Spanisches Omelett
Bonneria Tapa Bar

Bonneria Tapa Bar

Siegfried-Leopold Straße 64-66, 53225, Bonn, Germany

Wein • Kebab • Tapas • Lässig


"Es ist Montag, und meine Frau und ich haben einen Grund zu feiern. Doch wohin am Montagabend? „Montag Ruhetag“ lesen wir auf zahlreichen Restaurantseiten im Internet – auch im ferneren Hennefer Umkreis. Doch wer suchet, der findet – und zwar die Bonneria, ein spanisches Restaurant in Bonn-Beuel, in passabler Entfernung von knapp 20 Kilometern. Vamos! Das Ambiente Die Bonneria liegt in einem Wohn- und Geschäftsviertel im Herzen von Bonn-Beuel. Die Parkplatzsuche kann hier problematisch werden, die Parkplätze in den umliegenden Straßen sind meistens besetzt. Eine ab 18.00 h nutzbare Parkfläche im Hofe des Wohn- und Geschäftshauses, in dessen Erdgeschoss das Restaurant liegt,  ist klein und auch schnell besetzt. Wir haben Glück und finden hier einen engen Parkplatz für unser Gefährt. Es ist warm an diesem 6. September, und wir haben telefefonisch schon ausgelotet, ob wir um die 18.00 h eine Chance auf einen Tisch auf der Gartenterrasse des Restaurants haben, die neben dem Parkplatz im Hofe liegt. Eine Reservierung für die Terrasse nimmt die Bonneria nämlich nicht an. Unsere Chance auf einen Tisch zu dieser Uhrzeit wird am Telefon von einem Servicemitarbeiter auf 95 Prozent taxiert. Richtig geschätzt – wir können uns auf der geräumigen Terrasse einen Tisch aussuchen, eine Handvoll Tische ist besetzt. Wir wählen einen Zweiertisch an der rückseitigen Glasfront des Gastraums, haben freien Blick in den Restaurantinnenraum: Viel  Holz, teilweise lederbezogene Sessel, Tapas-Bar-Flair.  Gastraum, durch die Fensterfront fotografiert Auf der Terrasse stehen vorwiegend Zweiertische mit blanker Holzplatte auf Metallgestell in kleinen und größeren Abständen, so dass eine größere Personengruppe  an nebeneinanderstehenden Zweiertischen Platz finden kann. Die umstehenden Gartenstühle haben geflochtene Sitz- und Rückenflächen, Sitzkissen gibt es auch. Aber auch Omas Tisch findet Verwendung auf der Terrasse, wie das folgende Bild mutmaßen lässt. Tisch auf der Terrasse Knappe vier Sterne für das Ambiente, daran ändert auch die abendliche, fast schon kitschige Blumentopfbeleuchtung nichts. Deko auf der Terrasse Der Service Das Serviceteam, zwei junge Herren und eine junge Dame, ist auf Zack. Wir werden von den zwei Herren bedient, beide sind freundlich und gastzugewandt, und sie haben Ahnung von dem, was sie servieren und wie es in der Küche läuft. Obwohl sich die Terrasse im Laufe des Abends mehr und mehr füllt, warten wir bis auf eine Ausnahme nicht  viel länger, als die Zubereitung erfordert, auf unsere Gerichte und Getränke. Nur der Nachtisch für meine Liebste lässt länger auf sich warten. Aber zu diesem Zeitpunkt sind fast alle Tisch besetzt, und die Serviceherrschaften schleppen vorrangig Hauptspeisen an die Tische, was ja irgendwie auch verständlich scheint.  Wir werden umsorgt, gefragt, ob alles recht sei, ob es uns geschmeckt habe. Der Service hat seinen Job gut gemacht, vier Sterne. Essen und Getränke Einer der beiden geschäftigen Serviceherren, ein jovial-fideler Typ, was nicht abwertend gemeint sein soll, händigt uns die Speisekarten aus und fragt nach Getränkewünschen. Meine Frau wählt eine • Flasche Mineralwasser Classic (0,75 l zu 5,90 € , und da meine Frau mich heimfahren will, kann ich mir einen • Grauburgunder (0,2 l zu 5,50 € leisten, der im Laufe des Abends noch seinesgleichen treffen wird. Die Getränke bringt uns der Joviale wenig später gut gekühlt auf den Tisch.  Mineralwasser Classic Er lässt uns weitere Zeit zum Wählen aus der angebotsreichen, spanisch geprägten Karte. Meine Angetraute entscheidet sich bei den Vorspeisen für ein • Pan con tomate (geröstete Brotscheiben mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch, 4,10 € . Ich wähle meine geliebten • Boquerones fritos (panierte und frittierte Sardellen, 4,70 € . Als Hauptgericht wählt meine Frau • Filete Loup de Mer con espinacas y patatas a la parilla (Wolfbarschfilets mit frischem Baby-Spinat und Grillkartoffeln, 17,50 € . Für mich soll es eine  • Dorada a la plancha con patatas romero y ensalada (frische Dorade vom Grill mit Rosmarinkartoffel und Salat, 18,90 €   sein. Der junge Mann kommt mit einem Brotkörchen und einem Schälchen. Er serviert uns den Gruß aus der Küche, frisches, warmes Baguette und rúcula alioli, eine Rukola-Aioli-Creme.  Gruß aus der Küche So schlicht wie der Gruß aus der Küche ist, so gut schmeckt er. Das Brot ist warm und knusprig, die Rukola-Aioli-Creme perfekt zubereitet, voller Geschmack. Ein leckerer Anfang.  