Spirelli
Volkskammer

Volkskammer

Strasse der Pariser Kommune 18b 10243 Berlin, Berlin, Germany

Fisch • Suppe • Pasta • Deutsch


"[update 20131219] hey, völlig neu gestaltete heimatseite!! mE. sehr gut gemacht, funktionell, informativ, aussagekräftig ... könnte man glatt ein extra sternchen vergeben. lesenswert: Dokumente [hidden link] lobenswert: Gästebuch [hidden link] schick: Galerie mit panoramn, [hidden link] die Volkskammer in ... ... der kabeleis serie abenteuer Leben [hidden link] naja ... Udo Lindenberg in der Volkskammer videoclip startseite Volkskammer frühstück gips für 7,50 €, Volksvertreter und Arbeiterverpflegung tagesangebot+faßbrause für 6,50€. ... hier kommt wohl der Vorsitzende der Volkskammer, Frank Dreblow, her: [hidden link] [hidden link] gut zu wissen ... [urtext 20120625] mutig, mutig ... ... aus bundesrepublikanischen produkten Original Ostdeutsche Küche [1] nachzubasteln. da fehlen nämlich so einige voraussetzungen: weil nämlich viele der erforderlichen zutaten, selbst wenn sie aus ost betrieben stammen und denselben namen tragen, gar nicht mehr so schmecken wie damals. das Radeberger [2] ist kein Radeberger mehr, Bautz 'ner Senf [2] sieht zwar so aus wie früher verpackung , wird aber nach bayrischen rezepten gerührt, und das seinerzeitnuruntermladentischzuhabende Ketchup [4] gips gar nicht mehr : ... was soll 's, die geschichte wollte es so. immerhin ist das machbare hier gemacht worden die gerichte sind weitestgehend authentisch, sehr gut zubereitet und für 'nen günstigen euro zu haben. EURO? die währung hieß wohl auch etas anders ; ausgeglichen werden die o.g. für einen nichtkenner gar nicht bemerkbaren mängel durch flinkheit, freundlichkeit, qualität, sauberkeit und wohlfühlfaktor, die jeweils weit über dem DDR durchschnitt liegen. das ambiente ist stimmig bis hin zur schreibaschinenstylistisch geschriebenen speisekarte [hidden link] und trotz etlicher DDR symbolik nicht überladen. allein das angebot an getränken weist für meinen geschmack zu viele reminiszenzen an das heutige warenangebot auf Clausthaler? Jim Beam?? . immehin gips faßbrause ; Viel Erfolg weiterhin mit dem konzept! ... n Ostalgie? für mich ein politisch motiviertes schimpfwort. ich bin mit sicherheit kein nOstalgiker, finde aber gut, das es solche Orte gibt. eine heute hier tagende geburtstagsrunde wußte trefflich damalige unzulänglichkeiten durch den kakao zu ziehen. aber offensichtlich war niemand darunter, der sein leben als Ossi deswegen durch den politischen dreck gezogen sehen möchte ... interessierten Wessis könnte ich ja mal einen exkurs durch die gastronomie verflossener zeiten [hidden link] geben ; und anhand solcher rezepte wie Jägerschnitzel [hidden link] und Soljanka [5] erklären, wie alltagsgerichte als politikum mißbraucht werden. falls hier mit Spee [6] gewaschen wird: das ist auch nicht mehr selbiges ... ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ internetzverknüfungen: [1] Original Ostdeutsche Küche gastronomie verflossener zeiten [hidden link] sehr marginal be ge schrieben, tw. nicht korrekt, tw. tendenziös [2] Radeberger [hidden link] [3] Bautz 'ner Senf [hidden link] [4] Ketchup [hidden link] [5] Soljanka [hidden link] [6] Spee [hidden link]"

