Fava
Taverna NOTOS

Taverna NOTOS

Vorbergstr. 10, 10823 Berlin, Germany

Fisch • Mittelmeer • Griechisch • Meeresfrüchte


"in der Nähe des Bahnhofs eisenacher Straße rechts/links umme ecke an der kirche der ew. apostel paulus kirchegemeindegemeinde und passender Weg vorbei an einem gyros imbiss ist dieses schöne griechische Restaurant in einer nächsten Straße. (die Richtungen sind nur hilfreich für öpnw-Nutzer, die mit der U7 ankommen und an der Ausfahrtsrichtung rudow aussteigen. der Service war bis zu einer unangenehmen Erfahrung eines Konkurrenten an seinem Gericht und die folgende Antwort zentral zu gut. die Umgebung ist angenehm modern und die Raumbereiche offen und haben genügend Platz. aber obwohl es reserviert war, legte man sich direkt neben einer anderen Gruppe auf einen Seitentisch, der unangenehm war, als jemand seinen Platz verlassen wollte, um zur Toilette zu gehen oder sogar auszurauchen. zumindest auf meiner Seite, dass ich direkt auf der Seite saß. Auch für Raucher gibt es genug Platz, um ihre kuscheligen Blick vor der Tür zu leben: Was ich gewählt habe. ein Qualm war nicht, weil ich mich schon einen Tag zuvor informiert hatte, wie ich komme und was es gibt. Ich wählte den griechischen Blumenkohl mit Zusatzsalat, der zu gesund aussah und zuvor die griechische Bruschetta. die bruschetta waren sehr gut, aber ich musste zurückhalten und eine Scheibe für die Kosten machen, da ich den Roub laufen wollte und mein Appetit etwas reduziert war, wie ich gerade aus einer langen Kälte kam. Wenn ich mir das nicht bewusst wäre, hätte ich nicht sehen können können, dass der Blumenkohl verrückt war, bevor er zum Laufen verarbeitet wurde. eine milde saure Note, die ich bemerkt habe, und insgesamt wurden die Routinen mit Reis gefüllt und Hackfleisch wirklich gut. Für meine Wahl möchte ich 4,5 Sterne geben. auf der Getränkeseite hatte ich zuerst einen Bergsteiger, um einen Pilger und einen Kaffee zu beenden. Schon gut. wie jeder schrieb, es war zum Abschluss Ouzo zu dem Haus, von dem ich etwa 3 in mich gießen musste, um meine Gesundheit zu verbessern, es musste einige mehr von ihnen nicht gewünscht werden, im Gegensatz zu seiner Annahme hätte ich aus dem Schnapsglas Wasser getrunken. jetzt zum Abrechnung; der Service kommt mit 3,5 Sternen und das Ambiente mit 4 Sternen laufen. mein Mittagessen mit 4,5* Preis/Leistung in meinem Fall 4 Sterne. auch die Toiletten der Männer waren sauber. pi mal daumen jibt’et von mir gegen erwartet meine Seite schließen 4 Sterne."

Ouzeria

Ouzeria

Bruesseler Str. 68, 50674 Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany, Köln

