Beilngries
Ringhotel Die Gams

Ringhotel Die Gams

Hauptstr. 16, 92339 Beilngries, Bavaria, Germany

Cafés • Deutsch • Europäisch • International


"Im Stadtzentrum von Beilngries gibt es zahlreiche gute Gasthöfe. Das Hotel Gams der Familie Liebscher ist einer von ihnen. Ambiente: Vor dem Gasthaus Gams befinden sich im Sommer einladende Tische und Stühle unter schattenspendenden Sonnenschirmen. Über eine Rampe, die auch für Menschen mit Behinderungen geeignet ist, gelangt man zum Gebäude. Links befindet sich ein gemütlicher Nebenraum, ideal für geschlossene Gesellschaften. Rechts gelangt man in den Gastraum, weiter hinten gibt es noch einen größeren Raum. Der Gastraum ist gemütlich eingerichtet. Zentral steht ein großer Kachelofen, im hinteren Bereich befindet sich die Theke. Die Tische sind hübsch mit hellblauen Tischdecken gedeckt, die Bänke und Stühle sind blau gepolstert. Die Fensterbänke sind diskret dekoriert, auf den Bänken liegen passende Sofakissen. Sauberkeit: Bis auf einen Fleck auf der Tischdecke war die Sauberkeit einwandfrei. Er hätte vielleicht etwas früher gefrühstückt werden können. Dennoch sollte die Tischdecke gewechselt werden, es darf nicht sein. Service: Der Empfang war sehr freundlich und uns wurden einige Tische angeboten. Ann-Kathrin war vorbildlich. Sehr freundlich und aufmerksam, immer mit einem charmanten Lächeln. Bitte, danke und sehr gerne gehören zu ihrem Wortschatz, ebenso wie der geschulte Blick, der leere Gläser sofort entdeckte. Mehrfaches Nachfragen, ob alles zu unserer Zufriedenheit ist oder ob wir noch einen Wunsch haben, ist selbstverständlich. Auch das Angebot eines Nachtischs oder eines Espressos nach dem Essen wurde nicht vergessen. Speisekarte: Die Speisekarte bietet eine gute Auswahl an verschiedenen Suppen, Fisch- und Fleischgerichten, mehreren veganen und vegetarischen Gerichten, Kindergerichten und Desserts. Essen: Heute haben wir uns für eine Tomatencremesuppe mit Ginrahm und Thymiancroutons (4,20 Euro) entschieden. Die Suppe war fein abgeschmeckt und hatte einen intensiven Tomatengeschmack. Einzigartig hausgemacht und sehr fein im Geschmack. Mein Partner wählte gebratene Tofustreifen und Ravioli (10,80 Euro). Die Tofustreifen schmeckten würzig, die Ravioli waren mit Spinat gefüllt und schwammen in Basilikumpesto. Als Beilage gab es noch Pfifferlinge, Zuckerschoten, Paprika und Spinat zu diesem Gericht. Hübsch angerichtet und elegant dekoriert. Ein Kompliment! Ich entschied mich heute für den alten bayerischen Sauerbraten mit Apfelblaukraut, Blumenkohl und Semmelknödel (13,80 Euro). Perfekt! Der Sauerbraten bestand aus acht kleinen Stücken Rindfleisch, wunderbar zart, saftig und von bester Qualität. Der Semmelknödel war nicht zu fest, hausgemacht und einwandfrei. Das Apfelblaukraut ebenfalls frisch zubereitet, der Blumenkohl noch leicht bissfest. Insgesamt eine reichliche Portion. Die dunkle Sauce war zum Niederknien! Die Konsistenz ist von einzelnen Köchen reduziert, leicht pfeffrig und perfekt abgeschmeckt. Ich meinte fast, einen Hauch von Lebkuchenwürze neben Lorbeer, Nelken und Muskat zu schmecken. Aber das soll letztendlich das Geheimnis des Kochs bleiben. Ann-Kathrin schlug uns auf ihre liebenswürdige Art vor, noch einen Espresso (2,00 Euro) zu nehmen. Wir stimmten zu. Es war kein Espresso mehr, eher ein doppelter Ristretto. So stark, dass ich den kleinen Löffel Zucker kaum schmeckte. Genau das Richtige zum Abschluss. Fazit: Erstklassige Küche, vorbildlicher Service, schönes Ambiente. Die Preise sind angemessen. Ein Besuch ist sehr empfehlenswert!"

