Überbackener Camembert
Haus Stiepelmann

Haus Stiepelmann

Wickeder Hellweg 43, 44319 Dortmund, Germany

Büfett • Deutsch • Fleisch • Kroatisch


"Gestern waren wir dort. Der Hunger war spürbar und mein Begleiter hatte Lust auf Fleisch, während ich nur einen Tag zuvor gegessen hatte, als mich meine kroatischen Verwandten und lieber ein Italiener besucht haben. Nun, das Haus Stiepelmann in der Nähe (Grenzboje eigentlich auf der anderen Seite des Flughafens) hatte ich seit meinem letzten Besuch vor etwa fünf Jahren nicht mehr besucht. Der Ort ist ziemlich unscheinbar am schlimmen Hellweg (hauptsächlich über die Straße parallel zur B1 von Wickede in die Stadt, inklusive Straßenbahn). Wir wurden freundlich begrüßt und durften auf den letzten vier Stühlen für einen möglichen fünften Gast vor dem Salatbuffet Platz nehmen. In diesem Bereich sind die typischen Klinkersteine und Rundbögen. Leider ist der Raum an diesen Tischen sehr minimalistisch gestaltet, sodass die beiden erwachsenen Männer ihre Probleme hatten. Ich hatte einmal draußen im Biergarten und einmal direkt an der Fensterfront gesessen, wo es auch eine Bank gab, aber auf der anderen Seite waren Stühle, sodass man die Stühle leicht nach vorne ziehen konnte. Leider saßen dort gestern vier andere erwachsene Männer; zwei schiefe Männer, aber nicht dumm, die gerne am Tisch mit dem Airbag sitzen wollten (aber hängen?) Also hat mein Begleiter, der sogar größer ist als meine kleine Größe, sich an die Wand gesetzt und ich blieb direkt gegenüber der Wand. Danach haben wir den Tisch ein wenig verrückt und wir konnten beide mit vier Personen sitzen, aber wir hatten ein Problem! Im hinteren Teil des Raumes gab es nur Tische mit Stühlen, was für uns bequemer gewesen wäre. Die Tische waren mit Stofftischdecken bedeckt, dazu ein süßer und annehmbarer kleiner Pfeffer- und Salzstreuer. Die örtlichen Tischdecken waren, aber sauber gehalten. Die Toilette haben wir nicht besucht. Die Menüs wurden schnell verteilt, auf denen typische kroatische und internationale Gerichte sowie Getränke wie in einem vergleichbaren Restaurant aufgeführt waren. Es wurde auch direkt nach unseren Getränkewünschen gefragt. Ein großes Aster Radler (0,3 l) wurde bestellt (hier gibt es gezapftes DAB oder Hövels), was später mit 2,30 € pro Glas berechnet wurde und gut gekühlt von einem anderen Kellner serviert wurde. Ein Mann arbeitete hinter der Getränkebar und drei Kellner für die Gaststätte, den Saal und die besetzten Tische. Wir hatten es am Abend mit allen drei Männern zu tun, die alle ziemlich flüchtig, nett und aufmerksam waren, besonders als die Gläser leer waren. Auch das Getränkespiegel funktionierte perfekt. Dann bestellte mein Begleiter einmal die spezielle Grillplatte für 12,90 € und für mich einmal die klassischen Cevapcici für 9,90 €. (Die Preise für die Getränke sind auf der PS nicht mehr ganz aktuell, wie ich gerade festgestellt habe). Dann durften wir uns am Salatbuffet bedienen. Die Auswahl war nicht so groß wie in anderen vergleichbaren Lokalen, aber sie war ausreichend. Mit einer kleinen Peperoni war der Kräutersalat auch ganz in Ordnung. Es gab zwei Sorten Dressing, einmal Joghurt und einmal Französisch; letzteres habe ich probiert, und es kam mir geschmacklich sehr bekannt vor, wie beim Kauf in großen Tüten und auch in der Subway. Nach einer angenehmen Wartezeit – wirklich ziemlich schnell in dem voll besetzten Lokal – wurden dann unsere Gerichte serviert und wir wünschten uns einen guten Appetit. Vielleicht lag es daran, dass wir nur zu zweit waren und im Gegensatz zu den Nachbarn keine zusätzlichen Vorspeisen bestellt hatten. Auf der speziellen Grillplatte befanden sich eine Schweinerippe, ein Kotelett, ein Hacksteak, zwei Cevapcici, Djuwet Schreien, Pommes Frites und Taumel. Auf meinem Cevapcici-Teller (bitte einmal auf das Foto klicken, dann das ganze Cevapcici-Bild) waren 7 Cevapcici, Djuwet Schreien, Pommes Frites und Wackel. Das Fleisch war sehr gut gegrillt, aber wir vermissten etwas Knoblauch und Gewürze. Die Djuwet Schreie waren schön scharf, nicht verkocht, aber auch etwas geschmackneutral. Die Pommes Frites waren gut. Dazu erhielten wir eine unbestrittene kleine Karaffe Ajvar (auf dem Foto neben den Cevapcici), die sehr mild war und aus dem großen Glas kam. Eine weitere Ajvar-Lieferung erfolgte sehr schnell, ohne dass sie später berechnet wurde. Somit gibt es ehrlich 3 Sterne für das Essen. Die Qualität der Speisen im Verhältnis zum Preis war in Ordnung (3 Sterne). Wir wurden freundlich gefragt, ob alles zu unserer Zufriedenheit sei, und wir bestellten die Rechnung, die dann schnell in Form einer angemessenen Barzahlung inklusive 2 warmen Taschen serviert wurde. Danach wurden wir noch freundlich verabschiedet. Fazit: Extra aus Bochum würden wir jetzt nicht hierher fahren, um zu essen, aber wenn man in der Nähe ist und kroatisches Essen möchte, spricht nichts gegen einen weiteren Besuch."

