Plauen Plauen

Plauen, bekannt für seine Spitzenherstellungstradition, bietet herzhafte regionale Gerichte wie Vogtländische Kartoffelsuppe und Sauerbraten, die das reiche kulturelle Erbe Sachsens in Deutschland widerspiegeln.

Waldhaus Reissig

Waldhaus Reissig

Pfaffengutstrasse 6, 08525 Plauen, Saxony, Germany

Tee • Buffet • Fleisch • Deutsch


"Im Internet gesucht, 2 Tage zuvor angerufen, ob es ca. 15 Uhr noch Mittagessen gibt, das hat mit der Chef Herr Herstellung bestätigt. Gestern war es nun soweit, wir bekamen eine reichhaltige Speisekarte zum Auswählen, auch viele saisonale Spargelgericht waren dabei. Wir entschieden uns für Plauener Bierfleisch mit gebratenen Klößen und Sauerkraut (sehr gut) und Schweinemadaillons oder so ähnlich mit Waldpilzen und Bammes (so heißen die Kartoffelpuffer aus rohem Kloßteig ). Die Bammes waren aus der Tüte, weil es sonst sich aus Platzgründen bei vollem Lokal küchentechnisch nicht so realisieren lässt (Aussage des Chefs). Da sie sehr gut waren, "Schwamm drüber", wie man hier sagt.Die Pilze sehr gut gewürzt und abgeschmeckt und das Fleisch sehr gut, und nicht zu trocken. Die Preise etwas höher, aber leider in der Region so. Es hat sich gelohnt, auch wegen dem freundlichen Personal und dem Chef, der geduldig Auskunft gab, wie was zubereitet wird ... Von Aussen sieht das Lokal etwas unscheinbar aus, ist aber in einem schönen, ruhigem Waldgebiet eingebettet. Innen ist es hell und sauber aber ohne Higlits, also etwas langweilig. Man könnte es aber mit mehr Pfiff und Farbe und ein paar liebevollen Detaillierung so aufwerten, dass es beim Betreten einen Aha-Effekt gibt. Selbst sieht man als Besitzer so etwas oft nicht. Ein Blick von Aussen tut manchmal Wunder."

Matsch Gasthaus & Hotel

Matsch Gasthaus & Hotel

Nobelstraße 1-5, 8523, Plauen, Germany

Wein • Fast Food • Asiatisch • Vegetarisch


"Matsch ist die älteste Gaststätte in Plauen, die erstmals 1503 eröffnet wurde. Ich habe mehrmals im Matsch gegessen, zuletzt im Mai, als wir draußen im "Biergarten"-Hof und auf dem "Biergarten" sitzen konnten Terrasse." Das Essen ist ausgezeichnet, darunter einige traditionelle vogtländische Gerichte und nicht-regionale Vorspeisen. Egal was das Essen ist, es ist immer sehr gut! Eine gute Auswahl an Wein, Bier und Alkohol ist ebenfalls erhältlich. Ein Speisesaal im Inneren ist traditioneller und der andere Speisesaal im Inneren ist eher aus dem 20. Jahrhundert. Ich hatte noch nie zuvor im Biergarten gegessen, und auf dieser Reise hatte ich zwei Abendessen - eines im Haupthof und eines auf der Biergartenterrasse; und dann Frühstück im Innenhof an einem anderen Tag. Der Gebäudekomplex wurde nach der Wende restauriert und sowohl der Biergartenhof als auch die Terrasse bieten Tische, an denen man in Ruhe mit Freunden ins Gespräch kommen und die kulinarischen Köstlichkeiten genießen kann. Die Speisekarte ist umfangreich und das Frühstück besteht aus einem Buffet, das umfangreich und sehr gut ist. Durch Matsch lernte ich auch, Schilder genauer zu lesen, da außen am Gasthof Goethes Reise nach Karlsbad erwähnt wird, er ist durch Plauen gereist, aber NICHT in Matsch geblieben. Das hatte ich jahrelang angenommen. :o) Es ist eine wahre Freude, hier zu speisen - gutes Essen, guter Service und tolles Ambiente."