Fingerfood-Teller
Hoppegarten

Hoppegarten

Schloßstraße 56, 12165 Berlin, Germany, Germany

Lässig • Deutsch • Europäisch • Vegetarisch


"Vor vielen Jahren verbrachten wir, damals allesamt Studenten, unsere Abende gern im Steglitzer Hoppegarten, wenngleich wir zu dieser Zeit eher an gutem (vor allem: gut gezapftem) Bier interessiert waren als an gutem Essen. Nach so langer Zeit schien es jetzt, Jahrzehnte später, angemessen, noch einmal dorthin zu gehen und endlich auch eine Mahlzeit einzunehmen.Das Restaurant ist an diesem späten Nachmittag noch relativ leer, es riecht aber etwas unangenehm nach typischer Bierkneipe. Spielgeräte (Tischfußball) drängen sich etwas zu laut in den Vordergrund. Trotz überschaubarer Frequentierung wird dem Gast nur ein winziger Platz à la "Katzentisch" zugestanden. Das wird kaum 20 Minuten später verständlich, als der Hoppegarten sich nämlich schlagartig füllt.Das Essen erwies sich jedenfalls als von überdurchschnittlicher Qualität: Die Gulasch-Kartoffelsuppe ist eine ordentliche Tellerportion, sehr schmackhaft und herzhaft gewürzt mit magerem Rindfleisch. Sehr empfehlenswert auch das zarte Hähnchengeschnetzelte in Crème-fraiche-Soße mit ein paar Spritzern Sauce hollandaise und angenehm körnigem Reis. Nur auf den gummiartigen, weitgehend geschmacksneutralen Eierkuchen kann man getrost verzichten. Berliner Eierkuchen gab es vor 40, 50 Jahren in fast jedem Restaurant und die damalige Qualität war von dem hier nun gebotenen Standard Lichtjahre entfernt."

Teuterhof

Teuterhof

Valencienner Str. 2, 52355 Duren, North Rhine-Westphalia, Germany, Düren

Tee • Salat • Deutsch • Europäisch


"Außer der schönen Lage im Stadtpark und dem dadurch nett gelegenen Biergarten hat dieses Lokal nichts zu bieten. Zum 3. Mal wurden wir hier heute enttäuscht und hatten dort auch nur nochmal Rast gemacht, weil wir auf einem Spaziergang an der Rur waren. Beim ersten Besuch hatte ich verschiedene gegrillte Fleischarten (ich meine, es hieß Brauhausteller) bestellt und jedes Fleischstück war furztrocken.Der beim 2. Besuch servierte "Rheinische Sauerbraten" bestand aus einer mit Soßenbinder derartig verdickten Sauce, das man vom Fleisch, das wahrscheinlich auch kein Pferd war, nahezu nichts schmeckte. Die Fertigklöße rundeten das Gesamtbild ab.Der Gipfel kam aber bei unserem heutigen 3. Besuch: Zigeunerschnitzel und Caesar Salad - einfacher geht es kaum, aber auch diese simplen Gerichte überfordern die Küche. Beide wurden ohne Besteck serviert und die Pommes Frittes waren allenfalls noch lauwarm, als das Besteck dann nach weiteren 5 min kam kalt. Der Beilagensalat war offensichtlich alt (verschrumpelt trockene Gurke und Karottenraspel) und sollte durch neues Übergießen mit geschmackloser Joghurtsauce als frisch ausgegeben werden. Nach Monierung kam ein frischer, aber wieder ertränkt in Sauce und ohne jegliche Würze. Das Schnitzel war nicht ordentlich ausgeklopft und daher zu etwa 1/3 nicht gar. Beim Caesar Salad war diegleiche lieblose Sauce verwendet und das Hühnchenfleisch so trocken und zäh, das man es kaum noch schneiden konnte. Auf Ansprache wurde dies alles eingeräumt und man wollte es der Küche berichten, aber Entgegenkommen gab es keines, obwohl die Teller zu einem Großteil zurück gingen.In heutigen Zeiten mit all den Kochshows und kostenlosen erstklassigen Rezepten im Internet ist so viel Lieblosigkeit trotz der generell sehr einfachen Karte nicht mehr nachvollziehbar. Für ein Bier in netter Stadtgartenatmosphäre kann man in den Teuterhof gehen, zum Essen definitiv nicht. Da bekommt man ein paar hundert Meter weiter die gleichen Gerichte zu besserer Qualität in den Imbissbuden."