Bennewitzer Berchgäse Und Räucherling
Max Enk

Max Enk

Neumarkt 9-19 04109 Leipzig, Germany

Wein • Kaffee • Deutsch • Eiscreme


"Es hat (noch) keine Michelin-Rosette, aber es kommt mit einer Michelin-Empfehlung von "gutem Standard", und das und mehr ist es sicherlich -Holzstühle, die dem Essen eine Leichtigkeit verleihen. Es ist zwar nicht der mit zwei Rosetten gekrönte Falco auf Leipzigs recht vulgär hohem Westin-Hotel, aber seine Lage im überdachten Innenhof eines alten Kaufhauses verleiht ihm eine viel etabliertere Anmut und Leichtigkeit, und die zeitgenössische Kunst an den Wänden setzt Akzente der Triumph der funky Postmoderne über den spritzig beeindruckenden Brutalismus, auch wenn Sie die Aussicht verpassen. Das Essen ist passend. Da ich vor kurzem eine Woche in Tschechien verbracht hatte und am Abend zuvor bei Auerbach fabelhaft sächsische Schwere gegessen hatte, war mir das ganze Degustationsmenü nicht zu ertragen - auch wenn die eleganten Portionen überschaubar waren -, also aß ich à la carte. Ich begann mit „Sunchoke essence“, der leichtesten und schmackhaftesten Brühe, die man sich vorstellen kann – eine köstlich außergewöhnliche klare Suppe aus Artischocken, begleitet von einer kleinen Falafel und einer Scheibe gebratener Aubergine; die perfekte Versuchung für jemanden, der es beim Essen etwas übertrieben hat. Ich habe mich für glasweise Wein entschieden und dazu einen runden Hambacher Grauburgunder gewählt, und er ist ein Genuss, die Rundheit (er war nicht zu blumig) ergänzt die Artischockengeschmack genau. Als nächstes probierte ich eine Spezialität des Hauses (und der Region): Leipziger Allerlei - im Wesentlichen eine stückige Fischsuppe mit viel Gemüse. Ich muss sagen, dass man Karotten mögen muss, da dies hier wirklich das vorherrschende Gemüse ist (so soll es sein). In der Mischung waren einige Sorten enthalten, so dass sie zusammen mit Spargel, Zuckerrüben und Radieschen für einen Farbtupfer sorgten. Ich begleitete dies mit einem Wein, von dem sie mir sagten, dass er etwas Besonderes sei, und das war er bei Gott. Wenn es möglich ist, das in Großbritannien zu bekommen, bestelle ich eine Menge davon. Es ist ein deutscher Muskat von Tinhof. Überhaupt nicht süß, aber wunderbar, sagenhaft komplex und blumig in der Nase. Genau richtig für dieses abgestumpfte alte Diner. Der Geschmack und das Aroma vermischten sich auf surreale Weise mit dem berauschenden Duft von Madonnenlilien, die aus einer großen Vase von ihnen auf dem zentralen Tisch kamen. "Chocolate Extreme!" Als nächstes kam ein Kombinationsdessert, das viel leichter war, als Sie sich vorstellen würden - im Wesentlichen kleine Stücke verschiedenes Schokoladengebäck, marinierte Ananas und eine großzügige Quenelle mit üppigem Schokoladeneis. Ein salbungsvoller Puddingwein - Sweetheart (Oliver Zeter), ein Sauvignon Blanc aus der Pfalz.Kaffee und ein edler Schnaps (in diesem Fall ein 'Milchlikör' - wie Bailey's für Erwachsene) rundeten ein herrliches Mahl ab. Gehen Sie - es ist nicht billig (natürlich), aber es ist auch nicht ruinös teuer; Mein Essen wog ungefähr 75 Pfund."