Lage
Im Hotel Detmolder

Im Hotel Detmolder

Lange Strasse 19 32756 Detmold, Lage, Germany

Suppe • Kaffee • Mittelmeer • International


"Das Ambiente des Speisesaals hat uns sehr gut gefallen – eine schöne Farbgestaltung und ein gelungenes Lichtdesign. Die Tische sind recht eng gestellt, was wir jedoch nicht als unangenehm empfunden haben. Die Stühle und Bänke sind gut gepolstert und man sitzt bequem. Es war „laut“, was Bistro-Atmosphäre vermittelte, und das schätzen wir. Der Service war entspannt, freundlich und sehr aufmerksam; die Gläser waren nie leer und der Brotkorb wurde unaufgefordert nachgefüllt. Wir entschieden uns für das 5-Gänge-Menü, das vielversprechend klang. Das Geschirr war schön und die Anrichtung sollte das Auge erfreuen. Leider war der von mir gewählte Wein nur auf der Karte zu finden, im „Keller“ war er nicht vorhanden. Man bot mir zwei Alternativen an, die ich ablehnte und erneut die Karte anforderte. Ich wählte einen Burgunder von Dr. Heger, Jahrgang 2020, allerdings war die Flasche, die am Tisch serviert wurde, von 2022. Nun ja. Die Grüße aus der Küche waren handwerklich in Ordnung, jedoch nicht besonders kreativ: ein Cornetto mit Rindertatar, eine kalte Paprikasuppe mit Himbeere, ein „Tartelette“ mit Spargel usw. Die Temperaturen waren passend, das Gebäck filigran und knusprig. Zum Brot wurde geschlagene Zitronenbutter gereicht, die mir nicht zusagte. Mir wäre eine einfache, aber gute Bordierbutter lieber gewesen. Es folgten Sellerie, Haselnuss, Jalapeno und Rhabarber in ansprechender Optik. Geschmacklich erinnerte dies an Waldorfsalat und war dank der Mayonnaise erstaunlich mächtig. Die Säure des Rhabarbers und die Schärfe der Jalapenos konnte ich nicht wahrnehmen. Der Gang mit Jakobsmuschel, Kohlrabi, Mandel und Apfel zeigte eine rohe Jakobsmuschel, die zusammen mit Apfel und Kohlrabi zu einer Rose gerollt wurde, dazu etwas abgeflämmter Kohlrabi und eine homöopathische Dosis Kaviar. Kaviar funktioniert für mich nur, wenn man ihn auch wirklich schmeckt; hier konnte man die Körner zählen. Das Agnolotti „Carbonara“ mit Pecorino, Pfeffer und Guanciale war simpel und sehr gut. Dieser Gang überzeugte uns, der Gaumen wurde mit Cremigkeit und herzhaftem Aroma verwöhnt. Der Umgang mit der großen Pfeffermühle war etwas übertrieben. Das Weidehuhn von Odefey und Töchter, Brust und Keule mit Kartoffel, Karotte und Rosmarin, gefiel meiner Frau sehr gut. Ich vermisste Röstaromen und knusprige Hühnerhaut. Wurde die Brust „Sous-Vide“ gegart? Aromatisch saftig war ein frittiertes „Bällchen“ aus dem Keulenfleisch, doch auch die Kartoffelbeilage war frittiert, was es mir etwas zu fettig machte. Die Pommes-Soufflées waren handwerklich verbesserungswürdig. Das Dessert mit Erdbeeren, Schokolade, Petersilie und Sumak war optisch ansprechend und geschmacklich gut. Dazu gab es zum Kaffee noch einige Naschereien, schön präsentiert und handwerklich in Ordnung. Nach etwas über zwei Stunden verabschiedeten wir uns bereits wieder. Wenn man nicht regelmäßig in der gehobenen Gastronomie unterwegs ist, könnte man eventuell von der Küchenleistung beeindruckt sein. Am Nachbartisch „feierte“ man ein Kalbsschnitzel mit Kartoffelsalat. Für uns war das Gebotene in Ordnung. Einmal mehr bestätigte sich meine Wahrnehmung, dass im Bereich der mit einem Guide-Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants alles von Kreisliga bis Champions-League zu finden ist. Falls es 2025 so weitergeht, könnte der Glanz des Guide Michelin verblassen. Fazit: Ein Re-Match wird es für uns nicht geben."

