"Was für eine kulinarische und gastfreundliche Perle in Lollar! Sobald man das Monaci betritt, befindet man sich nicht mehr in Mittelhessen, sondern in Italien. Die Gestaltung des Gastraums ist wirklich sehr schön. Warme Farben und Licht, Holz und Glas sowie bewusst unterschiedlich ausgewählte Möbel schaffen hier eine angenehme Gemütlichkeit und Moderne. Der Gastraum war gut gefüllt, trotzdem konnte man sich sehr gut unterhalten, ohne schreien zu müssen. Und das Essen – eine Wucht! Ich empfand es als authentische italienische Küche. Wir hatten eine Vorspeiseplatte, die keine Wünsche offen ließ. Neben gegrilltem Gemüse in Olivenöl, aus dem in anderen Restaurants oft die gesamte Vorspeiseplatte besteht, waren hauptsächlich hochwertige Komponenten zu finden: Garnelen, Lachs, Rinderschinken und sogar eine kleinere Portion Vitello Tonnato. Dazu frisch geschnittenes Brot und eine Flasche sehr gutes Olivenöl und Balsamico zum Nachwürzen. Der Preis war zudem wirklich fair. Als Hauptgang hatte ich eine Parmigiana, einen Auberginenauflauf, den ich sehr gerne esse und auch selbst koche. Ich habe ihn persönlich auf kaum einer Speisekarte gesehen (allerdings kann es auch daran liegen, dass wir eher selten in höherwertigen Restaurants speisen). Auch dieses Gericht hat mir sehr gut geschmeckt. Die junge Frau, die uns an diesem Abend bedient hat, war zudem sehr freundlich und aufmerksam. Wir hatten einen wunderschönen Abend und kommen gerne wieder, wenn es einen besonderen Anlass dazu gibt."