Osnabrueck

Osnabrück ist eine historische Stadt, die für ihren Friedensvertrag bekannt ist. Typische Speisen sind Westfälischer Schinken und Spargel, und sie wird für ihre reiche regionale Küche gefeiert.

Pferde Haben Keine Flügel

Pferde Haben Keine Flügel

Kamp 81- 83, 49074 Osnabrück, Osnabrueck, Germany

Kebab • Cafés • Tapas • Snacks


"PHKF = Pferde haben keine Flügel! Und nein, ich habe keine Ahnung, woher dieser Name stammt und warum diese Tapasbar ihn trägt. Dieser Name hat kein iberisches Prestige, oder gibt es eine Geschichte, die mir unbekannt ist? Aber das PHKF hat sich immer am Kamp inmitten der Osnabrücker Fußgängerzone wohlgefühlt. Und was lange dauert, kann nicht so schlecht sein. Ich war dort schon öfter, aber bis jetzt habe ich keinen Bericht an die Gemeinde abgegeben. Wir wollten am Abend vor dem Kino etwas essen, und so gingen meine Frau und ich ins Stadtzentrum und schauten, wo wir einen Platz finden würden. Es war 18:00 Uhr und viele Restaurants hatten noch nicht geöffnet. Wenn man vom Nicolaiort in Richtung Kamp schaut, sieht man Folgendes: Das ist der Blickfang vor dem Eingang des PHKF. Ich schaute meine Frau an, wir waren schon lange nicht mehr dort, es war geöffnet und die Tapas gibt es nicht so lange. Es wurde entschieden und wir betraten den schönen Raum. Das Interieur geht in Richtung iberisches Shabby Chic, es ist dunkel und Kerzenlicht erhellt den Raum. Die hohen Tische entlang der Wand der rauen Hallen, in einer Halle stehen ein paar Tische für 2 und 4 Personen, viel Platz gibt es an der Bar nicht. Wir fragten die Bedienung nach einem Tisch für uns, und der letzte unreservierte hohe Tisch war unser, sonst war alles mit Reservierungen belegt. Wir setzten uns an den Tisch und fanden uns unter dem Schutz von San Jose: Nichts sollte einem guten Essen im Weg stehen. Die Karten wurden uns überreicht. Es gibt eine Seite mit kalten und eine mit warmen Tapas, dazu einige Salate, und das war's. Zusätzlich gab es auf einem Tisch einige Tagesempfehlungen für diejenigen, die die klassische Reihenfolge mit Vorspeise und Hauptgericht bevorzugen. Wir bestellten ein Getränk und wählten eine Auswahl an Tapas. Zu viele sollten es nicht sein, da die Portionsgröße die in spanischen Tapasbars übertrifft, drei bis vier sind nötig, um gut gesättigt zu sein. Ich wählte zwei Tapas, leider war es einfach zu dunkel, um alle Tapas in einer Qualität zu fotografieren, die sich zeigen lässt. Fleischbällchen in einer Safransauce. Die kleinen Fleischbällchen waren aus Schweinefleisch. Die saftige Sauce passte perfekt zur Füllung und zur Außenseite. Favorit des Abends: Artischockenherzen mit Sardelle. Das war eine köstliche Kombination. Beide waren in einer Tomatensauce angerichtet. Die leicht säuerlichen Herzen, die ziemlich salzige Sardelle und die Tomatensauce waren eine äußerst schmackhafte Kombination in diesem Tapas-Maker. Wir hatten auch Kartoffeln mit Mojo Verde, Tomatenreis, gesalzene Mandeln und einen kleinen Salat. Alles in einer sehr schmackhaften Zubereitung. Die Teller kamen alle zusammen auf den Tisch, Brot dazu, und man bediente sich geschmacklich durch die Gerichte. Die jungen Damen im Service sind keine ausgebildeten Fachkräfte, aber zu unserer Besuchszeit war es nicht sehr voll und deshalb wurden sie nicht gefordert. Wir hatten keinen Grund zur Beschwerde. Ein Espresso rundete unser Tapas-Menü ab und wir konnten rechtzeitig vor Filmbeginn ins Kino aufbrechen. Fazit dieses kurzen Besuchs und der kurzen Bewertung: Einfach wieder in eine schöne Tapasbar zurückkehren. Leckere Gerichte. Und ein sehr gutes PLV für das Gebot. Wir kommen wieder. Und ganz besonders im Hinblick auf den nächsten Abend, scheint der Stern des PHKF sehr hell zu leuchten......... Ich musste nach dem Abendessen den schlechtesten Film meines Lebens anschauen, weil ich die Mehrheitsentscheidung über fünfzig graue Töne gebrochen hatte. Ich möchte hier nur sagen, nach etwa 20 Minuten dachte ich verzweifelt daran, eine Flasche Likör zu suchen, um die kognitive Selbstdeaktivierung einzuleiten!"