Haus Haner

Haus Haner

Koblenzer Str. 2 | 57462 Olpe-Dahl, 57462 Olpe, North Rhine-Westphalia, Germany

Tee • Steak • Deutsch • Vegetarier


"...und dann muss man nur noch Glück haben, das man einen Tisch bekommt. Oftmals bleibt einem nur das Ausweichen in den Kneipenbereich. Dieser ist natürlich nicht so toll wie der Wintergarten, welcher im Sommer geöffnet werden kann. Das Gesamte Personal für den Service ist immer Freundlich und auf das Wohl des Gastes bedacht. Die Getränke kommen zügig, die Wartezeit auf das Essen wird mit einem Gruß aus der Küche überbrückt. Dieser ist schon seit Jahren gleich...aber auch immer gleich gut, so das man sich schon darauf freut. Sehr gut ist auch immer das Essen und das auch schon seit Jahren. Wie aus der Überschrift zu lesen ist, kann man hier sehr gut Steak essen. Das (Rind-)Fleisch, egal ob Filet/Rump/Hüfte ist immer hervorragend, wird lecker gewürzt und perfekt gebraten. Es wäre aber ein Fehler dieses Restaurant nur auf die Steaks zu reduzieren. Die anderen Gerichte, von uns selber und Freunden getestet, sind ebenfalls lecker...egal ob Schnitzel, Olper Krüstchen oder Schweinefilet Rustikal sowie Fisch. Ist hier immer alles gut? Nein. Hier arbeiten Menschen für eine große Anzahl von Menschen die alle etwas anderes Essen und Trinken möchten. Da geht auch mal was schief und das ist auch nicht schlimm und gut so. Das sind aber Kleinigkeiten und wäre so, als wenn man sich darüber beschwert das die Pommes nicht genug gesalzen sind oder eine zu kross gebratene Zwiebel/Speck in den Bratkartoffeln ist.Kurzum...wir gehen schon Jahre hier hin und werden das auch weiter machen. Den Weg (eine Strecke ca. 30km) nehmen wir gerne in Kauf. Man fühlt sich wohl und Willkommen...macht weiter so, VIELEN DANK!!!"

Backöfele

Backöfele

Würzburg, Ursulinergasse 2, 97070, Germany

Wein • Deutsch • Fränkisch • Bayerisch


"Das Backöfele ist seit vielen Jahren eine Institution in Würzburg. Es ist in fast allen touristischen Führern erwähnt, deshalb kann der Andrang auch schon mal recht groß sein. Wir waren nach einer längeren Pause gespannt wie sich das Backöfele im Vergleich zu unseren Erinnerung schlägt. Wir hatten zu viert einen Tisch an einem Samstag Abend reserviert Zum Ambiente ist ja bereits viel geschrieben worden. Das Restaurant ist groß und die Tische verteilen sich über verschiedenen Ebenen und Räume. Die Geräuschkulisse war enorm, die Luft dick . Unser Tisch lag in einem kleineren Nebenraum der noch schlechter belüftet war als der Rest des Lokals. Der Tisch war zu klein für die vier Personen, eine ordentliche Möglichkeit für die Garderobe war nicht vorhanden. Der Service wirkte überfordert, die Steakkkarte aus dem Chase wurde nur widerwillig und auf zweimaliger Nachfrage gebracht. Die Gerichte kamen nicht zeitgleich und (was ich noch schlechter finde) die Beilagen kamen nicht zusammen mit dem Steak. Da Essen war ordentlich . Das wichtigste beim Steak ist der Einkauf und der war gut. Für meinen Geschmack aber zu dünn geschnitten. Was soll ich sagen im Fazit: das Backöfele erweckt den Eindruck einer gehobenen Großgastronomie mit einem gehobenen Preis/Leistungsanspruch, bei dem der Anspruch nicht mit den Preisen mithalten kann. Ich würde mit dem Restaurant nicht so hart ins Gericht gehen, wenn es in der Preiskategorie nicht bessere Alternativen in Würzburg gäbe, an denen sich das Backöfele messen muss."