Créme Brûlée Mit Himbeersorbet
School Kaettchen

School Kaettchen

Dorfstrasse 12, 66709, Weiskirchen, Germany

Cafés • Fastfood • Asiatisch • Europäisch


"Meine beste Freundin und ich feierten nun zum 4. Mal gemeinsam runden Geburtstag. Sie ist als erste dran, ich folge im nächsten Jahr. Ein Hoch auf die langjährige Freundschaft, muss man auch erst mal schaffen! Zwischen unseren Geburtstagen liegen 367 Tage. Ihre Geburtstagsfeier zum 50. wird in den Sommer verlegt und unser Plan war, unseren 99. allerengsten Kreis zu feiern. Freundin, Mann, Tochter, PetraIO und ihr liebster Begleiter. Den Ort Weiskirchen im Saarland gab meine Freundin vor, denn hier buchte sie im Hotel ein Wellnesswochenende. Der Samstagabend sollte nicht im Hotel stattfinden und so durfte ich mich mit den wenigen Alternativen beschäftigen. Das School Kättchen entdeckte ich prompt. Bei der Speisekarte wusste ich sofort, dass hier jeder fündig wird. Und das Ambiete mit weitestgehendem Verzicht auf elektrisches Licht würde meiner vollromantischen Freundin auch gefallen. Zudem ist sie Pädagogin. Das mehr als 160 Jahre alte Bauernhaus diente zeitweise als Schule, ein reisender Lehrer unterrichtete hier. Zeitgleich trafen wir vor dem rustikalen Bauernhaus ein und betraten die urigen Räumlichkeiten durch eine schwere Holztür. . Hier ist noch viel im Originalzustand erhalten, z. B. der alte Fliesenboden, Holzbalken etc. Ergänzt wird mit stimmiger Deko aus vergangenen Zeiten. Der Gastraum ist tatsächlich nur mit Kerzen und einigen wenigen Lichterketten beleuchtet. , Sehr ungewohnt, aber die Augen gewöhnten sich schnell an das gemütliche Licht. Die vermutliche Chefin des Hauses war gleich zur Stelle und versorgte uns mit Speise und Getränkekarten. Auch den restlichen Abend begleitete sie uns souverän, unterstützt vom Inhaber Herrn Repplinger. Wir waren die ersten Gäste, tauschten kurz Glückwünsche und Geschenke und innerhalb von 5 Minuten waren fast alle Tische belegt. Das war unglaublich schnell und ich war sehr froh, rechtzeitig reserviert zu haben. Zum Aperitif wählten wir 3 x Riesling Sekt vom Moselweingut Rosch € 5,00 0,1 l und 1 x Campari Orange € 4,20. Das „Kind“ bekam einen alkoholfreien Cocktail mit Orangensaft und frischem Granatapfelsaft € 5,00. Es folgten: 2 Flaschen Tönissteiner Mineralwasser, € 6,00 0,75 l. 1 Apfelsaftschorle, € 4,00 0,4 l. Unsere Vorspeisen: Für meinen Mann: 3 Kartoffelpuffer mit Apfelmus € 8,70. Die Kartoffelpuffer hausgemacht und knusprig ausgebacken, dazu reichlich Apfelmus. Eines der Lieblingsspeisen meines Mannes, leider gibt es die Kartoffelpuffer in der Gastronomie viel zu selten frisch zubereitet. Dies war hier absolut der Fall und so schmeckte es  auch. Für meine Freundin und mich: Ziegenkäse gratiniert auf Blattsalat € 13,80. Eine große Scheibe mild cremiger Ziegenkäse, gratiniert mit gutem und geschmacksintensiven Honig. Dazu tadelloser Blattsalat mit sehr gutem und leichtem Balsamicodressing. Gratinierter Ziegenkäse mit Salat Die Tochter war mit einem bunten Beilagensalat € 4,50 zufrieden und ihr Vater mit Kräuter Quark mit Knoblauch und frischem Landbrot € 4,50. Vor den Hauptspeisen stöberten wir in der sehr gut aufgestellten Weinkarte. Bei den deutschen Winzern sind die guten Häuser vertreten. Da kann man eigentlich bei der Bestellung keinen Fehler machen. Die ausländischen Weine sicherlich ebenso, aber das kann ich nicht beurteilen. Unsere Wahl fiel auf den 2017er Riesling, wieder vom Weingut Rosch, Leiwen. 