Tagliatelle Estate
Mediterran

Mediterran

Weichengereuth 50, 96450, Coburg, Bavaria, Germany

Tee • Pasta • Pizza • Europäisch


"Einer der prominentesten Orte in Coburg: Das Mediterran. Für die meisten Coburger ist es bis heute ein Begriff als altes Schutzhaus mit bewegter Geschichte von Mord und Tod. Am Südtor von Coburg gelegen, bietet die riesige Terrasse direkt am See einen großen Parkplatz vor der Tür, barrieriefrei vom Auto bis zum Restaurant. Eine fast ideale Gastronomie. Bei RK Zeiten besuchte ich dieses Restaurant zum ersten Mal unter der aktuellen Leitung. Damals waren die Steaks ein kleines Fiasko, weshalb es vor Monaten an der Zeit war, endlich wieder einen Besuch abzustatten. Mit lieben Freunden verbrachten wir einen Abend bei großartiger Bruschetta (4,90 €) und perfekter Pizza aus dem Steinofen (ca. 10 € pro Stück). Da mein Begleiter und ich momentan unseren Kohlenhydrataufnahme einschränken, sollte es dieses Mal Salate geben. Wir hatten: Salat Pollo für 11,50 € und Salat Mediterran für 13,90 €. Tischwasser 0,4 Liter 2,80 €, Radler 0,4 Liter 2,60 €. Reserviert war um 19 Uhr für 10 Personen, woraufhin uns der große Stammtisch am Eingang zugewiesen wurde. Geschützt, rund und somit perfekt für Gespräche. Wenn man einen Durchmesser von 2,50 m hat… Ein Wort zum Service. Ja, er ist da, ja, es gibt genug Personal vor Ort. Nein, das garantiert jedoch keinen konstanten Service. Wie schon bei meinem ersten Besuch vor Jahren zu sehen war, scheinen die Betreiber kein festes Gebiet zu haben. Das bedeutet in unserem Fall: Lange Sitzen und dann Winken, um bemerkt zu werden. Wenn man im Fokus steht, trifft man! Drei(!) Bedienungen fragten mich in kurzer Folge nach meinem Getränkeauftrag. Der ebenfalls eine angemessene Zeit benötigte, um erfüllt zu werden. Das zog sich die ganze Nacht. Entweder war kein Service vor Ort oder einfach in der Masse. Vielleicht sollte man über eine bessere Aufteilung nachdenken, um einen gleichmäßigen Servicefluss zu gewährleisten. Die Bruschetta hatten wir bereits erwähnt, sie sind ein Traum, obwohl sie für uns momentan leider ausfallen. Zu den Salaten. Frisch. Schön. Danke, dass kein Eisbergsalat verwendet wurde. Saisonale Salatsorten, Parmesanplatten, Pinienkerne, Tomatenschnitzel, Gurkenscheiben. Das Ganze mit einem Dressing aus Zitronen-Balsamico-Olivenöl serviert, dazu frisch gebratene Putenbrust. Ausgezeichnet! Die dazu gereichten Weißbrotstücke, die kurz mit gutem Öl und viel gehacktem Knoblauch geröstet wurden, runden das Bild ab. Der Salat Mediterran war grob aufgebaut, aber stattdessen wurde die Pute mit Lachs, Zander und Scampi kombiniert. Ich durfte kosten und war von diesem Salat ebenso überzeugt wie von meinem eigenen. Die Preise für die Salate sind hoch. Aber dies relativiert sich durch die Qualität dessen, was serviert wird. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt, die Umgebung ist sehr angenehm. Nächstes Mal nehme ich ein Mineralwasser statt des Tischwassers, dann bin ich vollends zufrieden. Zu den Toiletten: Sie sind nicht die neuesten, aber angesichts der vielen Menschen, die sie täglich nutzen, sind sie sehr sauber. Der Baustil des Hauses (in den 70ern von der Familie Kamleiter umgebaut und renoviert) hat sich in den letzten Jahren nicht verändert. Massive Materialien von den Balken bis zum riesigen Kachelofen wurden selbst beim letzten Eigentümerwechsel nicht verdeckt, sondern sanft in die Gegenwart gehoben. Fazit: Geht hin, genießt, aber vergesst das große Portemonnaie nicht."

Da Vinci

Da Vinci

Linus-Pauling-Weg 8, 48155, Münster, Germany

Pizza • Fisch • Fleisch • Desserts


"Aufgrund dieser Reklamation kam dann der offensichtlich betroffene Koch (Inhaber?) mit dem reklamierten Steak an unseren Tisch und versuchte, mich zu belehren, dass das Steak genau medium sei. Dabei drückte er mit seinem Daumen auf das Steak, das ich nur angeschnitten hatte, und behauptete, dass dort Blut herauskäme. Es sei also medium. Solch eine Reaktion war völlig unangebracht und unappetitlich. Er merkte, dass ich ihn skeptisch ansah. Schließlich wurde ein neues Steak nachgereicht. Der Koch brachte es selbst, aber nicht, um sich für seinen Fehler zu entschuldigen, sondern um mich erneut zu belehren mit der – falschen – Behauptung, dass das Steak ja genau so sei, nämlich medium. Auch das war nicht zutreffend. Das zweite Steak sollte ebenfalls medium sein, war jedoch nur ganz leicht weniger durchgegart und keinesfalls medium (ich meinte nicht medium rare), und dazu war es auch noch kalt. Ich ließ meine Frau probieren, die dies nur bestätigen konnte. Es liegt nahe, dass die Steaks weitgehend vorbereitet und in der Kühlung gelagert wurden und dann entweder zu lange oder das zweite Steak zu kurz aufgewärmt wurde. Ansonsten kann ein Steak kaum innen fast durch und dennoch komplett kalt sein. Ich nahm es schließlich hin, da ich mich nicht weiter damit beschäftigen und den Abend nicht verderben wollte. Der Koch saß während unseres Essens demonstrativ am Rand des Gastraumes und schaute ebenso demonstrativ herüber. Er schien in seiner Koch-Ehre gekränkt, obwohl wir ihm keinen Anlass dazu geboten hatten. Als wir das Lokal verließen, machte er noch eine irgendwie versöhnlich wirkende Bemerkung. Insgesamt war seine Reaktion jedoch deutlich unprofessionell (und unappetitlich), und das Steak blieb mangelhaft. Schade um das Fleisch und das Tier. Im Ergebnis bleibt der Eindruck, dass ich trotz des wirklich netten Ambientes, der schönen Lage und der sehr netten und aufmerksamen Damen aus dem Service einen Wiederholungsbesuch nicht in Betracht ziehe. Wegen der guten Pizzen und des freundlichen Service gebe ich dennoch 3 Punkte, die insgesamt als noch befriedigend einzuordnen sind."