Ostseebad Heringsdorf
Epikur im Hotel Esplanade

Epikur im Hotel Esplanade

Seestr. 5, 17424 Seebad Heringsdorf, Usedom Island, Mecklenburg-West Pomerania, Germany, Ostseebad Heringsdorf

Cafés • Pizza • Fastfood • Nachtisch


"Wir sind zufällig in dieses Restaurant geraten, es befindet sich im Romantikhotel Esplanada und machte von draußen einen einladenden Eindruck. Der Gastraum ist eher altmodisch eingerichtet, aber recht gemütlich. Es waren nur wenige Gäste anwesend. Auf der Karte waren nur wenige Gerichte aufgeführt, was eigentlich ein gutes Zeichen sein sollte, spricht es doch dafür, das frisch und ohne "convenience products" gekocht wird. Leider wurden unsere Erwartungen in keiner Weise erfüllt. Mein Frau wählte als Vorspeise eine Art gemischten Salat, langweilig und ohne Ideen angerichtet. Mein Tochter hatte eine Pilzsuppe, diese war recht schmackhaft mit vielen unterschiedlichen Pilzen. Ich bekam in Rahmen eines Tagesmenüs eine Krustentiersuppe mit St. Pierre. Die recht dünne Suppe war geschmacklich ganz ok, der Fisch war allerdings in eine Art Ausbackteig gewickelt, dieser wurde in der Suppe aufgeweicht und das Ganze bekam dadurch eine unangenehme Konsistenz. Mein Tochter bekam als Hauptgericht "Knuspriges von der Ente", bestehend aus einer Keule und einem Stück Brust, beides leider etwas übergart aber noch genießbar. Angereichert wurde das Gericht mit einer Pilzsoße, diese entsprach exakt der bereits gereichten Vorsuppe, sehr einfallsreich. Ich bekam "Geschmorten Schweinenacken mit Dijon-Senfsoße und Rahmwirsing". Die Scheibe Nackenbraten war noch relativ saftig, serviert aber wurde dazu, welche Überraschung, die bereits gut bekannte Pilzsoße alias Pilzsuppe. Von Dijon-Senf keine Spur und der Rahmwirsing entpuppte sich als kleine Einsprengsel in der reichlichen Portion Soße, die mir erst nach näherem Suchen auffielen. Weitere Beilagen wurden nicht gereicht. Meine Frau bekam "Variationen vom Hering", bestellt mit Bratkartoffeln, aber serviert mit trockenen Kartoffelecken. Der Matjes war alt und trocken und auch die weiteren Heringsvariationen hatte schon bessere Tage gesehen. Auf Dessert haben wir nach der Erfahrung mit den anderen Gerichten verzichtet. Interessant ist dass sich in dem Hotel ein weiteres Restaurant befindet, das "Gourmet Restaurant TOM WICKBOLDT". Laut Auskunft der Bedienung ist das Restaurant "Epikur" ebenfalls unter der Leitung/Aufsicht von Herrn Wickboldt. Auf meine Nachfrage wurde mir mitgeteilt, dass an diesem Abend Herr Wickboldt aber nicht anwesend war, vielleicht war das der Grund für die mehr als mäßige Küchenleistung.Wir werden in Zukunft um dieses Restaurant einen großen Bogen machen."

-pension Germania

-pension Germania

Strandpromenade 25, 17429 Ostseebad Heringsdorf , Mecklenburg-Vorpommern, Germany

Käse • Suppe • Deutsch • Europäisch


"Der Abend zog sich dahin. Immerhin gab es neben der obligatorischen Tomaten- und Fischsuppe eine Tages-Suppe, nach der ich gar nicht gefragt hatte, da ich mich bereits für den gebackenen Feta als Vorspeise entschieden hatte. Als Hauptgericht wählte ich das Schweinefilet mit Sanddorn aufgrund der schmackhaften Beschreibung. Meine Frau, die nur ein wenig Hunger hatte, bestellte ein Zanderfilet. Am meisten gestört haben die miserablen langen Wartezeiten: 20 Minuten auf die Vorspeise und weitere 30 auf das Hauptgericht. Wie lange hätte es gedauert, wenn wir für den Austausch der Beilagen einen Aufpreis gezahlt hätten? Zuerst kam jedoch ein Korb mit einem Berg von Weißbrot/Baguette-Stücken ohne Kommentar auf den Tisch. Sehr unästhetisch, ein komplettes Durcheinander aus vielen Endstücken und verschiedenen Sorten. Eine Unmöglichkeit – es sah aus wie eine Restesammlung. Kaum frisch und nach nichts schmeckend. Nach 10 Minuten fragte ich, was mit dem Brot sei, ob es Butter gäbe, ob ein Gruß des Hauses käme oder... Antwort: "Wir geben immer Feta dazu..." der dann 10 Minuten später kam. Naja, mit unpanierte Feta kann man nicht viel falsch machen, außer dass er anbrennt. Er schmeckte nach... warmem Feta. Schaut euch einfach das Bild an – ohne liebevolle Präsentation! Sieht nicht besonders einladend aus, oder? Das Zanderfilet meiner Frau war gut, der Gurkensalat schmeckte ebenso, sodass wir uns zwischen einer Bewertung von 3 und 4 einpendeln mussten. Mein Schweinefilet bot ein neues und auch gutes Geschmackserlebnis durch die Kombination von Lende, Birne und Blauschimmelkäse, aber das war's auch schon. Die kleinen Kartoffelröstereien unter dem Schweinefilet waren kaum sichtbar, aber der Teller war sehr zuckerhaltig. Alles in allem hatte man keine große Lust, den Abend bei den Wartezeiten fortzusetzen, und ein weiterer Besuch von unserer Seite wird wahrscheinlich nicht mehr stattfinden. Aber wie immer: Alles ist subjektiv trotz bestmöglicher objektiver Bewertung. Die Bewertung des Ambientes bezieht sich auf die Terrasse. Unsere Speisen und Getränke: abgerundet zwischen 3 und 4 Sternen, aufgrund des Umbuchungsgebühr. Feta-Käse original, gebacken mit Tomaten, Zwiebeln, Kalamata-Oliven, Peperoni und Knoblauch 8,90 € Germania-Haus-Spezialität: Schweinefilet Sanddorn, gegrillte Medaillons, gebacken mit Williams-Birne und Blauschimmelkäse auf knusprigen Kartoffelröstern mit einer lauwarmen Sanddorn-Mango-Sauce. Berliner Weiße 0,3 l 2,80 € Lemberger 0,25 l 4,70 €."