Essen Essen

Essen, gelegen in der Ruhrregion, ist bekannt für seine Industriegeschichte und kulturellen Stätten; typische lokale Gerichte sind Pfefferpotthast und die regionale Spezialität, Currywurst.

Pandosia

Pandosia

Humboldtstraße 200, 45149 Essen, Germany

Tee • Wein • Burger • Fleisch


"Essen und Service ungenügend! Wir hatten einen Tisch für unser Familientreffen im Restaurant Pandosia bestellt. Es war ein schönes und gemütliches Familienessen geplant. Nach ca. 20 Minuten erst wurde die Bestellung der Getränke durch das Servicepersonal aufgenommen. Für die Bestellung des Essens vergingen nochmals eine halbe Stunde. Beim Servieren der Speisen wurden dann von mir die Beilagen für meine Frau und für mich als falsch reklamiert. Der Kellner wurde daraufhin laut und unterstellte mir in einem sehr barschen Ton eine falsche Bestellung. Es wurde dann noch ein Kollege hinzugezogen worauf hin beide Kellner auf mich sehr laut und barsch einredeten. Beim Versuch die richtigen und von mir bestellten Beilagen zu servieren, wurden die Beilagen nochmals falsch serviert. Zum krönenden Abschluss waren die Beilagen zwar richtig, aber ungenießbar da die Pommes halb gar und matschig waren. Auch bei den anderen Familienmitgliedern ließ der Service zu wünschen übrig. Da bestellte Getränke und Salz und Pfeffer auch nach mehrmaligem Nachfragen nicht serviert worden sind. Aus dem angedachten gemütlichen Familienessen wurde leider nichts, da alle Familienmitglieder verärgert und enttäuscht von dem katastrophalem Service waren. Weiterhin möchte ich noch bemerken, das dass Restaurant vorher zu einem unserer Lieblingsrestaurants gezählt hat. Durch diese Aktion werden wir das Lokal nicht mehr besuchen und werden es auf keinen Fall weiterempfehlen."

