Kiel

Kiel, eine Küstenstadt im Norden Deutschlands, ist bekannt für ihr maritimes Erbe, Segelveranstaltungen und Meeresfrüchtegerichte wie Hering und Krabben. Ihre Holstenstraße ist eine der ältesten Fußgängerstraßen des Landes.

Asia Imbiss

Asia Imbiss

Projensdorfer Straße 8, 24106, Kiel, Germany

Suppe • Pasta • Nudeln • Fleisch


"die asia imbiss versteckt in einem Wohn-und Gewerbegebiet (Angebote, Dienstleister, nicht weit von einem Verkehrshauptknoten im Kieler-Stadtgebiet, an einer typischen inbisslokal Lage nur, ist dieses Restaurant (dieser Name habe ich bereits im ersten Set bewusst ausgewählt. befindet sich im Erdgeschoss eines Mehrgeschoss-Hauses, integriert im Hausblock, neben einem kleinen Blumenladen, vor dem lokalen Markt die Karte, auch im Internet sichtbar, ist klein und handhabbar, Hauptgerichte in China und Thai Kategorie getrennt, Preise zw. 5, und 9, € pro Hauptgericht. Sie passieren den Eingang über eine Bühne, verlassen den offenen Kochbereich mit einem transparenten Tresen. in diesem vorgeschnittenen Gemüse, gewürzt und andere Zutaten, sichtbar, erkennbar hygienisch gespeichert, aktive Trübungsbildung. auf seinem Gasherd, dem Koch, einem älteren asiatisch aussehenden Herr, gelingt es oft mit bis zu vier Woks gleichzeitig, die schnelle und sichere Handgriff-Sequenz offenbart fast künstlerisch anmutige Bewegungen. auf der rechten Seite der Tür einige Sitze (vier Tische, jede vier bis sechs Stühle, mobil in der Stilschule oder Konferenzraummöbel, ohne stilistische Ansprüche, einfach, pragmatisch, aber immer sauber, stellen sicher, dass die Damm, die in der Regel den Service übernimmt, zuverlässig ist. kaum deco, keine dudelonic Untermalung im Raum. mehr Marketing führt die Karte nicht in der Gerichtsordnung. dunkel, piquant Sauce gewählt, während entsprechend klumpigen Reis, dee knusprig mit zartem Fleisch gebacken, in Fleisch wenig Fettgehalt, die Fettkante auf die Haut ausreichend voluminös, nicht zu dick gut. die Soße wurde vorbereitet und mit viel Süßung während der Zubereitung des Tellers im gleichen Wok gewürzt. Desiring auf Glut-Addition lässt er dann nicht nur los, sondern auch Jahreszeiten manuell (er kennt mich jetzt und weiß, dass er mit seiner Piedge-Sauce ziemlich ordentlich saisonieren kann, wenn es um meine Bestellungen geht. ca. 15 Minuten, um das Herz bei der Vorbereitung zu beobachten, ein 0,25 l Wasserbehälter aus dem Kühler im Gastraum entfernt (1,20 € in der Bud, und in der Malice wirkt die Versorgungs-Service-Komponente des Restaurants auf Umgebung und Sauberkeit von hier, zwischen der Gastronomie die Lieferanten laufen ständig aus und a, Picker warten über den Raum verteilt auf ihre Bestellungen. aber gleichzeitig freue ich mich, immer wieder hierher zu kommen: die Qualität der servierten Speisen kann es jederzeit mit einem guten euro asiatischen Restaurant nehmen. im Laufe der Zeit sollte ich hier fast die gesamte Auswahl an Hauptgerichten haben (meine Büro ist nahe, daher bevorzugt am Mittag Ausgangspunkt hier . Ich war mehr als nur in lokalen Dimensionen getan: nie weniger als vier Sterne-Lebensmittel für die serviert. für ein billiges Mittagessen oder ähnliches im nördlichen Riel kann ich diese Adresse jedem guten Gewissen empfehlen, sollten Sie nicht enttäuscht sein."