Meteora Griechisches Inh. Anastasios Gouzas

Meteora Griechisches Inh. Anastasios Gouzas

Kelheimer Str. 2, Beilngries, Germany, 92339

Fisch • Fleisch • Europäisch • Griechisch


"Der Service: Wir wurden sehr freundlich von einem Herrn empfangen und es wurde uns die freie Platzwahl angeboten. An den reservierten Tischen hing ein Schild. Der Herr war in schwarz gekleidet und trug eine schwarze Schürze. Er bat uns, einen Platz zu nehmen, brachte die Karten und entzündete die Kerze. Nun konnten wir die Getränkekarte einsehen und schon bald nach der Bestellung kamen zwei Weizenbier an den Tisch, begleitet von zwei Ouzo. Er hat uns gut beraten. Die Peperoni ließen nicht lange auf sich warten und es gab einen Korb mit Brot dazu. Es wurden keine zusätzlichen Teller bereitgestellt, obwohl wir angegeben hatten, dass wir die Vorspeisen teilen möchten. Er wünschte uns guten Appetit und als der Teller leer war, fragte er, ob es uns geschmeckt hat. Der zusätzliche Salat wurde vorab serviert und es wurde uns ebenfalls ein guter Appetit gewünscht. Die beiden Hauptgerichte kamen gleichzeitig an den Tisch und er sagte, wir sollten sie probieren. Während des Essens war der Herr nicht mehr zu sehen, aber es kam, wie wir denken, der Chef vorbei, der an jedem Tisch fragte, ob alles in Ordnung sei und einen guten Appetit wünschte. Die leeren Teller wurden umgehend bemerkt und gefragt, ob alles geschmeckt hat. Es gab keine Nachfrage nach weiteren Getränken, selbst die leeren Gläser wurden nicht wahrgenommen. Anschließend bestellten wir die Rechnung, die schnell als ordentliches Dokument an den Tisch kam. Er nannte uns den Betrag, bedankte sich und wünschte uns einen schönen Sonntag. Auch von den beiden Herren wurden wir freundlich verabschiedet. 4 Sterne für das Essen: Die Karte besteht aus bedruckten, soliden Seiten und hat zum Schutz über den Außenbereich Plastikhüllen. Es gibt die üblichen Gerichte, wie in den meisten griechischen Restaurants. Es ist jedoch nicht zu überladen mit Grillplatten, wo nur eine Fleischsorte wechselt. Es gibt auch eine Rubrik für die kleinen Gäste. Wir bestellten zwei Weizenbier für 3 €, Piperies Skaras – gegrillte Peperoni, verfeinert mit frischem Knoblauch für 4,80 €, Piato Alex – Souvlaki, Calamari, Tomatenreis und Zaziki für 11,90 € sowie Piato Herkules – 2 Bifteki mit Gyros, Tomatenreis und Zaziki für 11,50 €. Sie waren sehr dezent gegrillt und hatten eine angenehme Schärfe. Es gab eine Art Knoblauchcreme, die ordentlich präsentiert wurde. Außerdem gab es einen Korb mit frisch geschnittenem, noch knusprigem Baguettebrot. Es war schön fluffig und schmackhaft. Der zusätzliche Salat bestand aus Kräutersalat, der mit gelben Dressings verfeinert worden war. Darüber hinaus gab es eine Scheibe rohen gelben Paprika, eine schwarze Olive mit Kern und eine Peperoni. Der Kräutersalat schmeckte angenehm frisch und das Kräuteraroma war sehr gut, jedoch war das Dressing sehr süß. Piato Alex – Die Calamari waren sehr gut gegart, die leichte Panade hatte eine dezente Würze und es wurde Limette zum Beträufeln gereicht. Es gab nicht nur die Ringe, sondern auch die Tentakeln dazu. Einige davon waren knusprig. Souvlaki war zart und sehr saftig. Es waren die üblichen Grillmuster darauf und die Gewürze passten gut. Das Zaziki wurde in einer Schüssel serviert, hatte eine etwas festere Konsistenz und schmeckte sehr mild, selbst der Knoblauchgeschmack kam kaum zur Geltung. Der Reis war auf den Punkt gekocht, aber schmeckte sehr tomatig. Hier ließ es an weiteren Aromen etwas fehlen, auch die Gewürze waren etwas spärlich. Piato Herkules – Reis und Zaziki waren die gleichen. Das Gyros war sehr saftig, ebenso mit knusprigen Stückchen und harmonisch gewürzt. Die Bifteki waren gut durchgegart und äußerst saftig. Sie waren intensiv gewürzt, mit Kräutern verfeinert und hatten eine leichte Schärfe. Sie schmeckten uns sehr gut. Darüber hinaus gab es frisch geschnittene rote Zwiebelscheiben. Für den Preis war es reichhaltig, und es schmeckte, was möchte man mehr. 4 Sterne für das Ambiente: Wenn man das Gasthaus betritt, steht man direkt vor der Theke. Hier befindet sich der eigentliche Gastraum und links kommt man in einen Nebenraum. Dort durften wir Platz nehmen. Auf beiden Seiten gibt es eine Eckbank an der Wand sowie Tische und Stühle, die je nach Anzahl der Personen zusammengeschoben werden können. Die Sitzbezüge bestehen aus braunem Kunstleder. Die Wände sind teilweise mit Steinoptik gestaltet. An den Wänden hängen Bilder, die chiseled in Stein aussehen. Auf den Tischen liegt eine rote Lederdecke mit dem Logo des Hauses. Es gibt eine Pfeffer- und Salzmühle sowie eine weiße Stabkerze und ein Glas mit künstlichen Blumen. Einige griechische Statuen stehen herum und ein Kachelofen ist im Raum, wie man ihn in alten bayerischen Restaurants findet. Wir vermuten, dass es ein altes bayerisches Restaurant ist, es war jedoch sehr schön dekoriert und brachte griechischen Flair. Die künstlichen Blumen sind nicht unser Fall und ansonsten waren nur künstliche Blumen vorhanden. 4,5 Sterne für die Sauberkeit: In unserem Bereich gab es keine Entschuldigungen, alles war sauber. Auf den Toiletten waren ein paar Staubspuren, aber diskret. 4,5 Sterne."