Il Mulino

Il Mulino

Rathenaustraße 2, 45127, Essen, Germany

Pizza • Mittelmeer • Europäisch • Vegetarier


"Mein mittäglicher Termin in Essen zog sich etwas länger hin, so dass der mir empfohlene Wiedergutmachungsbesuch im Il Grappino, dem Familienrestaurant des La Grappa an der dortigen Schließzeit scheiterte. Etwas missmutig, da hungrig trottete ich um die diversen Weihnachtsbuden auf der Kettwiger Straße und war schon fast im Pfefferkorn auf ein Steak gelandet, als mir das Il Mulino in einer Seitengasse in den Blick und wieder in den Sinn kam. Durchgehende Küche hatte ich mir gemerkt, aber auch das Risiko eines 3P Ladens, also Pizza, Pasta, Putenbrust, das kulinarische Dreigestirn der deutschen Fußgängerzonen. Nachdem ich die recht steilen Stufen zum im Souterrain gelegenen, aber immerhin mit bodentiefer Verglasung zumindest im vorderen Bereich noch recht hellen Restaurant ebenso würde , wie unfallfrei hinter mich gebracht hatte, trat ich ein. Augenblicklich war es still, nur drei Männer am Tisch, die spielten Skat... Ach nein, aber so war es wohl mal, denn die großen dunkelroten Bodenfliesen und das viele rustikale, naturfarbene Eichenholz einschließlich der groben Deckenbalken und Bohlen lassen doch vermuten, dass die Räumlichkeit früher eher der rheinisch/westfälischen bin mir da in Essen immer unsicher , denn der mediterranen Gastlichkeit gewidmet war. Sauber war im Gastraum alles, die Sanitäranlagen wurden nicht besucht. Auf den blanken Holztischen fielen immerhin Stoffservietten, Salzmühlen und Olivenöl Flaschen mit Ausgießer auf. Auch etwas abstrakte Kunst an den geweißten Wänden und die große Tafel mit einigen Angeboten fiel aus der Reihe. Mein Vorurteil, hier so nah an der Einkaufsmeile eher einfache Kost zu erhalten, wurde jedoch durch ein Publikum genährt, das aus einigen Paaren nach dem Einkaufs , aber mehr noch aus Gruppen junger Menschen vor dem Weihnachtsmarkt sauf bummel bestand. Der Service wurde, wie sich später herausstellte, von den beiden Inhabern und einem weiteren Herrn verrichtet. Eindeutig echte Italiener, wie die Unterhaltung verriet, aber eigentlich schon die distanzierte Höflichkeit, fernab von der lärmenden Fröhlichkeit italisierten Bedienungspersonals aus den unendlichen Weiten zwischen Tanger und Täbriz. Knapp wurde mein Gruß erwidert, mein Wunsch nach warmer Speisung positiv beschieden und mir mit lässiger Geste ein so, aber wirklich so schlechter Tisch zwischen Raumteiler und einer wohl zwölfköpfigen lauten Gruppe angeboten, dass mit obschon hartgesotten ein DEN ganz bestimmt nicht! entfuhr. Glücklicherweise wurde gerade ein schöner Ecktisch frei, den ich dann auch nehmen durfte . In der Tat durfte, denn später musste in diesem Bereich ein große Tafel zusammen gestellt und eingedeckt werden. Aber bitte, wenn man um 15:00 Uhr zu Mittag isst, muss man mit Vorbereitungen für das Abendgeschäft rechnen. Zumal die Räumerei nicht nur erklärt wurde, sondern man sich dafür auch höflich entschuldigte. Genauso, wie für einen etwas anders als angekündigt servierten Gang, den ich zwar monierte, der mir aber sehr gut schmeckte. Hierfür war ein Espresso aufs Haus keine Frage. Lag es an an der rosigen Umsatzaussicht oder an meinem ehrlichen Interesse an Speisen und Wein? Jedenfalls wurden die Herren auch im Übrigen zugänglicher und erfüllten ihre Pflichten angesichts der vielen Aufgaben professionell und gut. Zufriedenheit und weitere Wünsche wurden passend erfragt, nichts vergessen, Extras erfüllt, zu den Weinen konnte Auskunft gegeben werden. Ich war zufrieden und beim Gehen wurde noch etwas geplaudert, mit einem kleinen Seitenhieb auf Rino Fratessi... Aber der Reihe nach. Um in Ruhe in der Karte stöbern zu können, wählte ich zunächst aus den mit spizzico überschriebenen Kleinigkeiten noch vor den Antipasti etwas Salami  zu 3,9€. Ein gut getrocknetes Exemplar, das eine gewisse Härte mitbrachte, wie ich es mag. Auch etwas Pfeffer, fein, fein. Dazu hatte ich um Parmiggiano  gebeten, der leicht knirschig kam, vielleicht 24 Monate gereift. Begleitet von etwas gut austariertem Balsamico, grünen Oliven, eingelegter Tomate und Peperoni ein größeres Coperto 6€ . Sehr schön. Einziges Manko war die dem anfangs noch gut besuchten Lokal geschuldete Wartezeit. Wie gut, dass schon vorher ein überraschend knuspriges Ciabatta gereicht wurde. Das Olivenöl stach durch eine angenehme Bitternote und einen pikanten Abgang hervor. Und endlich mal kein Kräuterquark genanntes Mörtelsurrogat, sondern ein Joghurt mit Radieschen   frisch, würzig, säuerlich. Kompliment, hätte ich nicht erwartet.  Nach einiger Zeit kam auch der sehr ausgewogene, nicht zu fruchtige sardische Cannonau von Argiolas, einer der wenigen Roten, die ich mag. 7,9€ für 0,2l ist indes indiskutabel, aber: Hey, is Wochenende und, um nochmals Juliane Werding zu bemühen, ich war zufrieden mit mir. Nachdem ich die laminierte Mittagskarte zu Seite gelegt hatte, arbeitete ich mich ausführlichst durch die für meinen Geschmack etwas zu umfangreiche Karte. Schließlich entschied ich mich von der Tafel als Primo für Fusilloni mit Salsiccia und Bohnen, 12,5€. Darauf folgend  aus der Karte ganz klassisch ein Saltimbocca für 20€, aber bitte ohne die begleitende Weißweinsauce, Fleischsaft reicht völlig. Zudem bat ich um Gemüse vom Grill. Dazu habe ich aus Neugier sogar 8,6€ für ein Glas sizilianische Cuvée von Grillo und Inzolia Pietra di Luna investiert und wurde von einem klaren, mineralischen Wein überrascht, der mit jedem Schluck neue Nuancen zeigte. Die Nudeln wurden serviert, als ich gerade noch am letzten Käse mümmelte. Allerdings hatte ich mir wirklich viel Zeit gelassen, also kein Vorwurf an die Küche. Der Service hätte da vielleicht einen Tick aufmerksamer sein können. Die Pasta war rundum gelungen. Fusilloni Wie der Name auf oni schon sagt, handelte es sich um eine große Ausführung von Fusilli, der beliebten Spiralnudel. Durch ihre Größe oder die Kunst des Kochs waren die Exemplare al dente, noch fast von cuore, auch nicht immer ein Selbstläufer bei dieser Nudelart. Die Spirale ist natürlich perfekt, um möglichst viel der fruchtigen, intensiven, pikant gewürzten Tomatensoße aufzunehmen, die mit dem nicht weiter heraus stechende Salsicciabrät, angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauchscheiben, Kräutern und schwarzen Olivenstücken schön aufgepeppt war. Rundum lecker und super mit dem Cannonau. Allerdings hatte ich ein gänzlich anderes, klassisches Gericht erwartet, pasta e fagioli, also eher trocken . Konsequent waren die auf der Tafel noch aufgeführten Bohnen im Gericht dann Fehlanzeige. Eine Nachfrage führte nur zu einem verdrucksten, wenig glaubwürdigen Hat der Koch die vergessen? , aber dann auch zu Entschuldigungen und eben einem Kaffee aufs Haus. Das war gut, geht aber besser. Das Hauptgericht hat mir ebenfalls geschmeckt.  Saltimbocca Flaches, saftiges Kalbfleisch, kräftiger, nicht zu salziger Schinken und ausreichend Salbei die Menge ist ja Geschmackssache . Dazu wunschgemäß farbenfrohes Gemüse, mit Biss, aber nicht hart, sowie schön gebräunte, weiche Kartoffelhälften in der Schale. Tadellos. Zum Abschluss erneut eine positive Überraschung. Aber der gewünschte Vin Santo war vorhanden und sogar gut gekühlt. Er hatte noch einen Rest Frische, wurde vorsichtig, um kein Depot ins Glas zu bringen, eingeschenkt und mit reichlich Cantuccini zum Stippen serviert. 7,5€ sind sicherlich kein Schnäppchen, was hier aber ganz grundsätzlich gilt. Insgesamt eine ansprechende Leistung, so dass ich das Il Mulino nicht nur wegen der durchgehenden Küche und der zentralen Lage empfehle."

