Telefon: +497141927030
Adresse: Asperger Straße 10, 71634, Ludwigsburg, Germany
Stadt: Ludwigsburg
Gerichte: 3
Bewertungen: 308
Webseite: http://laqualita.de
"Auf Wiedersehen und danke bis zum nächsten Mal (Tschüss und bis dann auf meine Rechnung: ja, immer und auch öfter. Dieses Trinkgeld war ein sehr geschätzter Kollege. Das Ofanto, das normalerweise nur einen Mittagstisch anbietet und abends mit wenigen Ausnahmen geöffnet hat, hatte auch bis Weihnachten für das Abendessen geöffnet. Ich habe auch dieses Jahr diese Gelegenheit genutzt. Aufgrund einer notwendigen Reservierung habe ich vorher angerufen und es war nicht notwendig. Vor dem Haus befinden sich Parkplätze, dann mit Parkschein. Eine Garage ist gleich um die Ecke, ich habe in einer Seitenstraße kostenlos geparkt und dann ein paar Schritte gelaufen. Dass sich hinter der bodentiefen Glasfront ein Laden verbirgt, ist offensichtlich, dass man hier auch essen kann, nur auf den zweiten Blick. Selbst als wir hineingingen, stolperten unsere Augen zunächst über die vielen Köstlichkeiten in der königlichen Auslage und erst als wir die Getränke hinter uns hörten und uns umdrehten, sahen wir den Service. Der männliche Teil davon führt uns mit seinem frischen und jugendlichen Licht zu unserem Tisch, bringt uns die Speise- und Getränkekarten, nimmt die Bestellung von Speisen und Getränken entgegen und bringt sie auch. Sehr sympathisch, wie er einen Änderungswunsch bestätigt, dass er machbar ist und später nach unserem Wohl fragt. Während wir auf unser Essen warten, bestaunen wir den hoch aufragenden Weinschrank, der von Wand zu Wand reicht. Die gefüllten Regale mit Grappa, italienischen Nudeln in allen Formen, der Tresen mit würzigem Käse, dem duftenden Kaffee und der Dekoration mit Tannenzweigen und Weihnachtssternen sind geschmackvoll und dezent. Der Bereich im hinteren Teil mit zehn kleinen Tischen ist zu diesem Zeitpunkt zu 2/3 besetzt, später und beim Spaziergang sehen wir, dass man auch schön am Eingang und an der tiefen Fensterfront sitzen kann. Die Tische sind ziemlich schmal (wo sind sie heutzutage schon anders) und die zweiten Tische, wenn man einen für drei Personen bekommt, sind sehr eng beieinander. Auf den braunen Holztischen liegen hellere Stofftischdecken. Die Speisekarte, wer hätte es gedacht, enthält einen Teil der Köstlichkeiten, die auch dort gekauft werden können. Und da wir in einem angeschlossenen Feinkostladen sitzen, liest sich die Speisekarte mit feinen und erlesenen Zutaten. Angefangen bei den Antipasti (z. B. Ziegenkäsebirnen mit gebratenem Radicchio ca. 13 Euro, Meeresfrüchtesalat ca. 14 Euro, Miesmuscheln und Scampi ca. 12 Euro über Pasta (Mezzeluse Walnussfeigenfüllung in feiner Feigensauce mit frischem Schafskäse ca. 14 Euro, Tagliatelle mit Calamaris, frischen Artischocken und Pisellcreme ca. 15 Euro, Carne (Kalbsschnitzel in Limettensauce mit Spaghetti alla Mugnaia, Aglio, Olio e Pepperoncino ca. 18 Euro, Pesce (gebratenes Wolfsbarschfilet mit Tropee-Zwiebeln, Oliven, Taggiasche und frischem Mangold ca. 20 Euro endet es mit einer kleinen und feinen Dessertauswahl. Wer mit der regulären Speisekarte nicht zurechtkommt oder lieber saisonale Gerichte wie in diesem Monat Trüffel bevorzugt, kann auch diese bestellen. Einmal frische Gnocchi mit Kastanienfüllung mit frischen Pilzen und Maronen für ca. 15 Euro, einmal hausgemachte Tagliatelle in Butter mit stürmischen weißen Trüffeln aus Alba für ca. 30 Euro und einmal Tagliatelle Tartufo (ca. 15 Euro mit frischen stürmischen Trüffeln aus Umbrien. Unser vierter im Bunde hatte das Kalbfleisch mit der Limettensauce. Wir waren uns am Tisch einig: besser geht es nicht. Fluffige Gnocchis, wir lesen nicht hausgemacht, aber aufgrund der lockeren Konsistenz des Fertigprodukts und der traumhaften Maronenfüllung, zart und dünn geschnittene Kalbfleischscheiben, eine Limettensauce in harmonischer Abstimmung und dezentem Limettengeschmack, bissfeste Nudeln sowohl bei Spaghetti als auch bei Tagliatelle. Trüffelsplitter aus Umbrien durften mit Öl als Saucenschicht unter den Nudeln serviert werden, über die einer der besten und auch frischesten Trüffel, den ich je gegessen habe, lag, leider nur drei dünne Scheiben (seufz darüber. Für diese Schmeichler haben wir gerne den geforderten und gerechtfertigten Preis gezahlt."
Alle Preise sind Schätzungen.
Ludwigsburg ist bekannt für seine barocke Architektur und das prächtige Ludwigsburger Schloss. Typische Gerichte sind Spätzle und Maultaschen, die die traditionelle schwäbische Küche widerspiegeln.