Traditionelles Tiramisu
Q1 Metropolitan Kitchen & Bar

Q1 Metropolitan Kitchen & Bar

Queerenstr. 1, 28195 Bremen, Germany

Europäisch • Vegetarisch • Italienisch • International


"Allgemein: Im „Q1 Metropolitan Kitchen Bar“ erwarten einen „die beliebtesten Gerichte aus den angesagten New Yorker Stadtteilen Little Italy und Soho“. „Abgerundet wird das Angebot durch bestes Prime Beef Steaks vom Lavasteingrill.“ Zitat Ende; Fundstelle: [hidden link]. Nun zähle ich nicht zu denen, die Trends hinterherlaufen und die Lektüre der Selbstdarstellung des Q1 lese ich mit einem „Aha“ schnarch und keinem „Oha“ begeisternd . Aber für einen mal wieder fälligen Abend mit guten Freunden und dem Anspruch, dafür ein Restaurant jenseits von Grieche, Italiener Co. zu finden, blieb ich nach gründlicher Recherche beim Q1 hängen. Lage, Karte und Interieur stimmten. Nach dem Besuch kann ich anfügen, dass auch der Service und die Atmosphäre ansprechend sind. Insgesamt eine für die Bremer Innenstadt vorzeigbare Adresse und gut geeignet für ein klassisches „Ausgehen“, wartet das Q1 doch auch mit einem Barbetrieb auf, der das Kulinarische vorbereiten oder abrunden kann. Das Preisniveau ist gehoben, aber noch nicht abgehoben. Einen Fuffi sollte man pro Kopf einstecken, wenn man etwas länger im Q1 verweilen möchte und Hunger und Durst ordentlich besiegt werden sollen. Bewerten möchte ich das mit 3,75 Sterne, auch das Investment kaufmännisch gebührend berücksichtigend. Mit einer Karte, die auch Burger und Pizza anbietet, spricht das Q1 ein breites Publikum an, wie wir feststellen konnten. Im Beobachtungszeitraum von 18 bis 21 Uhr war das Q1 voll besetzt. Ich hatte mit einem mehrwöchigen Vorlauf persönlich für die Reservierung vorbeigeschaut und einen Tischwunsch geäußert. Er wurde nicht zugesagt „machen wir prinzipiell nicht“ , aber erfüllt. Das Q1 gehört zum Quartett RIVA, QUAI, DECK 20, Q1. Service: Im Q1 wird man platziert. Hierzu muss man brav am Stehpult nach dem Eingang warten. Eine junge Dame mit Krawatte geleitet einen dann zum Tisch. Das Casting für die Auswahl der Servicekräfte bringt eher zierliche, junge Frauen hervor. Der Blick zeigt Sneakers, dann etwas nackte Fessel, enge Jeans – also die übliche Straßenuniform, eine kleine Schürze, weiße Blusen und schwarze Hosenträger. Das macht einen gefälligen Eindruck und die jungen Damen sind selbstbewusst, offen in der Ansprache und vermitteln Spaß an der Arbeit. Sie verbreiten damit eine gute Atmosphäre! Die Pflicht bewältigen sie auch sicher und gastorientiert. So wurde nach den Vorspeisen und einer gewissen Wartezeit gefragt, ob die Hauptgänge genehm wären. Allerdings warteten diese schon im Küchenpass, denn kaum, dass wir zugestimmt hatten, wurden sie aufgetragen. Die Getränke kamen nicht übermäßig flott, aber nach akzeptabler Zeit; ein Wasser war in Vergessenheit geraten. Die Spargelkarte wurde annonciert und insbesondere die Zitronengras Spargelsuppe als persönlicher Favorit unserer Bedienerin glaubhaft empfohlen. Da gebe ich gerne vier Sterne. Wie es sich für eine Bar gehört, gibt es ein reichliches Getränkeangebot. Zwei