Warme Vorspeisen
Syrtaki

Syrtaki

Neefestraße 42, 09119, Chemnitz, Germany

Griechisch • Mittelmeer • International • Spezialitäten


"33,60 € pro Person Allgemein: Kann man griechisches Essen in Chemnitz genießen? Eine rhetorische Frage, denn ich vermute, dass man in jeder deutschen Stadt ab 10.000 Einwohnern ein griechisches Restaurant findet. Die Auswahl in der Karl-Marx-Stadt ist jedoch begrenzt und nach meiner Recherche entschied ich mich für das Syrtaki. Ich bereute meinen Besuch nicht, denn ich habe dort gut gegessen. Der Preis an einem der heißen Julitage 2015 war für einen Dienstag ziemlich bemerkenswert. Das typische Publikum, nämlich Paare, Familien und kleine Gruppen sowie Einzelpersonen wie ich, war anzutreffen. Ich sehe das Preis-Leistungs-Verhältnis bei nur vier Sternen. Syrtaki bietet eine Webseite an, auf der die Speisekarte eingesehen werden kann [hier Link]. Service: Zwei griechische Männer in schwarzer Kleidung versorgten die Außentische und die wenigen Innenplätze vor dem Restaurant. Sie machten das routiniert und freundlich. Getränke kamen schnell an den Tisch und die Vorspeisen und Hauptgerichte wurden pünktlich serviert. Der Ouzo des Hausherrn steht im Syrtaki sowohl zum Start als auch mit der Rechnung zur Verfügung, ausreichend gekühlt. Noch kälter hätte dem selten anzutreffenden Retsina Rosé gutgetan. Insgesamt eine akzeptable Leistung, die ich mit voller Zufriedenheit bewerte. Bei den Getränkepreisen: Das Pils von Paulaner kostet beträchtliche 2,80 € für 0,3 l. Griechisches Mineralwasser kostet 4,90 € für die Flasche mit 0,7 l und die wenigen offenen Standardweine werden mit 5,50 € für 0,25 l berechnet. Nur der genannte Retsina kostet 4,40 € für das Glas. Essen: Die Karte ist übersichtlich, bietet jedoch die vielversprechendsten Klassiker. Die gemischten kalten Vorspeisen Pikilia, 8,90 €, die ich wählte, wurden speziell auf der Karte als fünf Bällchen Tsatsiki, Skordalia, Taramas, Auberginensalat und Schafskäsecreme Tyrosalata beworben. Ein Korb mit hellem, frischem und feinporigem Brot wurde dazu gereicht. Mir gefiel der Auberginensalat mit angemessener Knoblauchnote, etwas Tomate und Walnuss, die eher feste Schafskäsecreme und das cremige Tsatsiki mit Gurke, Knoblauch und einem Dillhauch. Akzeptabel war der Taramas ohne Industrieware, aber mit erhaltenem Fischaroma und das Skordalia hätte etwas mehr Knoblauch und Olivenöl vertragen können. Diese Pikilia-Platte ist im oberen Drittel meiner Rangliste anzusiedeln. Danach die Grillplatte Parthenon mit Gyros, Souvlaki und Souzouki-Frikadelle, 12,80 €. Ich entschied mich für Pommes auf dem Teller. Der zusätzliche Salat mit zwei Teilen: Der Kräutersalat war zurückhaltend und erfrischend; der Blattsalat halb "überzogen" mit üppiger Cocktailsauce. Zu den Proteinen: das frisch geschnittene und gut gewürzte Gyros sowie die locker Frikadelle. Allerdings waren beide Grillfleischsorten leicht übersalzen. Das Souvlaki zögerlich gewürzt und trotz Nachwürzen mit abnehmender Hitze zunehmend trocken im Biss. Die Pommes heiß und knusprig. Die Portionsgröße war gut und auch ohne Vorspeise ausreichend. Die Grillplatte spielt in der Mitte meiner Erfahrungsliga und insgesamt gebe ich drei gute Sterne für das Essen. Ambiente: Das Restaurant ist nicht klassisch blau und weiß. Farbbestimmend sind die dunklen Wandtafeln und Raumeinteilungen mit Holzsäulen, Tischplatten und blau gemusterten Polstern. Der Teppich trägt nicht zur Aufhellung bei und die spotartigen Deckenleuchten haben eine moderate Helligkeit. Folkloreelemente sind in einigen Wandmalereien mit antiken Motiven zu finden. Die guten Tischgrößen und breiten Laufwege sind positiv im insgesamt recht großen Restaurant zu finden. Sauberkeit: Alles im grünen Bereich. Die Herrentoilette in weißem, hoch gefliestem Zustand und sauber."