Nach kurzer Wartezeit folgen die Vorspeisen. Pan con tomate Meine Frau bekommt zwei „spanische Bruchettas“, eine hat sie schon „in Arbeit“, als ich das Foto mache. Die Brotscheiben sind geröstet und noch warm. Belegt sind sie mit einem Mix aus Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Mit etwas Pfeffer, Salz und der restlichen Rukola-Aioli munden sie meiner Frau gut. Auch bei meinen Boquerones fällt mir das Fotografieren spät, aber nicht zu spät, ein. Boquerones Ein paar Sardellen fehlen schon im Schälchen und die Zitrone ist auch schon gequetscht. So geht es, wenn eine Speise meiner persönlichen Hitparade mich lockt. Die Boquerones sind dünn mehliert und knusprig frittiert. Ein bisschen Würze aus Salz und Pfeffer und der Zironensaft unterstreichen den gefälligen Basisgeschmack. Mir schmeckt 's ausgezeichnet. Wie wir es gewünscht haben, kommen die Hauptspeisen in etwas zeitlichem Abstand. Zu beiden unserer Hauptspeisen wird ein Salat serviert. Beilagensalat Der Beilagensalat besteht aus diversen Blattsalaten, ein paar wenigen Paprikastreifen, einer Gurkenscheibe, einer Minitomate und Möhrenraspeln, insgesamt eine reichliche Portion – so reichlich, dass wir die geringe Menge des gut schmeckenden Dressings aufgrund der kleinen Schüssel nicht unterheben können.  Filete Loup de Mer con espinacas y patatas a la parilla Die allein schon optisch ansprechenden Wolfsbarschfilets überzeugen meine Liebste auch geschmacklich. Die Filets sind knusprig auf der Haut gebraten und obwohl die Innenseiten ebenfalls leicht knusprig gebraten sind, sind die Filets nicht trocken, sondern saftig und zart. Eine leicht pikante rötliche (Paprika-? Würze perfektioniert den Geschmack. Da meine Frau die Haut ohnehin nicht mitisst, ist es für sie kein Mangel, dass die Filets mit der Haut nach unten serviert werden, was normalerweise nicht der Fall ist, um die Haut knusprig zu erhalten. Optisch nicht so ansprechend sind die patatas a la parilla, die sogenannten Grillkartoffeln, die nur sehr leichte Spuren vom Grillrost aufweisen. So sind es nahezu nur aufgewärmte, dicke Scheiben von gekochten Kartoffeln mit Schale und viel resistenter Stärke. Spinatbeilage Die Spinatbeilage ist a la española mit gedünsteten Tomatenstückchen angereichert, die alles sehr „suppig“ machen. Frischer Baby-Spinat und die Tomaten sind nur kurz gedünstet und leicht mit Knoblauch abgeschmeckt. Auch hier würzt meine Frau etwas mit Salz und Pfeffer nach, um ihren Geschmack zu treffen. Dorada a la plancha con patatas romero y ensalada Die Dorade ist perfekt gegrillt und schmeckt mir sehr gut. Die Haut ist knusprig gegrillt, die obenliegenden beiden aufgeklappten Hälften sind leicht pikant gewürzt. Es ist ein Leichtes, die kräftige Mittelgräte freizulegen. Die Rosmarin-Kartoffeln, neben dem Rosmarin auch mit Petersilie bestreut, sind mit der Schale in Olivenöl geschwenkt und leicht gebräunt. Eine passende und wohlschmeckende Beilage zur Dorade. Die Serviceherren fragen nach unserer Zufriedenheit, und wir lassen sie wissen, dass es uns gut geschmeckt hat. Bei der Frage nach einem postre, kann meine Liebste nicht widerstehen, obwohl wir beide einen „plenus venter“ haben. Aber so ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern …, also geht der Auftrag für einen • Pastel de chocolate (heißer Schokokuchen mit Walnusseis und Sahnehaube, 5,90 € raus. Meine Dorade will schwimmen, deshalb ordere ich einen • Linie Aquavit (2,90 € . Esperando el pastel, und die Zeit vergeht, die Servicekräfte schleppen Gericht um Gericht aus der Küche, die Terrasse ist mittlerweile gut besetzt. Es dauert eine ganze, für Kuchen und Digestif nicht angepasste Weile, bis die süße Versuchung und das Verdauerli auf unserem Tisch stehen. Pastel de chocolate Aber das Warten hat sich gelohnt. Der Schokokuchen toppt die Erwartungen meiner Liebsten: warm, fluffig, mit zart geschmolzenem Kern, passend ergänzt durch das Eis mit dicken Walnussstückchen und der nicht so süßen Sahne. Perfecto! Aquavit Entgegen der oft üblichen Servierart im vereisten Glas wird der Aquavit zwar unter Zimmertemperatur gekühlt, aber nicht im tief temperierten Aquavitglas serviert. So bekommt meine Dorade mehr vom Aroma mit. Wir lassen unseren jovialen jungen Mann wissen, dass der Nachtisch sehr, ja sehr lecker war. Überhaupt: Mit der Leistung de Küche sind wir mehr als zufrieden, vier Sterne. Die Sauberkeit Tische, Bestecke und Geschirr sind sauber und die Terrasse ist gepflegt. Wir waren nicht im Gastraum und auch nicht auf den Toiletten. Wir wissen auch nicht, ob die Menage – hölzerne Pfeffer- und Salzmühle –, die wir im Nachhinein erbeten haben,  den derzeitigen Hygieneregeln gemäß behandelt wurde. Deshalb bleibt die Bewertung der Sauberkeit offen. Das Preis- Leistungsverhältnis Service und Küchenleistung sind bis auf Kleinigkeiten  ganz okay. Bei den Preisen gibt es auch nichts zu meckern. Sie liegen teilweise unter örtlichem Niveau. Das verwundert  einerseits, liest man doch von Gastronomen, die nach der dritten Corona-Welle kräftig zulangen. Die knappe volle Punktzahl scheint uns beim Preis- Leistungsverhältnis deshalb angemessen, viereinhalb Sterne. Das Fazit Der Abend in der Bonneria hat uns gefallen. Das Restaurant ist einen Besuch wert, und den empfehlen wir auch. Gesamtnote gut , und nos vemos de nuevo!"

