Starter 2
Mustafa's Gemüse Kebap

Mustafa's Gemüse Kebap

Mehringdamm 32, 10961, Berlin, Germany

Curry • Kebab • Märkte • Pommes


"Mustafas Gemüsekebab wird innerhalb Berlins unglaublich gehyped! Jeder Berlinbesucher möchte unbedingt dort einmal essen und ich kann beim besten Willen nicht verstehen, warum man sich das antun möchte. Klar, der Döner schmeckt. Das wars aber auch! Frittiertes Gemüse, etwas Zitrone und Käse dazu rechtfertigt leider nicht, dass sich hungrige Menschen stundenlang anstellen, um ca. drei Euro für einen Döner zu bezahlen, den man auch an jeder anderen Ecke bekommt. Klar, man kriegt seinen Döner ziemlich schnell auf die Hand und er macht auch satt, aber wer stellt sich dort so lange an? Wer zufällig in der Nähe ist und sieht, dass die Schlange nicht allzu lang ist, der kann getrost dort essen. Allen anderen hungrigen empfehle ich lieber den Araber von nebenan. Ich kann ansonsten beim besten Willen nicht nachvollziehen, warum wirklich jeder in Berlin ankommende Mensch dort essen möchte. Wer etwas bei Verstand ist, der weiß, dass gute Qualität nicht nur einen Namen braucht, sondern viel Liebe! Hier hat man es leider mit Massenabfertigung zu tun. Schnelle Bearbeitung der Wünsche, ein kurzes einen Döner, bitte und das wars. Ich möchte Mustafas Gemüsekebap nicht schlecht reden. Ich bin selbst desöfteren dortiger Gast und esse mir meinen Appetit weg. Aber auch nur, wenn die Schlange wirklich kurz ist und ich mir keine Beine in den Bauch stehen muss. Und das ganze macht übrigens auch keinen Spaß, wenn es kalt ist und regnet. Also spart euch lieber den Weg. Investiert euer Geld in ein kühles Bier und einen Döner, den es sonst auch überall gibt. Wer sich trotzdem anstellt, dem wünsche ich viel Spaß und Ausdauer!"

Kasbah

Kasbah

Gipsstraße 2, 10119, Berlin, Germany

Halal • Fisch • Afrikanisch • Vegetarisch


"Wenn diese Bewertung allein auf dem Essen basiert, würde ich diesem Restaurant 5 Sterne geben. Die Atmosphäre ist sehr schön - die Einrichtung ist traditionell marokkanisch und sie haben eine schöne Terrasse, die bei schönem Wetter genutzt werden kann. Wir kamen um 18:00 Uhr an, als sie zum Abendessen öffneten. Wir wurden herzlich begrüßt und zu einem Tisch im Innenhof geführt. Der Kellner brachte uns Rosenwasser zum Händewaschen, was eine nette Geste war. Als Vorspeise bestellten wir das Zalouk (Auberginen-Tomaten-Püree) und den Merguez-Salat. Es dauerte lange, bis die Vorspeisen ankamen, aber wir nahmen an, dass es daran lag, dass wir die ersten Kunden waren und sie gerade erst in der Küche angefangen haben. Beide waren sehr gut - vor allem die Merguez, die meiner Meinung nach auf dem Gelände hergestellt wurden. Zalouk ist dazu gedacht, mit Brot geschöpft zu werden, und erst einige Minuten nachdem der Zalouk auf den Tisch gebracht wurde, wurde nichts dazu serviert. Der Kellner entschuldigte sich und sagte, es sei gerade fertig. Es hat sehr gut geschmeckt. Wir beendeten unsere Vorspeisen und warteten auf den Hauptgang. Wir hatten es nicht eilig, aber als die Minuten vergingen, begannen wir uns zu fragen, was los war. Der Kellner kam mehrmals vorbei und es war offensichtlich, dass wir unsere Vorspeisen aufgegessen hatten, aber er achtete nicht darauf. Dann erschien er mit einem Tablett, das wir für unsere Bestellung hielten - und bediente einen Tisch mit Kunden, die fast eine halbe Stunde nach uns angekommen waren und bestellten. Mein Mann fragte dann, wo unser Essen sei und warum die anderen Kunden zuerst bedient worden seien. Der Kellner antwortete, dass er uns Zeit geben wolle, unsere Vorspeisen zu beenden - wir haben natürlich darauf hingewiesen, dass wir vor 1/2 Stunde fertig waren. Es dauerte noch 15 Minuten, bis unser Hauptgericht serviert wurde. Mein Mann hatte den Merguez Couscous und ich hatte das Lamm mit Pflaumen-Tajine. Beides war lecker. Das Lamm war zart, ohne Knochen und die Brühe war gut gewürzt. Das Gericht wurde in einer traditionellen Tajine serviert. Es wurde noch etwas Brot serviert, aber nicht genug. Wir hätten vielleicht Tee und Dessert bestellt, waren aber etwas verärgert über den Service und beschlossen, stattdessen für einen Schlummertrunk in unser Hotel zurückzukehren."

Le Pont de Brent

Le Pont de Brent

Route de Blonay 4, 1817 Brent , Switzerland

Käse • Glutenfrei • Restaurants • Französisch


"le pont de brent ist eine legendäre Institution, die unter Chef Gerard Rabaey 3 Sterne und unter seinem Nachfolger St. Decotterd 2 Sterne hatte. Nach zwei durch Covid verursachten Schließungen in 2020 und 2021 verließ Decotterd das Restaurant, um das Restaurant der nahegelegenen Glion Hotel School zu übernehmen. Das Restaurant wurde Anfang 2022 von einem jungen dynamischen Paar übernommen. Sie haben le pont de brent einen neuen Pachtvertrag gegeben, die Räumlichkeiten erfrischt und den Essbereich, der wirklich renoviert werden musste, erneuert. Es gibt drei Menüs, darunter ein Business-Lunch-Menü und zwei gastronomische Menüs (die Preise von 160 und 190 CHF.) Wir haben das 7-Gänge-Menü genommen und waren sehr zufrieden damit. Es gab eine Reihe von Gerichten, die man in einem Menü nicht erwarten würde, wie zum Beispiel Blumenkohl als Vorspeise. Der Steinbutt und das Kalb waren erstklassig, besonders der Steinbutt stach heraus. Nur das Dessert war im Vergleich ein wenig blass. Der Service war aufmerksam, wenn auch etwas förmlich und formuliert (identische Formulierungen für die Einführung jedes Tellers, die sehr studiert wirkten). Es war auch äußerst effektiv, ein sieben Gänge Mittagessen in etwas mehr als 2 Stunden zu beenden. Die Flasche Wein, die wir hatten, J.P. Novelle Fusion 2018, war sehr gut, allerdings war der Aufschlag im Vergleich zum Preis der Flasche im Online-Shop des Winzers genau um den Faktor 3,6 höher. Alles in allem eine willkommene Ergänzung der gastronomischen Szene an der Riviera mit einer überarbeiteten Weinkarte und etwas mehr Einarbeitung in der Küche und im Service, werden die Sterne sicherlich zurückkehren."