Warme Vorspeisen
Syrtaki

Syrtaki

Neefestraße 42, 09119, Chemnitz, Germany

Griechisch • Mediterrane • International • Spezialitäten


"33,60 € pro Person Allgemein: Kann man griechisches Essen in Chemnitz genießen? Eine rhetorische Frage, denn ich vermute, dass man in jeder deutschen Stadt ab 10.000 Einwohnern ein griechisches Restaurant findet. Die Auswahl in der Karl-Marx-Stadt ist jedoch begrenzt und nach meiner Recherche entschied ich mich für das Syrtaki. Ich bereute meinen Besuch nicht, denn ich habe dort gut gegessen. Der Preis an einem der heißen Julitage 2015 war für einen Dienstag ziemlich bemerkenswert. Das typische Publikum, nämlich Paare, Familien und kleine Gruppen sowie Einzelpersonen wie ich, war anzutreffen. Ich sehe das Preis-Leistungs-Verhältnis bei nur vier Sternen. Syrtaki bietet eine Webseite an, auf der die Speisekarte eingesehen werden kann [hier Link]. Service: Zwei griechische Männer in schwarzer Kleidung versorgten die Außentische und die wenigen Innenplätze vor dem Restaurant. Sie machten das routiniert und freundlich. Getränke kamen schnell an den Tisch und die Vorspeisen und Hauptgerichte wurden pünktlich serviert. Der Ouzo des Hausherrn steht im Syrtaki sowohl zum Start als auch mit der Rechnung zur Verfügung, ausreichend gekühlt. Noch kälter hätte dem selten anzutreffenden Retsina Rosé gutgetan. Insgesamt eine akzeptable Leistung, die ich mit voller Zufriedenheit bewerte. Bei den Getränkepreisen: Das Pils von Paulaner kostet beträchtliche 2,80 € für 0,3 l. Griechisches Mineralwasser kostet 4,90 € für die Flasche mit 0,7 l und die wenigen offenen Standardweine werden mit 5,50 € für 0,25 l berechnet. Nur der genannte Retsina kostet 4,40 € für das Glas. Essen: Die Karte ist übersichtlich, bietet jedoch die vielversprechendsten Klassiker. Die gemischten kalten Vorspeisen Pikilia, 8,90 €, die ich wählte, wurden speziell auf der Karte als fünf Bällchen Tsatsiki, Skordalia, Taramas, Auberginensalat und Schafskäsecreme Tyrosalata beworben. Ein Korb mit hellem, frischem und feinporigem Brot wurde dazu gereicht. Mir gefiel der Auberginensalat mit angemessener Knoblauchnote, etwas Tomate und Walnuss, die eher feste Schafskäsecreme und das cremige Tsatsiki mit Gurke, Knoblauch und einem Dillhauch. Akzeptabel war der Taramas ohne Industrieware, aber mit erhaltenem Fischaroma und das Skordalia hätte etwas mehr Knoblauch und Olivenöl vertragen können. Diese Pikilia-Platte ist im oberen Drittel meiner Rangliste anzusiedeln. Danach die Grillplatte Parthenon mit Gyros, Souvlaki und Souzouki-Frikadelle, 12,80 €. Ich entschied mich für Pommes auf dem Teller. Der zusätzliche Salat mit zwei Teilen: Der Kräutersalat war zurückhaltend und erfrischend; der Blattsalat halb "überzogen" mit üppiger Cocktailsauce. Zu den Proteinen: das frisch geschnittene und gut gewürzte Gyros sowie die locker Frikadelle. Allerdings waren beide Grillfleischsorten leicht übersalzen. Das Souvlaki zögerlich gewürzt und trotz Nachwürzen mit abnehmender Hitze zunehmend trocken im Biss. Die Pommes heiß und knusprig. Die Portionsgröße war gut und auch ohne Vorspeise ausreichend. Die Grillplatte spielt in der Mitte meiner Erfahrungsliga und insgesamt gebe ich drei gute Sterne für das Essen. Ambiente: Das Restaurant ist nicht klassisch blau und weiß. Farbbestimmend sind die dunklen Wandtafeln und Raumeinteilungen mit Holzsäulen, Tischplatten und blau gemusterten Polstern. Der Teppich trägt nicht zur Aufhellung bei und die spotartigen Deckenleuchten haben eine moderate Helligkeit. Folkloreelemente sind in einigen Wandmalereien mit antiken Motiven zu finden. Die guten Tischgrößen und breiten Laufwege sind positiv im insgesamt recht großen Restaurant zu finden. Sauberkeit: Alles im grünen Bereich. Die Herrentoilette in weißem, hoch gefliestem Zustand und sauber."