La Caleta

La Caleta

Wielandstr. 26, 10707 Berlin, Germany

Spanisch • Mittelmeer • Europäisch • Vegetarier


"Was hast du gegessen? Ich habe ein gegrilltes Steinbuttfilet auf Cava-Sauce mit kanarischen Kartoffeln gegessen. Die Frische hätte nicht besser sein können und war butterweich. Perfekt gegrillt, es geht wirklich nicht besser! Die Cava-Sauce war sehr gut und hat auch zusammen mit den kanarischen Kartoffeln sehr gut geschmeckt. Insgesamt war das Gericht absolut top, erstklassig zubereitet und mit super Produkten! Was hat dir gefallen? Das Ambiente ist auch einzigartig gut. Weiße Tischdecken, die für ein gutes Fischrestaurant sehr authentisch sind. Das Personal ist auch gut geschult und vor allem werden gute Tipps zur Weinwahl gegeben. Über das Essen kann man nur sagen: Weltklasse! Was weniger? Ein Restaurant, in dem es absolut nichts zu bemängeln gibt! Was kannst du empfehlen? Das Steinbuttfilet! Wer Fisch mag, wird hier absolut begeistert sein. Man isst so gut am Meer! Ist es sauber? Ja! Alles ist top in Schuss und die Tische sind sehr schön gemacht. Auch die sanitären Anlagen sind sehr sauber, sodass man sich rundum wohl fühlen kann. Bekommt man immer einen Platz? Am Wochenende würde ich einen Tisch reservieren. Ab und zu ist es auch unter der Woche sehr gut besucht, also hier kann man auch eine Reservierung machen. Gibt es hier etwas ganz Besonderes, das es anderswo nicht gibt...? Guten Fisch! Der Steinbutt war erstklassig! Welches Publikum triffst du hier? Besonders Geschäftsleute und gut gekleidete Kunden. Dennoch ist das Lokal nicht steif, sodass es sehr angenehm ist."

