Apfelschorle
Emma Wolf

Emma Wolf

Q6 Q7, 68161 Mannheim, Baden-Wurttemberg, Germany

Bars • Pubs • Fast Food • Meeresfrüchte


"Beim Stichwort „Bistronomy“ zuckten wir erstmal zusammen. Wir dachten an harte Holzstühle, langweilige Baguettes und eintönige Flammkuchen. Doch weit gefehlt: Das Emma Wolf ist nichts weiter als ein hochkarätiges Gourmet-Restaurant.Das Ambiente erweist sich allerdings als Herausforderung: Wer speist schon gern im Untergeschoss von Q6 Q7, direkt neben einem Fastfood-Asiaten, völlig offen, transparent, recht laut und fern jeder abgeschiedenen Gemütlichkeit?So bleibt dem Emma Wolf (der Name ist übrigens eine Hommage an die 1920 geborene Oma des Chefs) nichts anderes übrig, als kompromisslos auf Qualität zu setzen. Dennis Maier hält die Komplexität der Karte erfreulich klein: drei Vorspeisen, drei Zwischengerichte, drei Hauptspeisen, drei Desserts - das wars. Weniger ist mehr. Kleine, aber sehr gute Auswahl an Weinen, auch offen.Vom Gruss aus der Küche bis zum Dessert haben uns alle Gänge restlos überzeugt: Die Ausgangsprodukte sind von erstklassiger Qualität, herrlich zubereitet und wunderbar präsentiert. Vor allem begeisterte uns das Zusammenspiel der Aromen - pfiffig, überraschend und gekonnt. So war der schwarze Rettich (!!) zum Saibling zwar eine kleine Frechheit, aber phänomenal gut. Der Pulpo super zart. Dann der beste Zander unseres Lebens - eher 16 oder 17 Punkte und nicht 15 Punkte, die der Gault-Millau aktuell dem Emma Wolf verleiht. Wir hätten nicht gedacht, dass ein im Grunde ja recht ordinärer Zander so gut schmecken kann. Die Nachspeise hörte auf den Namen „Filmreif“ und war tatsächlich großes Kino: Der Popcorn-Schaum kam so federleicht daher, dass man den Eindruck hatte, als wenn man auf Luft mit Geschmack beißt.Der Service agiert blitzschnell, freundlich, locker und kompetent.Standardfragen des deutschen Restaurantgastes: Wie sind die Portionen? Und die Preise? Ich hasse diese Diskussionen. Ja: Die Portionen sind recht klein, aber angemessen. Und ja: Die Preise sind weit weg vom Durchschnitts-Griechen um die Ecke. Aber wir reden hier von High-end-Küche. Pro Person ist man ab 50 Euro dabei. Entscheidend: Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt. Insgesamt eine tolle Bereicherung der Mannheimer Spitzengastronomie. Aus dem Stand hat sich das Emma Wolf in die Top-Riege katapultiert. Wir wünschen dem Team großen Erfolg!Nachtrag vom 30. Juli 2017Die Rezension s.o. bezieht sich auf unseren ersten Besuch im November 2016. Inzwischen waren wir schon das fünfte Mal im Emma Wolf, mittlerweile urteilen wir etwas differenzierter. Das Bamberger Hörnchen als erstem Gruss aus der Küche war zwar im Zusammenspiel von Aromen und Konsistenz die beste Kartoffel unseres Lebens. Als notorische Wenig-Esser fanden wir den Happen für ein Amuse Bouche aber schon fast zu sättigend, wir könnten uns das Hörnchen eher als erstklassige Beilage für ein passendes Hauptgericht vorstellen. Der anschließende konfierte Faröer Lachs im Kimchi-Sud dann wieder ein Traum. Die „gebackenen“ Austern danach erwiesen sich als im Ganzen paniert. Das machte die Austern unnötig schwer und überdeckte den zarten Eigengeschmack der Schalentiere. Um die 15-Punkte-Zone nachhaltig zu verlassen, müsste das Emma Wolf also in Bezug auf Leichtigkeit und Stimmigkeit über die gesamte Speisenfolge hinweg noch eine Schippe drauf legen. Das ist allerdings schon Jammern auf hohem Niveau. Das Potenzial in Richtung 16 oder 17 Punkte ist zumindest deutlich zu erkennen. Bis es soweit ist, bleiben wir jedenfalls Stammgäste dieses freundlichen und kreativen Restaurants."

Food N' Burger

Food N' Burger

Am Langendorfer Berg 4 18442 Lüssow, Germany

Grill • Lässig • Deutsch • Amerikanisch


"Als wir Stralsund besuchten und Burger mochten, haben wir gesucht und dieses Restaurant gefunden. Es stellte sich heraus, die Adresse in das GPS einzugeben, da es etwas abgelegen und in einem Industrie- und Gewerbegebiet liegt.Netter Empfang und ein einfacheres Interieur, so dass der Fokus wahrscheinlich auf dem Essen liegt, war mein erster Eindruck. Wir setzten uns und wussten auf einen Blick, was wir wollten, denn wir schauten uns die Speisekarte auf der Website an. Die Speisekarte im Restaurant war jedoch nicht so umfangreich und auf Schiefertafeln an den Wänden geschrieben.Ich schnappte mir einen Cheeseburger und wählte Steakhouse Pommes für diesen, das waren normale Pommes, gut und gut zubereitet. Der Burger war groß und wurde auf einer größeren Scheibe aus schwarzem Stein (vielleicht Schiefer) serviert, was eine nette Geste war. Ich bin eine Person, die gerne Burger an den Orten isst, die ich besuche, und hatte hier einige Hoffnungen. Es ist für mich nicht so beeindruckend, wenn man alles in Blattsalat, Rucola und anderem Gemüse versteckt, aber hier war es übertrieben, was bedeutet, dass Lebensmittel unnötig weggeworfen werden können. Das Brot schien hausgemacht und kompakt zu sein, vielleicht etwas zu kompakt. Großer Burger mit Kräutern und einem hausgemachten Dressing mit etwas besonderem Geschmack. Das hat mich leider überhaupt nicht angesprochen, aber ein Pluspunkt für die guten Pommes. Die Frau wählte Rippchen, die wirklich gut aussahen, und die Töchter ebenso und die Tochter wählte Chicken Nuggets und war damit zufrieden und sie haben die Pommes geschraubt, die sie bekam. Insgesamt waren wir zufrieden, auch wenn dieser Burger für mich nicht ganz nach vorne reichte."