Ludwigshafen
Insel Bastei

Insel Bastei

Parkstraße 70, 67061, Ludwigshafen, Germany

Pizza • Fisch • Kaffee • Deutsch


"Ich konnte mich an die Insel Bastei von einem Besuch vor ein paar Jahren erinnern: schickes Ambiente, tolle Terrasse mit Blick auf den Rhein und moderne leckere Küche. Zwar nicht ganz billig aber sein Geld wert. Ich weiß noch, dass meine Vorspeisensuppe damals so lecker war, dass ich für eine zweite auf den Hauptgang verzichten wollte. Jetzt ist alles anders. Als erstes ist mir das knallrote Schnitzelabendplakat aufgefallen - sowas macht gehobenen Gastronomie eigentlich ja nicht...vor allem nicht in Signalrot....Der erste Blick auf das Ambiente innen wirkte nach wie vor chic. Mit großen Lederstühlen, geschmackvoller Dekoration im Gastraum, wie ich es in Erinnerung hatte. Hier hat ja schon jemand ein Foto eingestellt, das wirkt auf den ersten Eindruck sehr elegant. Leider darf man nicht genau hinsehen. Die Details sind schmutzig, Spinnweben, abgestoßene Ecken usw.Blick in die andere Richtung: die Theke vollgeräumt mit Kram, bunte Werbung für eine Rollladen-Firma auf dem Tresen (und später auch an den WC-Türen wiedergefunden), ein eher unappetitlicher Flaschenkühlschrank mit drei Kuchen drin, die auch nicht leckerer aussahen und der ganze Bereich in Richtung Terrasse vollgestellt mit Klappboxen und Kuchencontainern.Auch ein Teil der früher sehr schönen Terrasse war mit Containern, Müll und Kram vollgestellt. Der andere Teil war "vernachlässigt". Die Holzmöbel bleiben wohl ganzjährig der Witterung ausgesetzt und selbst die Kunststoffmöbel haben schon bessere Zeiten erlebt. Die Blumen wachsen kreuz und quer, schön ist nur der Blick vom Restaurant weg - auf den Rhein. Der Service an diesem Tag war unmotiviert, sehr schweigsam und etwas verpeilt. An kaum einem Tisch, den ich im Blick hatte, kam irgendwas ohne Fehler. Bei uns kam Essen ohne Besteck und ohne Beilagensalat und auf unsere Bitte hin, einen zu bekommen, hieß es tatsächlich, dass der vorm Essen gebracht wurde.... Nee, das hätten wir gemerkt, wenn wir ohne Besteck einen Salat gegessen hätten.Das Essen war durchschnittlich. Die Pommes noch fast weiß, mein Nudelgericht tropfte vor Öl und hatte sehr viel Pfeffer, obwohl es sich nicht um ein scharfes Gericht handelte. Der Preis für 1x Nudeln, Saftschorle und Kaffee fürs Ambiente mit 20,- vielleicht gerechtfertigt für die Qualität von Küche und Service eher frech. Ich war sehr enttäuscht und kann mir vorstellen, dass das Restaurant von den Bewohnern der Insel eher nicht besucht wird."

Atable

Atable

Welserstr. 25, 67063 Ludwigshafen, Rhineland-Palatinate, Germany

Pizza • Fisch • Deutsch • Vegetarisch


"Wir besuchten das Àtable an einem Freitagabend Anfang März und waren rundum zufrieden.ESSEN: Klarer Fall – das 5-Gänge-Menü. Es wechselt monatlich und kann auf 4 oder 3 Gänge reduziert werden. Es ist i.d.R. frankophil-klassisch und wie auch einige zusätzliche À-la-carte-Gerichte stets auf der Webseite einsehbar. Im März 2017 lautete die Reihenfolge: 1. Perlhuhnbrust gegart mit Wachtelei, Artischockensalat und Trüffelvinaigrette 2. Jakobsmuscheln (zwei Stück gebraten) mit Elsässer Blutwurst (gebacken), Apfel-Sellerie-Salat und Calvadosschaum 3. Seehechtfilet mit Saubohnen (Fèves) und Krustentierjus 4. Kalbsfilet „Cafe de Paris“ mit Puy-Linsen und sautierten Kräuterseitlingen 5. Geeister Schokotrüffel mit Sauerkirschkompott, Sorbet und Vanille-Crème-Fraîche. Das Dessert tauschten wir einmal gegen Tarte au citron mit Himbeercoulis und Nougateis von der Karte, um noch einen zusätzlichen Eindruck zu sammeln. Wir sollten es nicht bereuen…Die einhellige Meinung: alles erstklassig. Beste Produkte, bestens zubereitet; ob Fisch oder Fleisch oder Beilagen, nahezu alles begeisterte mit wunderbaren Aromen, exakten Garpunkten sowie der entsprechenden Optik. Hinwegsehen konnte man über etwas strunkige Artischocken (die gebraten besser als kalt gepasst hätten) oder etwas Sparsamkeit beim ein oder anderen Geschmack, von dem man gerne noch etwas länger im Mund gehabt hätte. Die Portionsgrößen sind über 5 Gänge insgesamt jedoch ausgewogen und genau richtig.TRINKEN: Statt der zum Menu empfohlenen Weinbegleitung kombinierten wir uns eine individuelle, reduzierte Auswahl, was dank der löblich ungewöhnlich großen Selektion an offenen Weinen kein Problem ist: Rund ein Dutzend überwiegend Pfälzer Tropfen bieten für jeden Geschmack etwas Passendes, variabel für jeden Gang. Ein Blick durch die 20 Seiten regionaler, nationaler und internationaler Edel-Bouteillen schadet gleichermaßen nicht. Das Preisspektrum ist (natürlich) gehoben, aber nicht überzogen.SERVICE: im besten Sinne aufmerksam, unaufdringlich, professionell. Insbesondere die Weinberatung von Frau Bultmann ist ebenso kompetent wie unprätentiös. Die zwei weiteren Servicedamen agieren dezent und freundlich, im Timing vorbildlich. Dass sie mal bei einer Rückfrage des Gastes die Chefin zu Rate ziehen müssen oder das Gericht beim Servieren etwas zu schnell ansagen, mindern die Wohlfühlatmosphäre nicht. Die telefonische Reservierung war genauso freundlich und zuvorkommend wie die persönliche, gemeinsame Verabschiedung durch Chefin und Chef. Kurz: Von A bis Z ein Service, der seinesgleichen sucht.FAZIT: Das Verhältnis von Preis und Leistung war eingedenk der Atmosphäre und des Ambientes bei unserem Besuch sehr gut bis ausgezeichnet. Das Àtable zeigt sich als Oase der Gastlichkeit in einer ansonsten eher weniger gastlichen Lage. Die Stadt Ludwigshafen darf sich über dieses gastronomische Aushängeschild freuen, auch wenn es (noch) keinen Stern trägt. Unabhängig davon wünscht man sich als Gast, dass es die Bultmanns (als Nicht-Pfälzer) noch einige Jahre an der Stelle aushalten, und nicht wie das „Marly“ zuvor auch nach Mannheim abwandern, zumindest aber nicht weg aus der Rhein-Neckar-Region."