Gàn Jiān Dài Yú
Zui-yuan

Zui-yuan

Philosophenweg 29, 28195 Bremen, Germany

Tee • Suppe • Chinesisch • Vegetarisch


"bremen, kurz vor Weihnachten 2018. der Einzelhandel profitierte von der Einkaufsanstrengung der verbrauchsorientierten Masse des „Weseranser“. das mittlere Alter war so gut, Weihnachten in der Schlacht zu schmecken und sogar in der Markthalle acht die Papst in der Kette Shirt. der härteste Restaurant-Tester blieb jedoch in der fernen berlin und stand dort vielleicht unter Spannung. er teilte Watt durch Ampere am nationalen Kanal, um sich von seinen kulinarischen Streifen, die ihn durch den Rückgang der heimischen Top-Gastronomie geführt hatte. der Himmel war hoch, der Imperial war weit weg und langwierig durch den Hanseaten-Taiga. Es war klar, dass so ein Zigeunerjunge aus dem sonnigen Südwesten seine schwarze Balalaika am nächsten toten Baum hing und schon am ersten Morgen die vertrauten Essportale suchte nach neuen Gammen Erfahrungen. entdecken, verfolgen, genießen und – viel später – berichten. so der einfache Plan, der auch ohne das Insiderwissen der lokalen Genuss-Ikonen aufsteigen sollte., um es mit einem chinesischen Sprichwort zu sagen: nur wer gegen den Strom schwimmt, kommt zur Quelle! So all die verwanzten, hart verkündeten Gastro-Institutionen entlang des Wessers manchmal umgangen und mit leeren Mags völlig rein in die kulinarische Unwisse. die Entscheidung, kurz vor unserem Besuch im Overseas Museum eine kleine Mittagszeit in einer chinesischen zu nehmen, war im Prinzip nicht falsch. als professioneller Deponie-Vernichter sollte es schön sein, aber auch eine Dimm-Summe-Einladung. aber statt der Hulsberg Kantone rechts zu pilgern, suchte ich aus Zeitersparnis etwas in der Nähe des Museums. in einer ruhigen Seitenstraße, der Philosophenweg, war das kleine einladende China Restaurant zui yuan, dessen Internet-Präsenz mir offen viel mehr versprochen als sein äußeres Aussehen. zwischen zwei verzierten Säulen, die ganz im Zeichen des Drachen waren und durch die Unterstützung eines chinesischen Tors repliziert wurden, sollten uns in das Innere des Lokals führen. keine Ahnung, ob es die etwas abwärts gelegene 70er Fassade war oder dass die Last zu Mittag völlig leer war, fand mein Führer die Idee, dort ganz „semi“ zurückzukehren. Ich kam mit spontan durchdachten Floskeln wie “Geheimtipp aus der Borgfelder” und “auf bei Tripadvisor” um in die Freude der gedämpften Reisteig Taschen zu gelangen. der Fallbeil des kulinarischen Entscheidungsssaustes und wir waren ein paar Minuten später als die einzigen Gäste inmitten eines altmodischen Klischees Chinesisch, deren Umgebung nicht typisch gewesen sein konnte. große, teils kreisförmige Tische mit rotierendem Innenblech, sehr bequeme Polsterstühle, im Kitschige abdrifting Lampenschirme, die wie helle Blüten aus dem Deck verschwimmen, und natürlich das obligatorische Aquarium, das nach der Größe des Raumes etwas micky schien. Es ist auch schade, dass es einfach mit Purismus am Tischdeko übertrieben wird. die schmucklosen, dunklen hölzernen Tische hätten ein paar Farben gut gemacht. Etwas, das laut ausgebrochen ist. aber wir konnten dieses böse Geräusch nicht richtig verknüpfen. Egal, es war besonders gemütlich in der inneren Eh, wir nahmen auch einen dauerhaften Höcker, vor allem, weil wir mit der Inspision der Diner-Karten beschäftigt waren. für das Liter-Mineralwasser der Marke „Vilsa-Brunnen Classic“, das – für ein Restaurant eher ungewöhnlich – aus der Plastikflasche herauskam, wurden später 7 Euro gesammelt. die Provinz, die für billigere Getränkepreise verwendet wurde, nicht schlecht stunt. das Dim-Sum Angebot war