Gaeng Jued Pak
Koh Samui

Koh Samui

Große Friedberger Str. 32, 60313, Frankfurt, Germany

Tee • Thailändisch • Meeresfrüchte • Lieferdienste


"Frankfurt Innenstadt – frühe Mittagszeit kurz nach 11:30  (für die Norddeutschen halb zwölf) mein Sohn hat Hunger, da das Frühstück ausgefallen war und ich hatte bereits auf der Fahrt nach Frankfurt vorgeschlagen, ihn zum Mittagessen einzuladen. Mein Auto habe ich im Parkhaus an der Konrad Adenauer Straße abgestellt, und so ist kurz vor dem Zugang von der Großen Friedberger Straße her lockt ein Name zum Kurzurlaub in Thailand: Koh Samui.   Die – Asia Restaurant typisch – umfangreiche Speisekarte im Schaukasten an der Außenwand zeigt eine weitgehend monotone 13,50€ Reihe hinter den meisten Gerichten, doch findet sich im Fenster angeklebt auch eine Mittagskarte, in denen eine umfangreiche Auswahl aus der Speisekarte die monotone Reihe mit 8,00 bzw. 9,00€ zeigt. Leider ist da mein eigentlich angedachtes Tintenfischgericht nicht dabei – aber Ped. Ente ist doch auch eine gutes Studienobjekt kross gebraten wird „Ped Krob lad Khad“ eine knusprig gebratene Ente mit verschiedenem Gemüse und leichter Sauce auf Reis zu 9,00€ angeboten – ein Gericht, das auch meinem Sohn zusagt. Positiv sei noch vermerkt, dass die Mittagskarte von Montag – Freitag jeweils von 11:30 bis 18:00 gilt – bei Öffnungszeiten von Mo Sa 11:30 – 24:00 Uhr und sonntags 15:00 – 24:00 Uhr.  Es ist also wohl nicht nur eines der typischen Frankfurter Mittags Innenstadt Restaurants, die nur zur Mittagszeit an den Werktagen mit eiligen Gästen geflutet sind und nach dem Mittagsansturm ist ab dem frühen Abend Leere angesagt.   Wir nehmen also ca. um 11:45 bereits die zwei Stufen in den Windfang und kommen dann durch einen dicken Wollvorhang in ein dezent asiatisch eingerichtetes schmales Restaurant, in der eine Kraft vor dem Tresen mit Vorbereitungsarbeiten beschäftigt ist. Er stutzt etwas, so dass wir fragen, ob bereits geöffnet sei – was umgehend freundlich bejaht wird  und freie Platzwahl angeboten wird. Während wir später auf unsere Essen warten wird klar, warum er etwas überrascht war – im Laufe der Zeit kommen die Mitarbeiter – erst gegen viertel nach zwölf kommen Gäste zum Mittagstisch. Aber das nur angemerkt – wir erhalten zwei saubere gebundene Karten im schweren Umschlag vorn drin der laminierte Einleger der zweiseitigen Mittagskarte.  Die Karte sonst klar gegliedert, umfangreich bei ziemlich gleichen Basiszutaten. Wir bestellen dann zwei Mal die Ente, ein großes Cola (0,5 4,00) und großes O Saft Schorle (0,5 4,50)  wobei immer nachgefragt wird ob groß oder klein (0,3). Der Ober bedankt sich und bringt nach kurzer Wartezeit die Getränke. Es sind große, dickwandige Gläser, die ich eigentlich nicht so mag (es sei denn für Longdrinks mit Strohhalm), die aber wohl aktuell sehr „in“ sind.   Nach angenehmer Wartezeit von nicht ganz zwanzig Minuten stehen die zwei rechteckigen Teller mit klarer Gliederung vor uns auf dem kleinen Set, auf dem mit Gabel, Esslöffel und Papierserviette jeder Platz vorab eingedeckt ist. Auf dem Teller rechts eine gute Portion Reis – feiner Langkorn, aber kein Duftreis, links eine gut gebräunte in feine Scheiben aufgeschnittene Entenbrust, unter der etwas Brokkoli und anderes gedünstetes und leicht geschmortes Gemüse auf einem hellbraun transparenten Soßenspiegel einen appetitlichen, aber keinen überreichlichen Eindruck macht. Der Reis ist perfekt gekocht, ganz leicht klebrig, so dass mit der Gabel der Reis und die Soße ohne Balance Kunststücke gegessen werden kann. Das Gemüse ist zart gewürzt – auf meinem Teller finde ich Stücke vom unteren saftigen Chinakohl, zackig knackige Möhrchensticks, bissfester Brokkoli und würziger Pak Choi   ich vermisse etwas die Schärfe, die ich eigentlich bei Thailändern erwarte. Aber so ist es sehr mittagsgerecht dem deutschen Gaumen angepasst, es hinterlässt (leider) nicht das Mundgefühl eines feuerspeienden Drachen, sondern hätte in einem deutschen Landgasthof vermutlich etwa stärker gesalzen statt sanft gewürzt so auf den Tisch kommen können.  Die Entenbrust darüber ist leider offensichtlich vorbereitete Fertigware – wenig knusprige Haut aber nicht trocken, eine Entenbrust aus Frischware oder aufgetauter Rohware wäre anders (und sicher besser). Die Portion ist für eine  Mittagspause und wenig belastend gedacht, wirkt zunächst etwas übersichtlich (hast Du auch noch Hunger, fragt mein Sohn mich später) erweist sich aber doch als nachhaltig sättigend.   Ich bitte um die Rechnung, die dezent in einer speziellen Hülle gebracht wird – man merkt, Geschäftsessen sind hier die Regel. Zwei Personen, zwei große Getränke für mittägliche 26,50 in Frankfurt  das habe ich dort schon wesentlich teurer und deutlich schlechter erlebt. Zugegeben, hätte ich am Abend bei der Portion mehr dafür zahlen müssen, hätte mich das leicht geärgert – doch so bin ich, sind wir sehr zufrieden. Leider erfordert die sehr breite Angebotspalette den Einsatz vorbereiteter Ware – was bei Kurzbrat Stücken wie Entenbrust oder Fisch möglicher Weise vermieden werden könnte, wenn entsprechend vorhersagbare Bedarfs Mengen abschätzbar wären. Ich denke, die Unberechenbarkeit des schnellen, preisgünstigen Mittagsgeschäfts verhindert das – leider.   Sollte ich also wieder mal in der Nähe der Konstabler sein – das Koh Samui wäre eine brauchbare Alternative im dortigen breiten Angebot."

