Chemnitz

Chemnitz, eine Stadt im Osten Deutschlands, ist bekannt für seine Industriegeschichte und seine moderne Kunstszene. Typische Speisen sind Sauerbraten, Sächsische Kartoffelsuppe und Quarkkeulchen, ein süßer Käsekloss.

Griechisches Restaurant Syrtaki

Griechisches Restaurant Syrtaki

Neefestraße 42, 09119, Chemnitz, Germany

Griechisch • Mittelmeer • Meeresfrüchte • International


"33,60 € pro Person Allgemein: Kann man griechisches Essen in Chemnitz genießen? Eine rhetorische Frage, denn ich vermute, dass man in jeder deutschen Stadt ab 10.000 Einwohnern ein griechisches Restaurant findet. Die Auswahl in der Karl-Marx-Stadt ist jedoch begrenzt und nach meiner Recherche entschied ich mich für das Syrtaki. Ich bereute meinen Besuch nicht, denn ich habe dort gut gegessen. Der Preis an einem der heißen Julitage 2015 war für einen Dienstag ziemlich bemerkenswert. Das typische Publikum, nämlich Paare, Familien und kleine Gruppen sowie Einzelpersonen wie ich, war anzutreffen. Ich sehe das Preis-Leistungs-Verhältnis bei nur vier Sternen. Syrtaki bietet eine Webseite an, auf der die Speisekarte eingesehen werden kann [hier Link]. Service: Zwei griechische Männer in schwarzer Kleidung versorgten die Außentische und die wenigen Innenplätze vor dem Restaurant. Sie machten das routiniert und freundlich. Getränke kamen schnell an den Tisch und die Vorspeisen und Hauptgerichte wurden pünktlich serviert. Der Ouzo des Hausherrn steht im Syrtaki sowohl zum Start als auch mit der Rechnung zur Verfügung, ausreichend gekühlt. Noch kälter hätte dem selten anzutreffenden Retsina Rosé gutgetan. Insgesamt eine akzeptable Leistung, die ich mit voller Zufriedenheit bewerte. Bei den Getränkepreisen: Das Pils von Paulaner kostet beträchtliche 2,80 € für 0,3 l. Griechisches Mineralwasser kostet 4,90 € für die Flasche mit 0,7 l und die wenigen offenen Standardweine werden mit 5,50 € für 0,25 l berechnet. Nur der genannte Retsina kostet 4,40 € für das Glas. Essen: Die Karte ist übersichtlich, bietet jedoch die vielversprechendsten Klassiker. Die gemischten kalten Vorspeisen Pikilia, 8,90 €, die ich wählte, wurden speziell auf der Karte als fünf Bällchen Tsatsiki, Skordalia, Taramas, Auberginensalat und Schafskäsecreme Tyrosalata beworben. Ein Korb mit hellem, frischem und feinporigem Brot wurde dazu gereicht. Mir gefiel der Auberginensalat mit angemessener Knoblauchnote, etwas Tomate und Walnuss, die eher feste Schafskäsecreme und das cremige Tsatsiki mit Gurke, Knoblauch und einem Dillhauch. Akzeptabel war der Taramas ohne Industrieware, aber mit erhaltenem Fischaroma und das Skordalia hätte etwas mehr Knoblauch und Olivenöl vertragen können. Diese Pikilia-Platte ist im oberen Drittel meiner Rangliste anzusiedeln. Danach die Grillplatte Parthenon mit Gyros, Souvlaki und Souzouki-Frikadelle, 12,80 €. Ich entschied mich für Pommes auf dem Teller. Der zusätzliche Salat mit zwei Teilen: Der Kräutersalat war zurückhaltend und erfrischend; der Blattsalat halb "überzogen" mit üppiger Cocktailsauce. Zu den Proteinen: das frisch geschnittene und gut gewürzte Gyros sowie die locker Frikadelle. Allerdings waren beide Grillfleischsorten leicht übersalzen. Das Souvlaki zögerlich gewürzt und trotz Nachwürzen mit abnehmender Hitze zunehmend trocken im Biss. Die Pommes heiß und knusprig. Die Portionsgröße war gut und auch ohne Vorspeise ausreichend. Die Grillplatte spielt in der Mitte meiner Erfahrungsliga und insgesamt gebe ich drei gute Sterne für das Essen. Ambiente: Das Restaurant ist nicht klassisch blau und weiß. Farbbestimmend sind die dunklen Wandtafeln und Raumeinteilungen mit Holzsäulen, Tischplatten und blau gemusterten Polstern. Der Teppich trägt nicht zur Aufhellung bei und die spotartigen Deckenleuchten haben eine moderate Helligkeit. Folkloreelemente sind in einigen Wandmalereien mit antiken Motiven zu finden. Die guten Tischgrößen und breiten Laufwege sind positiv im insgesamt recht großen Restaurant zu finden. Sauberkeit: Alles im grünen Bereich. Die Herrentoilette in weißem, hoch gefliestem Zustand und sauber."