Biere Jever und Radeberger werden gezapft und dürfen für 0,2 l mit stolzen 2,10 € abgegolten werden. Eine Flasche Wasser 0,75 l kommt auf 5,90 € und die 11 offenen Weine liegen in der Bandbreite von 4,90 € bis 8,00 €. Ergänzend gibt es quer durch die Anbaugebiete dieser Erde 36 Flaschenweine, meist in der moderaten Preislage zwischen 20 und 30 €. Unser Pinot Grigio Rosé 5,50 € erstens kalt und zweitens nicht von der modischen Fruchtigkeit der heutigen Rosés, die meist süßebetont sind. Essen: Ob die Karte nun New York wiederspiegelt, kann ich nicht beurteilen. Aber mit den italienisch angehauchten „Starters“, Burgers, Steaks, auch aus dem Reifeschrank, Pasta, Pizza, Currys und Flammkuchen bedient man aktuelle Trends und fast alle Geschmacksrichtungen. Die Mittags und Abendkarten sind auf der Homepage verfügbar, nicht hingegen die umfangreiche Getränkekarte oder die Saisonangebote, wie derzeit Spargelgerichte. Wir wählten vorab zweimal italienisch Carpaccio 13,50 €, Bruschetta 7,90 € , zweimal Soho Wasabi Tuna Salat, original laut Karte: „Babyleafsalat mit grünem Spargel und Radieschen in Wasabi Vinaigrette mit Avocado und kurzgebratenem Yellowfin Tuna im Sesammantel“ und für alle einen Flammkuchen Elsass 12,50 € . Aber erst einmal wird von unserer Bedienerin resolut ein Schuss Olivenöl in die für jeden Gast eingedeckten kleinen Schälchen gegeben und dazu ein kleiner Korb mit ordentlichen Stangenweißbrotscheiben gereicht. Aus den guten Salz und Pfeffermühlen kann man sein Öl würzen. Da das Öl eine milde, fruchtige Note hatte, ging das in Ordnung, obwohl dieser Olivenöl Salz Dip mittlerweile einen ziemlichen Bart hat. Der Brotkorb wirkte arg abgezählt und wurde zu den Vorspeisen nicht ersetzt, was dann geizig wirkt. Alle Vorspeisen waren gelungen. Das Bruschetta gut mit kräftigen Geschmacksträgern versehen Balsamicocreme, Parmesanspäne, Pesto ; mit drei Scheibchen für 7,90 € aber stramm bepreist. Nicht nur ein optischer Hingucker das Carpaccio, sondern auch von der Fleischqualität her überzeugend Angus und mit 13,50 € im Quervergleich nicht zu beanstanden. Auch der Thunfisch, praktisch roh aufgeschnitten, gefiel. Der Salat dazu nett angemacht. Enttäuschend für mich der längliche Klacks Wasabicreme, die ohne jeden Wumm war. Klassisch der Flammkuchen mit Crème fraîche, Speck und Zwiebeln, der sozialisiert allen mundete. Überflüssig allerdings die draufgestreute Rauke, die auch ansonsten fast alle Teller zierte. Auf die Pizza Rucola e Serrano 13,50 € gehörte sie freilich. Schöne Blasen am Rand der Pizza verschafften dem klassischen Boden etwas Volumen und das Lob des Essers sagt, dass man im Q1 auch Pizza zu backen versteht. Für die Spareribs „in würziger BBQ Sauce an gegrilltem Maiskolben, Coleslaw und Ofenkartoffel mit Sour Cream“, 18,90 € wurde gewünscht, die BBQ Sauce gesondert zu reichen, was in einem Schälchen auch brav befolgt wurde. Die Knochen zum Rausziehen, wie es sein muss und ein Lob für das Gesamtwerk mit etlichen Mitspielern. Meine ständige Begleiterin ließ sich von der Spargelkarte die Spargelravioli bringen 15,90 € . Nun dachten