Nakorn Thai Restaurant

Nakorn Thai Restaurant

Wilhelmshöher Allee 40, 34119, Kassel, Germany

Sushi • Pizza • Asiatisch • Fast Food


"Ich bin mit thailändischem Essen ziemlich vertraut; ein langjähriger Ex-Freund war Thai, und generell mag ich asiatisches Essen. Als ich das Restaurant zum ersten Mal betrat, war ich beeindruckt von der Einrichtung sowie den vielen Zertifikaten, die besagen, dass das Restaurant von einer Reihe thailändischer Stellen zertifiziert wurde. Damit enden die Vergleiche mit Thailand. Ich kam mit einer Freundin und ihrem Hund (satte fünf Kilo, an der Leine und der am besten erzogene Hund, den ich je getroffen habe). Es gab keinen Hinweis darauf, dass Hunde nicht erlaubt waren. Eine dort arbeitende Frau schrie meinen Freund an, der dann mit dem Hund zum Auto ging. Ich fragte, ob es thailändischen Eistee (Cha Yen) auf der Speisekarte gebe. Ja sagte der Kellner. Was ist thailändischer Eistee, fragte mein Freund. Als ich es ihr erklärte, unterbrach mich der Kellner, um zu sagen, dass sie gerade Eistee mit Zitrone hatten. Wir bestellten eine Vorspeise Satay. Die Erdnusssauce war gut. Das Rindfleisch war jedoch so zäh, dass wir es nicht vom Spieß bekamen. Nach Reklamation bekamen wir als Ersatz zwei Hähnchenspieße. Sie waren auch verkocht. In Bezug auf unsere Hauptgerichte bekam ich Rindfleisch und Brokkoli mit Glasnudeln und mein Freund bekam ein süß-saures rotes Curry mit Hühnchen. Im Grunde habe ich solche Glasnudeln noch nie in meinem Leben gesehen. Die Nudeln waren mit Sojasauce, Zwiebeln und Ei gebraten worden und waren abgekühlt, als sie den Tisch erreichten, also waren sie wie ein großer Klumpen Nudeln. Die Nudeln schmeckten auch eher nach Fettucine als nach Glasnudeln. Das Rindfleisch und der Brokkoli schmeckten hauptsächlich nach Salz und der Brokkoli hatte die Konsistenz von gefrorenem Brokkoli. Das süße und saure rote Curry war besser; Die Ananas im Curry kam allerdings aus der Dose und auch die rote Currypaste hatte ich das Gefühl, dass sie nicht aus eigener Herstellung stammt. Geschmacklich war es aber noch OK. Angesichts der Tatsache, dass thailändisches Essen oft mit frischen Zutaten in Verbindung gebracht wird, war ich enttäuscht. Am Ende des Essens versuchte mein Freund, dem Kellner einen Gutschein zu geben, aber er lehnte ihn ab und bestand darauf, dass es zu spät sei. Der Kellner brachte uns nach dem Essen heiße Handtücher, und einige Chemikalien, die auf den Handtüchern verwendet wurden, ließen meine Hände ausbrechen. Grundsätzlich würde ich diesem Ort eineinhalb Sterne geben. Ein Stern für die Atmosphäre, ein weiterer halber Stern für das Hühnchen-Curry und die leckere Erdnusssauce zum Saté. Aufgrund des unhöflichen Personals und des ansonsten enttäuschenden Essens werde ich nicht zurückkehren. Dieser Farang kann besseres thailändisches Essen zubereiten als Nakorn."