Millipp

Millipp

Hauptstr. 9, 92339 Beilngries, Bavaria, Germany

Tee • Cafés • Deutsch • Europäisch


"Wir wohnten nebenan im Fuchsbräu und waren von der dort gebotenen Gastronomie am Vorabend herrlich verwöhnt worden - leider haben wir dann den Wechsel zum Millip gewagt und sind sehr enttäuscht worden. Der Service kann nur als 'unterirdisch' bezeichnet werden: am Tisch angekommen und ohne irgendeine Begrüßung oder ein Willkommen fragte eine junge Servicekraft schlichtweg 'Was zu trinken?' und legt für 4 Personen kommentarlos 2 Speisekarten auf den Tisch. Auf meine Nachfrage, ob man denn wohl für 4 Personen auch 4 Speisekarten erhalten könne, folgte ein zutiefst überraschter Blick verbundenen mit dem Kommentar 'Das wird schwierig werden ...!'. Nun ja, schließlich gab es dann doch 4 Speisekarten; nicht überrascht hat uns dann die völlig kommentarlose und stumme Aufnahme der Essensbestellung durch die selbe junge Bedienung, für die man nur feststellen kann, dass sie sowohl im falschen Beruf arbeitet, als auch dass sie offentlsichtlich völlig ungeschult ist.Das Essen kann man als 'ok' bezeichnen, es ist aber weit entfernt von einer kulinarischen Offenbarung, das ist Massenware in Mainstream-Konfiguration. Wahre Freude kommt aber auch nicht auf beim Essen, wenn es beim Service derart mangelthaft zugeht.Wir haben uns zeitig zurückgezogen und haben den Abend wieder im Biergarten nebenan im Fuchsbräu ausklingen lassen - das ist definitiv in allen Belangen die bessere Wahl."

