"Am Samstag öffnet das Gebäude wieder auf dem Berg. Die neuen Betreiber haben weltweit Erfahrungen gesammelt. Für drei Vierteljahr war es ruhig um das Bieleboh-Gebäude auf dem Gipfel des Berges. Mit Anna Starke und Juan Bächi wurde jedoch ein eingespieltes Team gefunden, das dem Restaurant neues Leben einhauchen wird. Am Samstag ist die große Eröffnung. Acht Jahre sind vergangen, seit Anna Starke den Chefposten verlassen hatte. Die Schönbacherin hatte ihr Zuhause nach der Schule verlassen, um zur Dresdner Hotelfachschule zu gehen. Dann machte sie beruflich eine kleine Weltreise: ob Weingut in Südafrika oder Gourmetrestaurant in Frankreich, die Oberlausitzerin hat viel gesehen und gelernt. In St. Moritz lernte sie ihren Partner als Serviceleiter kennen, der aus Chile stammt, Juan Bächi. Der gelernte Koch hat auch in einigen Küchen weltweit gearbeitet. Er bringt nun die gesammelte Erfahrung ins Bieleboh. "Wir möchten sowohl moderne als auch traditionelle Speisen anbieten", sagt Juan Bächi. Schweizer Gerichte, chilenische Gerichte und auch einige aus der mediterranen Küche sollen dabei sein. Der Neu-Oberlausitzer fühlt sich in der Region wohl, wie er sagt. Seit Dezember lebt er hier dauerhaft und hat sich gut darauf vorbereitet, was den Oberlausitzer gerne isst. Er hat einige Eindrücke in Restaurants in der Umgebung gesammelt. Die Menschen der Region mochten Juan Bächi sofort: "Die Leute sagen hier offen ihre Meinung", sagt der 27-Jährige. In der Schweiz sind die Menschen zurückhaltender. Er konnte einige Gäste hier bei privaten Veranstaltungen bekochen. Offenbar traf er den Geschmack der Menschen, denn bisher gab es nur positive Rückmeldungen für Bächis Kochkunst, wie er berichtet. Anna Starke und Juan Bächi erfüllen sich nun mit ihrem eigenen Restaurant einen Wunsch: "Als Koch möchte man sowieso seine eigenen Ideen umsetzen", sagt Bächi. Anna Starke sieht in ihnen ein gutes Team. Er als Koch und sie als Servicekraft, das ist die perfekte Mischung. "Gemeinsam ist es für uns viel einfacher, diesen Schritt zu gehen", sagt die Schönbacherin. Auf den Tellern der Gäste sollen Produkte aus der Umgebung landen. Einige Unternehmen haben sie bereits als Lieferanten gefunden. Das Fleisch wird aus Taubenheim kommen - das Unternehmen dort hat sogar eine neue Wurst für das Bieleboh-Gebäude kreiert. Bevor sie am Samstag eröffneten, haben die beiden die Küche des Restaurants erneuert und an seine Anforderungen angepasst. Aber sie möchten nicht viel am Gästeraum ändern, um die ursprüngliche Atmosphäre zu bewahren. Auch die Gästezimmer im Obergeschoss werden sie beibehalten. "Einige hatten Angst davor, hier alles zu verändern", sagt Anna Starke. Stattdessen wollen sie den Biergarten mit dem Grill vor dem Gebäude neu gestalten, um ihn im Sommer gut nutzen zu können. Sie planen auch spezielle Veranstaltungen an der Bielebohbaude. Dafür haben sie bereits einige Ideen: spezielle Themenabende oder sogar Public Viewing zur Fußball-EM haben sie für die warme Jahreszeit im Sinn. Die Bühne des Bielebohvereins neben dem Gebäude ist praktisch. Die neuen Betreiber möchten jedoch nicht die alten Traditionen des Gebäudes verändern. Am Männerbundstag oder auch zu Pfingsten sollen Festlichkeiten stattfinden. Anna Starke und Juan Bächi freuen sich auf die ersten Wochen. Einige Reservierungen wurden bereits gemacht, obwohl sie nicht geworben haben. Ein gutes Zeichen, dass bald wieder viel los sein wird auf dem Bieleboh. (C) SZ Löbau; Patrick Richter"