0,2 l € 6,50. Und den 2018er Grauburgunder vom pfälzer Weingut Klaus Meyer, Roth. 0,2 l € 6,50. Zum Hauptgang wurden unsere Speisen gemeinsam und auf gut vorgewärmten Tellern serviert. Für meinen Mann und meine Freundin: Trüffelravioli (aus der Pastamanufaktur Romana, Homburg), Olivenöl, Tomate Knoblauch und 3 Black Tiger Garnelen. Trüffelravioli, Olivenöl, Black Tiger Garnelen Für mich das gleiche Gericht, allerdings mit 3 Jakobsmuscheln. € 19,50. Trüffelravioli, Olivenöl, 3 Jakobsmuscheln Die Garnelen und Jakobsmuscheln wirklich groß und auf den Punkt glasig gebraten. Bei den Ravioli hätten es ein paar mehr sein dürfen. Auch der Trüffelgeschmack recht verhalten, allerdings machte die Würzung der Küche hier alles wett. Sehr gutes Olivenöl, der Knoblauch gut dosiert, sehr fein! Das Kind mochte lieber die kleine Portion Spaghetti mit 3 Black Tiger Garnelen € 17,50. Die Portion war überhaupt nicht klein, aber die Pasta und Garnelenliebhaberin meisterte die Portion tadellos. Und unser Freund die Gemüse Hähnchenpfanne, leicht scharf,  € 17,50. Zum Hähnchenfilet gesellten sich Kartoffeln und reichlich frisches mediterranes Gemüse. Auch hier war alles zur Zufriedenheit. Dieses Mal durfte ein Dessert nicht fehlen, das Angebot zu verlockend. Unsere vermutliche Chefin im Service stand mit Rat und Tat zur Verfügung. 2 x Creme brûlèe mit selbst gemachtem Himbeersorbet € 7,80 für Mutter und Vater, dass cremige Sorbet der Mutti wanderte zur Tochter. Creme brûlèe mit Himbeersorbet 1 x Weltbester Schokoladenpudding aus 70 %Schokolade, dazu Kirschragout € 6,80 für meinen Mann. Allerdings bestellte er das Kirschragout ab. Er wollte sich wohl voll und ganz dem Pudding widmen und der war wirklich unglaublich gut. Weltbester Schokoladenpudding aus 70 %Schokolade ohne Kirschragout Auch für mich mal ein Minidessert:  1 Bällchen hausgemachtes Pistazieneis € 3,00. Pistazieneis mag ich sehr gerne. Aber wo gibt es mal ein richtig Gutes? Das nach Pistazien schmeckt und nicht nach Aroma? HIER! Geschmacklich top und Herr Repplinger bestätigte meinen Verdacht: In der Küche hilft der Pacojet! Dieses Teil ist sein Geld wirklich wert. Aber die Eismasse muss natürlich trotzdem stimmen. Die Physalis nahm ich gerne zum Eis, auf das Teigröllchen hätte ich verzichten können. Die Küche leistete an diesem Abend so viel Gutes und Hausgemachtes, da passte das Industrie Waffelröllchen nicht so wirklich. Klein und fein: Perfektes Pistazieneis 1 Espresso € 2,00 und 1 Latte Macciato € 2,80 gab es auch noch. Beim Bezahlen an der Theke fragte ich den jungen Mann der wohl hauptsächlich für die Getränke zuständig war, wie denn nun das „School“ ausgesprochen wird. Ich war fälschlicherweise auf dem Englischtrip. Aber nein, ganz typisch saarländisch „School“. Fertig war ein wirklich gelungener Abend und eine sehr persönliche kleine Geburtstagsfeier. Wir waren alle begeistert und sicher: Wir kommen bald wieder. Und nicht erst, wenn man das Essen im lauschigen Naturgarten genießen kann! Das Fotografieren war wirklich eine Herausforderung an diesem Abend. Nur Kerzenschein, wunderschön. Mit Blitz wollte ich nicht fotografieren. Die Gemütlichkeit wurde sicherlich nicht geschaffen um durch Blitzlicht zu stören. Alle Gerichte waren schön angerichtet und von tadelloser Qualität."