Sushi Grill Sakura

Sushi Grill Sakura

Mendener Straße 117, 45219 Essen, Deutschland, Germany

Fisch • Sushi • Büfett • Japanisch


"Die Lage, Umgebung und Atmosphäre befinden sich mitten in Feldern und Wäldern in der Restaurantkette. Es gibt einen großen Außenbereich und zahlreiche Innenplätze. Der Eigentümer hat den Außenbereich mit vielen wunderschönen Bonsai-Blumen dekoriert. Die Atmosphäre ist sehr angenehm, da die Kellner die japanische Höflichkeit in ihrem Service erkennen lassen. Leider gilt dies nicht immer für alle Gäste. Während unseres Besuchs zogen drei Elternteile sich ins Innere zurück und ließen ihre Kinder unbeaufsichtigt im Außenbereich herumlaufen, was die anderen Gäste sehr störte. Irgendwann gab ein bestimmter Gast den unaufmerksamen Kleinen einen freundlichen Hinweis, und daraufhin wurde es ruhiger. Preise und Leistungen: Das All-you-can-eat-Angebot kostet unter der Woche 19,90 Euro und an Wochenenden oder Feiertagen 20,90 Euro. Dafür kann man sich so oft bedienen, wie man möchte. Für die Bestellung verschiedener warmer Speisen (z.B. gebratener Fisch oder Fleisch von Ente, Rind, Lamm usw.) steht an jedem Tisch ein Tablet zur Verfügung. Damit kann der Gast auswählen und die Bestellung direkt an die Küche senden – sehr praktisch! Natürlich gibt es auch mehrere Kellner, bei denen man ohne Technologie bestellen kann. Die Qualität des Sushi ist sehr gut, und das Buffet wird sehr oft nachgefüllt. Im Gegensatz zu vielen anderen gibt es hier auch regelmäßig Nachfüllungen von Thunfisch-Sushi. Es gibt auch eine Art Tisch-Deko in japanischer Sauce, dünn geschnitten, Algen-Salz, scharf eingelegten Blumenkohl und vieles mehr. Jedes warme Gericht kann von einem Gast dreimal bestellt werden. Ich fand es sehr gut, dass darauf geachtet wird, keine Lebensmittel zu verschwenden: Wenn die Augen größer sind als der Hunger, muss man 1 Euro pro verbleibendem Sushi und 2 Euro pro warmem Gericht zahlen. Das funktioniert sehr gut, da man nicht die Berge von weggeworfenem Essen sieht, die man normalerweise in All-you-can-eat-Restaurants antrifft. Wenn Sie ein sehr gutes Sushi-Buffet und leckere warme japanische Speisen zu einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis suchen, sind Sie hier bestens aufgehoben."