Thessaloniki

Thessaloniki

Schwetzinger Str. 93, 69190 Walldorf, Baden-Wurttemberg, Germany

Tee • Käse • Fisch • Fleisch


"das positive vorweg: durch die dazugehörigen sporthallen gibt es ausreichend kostenlose parkplätze vor dem restaurant. Das Ambiente ist ganz typisch für ein griechisches Restaurant, die Tische waren alle mit sauberen Tischdecken, Kerzen und kleinen Blumenvasen gedeckt und auch das Servicepersonal war freundlich. Die negativen Kleinigkeiten: der überbackene Käse, die gegrillten Peperoni sowie alle Hauptgerichte kamen mit der gleichen (sehr leckeren) Soße. das liegt an eher mangelnder kreativität in der küche, aber was viel wichtiger ist: diese sauce passte einfach nicht zu den gegrillten peperoni (die meist nur mit knoblauch oder canonnaise kommen) und noch weniger zum tsatziki, das es auch ist auf dem Teller. dann lieber die Soße einfach stehen lassen. mein grimmiger. Bauernsalat war super: große Portion und sehr frisch, wenn auch nicht sehr abwechslungsreich in der Auswahl (mit nur einer Olive und zwei kleinen Peperonis), ansonsten viel grünerer Salat, Gurken, Tomaten und ein wenig Käse (aber sah eher aus und schmeckte, wie Müsli Käse, also kein echter Käse). was mich am salat fast komplett beleidigte war die tatsache, dass der koch hier kreativ sein wollte und den tellerrand sowie die endivienblätter mit balsamicocreme garniert hatte. Was hat süßer Balsamico auf einem griechischen Bauernsalat zu suchen? das überfüllte Gyros meiner Cousine war leider etwas zu lang in viel und der Käse sowie teilweise das Fleisch einfach etwas angebrannt. Im Gyroskeller meines Bruders war das Fleisch leider sehr fett und blieb daher bis zur Hälfte. Das bestellte Knoblauchbrot wurde als Weißbrotscheiben ausgelegt, die mit einer Tomatenscheibe und darüber mit turbulentem Käse belegt wurden. ??? Der Service war freundlich aber sonst etwas überfordert mit der hohen Gästezahl. kein Wunder, denn der Koch war auch Koch; sagt: Er saß entspannt am Nachbartisch und fühlte sich für seine anderen Gäste nicht verantwortlich. dort musste man ständig die Kellnerin suchen und hoffen, dass sie unser durstiges Zwinkern sah. Stilvolles Mineralwasser gab es leider nur in 0,25 l Flaschen, die bei 1,70 € dann für 1,5 l zu 10,20 € summten - das ist lächerlich für ein griechisches Restaurant. unser fazit: es riecht nicht nach italiener, der aus zeitmangel für alles eine sauce hat. Wirklich schlecht, denn die Steaks und Lämmer waren super, die Beilagensalate und auch das Tsatziki lecker. Zum Schluss gab es natürlich noch ein Resümee: Es war kein schlechter Abend, aber wenn wir griechisch gehen, dann hätten wir auch gerne griechische Küche und einen Service, der einfach nur satt macht."

Olympia

Olympia

Klosterstraße 3, 23623 Ahrensbök, Germany, Ratekau

Käse • Fleisch • Joghurt • Europäisch


"Ich habe gestern Abend mit meiner Frau im Restaurant zu Abend gegessen. Ein Freund, der dort schon gegessen hatte, hatte uns davon abgeraten, aber wir wollten uns selbst ein Bild machen. Ich möchte nicht lange über den heißen Brei reden; ich bestellte eine Pfanne mit Gyros, verfeinert mit Metaxasauce, dazu Pommes, Reis und Brot. Als das Essen gebracht wurde, hatte ich das Dilemma noch nicht bemerkt. Das gesamte Gericht war mit Käse überzogen! Ich hasse Käse, und das stand nicht auf der Karte. Für mich war das Essen damit nicht genießbar. Als ich dem Kellner sagte, dass ich das Essen nicht essen kann und ich keinen Käse auf der Karte gesehen habe, antwortete er, dass ich das wahrscheinlich überlesen hätte. Ich ließ mich davon nicht beruhigen, las die Karte und zeigte dem Kellner, dass nichts von Käse darauf stand, aber er sagte einfach: „Das Gericht wird immer mit Käse zubereitet.“ Ich erklärte ihm, dass 11,50 € für ein Gericht, das mir nicht schmeckt, eindeutig zu viel sei. Letztendlich sollten alle Informationen auf der Karte angegeben sein. Der Kellner lachte und zuckte mit den Schultern. Als Wiedergutmachung schlug ich ihm vor, mir einen griechischen Joghurt mit Honig und Nüssen zu bringen (steht auf der Karte für 3 €), aber der freundliche Kellner sagte nein. Nur wegen des Käses würde er das nicht tun. In diesem Moment hätte ich ihm am liebsten eine verpassen wollen..."