wir, dass der Koch die Teigtaschen mit dem Spargel gefüllt hätte. Aber Abschnitte vom grünen und weißen Spargel und Ravioli fanden sich jeweils als Solisten auf dem Teller, zudem etliche Scheiben Bärlauchkochschinken, Tomaten und Feldsalat sowie die unvermeidbare Rauke. Insgesamt eine gelungene Interpretation rund um Spargel und Schinken, wie ich den Resten entnehmen konnte. Freilich hätte ich nicht mit meiner rosa gebratenen Lammhüfte auf Ratatouille, cremigen Kartoffelgratin und Rosmarinjus 21,50 € tauschen wollen. Hier überzeugten alle Zutaten: Mehrere Scheiben zarten Lamms auf kräuterigem Ratatouille Gemüse mit leichtem Biss und ein bemerkenswert leckeres Kartoffelgratin. Auch die Portionsgröße gut akzeptabel. Die für mich immer wichtige Würzhandschrift hat die Küche des Q1, wenn man einmal die Wasabicreme als Ausrutscher außen vor lässt. Wir haben alles in allem lecker gegessen, ohne große Aha Erlebnisse. Ich gebe dafür mal knappe vier Sterne. Ambiente: Auf der Homepage gibt es eine Bildergalerie, auch speziell vom Umbau. Die Bilder vom Umbau zeigen, dass das Restaurant völlig neu aufgebaut wurde. Es befindet sich in sehr zentraler Lage, allerdings nicht an den Hauptlaufwegen der Innenstadt. Die Benamung folgt auch einer Mode, denn Q1 steht offensichtlich für die Straßenanschrift Queerenstraße 1 4. Von außen sieht man schon, dass das Erdgeschoss in dem Geschäftshaus mit sehr hohen Decken aufwartet, so dass für die Innenarchitekten viel Spielraum besteht. Unter der Decke bilden zwei vielarmige Leuchter mit gelben Lampenschirmen die Hingucker. Ergänzt werden sie durch Deckenspots und Wandleuchten an der Innenseite, was sich zu einer ausreichenden Ausleuchtung des Restaurants fügt. Angenehm auch die Akustik. Weder wird einem ein trendiger Musikgeschmack aufgezwängt wie z. B. in der Bullerei in Hamburg, noch bildet sich ein Lärmpegel, gegen den man am eigenen Tisch anreden muss. Das Farbspiel der Möblierung und der Flächen ist beige braun. Den Fußboden zieren wohl echte Dielen. Die Deko beschränkt sich auf gerahmte Fotos, Grafiken und runde Spiegel. Für halbhohe Vertäfelungen sorgen auf alt getrimmte Bretter. Der Barbereich ist gut abgetrennt vom eigentlichen Restaurant und hat neben Barhockern am langen Tresen eine Kuschelecke mit Sofas zum herumlümmeln zu bieten. Das eigentliche Restaurant ist langgestreckt. Am besten sitzt man an den Vierertischen an der Innenseite, die auf einem Podest stehen und mit den Sitzbänken starr angeordnet sind. Hier sind die Tische ausreichend dimensioniert und man hat einen guten Überblick. „Unten“ geht es deutlich enger zu, als die Fotos auf der Homepage suggerieren. Für unseren Tisch 93 und das Ambiente 4,5 Sterne. Nicht überraschend war, dass auch die Herrentoilette durchdesignt ist. Man blickt bei der Stehendverrichtung auf rote Mosaikfliesen, steht auf schwarzem Schieferboden und auch die Wände und Türen sind in schwarz gehalten. LED Strahler spenden ausreichend Licht in horizontaler Ausrichtung, so dass keine Darkroombeklemmung aufkommt. Funktionalität und Sauberkeit stimmen zudem. Sauberkeit: Nichts zu bemäkeln."