Spanisch • Mittelmeer • Europäisch • Griechisch


"Allgemein Die „Ouzeria“ am Brüsseler Platz existiert bereits seit 2008. Nach zwölf Jahren wurde das Restaurant an die nächste Generation übergeben. Tochter Maria Karpathiotaki sowie Schwiegersohn und Chefkoch Nikos Kasotakis leiten den Laden nun. Auch kulinarisch hat sich etwas geändert, denn Kasotakis hat international kulinarische Erfahrungen, und sich „Casual Fine Dining“ auf die Fahnen geschrieben. Oder wörtlich „modernisierte Klassiker der mediterranen Tapas Küche“. YouDinner verspricht Spaß mit einer „Tafel voller griechischer Köstlichkeiten, temperamentvollem Wein und einer großen Portion Lebensfreude.“ Ambiente Wenn man auf der Straße am Lokal vorbei geht, sieht es genau wie die anderen Gaststätten aus, die hier dicht an dicht liegen. Der Außenbereich befindet sich auf dem Fußweg an der Straße. Fußgänger, Radfahrer sind häufig anzutreffen – Autos etwas weniger. Es ist viel los im Belgischen Viertel. Drinnen befinden sich direkt hinter der Türe mehrere Sitzplätze. Die Theke fällt besonders ins Auge. Direkt dahinter sieht man durch die offene Durchreiche auch Teile der Küche und die arbeitenden Köche. Eine Stufe höher liegt im hinteren Bereich ein weiterer Gastraum. Die Einrichtung erinnert an ein Bistro. Kleine blanke Tische. Papierservietten, Gläser, Besteck, Brotteller. Sauberkeit  Alles wirkt gut gepflegt. Sanitär Die Anlagen sind im hinteren Bereich. Daher geht es eine Stufe hoch und dann wieder eine runter. Da darf man etwas aufpassen; aber es stehen auch Hinweise auf die Stolperkanten. Service Die Damen und Herren sind fleißig unterwegs und kümmern sich um die Gäste. Auf mich wirkten sie freundlich; sie gaben auch gerne Auskünfte und erkundigten sich nach dem Wohlbefinden und weiteren Wünschen. Da der Laden drinnen und draußen gut besucht war, hatten sie aber alle Hände voll zu tun. Die verkosteten Speisen  Für YouDinner war das Menü schon zusammen gestellt. Alle Speisen und Getränke waren im Preis enthalten. Mezze Menü 1: Sharing Mezze Neun Schalen und Teller wurden teilweise gleichzeitig oder nacheinander serviert. Wer diese Gänge zu Zweit teilen sollte, müsste davon ausreichend gesättigt sein. Wir hatten jedoch die Aufgage diese Gerichte jeweils für vier Personen zu trennen und auf die kleinen Brotteller zu bugsieren. Das gelang uns jedoch recht gut. Obwohl dabei auch Heiterkeit aufkam, wenn einige Komponenten zu sehr kleinen Portionen ausfielen oder einfach nur dreimal da waren; aber die Kellnerin brachte dann sogar teilweise kleine Dekostücke nochmals vorbei, damit alle etwas abbekamen. Brot und eine Olivenölpaste wurden auch auf den Tisch gestellt und bei Bedfarf nachgelegt. FETA Filoteigmantel Rote Paprika Chutney Wassermelone Vadouvan Kräuterespuma Die große Teigtasche wurde also direkt in vier Teile gequetscht, die Kräuterpaste war reichlich vorhanden, drei Melonenstücke waren direkt etwas unglücklich. Aber der Geschmack überzeugte. Mit Gewürzen kann die Küche umgehen, das war bei jedem Gang zu spüren. Der Teig war ursprünglich knusprig, der Käse etwas langweilig, doch die Paprikafüllung recht angenehm. Die Sauce war perfekt gewürzt. Die Vadouvan Mischung gab feine Aromen ab. Zu Hause habe ich das Produkt aus dem Alten Gewürzamt vorrätig und benutze es recht gerne in kleinen Dosen. Ingo Holland, der Gründer der Firma, verstarb kürzlich – wer soll diesen Gewürzpabst jemals ersetzen? THUNFISCH SASHIMI Grüner Apfel Gurken Granita Jaggery Chili Zitronengras Marinade Da sogar fünf hauchdünne Thunfisch Scheiben auf dem Teller lagen, konnte jeder ausreichend davon kosten. Die feinen Apfel und Gurken Stifte passten gut dazu; genau wir die angenehm scharfe Marinade. Vom Sashimi hätte ich auch noch mehr probiert. DAKOS doppelt gebackenes Gerstenbrot aus Kreta Tomatensorbet Cherry Tomaten Fetaespuma Das Brot war äußerst knusprig; der keine Laib musste schon am Stück in den Mund und