Banmaai Thai Kitchen And

Banmaai Thai Kitchen And

Brunswiker Strasse 24, Kiel, Germany, 24103, 24105

Abholen • Terrasse • Asiatisch • Thailändisch


"Wir hatten ein Treffen mit einem befreundeten Paar verabredet, die als Treffpunkt dieses Restaurant vorgeschlagen hatten. Pünktlich um 18:00 betraten wir das Restaurant und kamen gleich hinter der Tür in eine Gruppe wartender Menschen – worauf die wohl warteten? Die von diesem Standpunkt sichtbaren Tische waren höchstens zu 20 besetzt, unsere Freunde konnten wir von dort auch nicht sehen. Von Seiten der Mitarbeiter des Hauses erfolgte keine Begrüßung, die Herrschaften waren mit ich weiß nicht was beschäftigt und nahmen keine Notiz von den Wartenden. Nach kurzer Wartezeit ergriff Madame die Initiative, drängelte sich durch die Wartenden und ging zur Ecke des L-förmigen Gastraums. Gleich darauf winkte sie mich herbei, sie hatte unsere Freunde entdeckt. Wir gingen dann in den hinteren Bereich und nahmen dann nach gebührender Begrüßung an dem Vierertisch Platz. Kurz darauf kam einer der durchweg jungen Kellner, die zwar alle freundlich und zuvorkommend auftraten, aber wohl kaum eine gastronomische Ausbildung hatten, an den Tisch und verteilte die Speisekarten. Das Angebot umfasst nach eigener Darstellung „authentische Gerichte und moderne Interpretationen der Jahrhunderte alten, traditionellen Thaiküche“. Die Speisekarte ist auf der Homepage nur in Auszügen dargestellt, hier [hidden link] gibt es ausführliche Informationen über die Curries. Die aktuelle Preisangabe auf der Homepage ab 13,50 € stimmt aber nicht mit der Karte im Lokal überein, dort liest sich das bei den Curries so: Vegetarisch 14,50 €, mit Hähnchenfleisch 15,90 € mit Ente 17,70 € und mit Garnelen 16,50 €. Zumindest der Grundpreis für die vegetarische Variante und auch die mit Hähnchenfleisch scheinen mir für Kieler Verhältnisse doch recht sportlich gewählt, und auch der Vergleich mit dem Toh Thong in Frankfurt vor wenigen Tagen fällt ziemlich eindeutig aus: Dort kostet die vegetarische Grundvariante der meisten Gerichte 8,50 €, mit Hähnchen 9,00 €. Während wir noch die Karten studierten kam ein anderer Kellner an den Tisch und nahm die Getränkebestellungen auf: Unsere Freunde bestellten Cocktails vorweg und dann je ein Tiger-Bier. Madame orderte wie üblich ein Mineralwasser 0,2l für 2,40 € . Ich wollte eine große Cola light bestellen, wurde aber informiert, dass Softdrinks nur in kleinen Flaschen verfügbar seien. So blieb es dann bei einer kleinen Flasche 0,2l für 2,50 € . Nach kurzer Zeit kam der Kellner wieder an den Tisch, servierte die Cocktails und stellte bei Madame und bei mir jeweils ein Glas mit Eis und einer halben Zitronenscheibe hin, die er dann aus am Tisch geöffneten Flaschen füllte. Dann hatten wir endlich das Essen ausgewählt, unsere Freund bestellten einmal gebratenen Reis und einmal „Ped Pad Priew Wan“, „Gemüse süß-sauer mit knuspriger Ente“ 17,90 € . Madame hatte Lust auf Obst und bestellte „Gäng Phet Ped Yang“, „Sautierte Ente in Curry mit Obst“ 17,90 € . Ich entschied mich für „Ped Pad Ki Mao“, „Betrunkene Nudeln mit knuspriger Ente“ 17,90 € . Unsere Essen waren in der Karte mit einer bei Madame bzw. zwei Chilis gekennzeichnet. In der nun folgenden Wartezeit füllte sich das Lokal zusehends, es ging so weit, dass die vorher zu Vierergruppen zusammengestellten Zweiertische in der Reihe neben unserer auseinander gezogen wurden. Dies wohl, um mehr Platz für Paare zu schaffen, was dann in einem sehr engen Durchgang zwischen den Tischen resultierte. Das Auffallendste an der Einrichtung des Restaurants sind die Wandverkleidungen und zum Teil auch Deckenverkleidungen aus geschälten