Cucina Mamma

Cucina Mamma

Schorndorfer Str. 40, 70734, Fellbach, Germany

Pizza • Asiatisch • Fast Food • Europäisch


"Cucina mamma (ital. Im Gutschein für den Rems Murr Circle ist Mutterkoch in Fellbach aufgeführt. Auf dem Weg in die Ecke wollten wir vor einiger Zeit hierher kommen, aber wir konnten feststellen, dass es am Sonntag keine Mittagsöffnung gibt. Was wir auch gefunden haben war, dass ein Lieferservice in benachbarten Räumen irgendwie verbunden ist. Im Prinzip waren Lieferdienste nicht besonders offen für unsere Enttäuschung. Aber diesmal, Samstag, wieder in der Gegend, konnten wir sie uneingeschränkt genießen. Nach dem Kauf von Schweinefleisch endet und Schinken am Schlachter unseres Vertrauens an uns selbst (wir vereinbarten, dass wir den Gutschein wirklich behaupten wollten und nahm die Cucina mamma als Ziel zum Mittagessen. Der Bau eines Elektrogeschäfts und dergleichen, das vor Jahren zu Hause war, heute in Soutterrain (so kann man davon in einem Industriegebäude, der Cucina mamma als "Inflator" sprechen). Parken ist daher mehr als genug und sogar alles. Wir betreten die Cucina Thingsnskirchen und finden uns vor einer langen Bar. Wir mussten ein paar Sekunden warten, um einen Mitarbeiter hinter dem Zähler zu bekommen und die freie Raumauswahl an der leeren Stelle zu lesen. Oh, leerer Platz am Samstag um 13:00 Uhr... Aber es gibt viele “via”. Wir waren sowieso gute Dinge. Wir waren auf der Suche nach einem schönen 4-er Tisch an einer der bodendeckenden Scheiben, die uns einen schönen Blick auf die Industrie-Beton-Bereich und die folgenden belebten Straßen gab. Okay, es war schön drinnen. Der Zähler war ein bestimmendes Element, aber im Prinzip waren der Raum und die Kleidung ausreichend einladend. Und auch die Theke war nicht ganz uninteressant mit Pizza Bäcker Elektroofen und Pasta Küche. Unter anderem fanden verschiedene Kisten mit Kräutern Platz auf dem Hochparterre der Theke. Warum dazwischen leere Pizzakartons waren, kann ich die Sicherheit der Betreiber bezweifeln. Aber das kann bei Italienern der Fall sein. Sie sind in eine Vielzahl von Möglichkeiten in halbverzerrte Arsen und in Gebäuden auf architektonisch ungünstigen Fundamenten gebaut eingetaucht. Ironie! Der Stall war komfortabel und die Tische ohne Deckel in Form von Tischtuch oder Läufern. Sie waren alle mit Besteck und Papierservietten bedeckt. Auch Teelicht (in Granit und Menageries mit Pfeffermühle auf den Tischen gefunden. Aber kein Essig. Aber das wird später ein Thema sein. Da wir vorher einkauften, war meine Lieblingsmatte noch in der Toilette, um die Hände zu waschen, die DIN A5 Karten kamen ohne Worte zum Tisch. Das Bild der Karten zeigt, wie emotionslos sie gegeben wurden. Meine Frau war zurück, als die Dienstfrau, deren Muttersprache wahrscheinlich nicht in den lokalen Gebieten zu liegen ist, an den Tisch kam und um Getränke bat. Einige Vokabulare später erkannte sie auch, dass meine Frau eine spezielle Orgel wollte. Okay, es ist nicht so einfach, also die Erklärung: Halb-Spruzi und Halb-Sprudel/Mineralwasser con gas . Der Wunsch kam sofort gut gekühlt und da wir mit der Auswahl der Lebensmittel noch nicht fertig waren. Der Gutschein wurde auch vom Gutschein für die Auswahl der Gerichte genommen. Insalata Mista con Tonno (8. Ein gemischter Salat mit guten Blattsalate, einige