gut gekaut werden. Der Teig war würzig gehalten.Das Sorbet (eine tolle Leistung meiner Tischnachbarin daraus vier Stückchen zu bilden und die Fruchtstücke waren ebenfalls gut abgeschmeckt, ebenso wie der Fetaschaum. MANCHEGO CHEDDAR CROQUETAS Bacon Mayonnaise Die braunen knusprigen Bällchen waren viermal auf dem Teller. Die Käsemischung im Inneren sorgte für feinen Geschmack. Die würzige Majo passte gut dazu. FALAFEL Kräutererde Yuzu Mayonnaise Die zweiten kleinen Bällchen fanden wir am Tisch noch besser gelungen. Ihre Füllung bestand aus würzigem Gemüse und die Majo war wiederum sehr gut abgeschmeckt. BABY CALAMARI l Rotes Paprika Pinienkern Pesto Die Stücke waren wie eine kleine Roulade geformt. Das Pesto war auch wieder recht gelungen und ergab angenehme Aromen zu den Meeresfrüchten. OKTOPUS Weißer Taramas Von den kleinen Stücken waren so viele vorhanden, dass jeder drei Stücke probieren konnte. Sie waren genau richtig gegart und zart. Halbe MAISPOULARDENBRUST Fermentierter Sellerie Baby Pak Choi Ponzu Miso Samos Nektarespuma Das Fleischstück erinnerte mich an ein Hähnchen Filet. Es war recht klein, aber butterzart gegart und saftig. Leider war es nur ein Bissen nach der Teilung durch vier. Aber vom Kohl Gemüse gab es etwas mehr. Auch der Sellerie war gelungen. Hier zeigte sich wiederum, dass die Küche mit Gemüse und Saucen perfekt umzugehen vermag. RINDERTATAR Schnittlauch Mayonnaise Shimeji Pilze Vinaigrette aus verbranntem Lauch Trüffeldressing Der flache Zylinder von Tatar ließ sich relativ gut aufteilen. Das Fleisch war von sehr guter Qualität, denn es hatte eine angenehme Maserung von Fettanteilen. Durch die weiteren Zutaten ergab sich ein pikanter Geschmack. Die kleinen Pilze zeigten einen feinen Duft und ein angenehm nussiges Aroma. Damit war die Zeit der Teilung beendet – nun kamen große Teller zum Einsatz. 2: Hauptgänge SEEZUNGE filetiert Baby Potatoes Mangold Estragonzabaione Zwei ordentliche Stücke vom Filet waren bei geringer Hitze gegart worden. Das Fleisch war butterzart und saftig. Die kleine Kartoffel in der Schale konnte zur Aufnahme der Sauce gut verwendet werden. Das Gemüse war herrlich gewürzt und noch leicht schnittfest. Selten habe ich Mangold so schmackhaft serviert bekommen. PREMIUM BLACK ANGUS RUMPSTEAK Cannelloni gefüllt mit Gorgonzola, Spinat, Rucola, Mangold und Pinienkernen Rinderjus Das Steak hatte eine ordentliche Größe und war ebenfalls zart und saftig. Die Jus passte wunderbar dazu. Die Rolle mit Schimmelkäse und grünem Gemüse war ebenfalls ein Gedicht.   3: Dessert FLEXI GANACHE Mango und Passionsfrucht Erdbeer Himbeersorbet Zitronenpüree Yuzu Tuile Auch der Nachtisch bestand aus mehreren Komponenten. Es gab knackige, cremige, kalte und fruchtige Anteile. Espresso Dazu noch ein kräftiger Kaffee – ein gelungener Abschluss eines sehr abwechslungsreichen Abends. Getränke Mineralwasser (medium und still Karanika Extra Brut Cuvée Spéciale vin naturel Apla Weiß 2021 Oenops Wines – trocken Rebsorten: Assyrtiko, Malagousia, Vidiano Riza tou Vounou 2018 Rot – Grampsas – trocken Rebsorte: Avgoustiatis Die Weine haben durchaus gemundet und passten zu den Gerichten grundsolide Produkte aus Griechenland. Ausdrücklich nachkaufen werde ich sie aber auch nicht. Preis Leistungs Verhältnis Die Zutaten waren durchweg in meinen Augen hochwertig und angemessen verarbeitet. Durch Corona und Krieg wurde nebenbei alles teurer. Somit war es kein „Schnäppchen“ aber durchaus angemessen berechnet. Fazit 4 – gerne wieder – besonders mit einer kleinen Gruppe, die Essen mag. Wenn man nicht so gerne eng beieinander sitzt, könnte es aber auch zu Verlusten beim Gesamt Eindruck kommen. Ebenso sollte man die Idee des Teilens von Tellern mögen. (1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“ Datum des Besuchs: 05.07.2022 – abends – 1 Person (YouDinner Gruppe 20 Teilnehmer*innen Meine Genießer Erlebnisse stehen auch bei [hidden link]"