Alexander der Große

Alexander der Große

Stadelner Hauptstraße 62, 90765, Fürth, Germany

Tee • Wein • Kebab • Europäisch


"Wir hatten einen Tisch reserviert für vier Personen am Abend. Der Ober war derart mürrisch, dass er die Zähne kaum auseinander brachte, als er die Bestellung aufnahm.Eine Frage nach einem trockenen Wein wurde mit "der erste" (in der Karte) beantwortet, keine Silbe zur Erklärung. Die Speisen kamen zügig, obwohl der Laden ziemlich voll war. Der Ober, mit vier Tellern Beilagen beladen, stellte sich vor den Tisch und sagte: "Salat?" Die Gäste waren unsicher und mussten erst überlegen, was ihn nicht erfreute. Er stellte die Teller ab (mit Hilfe der Gäste, denn sie wurden hingehalten) und schüttete dabei Pommes Frites über die Hose des Gastes, was mit "macht nichts, waren ja nur ein paar" quittiert wurde, bevor er entschwand. Entschuldigung? Keine Spur. Beim Hauptgang dann die Frage Frage:"58? 67?" usw.. Griechisches Lotto? Nein, die Nummern aus der Karte! Die Gäste verteilen die Teller, damit es weiter geht. Während der mehrmaligen Nachbestellungen von Getränken und beim Bezahlen sprach keiner der verschiedenen Ober einmal die Worte "bitte" oder "danke". Beim Bezahlen rang sich der mutmaßliche Besitzer(?) dann doch tatsächlich ein "Geschmeckt?" ab.Gut, wir waren "beim Griechen um die Ecke" und haben nicht einen 5-Sterne-Service erwartet, aber wenn einem seine Gäste keinen ganzen Satz wert sind und man unter Bedienung das Verbringen der Speisen bis vor den Tisch versteht, wo dann der Gast selbst übernimmt, stimmt etwas nicht.Da hilft auch der Ouzo aufs Haus und auch die gute Qualität der Speisen nicht mehr. Griechische Gastfreundlichkeit geht anders.Nicht empfehlenswert - zumindest an diesem Abend nicht."

Thessaloniki

Thessaloniki

Schwetzinger Str. 93, 69190 Walldorf, Baden-Wurttemberg, Germany

Tee • Käse • Fisch • Fleisch


"das positive vorweg: durch die dazugehörigen sporthallen gibt es ausreichend kostenlose parkplätze vor dem restaurant. Das Ambiente ist ganz typisch für ein griechisches Restaurant, die Tische waren alle mit sauberen Tischdecken, Kerzen und kleinen Blumenvasen gedeckt und auch das Servicepersonal war freundlich. Die negativen Kleinigkeiten: der überbackene Käse, die gegrillten Peperoni sowie alle Hauptgerichte kamen mit der gleichen (sehr leckeren) Soße. das liegt an eher mangelnder kreativität in der küche, aber was viel wichtiger ist: diese sauce passte einfach nicht zu den gegrillten peperoni (die meist nur mit knoblauch oder canonnaise kommen) und noch weniger zum tsatziki, das es auch ist auf dem Teller. dann lieber die Soße einfach stehen lassen. mein grimmiger. Bauernsalat war super: große Portion und sehr frisch, wenn auch nicht sehr abwechslungsreich in der Auswahl (mit nur einer Olive und zwei kleinen Peperonis), ansonsten viel grünerer Salat, Gurken, Tomaten und ein wenig Käse (aber sah eher aus und schmeckte, wie Müsli Käse, also kein echter Käse). was mich am salat fast komplett beleidigte war die tatsache, dass der koch hier kreativ sein wollte und den tellerrand sowie die endivienblätter mit balsamicocreme garniert hatte. Was hat süßer Balsamico auf einem griechischen Bauernsalat zu suchen? das überfüllte Gyros meiner Cousine war leider etwas zu lang in viel und der Käse sowie teilweise das Fleisch einfach etwas angebrannt. Im Gyroskeller meines Bruders war das Fleisch leider sehr fett und blieb daher bis zur Hälfte. Das bestellte Knoblauchbrot wurde als Weißbrotscheiben ausgelegt, die mit einer Tomatenscheibe und darüber mit turbulentem Käse belegt wurden. ??? Der Service war freundlich aber sonst etwas überfordert mit der hohen Gästezahl. kein Wunder, denn der Koch war auch Koch; sagt: Er saß entspannt am Nachbartisch und fühlte sich für seine anderen Gäste nicht verantwortlich. dort musste man ständig die Kellnerin suchen und hoffen, dass sie unser durstiges Zwinkern sah. Stilvolles Mineralwasser gab es leider nur in 0,25 l Flaschen, die bei 1,70 € dann für 1,5 l zu 10,20 € summten - das ist lächerlich für ein griechisches Restaurant. unser fazit: es riecht nicht nach italiener, der aus zeitmangel für alles eine sauce hat. Wirklich schlecht, denn die Steaks und Lämmer waren super, die Beilagensalate und auch das Tsatziki lecker. Zum Schluss gab es natürlich noch ein Resümee: Es war kein schlechter Abend, aber wenn wir griechisch gehen, dann hätten wir auch gerne griechische Küche und einen Service, der einfach nur satt macht."