Pablos

Pablos

Ochsentorstraße 17, 76227, Karlsruhe, Germany

Tapas • Spanisch • Mittelmeer • Schokolade


"Was für ein großartiger Ort, der großartiges Essen bietet, aber leider einfach zu beschäftigt ist, um den Service zu erbringen. Wir bestellten klassische Tapas beim Kellner (Pablo? war sehr aufmerksam und hilfsbereit, aber er hatte einfach zu viele Leute zu bedienen und wirklich schreckliche Hilfe. Nachdem wir also unser Getränk und etwas von unserem Essen bekommen hatten, ging es von da an bergab Wir haben nicht wirklich alle bestellten Speisen bekommen, aber zu diesem Zeitpunkt, da es zwei Teile des Restaurants gibt, war es unmöglich, jemanden davon zu erzählen, da sie sich alle im Außenhof oder in der Küche befanden Essen verbrachten wir 15 Minuten am Tisch mit niemandem im Restaurant außer ähnlich schlecht bedienten Gästen, alle Tische hatten leere Teller und Gläser und als jemand kam, gab es ein Meer von Menschen, die versuchten, Rechnungen zu bekommen.Wir standen schließlich auf an der Bar, für 8 Minuten, ignoriert, obwohl sie von der Dame beim Sortieren von Getränken für den Essbereich im Freien gesehen wurde, uns aber nicht bestätigte oder sich für die Verspätung entschuldigte.Als die Rechnung kam, wurden uns auch einige unserer Speisen und Getränke zweimal in Rechnung gestellt als verrechnet unser Essen, das nicht angekommen ist. Warum nicht ein Stern? Das Essen und der Ort sind fantastisch und unsere erste Hälfte an dem Ort, an dem es 5 Sterne gab, scheint also unfair zu sein, aber sie müssen es wirklich klären, sonst wird es mit diesen Standards einfach scheitern. Wir würden es noch einmal versuchen, aber es wäre ein Fall von "letzter Chance""

Tapas Locas

Tapas Locas

Textorstraße 14, 60594, Frankfurt am Main, Germany

Tapas • Lässig • Spanisch • Mittelmeer


"Es war nur durch reiner Zufall, dass ich zum ersten Mal Tapas Locas besucht habe, und ich bin immer dankbar, dass das andere nahegelegene Tapas-Restaurant, nachdem wir zwei Stunden im Voraus einen Tisch reserviert hatten, uns sagte, dass wir nicht angerufen hätten, schließlich zugab, dass wir angerufen hatten, aber unseren Tisch weggegeben hatten und uns dann aufforderte zu gehen, da sie zu beschäftigt seien, um uns Platz zu nehmen. Vielen Dank an sie für ihre Ineffizienz, denn so haben wir stattdessen dieses echte Juwel eines Restaurants gefunden. Die Speisekarte bietet eine gute Auswahl an Tapas, ohne zu umfangreich zu sein, um die Frische der Speisen zu beeinträchtigen, die Portionen sind von guter Größe und fair bepreist, das Essen ist absolut köstlich und die Getränke sind auch sehr fair bepreist, mit einem Glas des trockenen Rotweins aus dem Haus (der für mich perfekt zu den meisten Tapas passt) für 0,2 l für 3,60 EUR. Persönliche Highlights der Speisekarte für mich sind die 'Pimientos de Padrón' (gebratene grüne Baby-Paprika mit Meersalz), Mejillón en Vinegreta de Pimientos (kalte grüne Miesmuscheln in einer Pfeffervinaigrette) und das Pan y Allioli, das zwar einfach herzustellen ist, aber mit dem perfekten Gleichgewicht aus Knoblauch gemacht wird. Tapas Locas ist nur ein kleines Restaurant, daher sind Reservierungen empfohlen, aber das trägt zum gemütlichen Ambiente des Ortes bei und stellt sicher, dass man sich während des Besuchs von den Mitarbeitern gut betreut fühlt. Die Mitarbeiter sind aufmerksam, ohne aufdringlich zu sein, und sind gerne bereit, Ihnen Gerichte zu empfehlen, die sich als sehr empfehlenswert erwiesen haben. Obwohl das Restaurant zu Stoßzeiten voll werden kann, habe ich mich nie gedrängt gefühlt, um Platz für mehr Kunden in unseren Sitzen zu schaffen, tatsächlich musste ich sogar einmal die Kellner überzeugen, dass wir gerade dabei waren, die Rechnung zu zahlen, um sie davon abzuhalten, weitere Kunden abzuweisen. Dies war mein dritter Besuch in Tapas Locas, wo ich mich wieder willkommen gefühlt habe, alles, was ich gegessen habe, genossen habe und mich sehr zufrieden gefühlt habe. Sehr empfehlenswert."