Taverna der Grieche

Taverna der Grieche

Müggelseedamm 188, 12587, Berlin, Germany

Fisch • Griechisch • Vegetarier • Mittagessen


"seit 1.1.2020 es gibt eine neue Verwaltung von Taverna. die vorherige Betreiberfamilie musste Ende 2019 aus privaten und gesundheitlichen Gründen aufgeben. das neue Management übernahm das Menü und den Koch, so dass das Essen nicht viel änderte: lecker und ausreichend. Die Preise liegen in der Regel zwischen 10 und 20 €. Das Restaurant verfügt über 2 griechisch gestaltete Speiseräume und eine Sommerterrasse, teilweise überdacht. die Vorrichtung weitgehend übernommen wurde. nur die griechisch-weiß-blau-kartierten Tischdecken (die mich irgendwie immer an die NVA-Bettwäsche erinnerten) wurden für identisch gemustert in weiß-grün ausgetauscht. Leider hat der neue Betreiber nicht viel Zeit, um Geld zu verdienen: Corona kam aus China nach europa und Deutschland – sie sind bekannt: Wochen der Verlockungen mit der gesamten Gastronomie. Nachdem die Im-house-Nominierung abgesagt worden war, kehrte man mit veränderten Öffnungszeiten wieder auf die normale Karte zurück: jetzt ist die ganze Woche von 12 bis 23 Uhr geöffnet. die Qualität und die Menge des Essens der griechischen Küche ist noch sehr gut zu gut. die in meinen Augen aber gelitten hat, ist ein bisschen die angenehme Atmosphäre. es war fast vertraut freundlich unter früheren Betreibern, jetzt ist es ziemlich cool-Geschäft. update: neben der Standardkarte gibt es auch immer Tagesangebote. am 11.11.2021 zum Beispiel frische gegrillte Dorade mit gegrilltem Gemüse. für jemanden, der nicht gerne ganze Fische im Restaurant selbst einreichen möchte, nimmt diese Aktivität auf Anfrage eine Serviceleistung ein. hat gut geschmeckt, aber bei 23,50 €uro war kein sehr guter Spaß, vor allem, da eine Sättigungsergänzung für dieses Fischgericht nicht vorgesehen war."

Ivan's Bar Café Restaurant

Ivan's Bar Café Restaurant

Leopoldstr. 9, Muenchen, Germany

Wein • Grill • Pizza • Burger


"Dieses Mal waren wir etwas enttäuscht. Wir haben schonmal im Sommer beim Brusko gegessen und waren hin und weg. Das Essen war top und am Service gab es nichts zu bemängeln. Jetzt waren wir am Valentinstag wieder dort essen und es war nicht ganz so, wie wir es in Erinnerung hatten. Wir kamen an und haben einen wunderschönen Tisch bekommen. Das Lokal war halb voll, aber unser Kellner voll im Stress. Wir haben bestellt und der Kellner hat den Anschein gemacht, als ob er nach jedem Satz am liebsten abhauen würde. Naja dann kam der Wein und wurde uns nicht einmal vorher zum probieren eingeschenkt, stattdessen wurde das Glas von meinem Freund fast voll gemacht und ihm dabei ins Gesicht gespritzt. Einfach lieblos! Später ist uns aufgefallen, dass unsere Untersetzer Servietten Blutflecken drauf hatten. Ich weiß nicht von wem die waren aber nach Prüfung unserer Händw könnten wir es nicht gewesen sein. Auch auf dem Weinglas von meinem Freund war etwas davon. Der Wein hat uns nicht geschmeckt, aber das ist eine andere Geschichte. Wir hatten eine gemischte Vorspeise für 2 Personen und diese Vorspeise kommt immer auf mehreren kleinen Tellern, das heißt man muss irgendwie Platz schaffen. Unser Essen kam und wurde einfach irgendwie auf den Tisch gestellt. Hauptsache der Kellner ist es losgeworden. Egal ob übereinander oder auf unseren Tellern, auf denen wir essen sollten : Grundsätzlich ist das Essen bei Brusko der Hammer, also großes Lob an den Koch. Ich würde auch gerne wieder kommen, wenn der Service stimmt. Ich weiß nicht ob es an dem Valentinstag lag oder einfach an der Laune des Kellners, aber ich hatte den Eindruck, dass der Rest vom Service ziemlich professionell an die Sache ran gegangen ist. Deswegen gabs von uns auch nur 5€ Trinkgeld, wobei wir eigentlich gar nichts geben wollten. Und einen kleinen Ouzo zu der Rechnung, wie im Sommer gab es dann auch nicht mehr dazu"

