Tirokafteri Tirokafteri

Würzige griechische Feta-Dip mit Paprika und Olivenöl. Perfekt als Vorspeise oder Begleitung zu Brot und Salaten.

Elia

Elia

Herzogstraße 90, 80796 München, Germany

Vegetarier • Griechisch • Mittelmeer • Europäisch


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Meteora

Meteora

Hamburger Allee 37, 30161, Hannover, Germany

Eiscreme • Griechisch • Mittelmeer • Europäisch


"Aufgrund des anhaltend schlechten und kalten Wetters in Hannover konnte am Sonntagnachmittag selbst bei Gosch am Maschseefest kein Urlaubsgefühl aufkommen. Nach je 2 Gläsern Bianco Spinalba (sehr lecker) hatte meine liebe Frau die Idee: Lass uns doch mal wieder ins Meteora gehen – da waren wir schon länger nicht mehr… Ein kurzer Anruf (Reservierungen sind leider nicht online möglich) genügte, und ein Tisch für 20:30 Uhr war reserviert. Also tranken wir aus und machten uns auf den Weg vom Maschsee durch die City zur Hamburger Allee. Von außen sieht das Meteora derzeit nach Baustelle aus, der reguläre Eingang ist geschlossen. Am anderen Ende des Gebäudes wartete Inhaber und Gastgeber Panagiotis „Jiotis“ Katsanos bereits auf uns und begrüßte uns herzlich. Als wir das Meteora betraten, bestätigte sich die Vermutung – hier wird mal wieder in großem Stil umgebaut. Jiotis führte uns zunächst durch die neue Beach Area hin zum bereits fertiggestellten Hauptspeiseraum, in dem eine wunderbare mediterrane Marktatmosphäre herrscht. Eine schöne Weiterführung des ehemaligen Eingangs- und Barbereichs. Unser Lieblingsraum, die Bibliothek (der Clubraum ist derzeit geschlossen und beherbergt eine behelfsmäßige Theke zum Getränkeausschank, wird aber in altem Stil wiedereröffnet). Jiotis versprach uns noch eine Baustellentour nach dem Essen, brachte Begrüßungsouzos und die umfangreichen Menükarten. Eine weibliche Bedienung nahm die Getränkewünsche entgegen und brachte das iPad mit den Specials – jetzt in eine Holzplanke integriert, verblieb es während des Bestell- und Auswahlprozesses am Tisch. Unsere Wahl: Gegrillte Calamari gefüllt mit Paprika und Schafskäse zum Teilen, Lamm Katharaki auf Tomatenspiegel für meine Frau und Schweinemedaillons an Schafskäsesauce, mediterranem Gemüse und Rosmarinkartoffeln für mich. Dazu ein Bier für meine Frau (leider kein griechisches), griechisches Wasser und Weißwein (Kali G. für mich!). Mit den Getränken kam frisches Brot (Gaues und Olivenöl) sowie ein Salatteller, der am Buffet gefüllt werden konnte. Normalerweise mag ich das nicht, aber angesichts der gigantischen Portionen im Meteora ergibt sich die Möglichkeit, auch nur z.B. Oliven zu holen. Die Vorspeise kam nach angemessener Wartezeit und war grandios. 4 (Vier!) gefüllte Calamari-Tuben auf Salat für 7,90 EUR waren mehr als ausreichend für zwei. Und es schmeckte ganz, ganz wunderbar. Die Zubereitung der Speisen erfolgt im Meteora sehr sorgfältig, sodass es meistens nicht nötig ist, nach einer Pause zwischen Vorspeise und Hauptgericht zu fragen. Und so war es auch heute. Es blieb genug Zeit, zwischendurch an Brot und Oliven zu knabbern und das gut gelaunte, attraktive Publikum im Meteora zu beobachten – kurzum: ein entspanntes Urlaubsgefühl stellte sich ein. Als die Hauptgerichte eintrafen, stellte sich sogar wieder ein klein wenig Hunger bei mir ein – ein gutes Zeichen, dass das Timing perfekt war. Das Lamm (Neuseeland) meiner Frau war perfekt gegart, ebenso wie die Langkornreisnudeln. Der Tomatenspiegel ein Traum – die Portion gewaltig, sodass ich ein bisschen was mitnehmen konnte. Das Schwein (von einem regionalen Biohof) war ebenfalls von bestechender Qualität und trotz der Schafskäsesauce eigentlich nicht typisch „griechisch“ im Geschmack – also sehr geeignet für Leute, die dem typischen „Gyros Herkules Teller“ nichts abgewinnen können. Desserts (z.B. am Tisch flambierte Crème Brûlée oder griechischer Mokka) schafften wir dann leider nicht mehr. So machten wir uns nach Begleichen der Rechnung noch mit Jiotis auf die Tour durch die derzeit geschlossenen Bereiche, z.B. den neuen Barbereich oder das Kochstudio. Ich bin überzeugt, dass das grandios wird und fiebere der Eröffnung Ende September entgegen. Fazit: Der beste „Grieche“ in Hannover und Umgebung, aber nicht nur das! Das Meteora ist empfehlenswert für jeden Freund mediterraner Küche, der für ein paar Stunden den Alltag vergessen und einfach nur genießen möchte."

Taverna Kalypso

Taverna Kalypso

Agnesstraße 8, 80801 München, 80798, Munich, Germany

Mittelmeer • Europäisch • Griechisch • Meeresfrüchte


"Vorne Weg, das Essen im Kalypso ist ok. Man sollte sich aber an die Klassiker halten, wo man nicht viel falsch machen kann. Gyros etc. Wir haben nach unserem letzten Besuch jedoch entschieden nie wieder ins Kalypso zu gehen. Das liegt aber zu 100% am Service. Das Problem ist, dass alle Mitarbeiter vom Kalypso wahnsinniger Selbstdarsteller sind, die wenig darauf wert legen, dass es den Kunden gefällt, als dass sie "cool" rüber kommen. Als wir das letzte mal dort waren haben wir mit 3 Personen einen 2 Personen Tisch bekommen, an dem man partout nicht zu dritt essen konnte. Als wir nach einem größeren Tisch gefragt haben, wurde uns gesagt, dass man "ja nicht bescheurt sei und an einem SamstagAbend einen Platz frei lassen wolle." Nachdem wir dann noch mal nachgefragt haben, kam die Antwort "Da brauchst du auch gar nicht mit mir diskutieren. Das ist hier wie im Casino. Am Ende gewinnt immer die Bank." So dreist war vorher noch nie ein Mitarbeiter in einem restaurant zu mir. Wir haben das dann als Anlass genommen und sind gegangen. Umd ie Ecke gibt es überigens ein wirklich gutes griechisches Restaurant "Ola Kala", wo man auch nett behandelt wird. Das Essen ist dort auch besser. Wir sind an dem Abend dann durch Zufall dort gelandet und werden nie wieder ins Kalypso gehen, wil wir jetzt wissen, dass es einen deutlich besseren Griechen direkt um die Ecke gitb."