Der Millipp Romantik Metzgerei Gasthof

Der Millipp Romantik Metzgerei Gasthof

Hauptstr. 9, 92339 Beilngries, Germany

Cafés • Saisonal • Bayerisch • Spezialitäten


"In diesem Jahr besuchten wir das Restaurant des romantischen Hotels. Die Pflanzen in den verschiedenen Bereichen und Abteilungen sind gepflegt und umweltfreundlich. Bei beiden Besuchen wurden wir herzlich empfangen und konnten während unseres gesamten Aufenthalts das angenehme Gefühl an diesem Ort genießen. Die Tische sind schön eingedeckt mit kleinen Tischdecken, Stoffservietten und ein wenig "Grün". Salz und Pfeffer stehen auf dem Tisch. Aus Einfachheit konzentriere ich mich auf den zweiten Besuch. Da wir an diesem Tag erst nach 14:00 Uhr geöffnet haben, wussten wir im Voraus, dass uns leider nur eine kleine Auswahl präsentiert wird. Für 0,75 l Mineralwasser zu 4,80 € und einen trockenen Lambrusco zu 5,90 € kann ich sagen, dass das Wasser aus Teisnach gut ist und der Lambrusco di Grasparossa ausgezeichnet schmeckt. Eine solche Qualität findet man selten. Also bestellen wir aus der kleinen Karte, die dennoch eine ausreichende Auswahl bietet, einen Schweinebraten mit Kartoffelknödeln und einem kleinen, sehr schmackhaften Salat für 12,50 €, einen Schweinebraten mit viel Soße und Knödeln sowie einigen geräucherten Würsten mit Kräutern und Bauernbrot für 8,20 €. Nach angemessener Wartezeit kommt unser Essen auf den Tisch, das sehr schnell serviert wird, jedoch sind die Knödel nicht frisch. Was sofort auffällt, ist die üppige Menge Sauce, die sich ebenfalls als ausgezeichnet erweist. Wir sind mit der Küchenleistung und dem Geschmack der Gerichte sehr zufrieden. Dazu bestellen wir einen Espresso für 2,20 € und ein Mirabellenwasser für 2,80 €, was unsere Mittagsmahlzeit an diesem Tag voll und ganz abrundet. Bei einem anschließenden Besuch bei der Metzgerei lassen wir uns noch etwas Kleines "mitnehmen", was uns für die nächsten Tage bestens versorgt. Höchste Qualität, sehr empfehlenswert, und wenn es mal schnell gehen muss, sehen wir auch das Angebot für unkomplizierten Genuss als eine Versuchung. Anschließend holen wir uns das gute Bauernbrot in der Bäckerei Sippl, das als Feuerkruste bezeichnet wird. Hier gibt es auch kalorienreiche Leckereien, Kuchen usw. Wir freuen uns auf den nächsten Besuch in dieser angenehmen Atmosphäre. Das letzte Wort: Die sanitären Einrichtungen sind in Ordnung, sauber und riechen gut."

