird nachvollziehbar.  Großartig für mich (meine Frau ist da nicht ganz so begeistert wie ich) die Auster. Die frische Auster war mit Ponzu mariniert, sowie mit Schnittlauch garniert. die Säure des Ponzu-Sauce brachte eine tolle Spannung zur Auster, überdeckte den Geschmack aber nicht, sogar der Schnittlauch brächte eine kleine ätherische Note ein. Sehr, sehr gut! Gang eins, und wir waren schon sicher, diesen Abend und den Aufwand dafür würden wir nicht bedauern!  In Gang zwei ging es mit Nigiri weiter. Ich bitte um Verzeihung, hier unterlief mir der Faux pas, dass ich erst ans Foto dachte, als schon zwei verzehrt waren. Zu sehen ist derjenige mit geflämmten Lachs, Wachteleigelb und Kaviar. Schon in meinem Bauch waren noch zwei mit Dorade und Blauflossenthunfisch. Faszinierend für mich die Fingerfertigkeit, mit der Toshi diese Nigiri mit den Fingern formte, einen ganz kleinen Klecks Wasabi drauf drücke und sich dann das Stück Fisch wie von Zauberhand um den Reis schmiegte.  Weiter ging es mit Nigiri in Häppchen Style. Hier ein Nigiri mit Sepia, deren Tube gegrillt worden war. Der Rest würde später noch eine Rolle spielen. Anhand des untergelegten Nori Blattes erläuterte Toshi dann den Unterschied zwischen recht günstigen Nori Blättern und den vier mal so teuren, die es in diesem Menü verwandt hatte. Diese teureren Blätter waren faszinierend im Verzehr. Beim Beißen hatten sie Crunch, lösten sich aber augenblicklich im Mund auf und waren dann nicht mehr wahrnehmbar. Das hatte ich so noch nie verkostet. Dieser Effekt ergab sich auch beim nächsten Gang. Hochformat! Anklicken! Hier hatte Toshi mit dem schon angesprochenen Thunfisch ein Tatar geschnitten. Aus dem Bauchstück, je zur Hälfte ein fetteres Bauchstück (Otoro) und einem Magereren. Mariniert war das mit Yuzu, so jedenfalls meine Vermutung, weil eine wahrnehmbare Säure im Tatar zu schmecken war. Resultat war eine Art Maki als Fingerfood. Gang 5 war dann der erste mit Fleisch. Und dieser Gang war im Nachhinein betrachtet mein persönlicher Favorit. Aus einem sehr gut gereiftem Rindfleisch hatte die Küche ein Tatar geschnitten. Auch dies war wieder mit was Säurelastigem mariniert, es mag Ponzu gewesen sein. Zum Tatar gesellten sich marinierte Nashi Birne aus dem Familiengarten der Suzukis, pochiertes Wachtelei sowie Kaviar, bester Gang des Abends für mich.  Im sechsten Gang noch mal Fisch, aber nun bestimmten wohlige Aromen den Teller. Rochenflügel hatte der Koch auf dem Teppanyaki gegrillt. Von diesem kamen auch frische Steinpilze hinzu. Eingehüllt und verbunden war das mit einer Sünde von Kartoffel-Espuma mit Sojasauce. Umani Orgie in Reinform! Fast ein bisschen zu mächtig für diesen Abend. Und so kehrte Toshi in Gang sieben zu leichteren Aromen zurück. Meeresfrüchte gab es, und Toshi ging mit diesem Gang seiner Passion für Thaiküche nach, wie er beim servieren erläuterte. Hier fand sich dann der Rest von der Sepia wieder, wie die Jakobsmuschel vor unseren Augen auf den Punkt gegrillt. Die beiden Meeresfrüchte lagen auf einem Saucen Spiegel aus Kaffir Limetten und Kokosmilch. Sehr filigran war dieser Gang in seinen Aromen.  Gang acht sollte das schlechte Gewissen meiner Frau in Bezug auf all die feinen Sachen der vorherigen Gänge beruhigen, es würde Gemüse geben. Toshi Suzuki nutzte die komplette Größe seines Teppanyakis. Darauf viele verschiedene Gemüse  und Pilze.  Beim Grillen wurde das Gemüse noch mit Sojasauce gewürzt. Nach all den Tellern mit mehr oder weniger filigranen Noten war das eine willkommene Gelegenheit, die Geschmacksnerven vor dem Hauptgang noch mal herunter zu fahren. Der Hauptgang hatte sich schon vorher auf dem Tresen verlockend präsentiert.  Entsprechend der Gästezahl gingen die Stücke auf den Teppanyaki. Frau Suzuki und Toshi hatten schon vorher die Gargrade bei den Gästen abgefragt.  Bevor es das Fleisch gab, noch ein paar Begleiter. Ungewöhnlich waren sehr dünne, auf dem Teppanyaki in feinmechanischer Manier einzeln angebratene Knoblauchscheiben, die nach dem Braten noch gesalzen worden waren.  Natürlich noch ein Klecks Wasabi dazu. Und ich bekam noch extra etwas Ponzu Sauce dazu gestellt, ich liebe die Säure bei ganz kurz Gegrilltem. Für meine Frau gab es ihr Stück medium rare. Ich hatte mein Wagyu aus Japan, Marmorierung A4 plus, englisch bestellt. Wahrer und absoluter Höhepunkt in diesem Menü! Mehr Herzhaftes hätte ich auch nicht mehr gewollt nach diesem Luxus-Genuss-Gang. Süß wollte Toshi unser Menü abschließen.  Hausgemachtes Vanilleeis und dreierlei Zwetschge fanden sich im Dessert. Das war ein schöner, sanfter, saisonaler Abschluss in unserem Menü. Faszinierend, neben dem Essen, ist bei einem Menü in diesem kleinen Gästekreis die sehr intime Verbindung zwischen den Gästen und dem Koch und seinem Service. Vater Suzuki hielt sich zu Beginn des Menüs im Hintergrund, schaute seinem Filius prüfend ab und zu über die Schulter, bevor er dann das Anrecht seines Alters in Anspruch nahm und früher ging. Machte aber nichts, denn mehr und mehr entwickelte sich gerade zwischen den Gästen am Tresen und des Geschwistern Suzuki eine immer vertrautere Unterhaltung. Die Beiden sind mit ihrem japanisch stämmigen Vater und ihre deutschen Mutter zweisprachig aufgewachsen und beherrschen beide Sprachen so gut, dass sie im Zweigespräch völlig unbewusst beide Sprachen in einem Satz benutzen. Und Carsten lernt dann dabei auch die Aussprache vieler Begriffe aus der japanischen Küche. Diese enge Verbindung zwischen Gastgebern und Gästen war mindestens ebenso faszinierend wie das wunderbare Menü. Wir werden auf jeden Fall wieder einkehren. Zum Schluss bekam meine Frau noch zwei Nashi Birnen aus dem Garten der Suzukis mit nach Hause. PS ganz vergessen, getrunken wurde ein Riesling Kabinett von Georg Breuer Rüdesheim im Rheingau und ein Chardonnay sur lie der Domaine Girard aus Frankreich. "