Da Adriano

Da Adriano

Lange Straße 130, 32791, Lage, Germany

Sushi • Pizza • Mexikaner • Asiatisch


"Günstige Preise, bemühtes Personal. Das war es dann aber auch schon. Ich hatte Spaghetti Aglio e Olio offiziell auf der Karte: Cherrytomaten, Chilli, Parmesan und Knoblauch, weil ich davon ausgegangen bin, dass man da nichts falsch machen kann. Man kann: die Nudeln an den Enden aneinander gepappt, so als ob sie in zu wenig Wasser gekocht und nicht umgerührt worden sind. Kein Knoblauch zumindest nicht schmeck und sichtbar, dafür aber Zwiebeln, statt Chilli eingelegte Peperoni und Parmesan in homöopathischer Dosis. Ach und zwei halbe Cherrytomaten, was an auch akzeptabel ist, weil man da eigentlich so oder so keine Tomate erwartet hat. Nebenan hat jemand Pizza Hawaii bestellt, man kann natürlich darüber streiten, ob man sowas beim überhaupt als Pizza haben sollte, und fairerweise: auf der Karte war der Formschinken ! bereits angegeben. Das der Teig offensichtlich ein Fertigboden ist aber leider nicht. Trocken, fürchterlich, ich habe schon bessere Tiefkühlpizzen gegessen und nein, die gibt es nicht in gut. Die hausgemachten Ravioli waren an sich ok, dummerweise dann aber in einer schlechten und mehligen Bechamel statt wie angegeben in einer Sahnesauce ersäuft, trotzdem hätte man es in einem anderen Restaurant durchaus als Primo durchgehen lassen. Die überbacken Rigatoni kamen als Erstes, ca. 10 Minuten nach Bestellung was in einem Imbiss noch durchgeht, macht in einem Restaurant dann doch eher stutzig, weil man nicht so Recht weiß, wie lange die Nudeln schon unter dem Salamander gelegen haben. Frisch gekocht waren die Nudeln dann ja aber sicher nicht. Dafür in reichlich Käse ersäuft. Das Essen kam übrigens nicht gleichzeitig, für Getränke wurde aber gesorgt."

Patata

Patata

Lange Str 52, Lage, Germany

Pizza • Cafés • Sushi • Deutsch


"Ein kulinarisches und soziales Juwel! Ich hatte kürzlich das Vergnügen, hier zu speisen, und es war eine herausragende Erfahrung von Anfang bis Ende. Die Atmosphäre ist warm und einladend und schafft die perfekte Umgebung sowohl für ungezwungene Treffen als auch für besondere Anlässe. Die Speisekarte ist eine köstliche Fusion von Aromen und bietet eine vielfältige Auswahl an Gerichten, die verschiedenen Gaumen gerecht werden. Jedes Gericht ist meisterhaft mit frischen Zutaten zubereitet und zeigt die Fähigkeiten des Küchenchefs sowie die Leidenschaft für kulinarische Exzellenz. Der Service war tadellos aufmerksames, freundliches und sachkundiges Personal machte das kulinarische Erlebnis noch angenehmer. Das Servicepersonal war prompt, ohne aufdringlich zu sein, und ihre Empfehlungen waren perfekt. Die Bar verdient eine besondere Erwähnung für ihre kreative Cocktailkarte. Die Mitarbeiter kennen ihr Handwerk wirklich und zaubern einzigartige und köstliche Kreationen, die das Mahl perfekt abrunden. Was dieses Lokal auszeichnet, ist die Liebe zum Detail in jeder Hinsicht. Das Innendesign ist schick, aber gemütlich, und schafft einen einladenden Raum, der zu ausgedehnten Gesprächen einlädt. Zusammengefasst ist die Patata Bar ein kulinarisches und soziales Juwel, das jeden seiner fünf Sterne verdient. Ich freue mich schon auf meinen nächsten Besuch, um mehr von ihrer verlockenden Speisekarte zu erkunden und die einladende Atmosphäre zu genießen. Absolut empfehlenswert!"