Thunfisch, Gurkenscheiben und Tomatenapfel. Es wurden ein Essig/Öl, Balsamicodressing und ein Joghurtkleid mit Knoblauch angeboten. Wir haben uns für letzteres entschieden. Wir wünschten auch den Salat zusammen als Vorspeise. Das war genau die Zeit. Dann kam ein Korb von gehacktem Sesambrot und zwei extra Teller zum Salat. Aber das Dressing, (ich erinnere mich: offene Küche war schon das Gegenteil von mir. Von der Supermarktflasche über gedröseltes Dressing konnten wir beobachten und bekamen. Der Salat wurde sonst nicht hergestellt. Es ist nur das Lachen. Also fragten wir Essig (die in der Menagerie nicht anwesend war). Signora hat uns nicht wirklich verstanden. So erreichten wir eine (wahrscheinlich selbstgemachte Vinaigrette, die sie von einer Gastro-Dosierflasche in eine Schachtel drückte. Damit wurde der Salat so weit vereinbart (mit unserer Hilfe konnten wir ihn ein wenig gewinnen. Es gab jedoch noch einige Schwachpunkte. Die Gurkenscheiben wurden teilweise oberflächlich bereits leicht getrocknet. Es ist etwas zu lange im Lagerbehälter. S Propos con tonno: Quantitative handhabbar waren wir nach einem Geschmackstest nicht wirklich unglücklich über die geringe Menge an Thunfisch. Ich fühlte Thunfisch immer als ziemlich dominant im Geschmack. Aber hier war er so widerlich, dass tief in mir vielleicht nicht einmal wissen wollen, woher er kam. Er hatte auch einen leicht mehligen Geschmack. Linguine mit Spinat und Scampi (9.50 Die Nudeln waren wahrscheinlich frisch (nicht getrocknet und hatten einen schönen Biss und eine sehr gute Konsistenz. Die scampi perfekt und leicht verglast. Es war wirklich Scampi. Der Rest war der Rest! Die Soße war sehr schön, hatte aber einen extrem zurückhaltenden Humor. Etwas fies, leicht tomous und mit einem kleinen Track “Fischen”. Sie bekommen das zu Hause absolut talentfrei sowie. Pizzasalat mit Peperoni, Knoblauch und Doppelkäse (8. 1.80 Hast du scharfe Peperoni? Sharp? Salame Calabrese Ich will keinen scharfen Salami! Peperoni! Sharp! Hast du das? Calabrese scharf... Nix Calabrese. Sharp Peperoni! Sie drehte sich um den Mann hinter der Theke, sagte etwas auf Italienisch. Er wandte sich zu mir und ich erklärte meinen Wunsch. Irgendwie hatte ich jedoch den Verdacht, dass er nicht vollständig kam. Was ankam war eine Pizza, die gut aussah und von der Konsistenz direkt war! Schöne Kante, ein Boden, nicht zu dick, aber angenehm dünn, die war fest, aber nicht hart und bis zur Mitte war nicht flaky. Auf der Pizza gab es jedoch ein Sugo, das wahrscheinlich am besten mit gewürzten und reduzierten Tomaten beschrieben würde, so dass es gleichgültig schmeckt. Darüber hinaus hatten Salame Calabrese Scheiben herausgefunden, die uns auf der Rechnung trafen. Die Mozzarella wuchs nahtlos in Geschmack. Vielleicht hätte ein starker Käse geholfen. Fazit: Die Anlage ist so gut wie möglich, alles ist auch sauber (einschließlich moderner Sanitäranlagen und freundlicher Handhabung. Ich bezweifle zumindest, ob jemand, der Deutsch wirklich schlecht versteht, zu den Gästen gehen sollte. Aus Konsistenz war das Essen sehr gut. Aber es war auch so flach vom Geschmack, dass ich mich frage, ob nichts hier schmeckt oder nur das Gewürzregal im Kundenservice ist. Es wäre besser im Kundenservice! Im Gutschein gibt es einen zweiten Gutschein für das Haus. Er wird ungenutzt fallen."