Bergschenke Zum Katzenstein

Bergschenke Zum Katzenstein

Amtsseite-Katzensteinweg 2, 09496 Marienberg, Germany

Steak • Deutsch • Saisonal • International


"Hoch oben auf dem Berg der Amtsseite von Pobershau, umgeben von saftig grünen Wiesen, liegt diese kleine uralte Schänke. Sie als Schänke oder Gasthaus zu bezeichnen ist schon fast ein Frevel, entspricht aber der traditionellen Bezeichnung des Hauses. Es handelt sich vielmehr um ein kleines nettes Restaurant, mit einer überschaubaren Karte erlesener erzgebirgischer und gutbürgerlicher Leckereien teils kreativ und modern interpretiert, teils klassisch zu ausgewählten Weinen und süffigem Bier aus der kleinen Privatbrauerei Storch. Wer kein alkoholisches Getränk zu sich nehmen mag, dem empfehle ich zur Erfrischung die hier ebenfalls angebotenen Limonaden einer kleinen Kelterei aus Bayern, wie z. B. Heulimonade, Apfel Waldmeister, Rhababer Himbeer, Granatapfel etc.. Schon nach kurzem Blick in die Karte erkennt man, dass der Gast hier mit sehr viel Liebe zum Detail und mit frischen Zutaten verwöhnt wird . Seit seiner Wiedereröffnung vor genau einem Jahr, wird das Lokal von einem sehr freundlichen und engagierten Inhaberpaar nebst ambitionierter Köchin beseelt. Wir waren mit mehreren Personen mehrmals dort und jedes Mal ausnahmslos sehr zufrieden ja regelrecht begeistert. Vom Salatteller mit Himbeerdressing, über die Ergebirgische Brotsuppe, das in Honig und Knoblauch marinierte Schweinenackensteak mit köstlichen klassischen Bratkartoffeln bis hin zum Tagesangebot des Heubratens mit Klößen und Rotkohl schmeckt alles fantastisch und die Geschmacksnerven werden extrem verwöhnt. Der Heubraten ist übrigens ein Schweinebraten, der, nachdem er scharf angebraten wurde, in einem Heubett gegart wird. Das Heu stammt von den umliegenden Wiesen. So im Nachhinein betrachtet war der letzte Besuch ein ganz besonderes Erlebnis: Er stand ganz im Zeichen des Heus Heulimonade zu Heubraten und auf den das Anwesen umgebenden Wiesen machten die Bauern Heu. Hier hat man sich mittlerweile nicht nur in die Herzen der einheimischen wie auch auswärtigen Gäste gekocht, sondern erhielt bereits eine Auszeichnung von Gourmet auf Achse . Wen wundert es ?! Die Preise der Speisen sind dabei überaus moderat mit ca. 6 10 € für ein Hauptgericht. Die Portionen sind nicht riesig, aber sättigend. Offenkundig gilt die Devise Klasse statt Masse. Man kann entweder in der rustikal anheimeligen, jedoch neu eingerichteten Stube Platz nehmen oder aber im Garten neben dem Haus und dabei im Sommer das kühlende Lüftchen, welches von den umliegenden Wiesen herüber streicht und die himmlische ländliche Ruhe genießen. Egal ob in der Mittagszeit oder in der wärmenden Abendsonne, man sitzt hier bei warmem Wetter einfach wunderschön von Wiesen und Natur umgeben, auf Biergartenmöbeln, welche auf der Rasenfläche neben dem alten Gebäude in gebührendem Abstand von einander aufgestellt sind. Und schöne ausblicke in die Landschaft gibt es auch noch gratis dazu. Im Winter liegt das Lokal direkt an einer Loipe und ist dann ebenfalls ein beliebter Anlaufpunkt. Es ist überaus beliebt, so dass sich nach Möglichkeit eine Tischreservierung in dem recht kleinen Restaurant empfiehlt , wenn man sicher gehen will, einen Platz zu ergattern. Wer keinen der wenigen Parkplätze vor der Tür finden kann, der parkt einfach auf dem nur ca. 50 Meter entfernten Wanderparkplatz des Katzensteingebietes."