Zweigen. Die Tische mit blanken Resopalplatten sind mit Polsterstühlen mit roten oder sandfarbigen Bezügen kombiniert, einige Wandlampen erzeugen ein recht gemütliches Licht. Das Haus macht einen sauberen und gepflegten Eindruck, diesbezüglich ist mir nichts Negatives aufgefallen. Nach angemessener Wartezeit brachte einer der Kellner zunächst die Teller für unsere Freunde und verschwand dann, bevor unser Freund seiner Verblüffung Ausdruck geben konnte: Statt gebratenem Reis, der ja üblicherweise recht trocken aussieht, fand sich eins der Currygerichte mit dem typischen großen Saucenanteil auf dem Teller. Als dann im zweiten Gang unsere Teller serviert wurden, reklamierte unser Freund die Verwechselung, der Kellner nahm daraufhin den Teller wieder mit. Eigentlich waren es auch keine Teller, die vor uns hingestellt wurden, sondern eher Schüsseln. Madame bekam eine aus hellgrau-brauner Keramik mit der üblichen großen Menge Flüssigkeit, in der Entenfleisch, verschiedene Gemüsestücke sowie eine Lychee und einige Weintrauben lagen. Gekrönt wurde das Ganze von einigen Blättern Thai-Basilikium und einem Schaum, der nach nichts schmeckte. Insofern entsprach das Gericht ziemlich exakt der Beschreibung auf der Homepage. Geschmacklich war es jedoch keine Offenbarung, der übliche Kokosmilch-Geschmack mit der Süße der Früchte. Von der in der Karte mit dem Symbol einer Chilischote angedrohten Schärfe war praktisch nichts zu spüren. Meine Schüssel hatte einen vollen Anthrazit-Farbton, die knusprig gebratenen Entenstücke und die grünen und roten Gemüsestücke kontrastierten hier farblich wunderbar. Auch das tiefe Grün des frittierten Thai-Basilikums passte optisch sehr gut. Erst unter der Schicht auf Fleisch und Gemüse fand ich die Nudeln, schmale Bandnudeln mit noch schwachem Biss. Das Fleisch war ausgezeichnet gegart, mit knuspriger Kruste und innen ganz zart, dabei gut gewürzt. Das Gemüse war wie zu erwarten frisch und knackig, das  frittierte Basilikum knisterte beim Kauen. Die Sauce dazu gut abgeschmeckt und tatsächlich etwas scharf, jedoch längst nicht so, wie die zwei Chilischoten-Symbole erwarten ließen. Lediglich einige Trauben von grünen Pfefferkörnern erhöhten die Schärfe punktuell. Geschmacklich war die Komposition jedoch sehr gut, ich würde das Gericht wieder bestellen. In der Zwischenzeit hatte der Kellner unserem Freund nach wenigen Minuten das richtige Essen gebracht, so dass wir letztendlich alle satt und zufrieden waren. Dann begann aber das Drama mit der Bezahlung. Der herbeigerufene Kellner hatte schon mitbekommen, dass hier zwei Gruppen abzukassieren waren. Er brachte sein digitales Helferlein und hakte da ab, was unsere Freunde aufzählten. Das Resultat seiner Addition wurde dann per Karte bezahlt. Anschließend zählten wir unseren Verzehr auf, und dann blieben auf der elektronischen Liste noch die zwei Tiger-Bier, die unsere Freunde aber laut und deutlich und nicht nur einmal erwähnt hatten…  Es dauerte gut zehn Minuten, bis der Kellner dieses Durcheinander aufgedröselt hatte. Insgesamt haben wir über drei Stunden im Restaurant verbracht, in dieser Zeit wurden andere Tische in der Umgebung zweimal neu besetzt und auch als wir das Restaurant schließlich verließen, warteten im Eingang noch Gäste auf einen freien Tisch. Nach unserem Eindruck hat sich dieses Restaurant in den vier Jahren seiner Existenz einen „Schaut her, ich bins“ Status erarbeitet, wahrscheinlich auch deshalb, weil die anderen Thai-Restaurants in Kiel deutlich weiter von der Innenstadt entfernt liegen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis muss jeder für sich selbst beurteilen, für uns stimmt es hier jedenfalls nicht so ganz."