Shanai

Shanai

Ungererstraße 56, 80805, München, Germany

Suppe • Pasta • Afghani • Lieferung Möglich


"Wir wurden auf diesen Ort durch einen Flyer im Briefkasten aufmerksam. Okay, wenn man 7,90€ für ein Mittagsbuffet all you can eat liest, dann ist man unsicher, ob die Qualität stimmt. Aber wir haben es ausprobiert und sind hingegangen. Der Ort hat eine angenehme Größe und die Abstände zu den anderen Tischen sind in Ordnung. Es war nicht viel los, aber es gab insgesamt 5 Tische. Das Buffet ist klein und übersichtlich, aber meiner Meinung nach hat es völlig ausgereicht. Es gab eine pikante Suppe mit Gemüse und Nudeln, Fladenbrot und Kräutergurken. Eine kleine Salatbar war vorhanden, die gerne etwas mehr Auswahl gehabt hätte. Die warmen Gerichte: brauner gebackener Basmatireis, Hähnchenbrust mit Gemüse und Kichererbsen in einer würzigen Tomatensauce, sowie Spinat und gekochte Kartoffeln in einer würzigen Sauce. Auf meine Nachfrage wurde mir gesagt, dass die Suppe täglich wechselt und auch die warmen Gerichte. Ein Gericht mit Hühnchen gibt es hauptsächlich täglich. Der Reis wechselt auch (manchmal weiß, manchmal braun) und auch das Gemüse (manchmal Spinat, manchmal Auberginen usw.). Was gibt es dazu zu sagen: Die Gerichte waren nicht gerade kalorienarm zubereitet, das Fett/Öl war bereits sehr deutlich sichtbar und zu schmecken. Ich fand auch schade, dass es kein Dessert gab. Pudding, Mangocreme, kleine Kuchenstücke... wären eine Anregung. Der Service war freundlich und aufmerksam, die Wartezeit für Getränke ok. Nach diesem ersten Besuch vor 2 Jahren war ich noch einige Male dort. Meist habe ich die Variante zum Mitnehmen gewählt. Also habe ich telefonisch bestellt und dann abgeholt. Es hat jedes Mal reibungslos funktioniert. Außerdem liefert das Khorassan auch und wir sind im Liefergebiet, daher habe ich den Lieferservice oft genutzt. Ich suche nach den Mittagessen. Ich würde auch gerne mehrere Beilagen oder kleine Gerichte bestellen. Ich empfehle besonders: Mantu gefüllte Teigtaschen mit Rindfleisch und frischen Zwiebeln, Bolani frittierte Teigtasche gefüllt mit Brei und Kartoffeln, Broni Kadu frittierte Kürbisscheiben, Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch, Borani Bandjan frittierte Auberginenscheiben, Kaschalu gekochte Kartoffeln in pikanten Sauce, Ashak gefüllte Teigtaschen gefüllt mit Lauch von mir eine klare Empfehlung für diesen Ort und den Lieferservice."