sehr üppig. Ich habe auf die 50 gezählt! verschiedene kleine Dinge auf der Seite der viel zu umfangreichen Diner-Karte in transparenten Filmen stecken. jede Menge bratoris oder bratnudel Gerichte, vom Tontopf und zu den 20 verschiedenen waren auf dem kulinarischen Mengenprogramm. aber nicht genug.huh, boar, bark, duck, fish, crabs, tofu und Gemüse gefunden in ca. 50 anderen Hauptgerichten. die noch an die Frische der Zutaten glaubt, ist selbst schuldig. tatsächlich die perfekte Zeit, um den lokalen schleunigst wieder zu verlassen. aber treu dem chinesischen Küchenmotto: „Jeden Tag ein Glutamat!“ Ich habe unter keinen Umständen bestellt. in der gedämpften Jiaozi auch bekannt als “Ha gao” mit Garnel Füllung 3,80 Euro können Sie nichts falsch tun. Ich dachte. die Shaomai oder “Shumai”, 3,60 Euro wurden gedämpft kleine Reisteig-Taschen gefüllt mit Garnel und Hackfleisch. Die knusprig gebratenen Garnelbälle waren noch waghalsiger, und sie durften sich „Bälle“ nennen. Mit den Krüben-hn-Dumpen 3,60 Euro setzte sich der Dim-sum-wahnsinn fort. ein glücklich, dass mein Führer für die gekochten China-Maulbeutel mit einer süßen Füllung beschlossen 3,60 Euro. es war die einzige kulinarische Lichter in einer ansonsten wenig leckeren Dim-Summe-Parade. die Baozi Hefe-Klone 3,40 Euro, auch unendlich, grünlich, einfach schmeckte und waren völlig überwältigt durch ihre Füllung. Oh baozi, du hast aus hefeigem wieder aufgebautem Brustimplantat gemacht! was kann in Ihrem Inneren für Delikatessen versteckt werden. Frische Zutaten wie china niedlich jiucai , Pak-Choi oder Shitake-Pilze könnten tatsächlich die beiden gefüllten asiatischen Knödel in Appetitsache leckere Bisse verwandelt haben. so nur ein enttäuschtes „Hab-ich-schon-viel-better-gessen“. die Sojasoße, die vor einem Geschmacksverstärker ertrunken war, gab den Kanton-Tapas, die leider nicht in den traditionellen Bambuskörben serviert wurden, den Rest. die verschiedenen Füllungen der Dampfstöcke auf unseren Zungen nicht beißen, so war es die schwarze würzige Soße aus der weltweit wichtigsten Ölsaat, die den Gaumen gründlich infundierte. rundami, wenn die im Reisteig versteckten Taten nicht mehr schmackhaft sind, können Sie auch die gesamte chinesische “klein” retten und die gustatorische Wahrnehmung mit dem MNG-Club schlagen. wir erinnerten uns an den tollen Abend in der “Lecker Song” berlin, deren ambitionierte Dim-Sum-Auswahl das Gefühl des Geschmacks in einer sehr angenehmen Weise stimulierte. Neben den eindimensional schmeckenden Garnelenhaken, deren Füllung bereits mit den kleinen Stäbchen aus der Reismehlschale vereinbart wurde, war es die erste Linie die gefrittten Garnelbälle in der Krümelschicht, die uns enttäuschte. weit zu stark portioniert und dann auch vollständig mit frittierem Fett absorbiert, die Cholesterin-Bomben serviert mit geschmackneutralen Carcinogen-Füllung nicht als Gentleman präsentiert. die freundliche Operation beendete den letzten Sommer, der eine fehlerhafte Heizung im hinteren Bereich des Gasraums zu schließen hatte. Ich sah sie nur unter der Bank zurückkriechten und dann endete das Baustellenrauschen abrupt. keine Ahnung, wie es hier seit seiner Eröffnung 1994 zu halten ist. Essen und die Umgebung kann nicht sein. liebe borgi, wenn Sie den Weg der Philosophen überqueren sollten, bitte machen Sie diesen bremer Asia-Institution einen Bogen und denken Sie an das heilige Glutaartin. er teilte nicht nur seine Kochjacke, sondern erste Linie Aminosäure und Nukleinsäure-Ionen, um später die Sojasoße als Erfinder des 5. Geschmacks zu legitimieren. in diesem Sinne: “Einige Bonitoflocken mit maggi bitte! aber pronto Toronto!“"