Lay's Loft

Lay's Loft

Schlickumstraße 1, 25355 Barmstedt, Germany

Cafés • Terrasse • Parkplätze • Raum Zum Feiern


"Allgemein Wow, großartig, was das Team um Fritz Lay (ehemals Hotel Abtei Hamburg) hier auf die Beine gestellt hat: Aus dem Gebäude einer alten Wachsfabrik wurde mit viel Aufwand, Liebe zum Detail, schöner Dekoration und Accessoires, Herzblut, Antiquitäten und Sammlerstücken eine klassisch dichte, aber moderne Atmosphäre geschaffen. Viele Elemente im englischen Stil sind absolut hochwertig, und das edle Restaurant ist sehr nobel, harmonisch und gemütlich. Der angenehme Duft eines offenen Kamins umhüllt einen ebenso wie die wohltuende Musik. Der Blick auf die offene Küche, die hinter einer Glaswand mit drei engagierten Mitarbeitern in einer absolut sauberen Umgebung sichtbar ist, sowie die sehr persönliche Betreuung durch das Betreiberpaar sind ebenfalls hervorzuheben. Auch im etwas offenen Bistrobereich gibt es klare Fotokunst, einen Blick unter das Dach und eine wirklich perfekte Atmosphäre, die alle angrenzenden Räume sowie den genial dekorierten Boden für Feierlichkeiten umfasst. Loft ist wirklich gut! Lay ist ein bekannter Lebenskünstler, der hier seinen Traum verwirklicht hat. Er zielt mit seinem Restaurant auf ein gewähltes Publikum (Männer ab 45, €), aber im Bistro werden bereits ab 15 € attraktive Hauptgerichte aus der gleichen Küche angeboten. Dank der hochwertigen Zutaten und der Handwerkskunst seiner Köche kommen die Vorspeisen, Desserts und Getränke wirklich zusammen. Alles in allem ist es fein, nobel und beeindruckend, aber nicht billig, und die Ausstattung stammt nur aus den besten Materialien. In dem relativ gut besuchten, nicht allzu steifen Bistro fanden wir neben wenigen leicht gehobenen Gästen ein sehr angenehmes, ruhiges Publikum. Angebot: kreative, frische Küche, einige Snacks, ein Hauch von rustikaler Kost und ergänzende Hauptgerichte von der Tageskarte. Eine Reservierung wird empfohlen. Lay's Loft ist ein Juwel mit wirklich guter Küche und außergewöhnlicher Architektur. Die ambitionierten Wettbewerber in dieser Region haben eine schöne Ergänzung erhalten, müssen sich jedoch keine Sorgen um ihre Gäste machen, denn hier wurde eine neue Nische eröffnet, die auch einen Hauch von Pomp verträgt... Der Service ist freundlich; die Restaurantleiterin nahm die Garderobe entgegen und wurde von einer sehr netten Kollegin sowie dem Betreiberpaar unterstützt. Die Unterstützung im Laufe des Abends war dicht, qualifiziert und verbindlich, einschließlich Plaudereien und Bagage vom ambitionierten Chef. Das Personal ist keineswegs elitär, sondern wirklich klassisch freundlich. Das Essen begann mit einem Kir Royal (12 €) und einem Brotkorb mit Baguette und einem frisch knackigen Tunfischtäfelchen aus dem Haus – sehr gelungen. Auf der umfangreichen Weinkarte war der sehr gute, fruchtige Sancerre mit 42 € eines der günstigeren Angebote. Eine Curry-Suppe und Parmesansuppe für 8 € waren klassische Klassiker, sehr geschmackvoll, aber auch ein wenig mild und hätten durch etwas schärfere Zutaten nachhaltiger sein können (4*). Ein wirklich großartiger Skater unter einer Senfkruste (17,50 €) auf einem köstlich frisch zubereiteten Kartoffel-Gurken-Salat, wobei die Hitze relativ schnell zum Fisch überging; hier hätte ich auf die Komposition verzichten können (4 5*). Ein rosa, super zartes und genial abgestimmtes Kalbsplätzchen á la Vitello Tonnato (16 €), das durch die Zusammensetzung, das würzige und die cremig-feine Säure-Sauce auf der Oberseite 1A wunderbar mit den Salaten harmonierte. Das erreicht Sternenhöhe und somit 5*. Ein frisch zubereitetes, kaltes Rhabarber-Dessert mit Eis und Hibiskusschaum (8 €) war beeindruckend, und ein leichtes Zitronenparfait mit Himbeeren (9 €) fast ausgezeichnet (4 5*). Fazit: Sehr gute, hochklassige Küche, fast auf dem Niveau der Sternegastronomie. Sicherlich nicht für den Alltag; aber wir werden das sehr feine Restaurant mit den roten Stofftapeten sicherlich noch einmal besuchen, um zu sehen, ob es noch etwas anderes gibt... Das Ambiente ist ein (besonderes Erlebnis; Wohlbefinden garantiert. Hier gibt es so viel zu entdecken und zu bestaunen, dass die hochwertige Tafelausstattung (im Bistro ohne Stoffservietten und Dekoration) zur Nebensache wird. Man kommt sofort an, atmet die Atmosphäre ein und bleibt länger. Sauberkeit, alles gut gepflegt."