La bouchée

La bouchée

Innere Klosterstr. 9 09111 Chemnitz, Germany

Wein • Lässig • Deutsch • Französisch


"einer meiner Favoriten in Chemnitz. der französische Name la bouchee bedeutet übersetzt in Deutsch über kleine Dinge, Mundstücke . und so war es auch für viele Jahre auf dem Menü verständlich. Unklar Französische Küche, passende Getränke. der Name bleibt, aber das Angebot ist mehr auf Deutsch. so gibt es noch die Fischsuppe, Frösche und Weinberg Schnecken, die auf einer echten Bouillabaisse basiert. Ansonsten hat man sich jedoch an den mitteldeutschen Geschmack angepasst und bietet nun auch Grindsroulade, Wildgulasch, Rumpsteak und Gänsekeule an. Ich habe recht, weil sowohl die französischen Spezialitäten als auch die deutsche Hausküche immer von ausgezeichneter Qualität waren. heißer Kaffee oder gekühlte hausgemachte Limonade oder französische Wein. serviert von immer freundlichen und aufmerksamen Mitarbeitern. Ich bin noch nie unzufrieden. Sie können bequem innen oder im Sommer auch direkt vor dem Ort sitzen. ruhige Lage, denn hier ist eine Fußgängerzone und damit kein störender motorisierter Verkehr. gut und etwas extravagant: hier kann man von einem Salat-Buffet wählen. die Schüsseln frisch gefüllt und mit gewünschten Zutaten, wie verschiedenen Dressings, Krümeln, Käse oder frittierten Flügeln fertiggestellt. Darüber hinaus ist es das einzige Restaurant, das ich kenne, das Frühstück im Stadtzentrum von 9 Uhr bietet. la bouchee immer einen Besuch wert."

Gasthof Grutznickels Scheune

Gasthof Grutznickels Scheune

Ortelsdorfer Str. 31, 09131 Chemnitz, Saxony, Germany

Cafés • Fisch • Deutsch • Fleisch


"Nicht zu empfehlen! Ich habe für den 02.03.2019, 13.00 Uhr persönlich am 20.02.2019 einen Tisch für 4 Personen bestellt und gemeinsam mit dem Personal einen mir genehmen Tisch ausgesucht. Dieser wurde dann mit Nr. und Datum in ein Bestellbuch eingetragen. Wir erschienen pünktlich am 02.03. um 13.00 Uhr. Der zugesagte Tisch war besetzt. Wir wurden an einer großen Tafel platziert. Aufgrund meiner Beschwerde wurde nur geantwortet: Wir können doch für Sie nicht einen Tisch frei halten. Ich sagte darauf, das hätten Sie auch bei der Bestellung sagen müssen , wurde geantwortet: Wie sind Sie denn drauf? (Scheint der übliche Umgangston zu sein. Siehe Gästehinweis vom 12.01.2019). Nach einiger Zeit wurde uns dann ein anderer Tisch zugewiesen. Ich bestellte eine Forelle Müllerin , die gemeinsam mit den anderen bestellten Speisen gebracht wurde. Leider musste ich die Forelle zurück geben. Sie war innen noch roh! Ich bestellte eine andere Speise, die dann nach geraumer Zeit gebracht wurde, ohne jegliche Entschuldigung. Leider waren die anderen Gäste mit dem Essen bereits fertig. Ich kann mir schon vorstellen, dass einmal mit der Küche etwas schief geht. Das dann aber wie selbstverständlich zu behandeln, ist wohl kaum nachvollziehbar, noch dazu dass unmittelbar nach der Reklamation der Chef des Hauses mit dem Standardsatz Alles in Ordnung? durch sein Reich mit größerem Abstand zu den Tischen wanderte. Das Personal samt Chef war zwar korrekt, jedoch wenig freundlich. H. Hochmuth"

Kellerhaus Chemnitz

Kellerhaus Chemnitz

Schlossberg 2, 09113 Chemnitz, Saxony, Germany

Deutsch • Eiscreme • Vegetarier • Europäisch


"Das Kellerhaus am Schloßberg in Chemnitz macht bereits rein äußerlich mit seinem gepflegten Fachwerk einen guten Eindruck. Dies setzt sich im Inneren fort, massive Balken, Natursteinböden und teilweise roh belassene Wände , gepaart mit rustikaler Dekoration vermitteln ein heimeliges Ambiente. Hier stimmt alles, von der Beleuchtung bis zur Eindeckung der Tische. Über insgesamt 3 Etagen ziehen sich die Gasträume hin, im Sommer lädt die großzügige Freiterrasse zusätzlich zum Verweilen ein. An Wochenenden ist Tischreservierung praktisch Pflicht, will man hier einkehren, aber auch unter der Woche kann es durchaus zu Engpässen kommen, obwohl zahlreiche Plätze zur Verfügung stehen. Die Bedienungen sind sehr flott, aufmerksam und immer freundlich, ich habe hier noch nie negatives erlebt. Die Speisekarte bietet große Vielfalt, wer hier nichts findet, sollte zu Hause selbst kochen. Ich staune ich immer wieder, wie in der Großstadt in einem Restaurant mit diesem tollen Ambiente ein derart günstiges Preisgefüge gestaltet wird. Suppen für 3,20 -3,90 €, Rindsroulade mit Rotkohl und Klößen für 9,90 € oder Rumpsteak Strindberg für 14,90 € , Zanderfilet mit Broccoli und Basmatireis für 13,90 € oder ein umfangreicher Brotzeitteller für 9,40 €, da kann wirklich nicht meckern. Zumal alles frisch und sehr appetitlich zubereitet und angerichtet serviert wird. Bei mehreren Gästen am Tisch gleichzeitig, Teller für warme Gerichte angewärmt. Ein umfangreiche Getränkeauswahl rundet das Angebot ab, Desserts werden natürlich auch angeboten. Gut essen gehen in Chemnitz ? Im Kellerhaus kein Problem ! So man Platz bekommt."