Sawadee

Sawadee

Sutthauser Str. 126, 49080 Osnabrück, Germany, Germany, Osnabrueck

Käse • Cocktail • Asiatisch • Thailändisch


"Ich habe lange Jahre in Osnabrück gewohnt und dabei jedes Mal das Gericht 115 genommen. Ohne Quatsch und jegliche Übertreibung: Das ist die beste Speise, die ich jemals in meinem Leben genießen durfte. Und mittlerweile habe ich schon bei ein paar Sterneköchen gegessen, deren Essen zweifellos gut und außergewöhnlich war, aber mich geschmacklich nicht vom Hocker gehauen hat. Dieses Urteil (115 bestes Gericht) revidiere ich gern, sobald ich was besseres esse, das ist aber seit 15 Jahren nicht passiert. Meine Beschränkung auf die 115 bedeutet aber auch, dass ich nur die 115 verlässlich bewerten kann. Heute wohne ich in Bremen und bin nach langer Zeit wieder dorthin gefahren und wie beim ersten Mal hat mich die 115 verzaubert. Ich bin zugegeben etwas verblendet durch dieses Gericht, aber aufgrund dieser Begeisterung liebe ich alles an diesem Laden: Essen, Bedienung und auch die Atmosphäre. Jeder sollte die Bodentische (und vor allem die 115) probieren. Knusprige Forelle mit Gemüse, Reis und recht scharfer Soße, für manche Deutsche zu scharf, für mich eher mild scharf. Also aufgepasst bei Schärfeunverträglichkeit! Die Soße ist der Schlüssel und ich könnte sie literweise trinken. Meine jahrelangen Versuche sie nachzukochen sind bislang nicht von Erfolg gekrönt gewesen. Ich fühle mich ein wenig wie Plankton, der sich nach der Krabbenburgerformel sehnt."

Ragazzi Pizza Napoletana

Ragazzi Pizza Napoletana

2-8 Osterberger Reihe, Osnabrueck, Germany, 49074

Käse • Pizza • Sushi • Vegetarisch


"Ich bin erstaunt über die vielen 3-4-Sterne-Bewertungen. Wir haben heute hier gegessen und es hat uns absolut gefallen. Wir sind vier Erwachsene und drei Kinder (5, 2 und 0,5 Jahre alt). Das Restaurant ist sehr kinderfreundlich. Es gibt Malmöglichkeiten, Hochstühle, einen Wickeltisch und eine kindergerechte Toilette sowie ein spezielles Menü mit Essen für die Kleinen. Der Service war sehr schnell, professionell und freundlich. Wir hatten reserviert und wurden sofort zu unserem Tisch geführt. Dann kamen die Menüs sofort und die Getränkebestellungen wurden aufgenommen. Auch die Essensbestellungen wurden schnell aufgenommen und das Essen kam innerhalb von 10 Minuten. Die Pizzen waren klassisch neapolitanisch: dicker, fluffiger Rand und sehr dünner Boden. Die älteren Kinder aßen Pasta mit Bolognese und waren begeistert. Auch die Vorspeise (Burrata) war köstlich. Zum Dessert gab es Tiramisu. Alles war super lecker! Die Toiletten waren sehr sauber und konnten auch barrierefrei über einen Aufzug erreicht werden. Am Ende gab es einen köstlichen Schnaps aufs Haus. Zum Preis: Für uns stimmt das Preis-Leistungs-Verhältnis. Wer allerdings eine billige, standardisierte Pizza möchte, sollte eine Imbissbude aufsuchen. Wir sind von diesem Restaurant sehr begeistert und werden auf jeden Fall beim nächsten Mal, wenn wir in Osnabrück sind, wiederkommen. Vielen Dank für das leckere Essen! Grüße aus der Rhön."

Portobar Restaurant Lounge Osnabrück

Portobar Restaurant Lounge Osnabrück

Martinistraße 55, 49080 Osnabrück, Germany, Germany, Osnabrueck

Kebab • Fast Food • Mexikanisch • Meeresfrüchte


"Mal Top, mal Flop. In der Portobar war ich seit der Eröffnung ca. 20-25 Mal immer zu verschiedenen Tageszeiten. Sehr gelungen ist die Inneneinrichtung mit toller moderner Beleuchtung und großen individuellen Wandgemälden welche die Ponte Dom Luís I zeigt. Die Ponte Dom Luís I ist eine Bogenbrücke über den Douro, die in Portugal die Städte Porto und Vila Nova de Gaia verbindet. Die von mir konsumierten Speisen waren stets einwandfrei, frisch zubereitet und gut gewürzt. Nichts was ich an Portugiesischer Küche in Osnabrück kenne schmeckt so gut. Einzig die fehlende Alternative zu den Bratkartoffeln war anfangs etwas sperrig weil man sich daran schnell sattgegessen hat. Aber hier werden zum Mittagstisch mittlerweile ja Alternativen angeboten. Man hat dazugelernt. Irritieren taten auch die oft wechselnden (steigenden) Preise und die Veränderung von Angeboten wie zum Beispiel das plötzlich verschwundene Frühstück unter der Woche ohne zeitnahe Mitteilung auf der Website. Aber gut, am Anfang kann so was vorkommen. Mein größter Kritikpunkt richtet sich an das zumindest zum Teil sehr schlecht ausgebildete Personal. Mal tapsig, mal vergesslich, mal herablassend und unangemessen dem Kunden gegenüber. Die Cocktail-Mixer verstehen wenig von Ihrem Handwerk. Anstatt sich von einem Kunden erklären zu lassen wie dieser und jener Drink zu machen sei könnten die auch ein iPad/Computer hinter dem Tresen haben und zumindest das Standard Rezept der International Bartenders Association zubereiten. Stattdessen kam der Cosmopolitan auch schon mal warm. Aua. Dieser Qualitätsmangel spiegelt sich auch in dem anscheinend häufig wechselnden Personal wieder. Bei manchen hat man den Eindruck dass sie lieber hinterm Tresen ihre Tattoos zur Schau stellen wollen als ihr Handwerk zu lernen. Ja, der ist noch jung klasse. Beste Zeit für eine Berufsausbildung im Gastro-Sektor. Dennoch werde ich die Porto Bar weiter empfehlen, aber auf die Fallgruben aufmerksam machen, und natürlich selbst weiter als Gast besuchen."