Zum Stiefelknecht (im Altmühlberg)

Zum Stiefelknecht (im Altmühlberg)

Dorfstraße 4, 92339 Beilngries, Germany

Cafés • Deutsch • Frühstück • Europäisch


"Ambiente: Das Restaurant wirkt hell und freundlich und ist ziemlich modern gestaltet. Helles Holz und zarte Blautöne dominieren das Interieur. Alles ist gut gepflegt und strahlt eine tadellose Sauberkeit aus, auch der keramische Bereich. Service: Die Begrüßung war freundlich. Chefin Megi Rupp unterbrach kurz die Bestellung am Nebentisch, um uns einen freien Tisch anzubieten. Kurz darauf brachte sie uns die Speisekarte. Sie kümmert sich stets freundlich und aufmerksam um die Gäste und findet genügend Zeit, um ein paar Worte zu wechseln. So erfuhren wir, dass sie und ihr Mann Stefan Rupp zuvor ein Restaurant in München betrieben hatten und die Gaststätte von ihrem Vorgänger übernommen hatten. Auch dort gab es eine Speisekarte mit Südtiroler Küche, aus der sie einige Gerichte entnommen hatten. Mit großem Erfolg, wie ich heute erfuhr. Speisekarte: Die aktuelle Speisekarte befindet sich auf der Homepage. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass sie einige Südtiroler Spezialitäten neben den üblichen bayerisch-deutschen Gerichten enthält. Die Preise erscheinen normal. Essen: Als Gruß aus der Küche erhielten wir einen hochpolierten Bierlöffel mit einem kleinen Bauernsalat, dann ein wenig rauchigen Lachs mit Wasabi-Kaviar und frischem Dressing. Ausgezeichnet! Die Karotten-Ingwer-Suppe mit Milchschäumchen und Topinambur-Chips (5,00 Euro) war ein Volltreffer. Zusammen mit etwas Ingwer wurden die Bio-Karotten aus der Region meisterhaft zu einer Suppe verarbeitet. Geschmacklich ganz oben, mit Mic-Schäumen statt der üblichen Sahnehaube im Sinne von laktosefrei und als besonderer Kick mit kleinen knusprigen Chips aus Topinambur (Süßkartoffeln). Die Südtiroler Suppe (4,00 Euro) war etwas einfacher. Eine schlichte, eher dünne Brühe mit einem kleinen Speckknödel. Die Schinkenstücke darin erinnerten eher an Wammerl als an Südtiroler Speck. Dafür waren die drei Arten Südtiroler Knödel mit zerlassener Butter (12,80 Euro) ein Hammer: zwei kleine Käse-, Pilz- und Spinatknödel, perfekt in Konsistenz und Geschmack, mit viel Butter und frisch geriebenem Parmesan. Schick garniert mit gehacktem Schnittlauch und einem kleinen zusätzlichen Salat. Der zusätzliche Salat war bereits an der Seite angerichtet. Lollo Rosso und Bionda, Feldsalat, Rucola mit Kirschtomaten und einem selbstgemachten Dressing. Letzteres war sehr schmackhaft mit säuerlichem Sahne- und leichtem Knoblauchgeschmack. Es gab auch ein Memento mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Balsamico. Ich entschied mich heute für das Rehragout mit Schwammerln und gebratenen Nudeln (14,90 Euro). Das Fleisch war von bester Qualität, kein Fett, keine Sehnen, sondern zart. Die dunkle Sauce mit den kleinen Schwammeln war würzig und gut gebunden. Die gebratenen Nudeln, hierzulande eher als „Schwaben-Nudeln“ bekannt. Hausgemacht aus Kartoffelteig, wunderbar weich und durch das Rösten mit einem Hauch von Röstaromen versehen. Besser war es nicht. Der blumige Kaiserschmarrn mit Rosinen und gerösteten Mandelsplittern (9,50 Euro), dazu ein selbstgemachtes Apfelmus. Das war der leckerste (Harleypaule kann sich an den Ausdruck erinnern) Kaiserschmarrn, den ich je hatte. Zunächst war er fabulös fluffig, offensichtlich mit nur wenig Mehl zubereitet. Die Rosinen zusammen mit den gerösteten Mandelsplittern boten schon ein überwältigendes Geschmackserlebnis, aber durch das Flambieren mit Rum wurde es wirklich brillant. Ein Kaiser, der diesen Namen auch verdient! Fazit: Ein Besuch im Stiefelknecht ist sehr zu empfehlen. Nicht nur für Liebhaber der Südtiroler Küche."