Phamous Lounge

Phamous Lounge

Wolfhartsgasse 1, 97070 Wurzburg, Bavaria, Germany, Würzburg

Sushi • Barren • Asiatisch • Vegetarier


"Als Erstes: Die Kombi aus Shisha-Bar und Sushi-Restaurant hab ich so noch nirgends gesehen. Das Phamous war die Empfehlung eines Freundes. Der Empfang war herzlich und freundlich. Ca. 40% der Fläche ist mit einer verglasten Tür / Wand abgetrennt und wird als Rauchbereich genutzt. Man stellt sich "seine" Shisha zusammen indem man Größe der Bowl auswählt, welchen Kopf ( Ton, Stein, Silikon), welches Mundstück und was für einen Tabak. Das kostet dann zwischen 9 und ca. 13 €. Auf jeden Fall das Geld wert. In der großen Bowl zudem imWasser frische Fruchtstücke - definitiv mal was anderes. Bei diesem ersten Besuch fiel uns zudem auf, dass das Sushi hervorragend aussah - also gleich für den nächsten Abend einen Tisch reserviert - was zu empfehlen ist, wie wir mitbekamen. Am Abend hatte ich dann Lachsmaki sowie eine Roll mit frittiertem Lachs. Ein Traum - nicht nur dass der Reis genau richtig war, nein, auch das Reis - Fisch - Verhältnis war toll. Das Ganze extrem hübsch und dekorativ auf einer Schieferplatte angerichtet. Das Auge aß definitiv mit! Vom preislichen im absoluten Mittelfeld angesiedelt - ich persönlich hätte auch problemlos für das Gebotene 30% mehr gezahlt! Habe so etwas noch nie geschrieben und meine es ernst. Meine Frau hatte 2 verschiedene Rolls zu je 8 Stück. Sehr geil vom Geschmack, über der Rolle an sich noch jeweils Shrimps bzw. gefühlt fast eine Viertel Avocado (hauchdünn in Scheiben geschnitten und aufgefächert). Mein Fazit: uneingeschränkt zu empfehlen und für uns ein Muss beim nächsten Würzburg Besuch. Ach ja: asiatische Hauptspeisen gab es auch (im überschaubaren Rahmen) die haben wir jedoch nicht probiert. Optisch hat das Essen des Nachbartisches aber ebenfalls sehr ansprechend gewirkt!"