"Koreanische und italienische Gastronomie im Stadtzentrum von Lübeck hatte ich Ihnen bereits als Landküche vorgestellt. Natürlich gibt es auch Anbieter indischer Küche auf der Altstadtinsel, wo das Masala Darbar seit Juli 2018 sehr positiv geblieben ist. Viele verschiedene kleine Restaurants haben in den letzten Jahren diese Räumlichkeiten in der Aegidienstraße bereits gesehen, die in der Regel sehr kurz gehalten haben. Mit dem "Masala Darbar" hat sich nun die indische Küche dort niedergelassen, die mich persönlich mit ihren Aromen anspricht. Außenblick. Mit dem Innenausbau haben Sie sich definitiv ins Zeug gelegt. Sehr gemütlich und mit orientalischem Flair fühlt man sich nicht wie in einem typischen Imbiss. Innenblick. Das sehr freundliche, aufgeschlossene und kommunikative (problemenlos in deutschem) Personal trug zur Wohlfühlatmosphäre bei. Erwähnenswert ist auch das erweiterte Mittagsangebot: Diese Karte gilt von 12 bis 17 Uhr, auch an Wochenenden. Die indische Küche sagt mir sehr zu mit ihrer sehr intensiven und vielfältigen Verwendung von Gewürzen und Aromen (bei hohen Schärfegraden hingegen kann ich persönlich verzichten;. Diese Aromen verleihen den vegetarischen Gerichten einen kräftigen Geschmack, der in den Küchen vieler anderer Länder ohne Fleisch oder Fisch meist weniger vorkommt. Meine Erwartung und Hoffnung war also, dass hier auch diese Freude an der Würze ausgelebt wird. An einem Samstagmittag wählte ich den berühmten "Palak Paneer Thali" mit Spinat und indischem Käse für nur 5,5 €. Dazu gab es schön lockeren Reis, etwas Naan-Brot, Linsen, einen kleinen Salat und eine süßsaftige Sauce. Die Präsentation in einer metallenen Schale segmentiert zu einer Kantine mag zunächst irritieren. Aber genau das macht eine Thali-Mahlzeit in Indien aus. Auch wenn dies für unsere Gefühle nicht nobel erscheint, kann ich den Vorteil gewinnen, dass man die einzelnen Komponenten für sich selbst probieren und dann nach eigenem Gusto kombinieren kann. Der Spinat mit Käse war, wie erhofft, gewürzt und keineswegs fade. Auch die beiden Saucen haben mir gut gefallen, die mit ihrer süßen, aber auch sauren und scharfen Note sehr interessant waren. Auch hier war der junge Kellner offen für meine Nachfrage und teilte mir mit, dass es sich um eine Mango- und auch eine Pflaumensauce handelte. Mir wurde sogar eine Empfehlung gegeben. Somit war dieses vegetarische Gericht definitiv gelungen und vor allem die Saucenkombination wird in guter Erinnerung bleiben. Die Größe der Portion war sicherlich etwas knapp, angesichts des Preises von 5,5 € damals, aber angemessen. Bei den Gerichten außerhalb der Mittagskarte sollten sie hoffentlich etwas größer sein. Das "Masala Darbar" hat bei mir einen wirklich guten Eindruck hinterlassen und ist für mich ein gelungenes indisches Restaurant/Bistro. Im Gegensatz zu den bisherigen Lokalen hat es bis heute gehalten, was sicherlich auch für die Beliebtheit und Akzeptanz bei den Lübeckern und Touristen spricht."