Das Schiffercafe

Das Schiffercafe

Tiessenkai 9 | Holtenau / Kiel Canal and Kiel Fjord, 24159 Kiel, Schleswig-Holstein, Germany

Tee • Bier • Wein • Kaffee


"Ich ging ins Das Schiffercafe, um Labskaus zu holen. Ich bin geschäftlich oft in Kiel und es ist zu einer persönlichen Tradition geworden, diese lokale Spezialität jedes Mal an einem anderen Ort zu haben. Als ich ankam, war der Anblick großartig - ein kleines Haus in einer Häuserzeile mit Blick auf die Seebrücke. Vor dem Restaurant saßen ein paar Einheimische mittleren Alters, nippten an Wein, rauchten Pfeifen und sahen den Booten zu. Ich hatte sofort das Gefühl, dass dies eine gute Erfahrung sein würde. Drinnen nahm eine sehr freundliche Dame meine Bestellung an der Theke entgegen und sagte mir, ich solle mich hinsetzen, wo immer ich wollte. Machen Sie sich nichts vor - dies ist kein formeller Ort, Das Schiffercafe gibt Ihnen das Gefühl, zu Hause zu sein. Hier sind Sie kein geehrter ausländischer Gast - Sie sind eine Familie. Meine Bestellung von Labskaus und Weißbier kam in Kürze an und es war alles, was ich mir gewünscht hatte. Keine ausgefallene Präsentation, aber eine anständige Beschichtung für eine sättigende Portion. Nach ein paar erfrischenden Schlucken Bier habe ich mich reingehauen und sofort gemerkt, dass ich die besten Labskaus Kiels entdeckt habe. Den Rest des Essens verbrachte ich damit, Hering, Rote Bete, Spiegeleier, eingelegte Gurken und gepökeltes Rindfleisch mit Rüben zu mischen und den Hafen zu betrachten. Die Erfahrung war so gut wie das Gericht und ich war von dem Ort betört. Tun Sie sich selbst einen Gefallen und gehen Sie schon dorthin, wenn auch nur, um ein billiges Heringsandwich zum Mittagessen zu sich zu nehmen (Heringe sind eigene Produktion, in Fässern gereift). Es könnte schicker sein Restaurants, aber Sie werden kaum einen freundlicheren Ort in Kiel finden."

Asia Wok

Asia Wok

Ringstraße 47, 24114, Kiel, Germany

Sushi • Pizza • Fastfood • Asiatisch


"Der Snack sieht nicht sehr einladend von außen aus. Dafür überzeugt jedoch die reiche Auswahl an chinesischen und thailändischen Gerichten die Qualität der Speisen (beide thailändische und chinesische Gerichte haben geschmackvolle Restaurantqualität) und den wirklich sehr freundlichen Service. Die Preise liegen zwischen 6-9€ für Hauptkurse, Vorspeisen und Desserts, von 1,50€ bis 4€; so ist alles sehr erschwinglich. Das Essen kann entweder vor Ort gegessen oder über einen eigenen Lieferdienst abgeholt oder bestellt werden. Wenn Sie Ihr Essen direkt im Shop essen möchten, gibt es mehrere Tische zur Auswahl. Da es keine räumliche Trennung zwischen Herd und Essbereich gibt, sind Lebensmittelgerüche in der Kleidung nicht ausgeschlossen. Aber Sie werden schnell auf dem Platz serviert. Die Ordnung mit funktionslosen Funktionen, zwischen der Annahme der Ordnung und der frischen Vorbereitung des Gerichts im Wok sind selten mehr als 10 Minuten. Auch der Lieferservice ist effizient, das Essen wird schnell und heiß geliefert. Die Bezahlung an der Haustür muss bar sein, die Kartenzahlung ist nicht möglich. Mit meinen Befehlen wurde ich jedes Mal fair und freundlich serviert. Zwei kleine Kommentare am Ende: Die Portionen sind sehr groß, oft konnte ich kein Gericht essen. Um unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden, sollte die Portionsgröße daher mit der Operation vereinbart werden. Das Menü sollte auch gerne einige vegetarische Gerichte mehr haben, aber die Gerichte dominieren mit Fleisch. Wer also auf der Suche nach einem etwas spleny Ort mit überzeugenden Gerichten, Dienstleistungen und Preisen ist hier!"