Filos

Filos

Merowingerstraße 42, 50677, Köln, Germany

Bier • Fisch • Mittelmeer • Griechisch


"„FILOS Köln – Wer weiß nicht, dass die Filos die südliche Stadt gespendet hat“, ist die lokale Wahl. Filos, das ist Freund auf Deutsch. Das Haus hat eine lange Tradition: der Start war hier 1982. Es ist auch auf der Homepage: „Das modern eingerichtete Restaurant mit hellen Treppen und Holztische serviert Tapas, mediterrane Küche und Steaks.“ Karneval und Fußball (FC sind auch groß, ist zu lesen. Mein Kenner hatte es für uns gewählt, weil er gut aus dem Restaurant gehört hatte. Ich fand die Karte im Internet eher nicht so toll auf einen Blick. Aber warum nicht zuerst schmecken und dann Richter. Ambiente Wir gingen vom Chlodwigplatz zur Merowingerstraße. Fast jedes Haus hat eine Operation im Erdgeschoss. Nach ein paar Schritten waren wir auch im Gasthof. Auf der Außenseite wurde die aktuelle Tageskarte auf einem Tisch geschrieben. Sicher sind im Sommer rund um den Eingang auch auf den Straßentischen platziert. Im Inneren fanden wir einen Pub. Am Eingang waren einige Plätze und der Zähler. Ein paar Schritte nach oben waren mehr Tische und Stühle. Das war alles ziemlich ordentlich. Sauberkeit Alles funktionierte gut gepflegt. Die Einrichtungen waren leider im Keller. Also mussten Sie die Stufen klettern. Hier sah es ordentlich aus, aber auch etwas kam in den Jahren. Service Der Mann an der Theke war sehr freundlich und gab uns kostenlose Tischwahl. Dann kam eine Kellnerin, die gerne die Gerichte erklären wollte. Leider gab es nur tägliche Gerichte (fast sieben Angebote). Die Tapas sind erst nach 4:00 Uhr verfügbar und die Karte ist für den Abend bestimmt. Aus diesen Vorschlägen mochten wir die Quiche (Eis mit Ziegenkäse, Spinat und Salat €7,50 tatsächlich. Vielleicht, je nach Größe des Teils, könnten wir später weitere Gerichte probieren. Die Platte kam sehr schnell. Optisch sah das Gericht ordentlich aus. Es gab auch Brot. Aber die Salatblätter waren auf dem zweiten Blick ziemlich reichlich. Er war frisch, aber wenig mariniert. Eine kleine Karotte, eine Scheibe Gurke und eine Scheibe Tomaten waren ebenfalls enthalten. Nun sahen wir die beiden Stücke „Quiche“ an: der Boden war ein Boden, die Füllmasse und Spinat und die überfüllte obere Schicht. Während des Tests schmeckte der Teig kaum nach einem gebackenen Trauben mit einem krustenförmigen Rand, aber um etwas Weiches. Es wurde lange und länger während des Kauens und wollte überhaupt nicht richtig rutschen. Die Füllung wurde mit viel Ei und Käse hergestellt, aber auch eine weiche Konsistenz eines unglücklichen dicken Pfannkuchens. Es gab kaum Aromen von Ziegenkäse zu bemerken. Aber der Spinat war gut verarbeitet worden und als obere Schicht das Beste des Kuchens. Die endgültige Kruste hatte eine ordentliche gelbbraune Farbe, war aber auch völlig weich und schlampig. Es war eine Anstrengung zu essen. Eigentlich waren wir schon “Satt” nach dem ersten Torrent; aber wenn es nicht schmeckt “rund”, ich esse meine Platte leer. Unser spontaner Plan: hier kein Essen mehr – anderswo; aber wir waren nicht mehr hungrig. Neuer Plan: ein paar Brot essen, ein paar Krümel trinken und dann zu einem "nette" Café für Kaffee und Kuchen. Am Abend vielleicht ein bisschen beißen für den neuen Appetit. Und wir auch. Getränke Es gab Reissdorf Kölsch (1.70 € pro 0,2 l . Es war gut gekühlt und frisch gezapft. Und so das Highlight davon am Mittag. Nicht, dass Reissdorf unser Lieblingsbier war, aber es war erfrischend und spülte den Geschmack und Kumin vom Essen weg. Fazit 2 – kaum wieder, wenn es um den Mittagstisch geht; wie ein Bier (wenn Sie in der Gegend sind – vielleicht einige Tapas (wenn es nach 4 Uhr, aber sonst nicht. Es gab viele Gäste dort und sie schienen sogar regelmäßige Gäste zu sein. Schön für den Gastgeber (ein wirklich sympathischer Mann – aber wir werden am Abend auf die benachbarte Elsass Straße gehen; denn hier sind zumindest ein ziemlich guter Griechen (aber nur am Abend und ein bekanntes Brauhaus (auch am Mittag). (1 – sicherlich nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es wieder kommt, 4 – wieder glücklich, 5 – absolut wieder – nach „Kuechenreise“ Besuchsdatum: 20.02.2019 – am Mittag – 2 Personen Meine erfreulichen Erfahrungen sind auch bei [hier link]"