Mundo

Mundo

Alt-Mariendorf 32, 12107, Berlin, Germany

Käse • Tapas • Kaffee • Mexikaner


"Das Mundo ist eine Wiederentdeckung. Es hieß vor ein paar Jahren Mundo. Es schloss schließlich und öffnete das Mokkabar. Nach nicht allzu langer Zeit schloss auch das Mokkabar und wieder wurde es Mundo. Das neue Mundo öffnete ca. 2019. Nach der Wiedereröffnung waren wir Freunde dort und haben es in guter Erinnerung behalten. Das Essen war reichhaltig und lecker, der Service freundlich und zuvorkommend. Es ist zu lang, um eine Bewertung dieses Besuchs zu schreiben. Während der zweiten endlosen Corona-Schließungen können sie weiterhin über Wasser bleiben mit dem Außer-Haus-Verkauf. Sie werben für Lieferung oder Abholung vor Ort. Für eine Lieferung sind wir etwas zu weit entfernt. Die Abholung bleibt vor Ort. Als wir im Januar 2021 vorbeifuhren, erinnerten wir uns (mein Begleiter und ich), dass wir hier essen wollten. Als wir in der Nähe waren, haben wir es heute einfach ausprobiert. Es wird lateinamerikanische Küche angeboten, mit Frühstück, Brunch, Nachmittagskaffee und Kuchen sowie einer großen Auswahl an warmen und kalten Tapas. Normalerweise kann man hier von früh bis spät kommen. Die umfangreiche Speise- und Getränkekarte ist im Internet verfügbar. Die Preise bewegen sich im oberen Durchschnittsbereich. Es gibt viel zu tun. Wir haben uns im Januar 2021 Tapas genommen. Man kann sie einzeln nehmen oder ein Angebot von 3, 6 oder 9 Tapas nach Wahl nutzen. Wir haben uns entschieden, 6 Tapas mit Rinderhackbällchen in Tomatensauce (2x), Datteln im Speckmantel, gebackenem Käse, hausgemachten Kroketten mit Serrano-Schinken und Chorizo-Wurst anzunehmen. Dazu gab es selbstgebackene Brötchen und ein paar Dips. Wir haben so viel bekommen, dass wir kaum alles geschafft haben. Die Tapas waren super lecker, also haben wir tapfer alles aufgegessen. Das Restaurant befindet sich an der verkehrsreichen Kreuzung von Alt-Mariendorf und Mariendorfer Damm. Im Sommer gibt es draußen Plätze, es könnte dort jedoch ziemlich laut sein. Im Restaurant ist es riesig, hier finden auch Gruppen Platz. Der Zugang erfolgt über zwei Stufen, dann ist alles barrierefrei. Es sah einladend aus. Ende Januar 2021 finden einige Tage Renovierungsarbeiten statt, dann ist das Restaurant geschlossen. Den Service hatten wir so freundlich in Erinnerung. Bei der telefonischen Bestellung und späteren Abholung der Tapas im Januar 2021 wurden wir wieder freundlich begrüßt. Mit Parkplätzen ist es schwierig gegenüber. Sie können es auf dem Mariendorfer Damm versuchen. Auf der anderen Seite des Alt-Mariendorf, in der Reißeckstraße, gibt es einen großen Parkplatz; dieser ist mit einem kurzen Spaziergang verbunden. Ein Ausgang der U-Bahnstation Alt-Mariendorf befindet sich direkt vor der Tür. Wir können das Mundo in normalen Zeiten für einen Besuch und zum Bestellen von Mahlzeiten empfehlen. Wir haben den Lieferservice nicht genutzt."