Garnelen Gegrillt
Beira Rio

Beira Rio

Reimarusstr. 13, 20459 Hamburg, Germany

Spanisch • Europäisch • Mediterrane • Meeresfrüchte


"Im Hamburger „Portugiesenviertel“, zwischen den Straßen Venusberg und Johannisbollwerk/Vorsetzen gelegen, reiht sich ein dem Namen des Quartiers entsprechendes Restaurant an das nächste … Vor fünfzehn, zwanzig Jahren galt das Viertel noch als Geheimtipp, heute tummeln sich hier die Touristen in Scharen. Und zahlreiche dieser Restaurants sollten im Sommer und dann vor allem am Wochenende gemieden werden, weil die Qualität in der Saison eine andere ist … Das Beira Rio ist eines meiner Lieblingsrestaurants im Portugiesenviertel. Vor allem, weil es sich rund um das Jahr nicht verbiegt. Das wäre bestimmt nicht hilfreich, denn im Beira Rio kehren immer noch viele Portugiesen ein, allerdings eher unter der Woche und am Wochenende zu späterer Stunde. Als nossek meinte, wir hätten Probleme mit der Reservierung für unser Golocal Treffen in einem anderen Restaurant, schlug ich ihm das Beira Rio vor. Nicht grundlos, aber schon mit einem etwas mulmigen Gefühl. Einerseits war ich sicher, dass sie uns hier alle unterbringen können und hielt auch das sehr einfache Ambiente für geeignet, sich im „lockeren“ Rahmen kennenzulernen, anderseits befürchtete ich, dass es einigen hier vielleicht „zu einfach ist. Was soll’s, man muss auch mal was riskieren : ! Und man kann es auch nicht allen recht machen. Im Beira Rio findet man weder Sautiertes, Pochiertes noch Gedünstetes auf der Karte, ebenfalls entfällt „an“ und „auf“. Hier gibt es das Gegenteil: Iberische Fischer und Bauernküche. Einfach, ehrlich, authentisch und die Hauptzutaten sind wunderbar frisch. Obwohl mich sowohl der Tapasteller, die Scampi in Knoblauchsauce, als auch die Venusmuscheln gereizt haben, habe ich schweren Herzens auf eine Vorspeise verzichtet, denn ich wusste schon, welche Portionen hier gereicht werden. Am Ende ausgezählt in meiner Ecke in den Seilen zu hängen, war ja auch nicht der Sinn unseres Treffens. Doch vielleicht hätte ich vorher doch etwas ankündigen sollen: „Beilagen fallen aus, wegen is nich. Konzentriert Euch auf den Fisch oder das Fleisch!“. Das Mini „Salattellerchen“, das seit jeher zu jedem Gericht gereicht wird, hat großes Erstaunen hervorgerufen … „Was soll das denn sein?“ Ein Viertel Tomate, eine Scheibe Salatgurke, geraspelte Karotten, ein Hauch Eisbergsalat und ein paar gehobelte Schnitze vom Rotkohl, das ganze unangemacht, also nackig … grins. Und weitere Beilagen? Serviert werden hier fast nur ofenwarme Kartoffelchips oder Kartoffeln und das ebenfalls seit Ewigkeiten … Auch hier grenzt sich das Beira Rio in meinen Augen wohltuend von den meisten Restaurants des Viertels ab, sie machen weiter wie bisher. Ohne große Zugeständnisse an die zahlreichen Touristen. Mein Bacalhau (Stockfisch à Casa (16,00 € hatte eine wunderbare Konsistenz und war schön saftig. Die „Casa“ Sauce mit Zwiebeln und Knoblauch war sehr aromatisch und deftig, jedoch weit davon entfernt, den Geschmack des Fisches zu überdecken. Von den Chips habe ich nur ein paar gegessen … die sollten meinen Magen nicht unnötig belasten. Und trotzdem habe ich meine Portion nicht geschafft, wie meistens. Und dabei bin ich doch das, was man einen guten Esser nennt. Mein Tischherr hatte das Kaninchen im Tontopf bestellt, ich durfte kosten und wollte mich dann in die wunderbare Sauce, die sich durch eine gute, aber hintergründig auftretende Schärfe auszeichnete, reinlegen … Vielleicht beim nächsten Mal. Oder nehme ich dann die Lamm Koteletts, die hier noch, wie aus dem Süden gewohnt, ihren Fettrand behalten dürfen und so sensationell zart sind, oder die unschlagbar frische gegrillte Dorade, die sich meist auf der Sonderkarte findet? Oder, oder, oder? Ich muss hier mal wieder öfter einkehren …"

Figls

Figls

Grinzinger Strasse 55 | Grinzing, Vienna 1190, Austria, Wien

Suppe • Fleisch • Europäisch • Vegetarisch


"Das Restaurant Figls in Grinzing ist mit dem Auto sehr leicht zu erreichen, aber das Finden eines Parkplatzes rund um die Grinzinger Straße ist in der Regel sehr mühsam (auch kurzfristige Parkzone) und meistens können sie nur einen Parkplatz bekommen. Von außen wirkt das Gebäude nicht sehr groß, die Fassade ist klar gestaltet und ein paar Stufen führen zum Eingangsbereich, der sehr schön eingerichtet ist. Man betritt das Restaurant durch eine Glastür und kann die tatsächliche Größe des Restaurants sehen, das auch über einen ersten Stock verfügt. Der Barbereich ist sehr schön und im rustikalen Bierstil gestaltet mit vielen Barhockern, viele kleine Bereiche mit kleineren Tischen sind in diesem Bereich zu finden. Der gesamte Ort ist ziemlich dunkel, da Innen- und Wände mit dunklem Holz bedeckt sind, die Möbel sind in sehr gutem Zustand. Der Dachbereich ist mit vielen großen Fensterscheiben ausgestattet, die für gutes Tageslicht sorgen, am Abend sorgen viele kleine Lichter für ausreichend Licht. Die Speisekarte bietet eine gute und große Auswahl an verschiedenen Gerichten, auch einige vegetarische Gerichte sind auf der Karte zu finden. Die Getränkekarte bietet eine gute Auswahl an verschiedenen Bieren, entweder vom Fass oder in Flaschen. Wir haben ein Budweiser, Krautfleckerl, Steirisches Backhendl und den Figls Burger bestellt. Die Gerichte wurden sehr schön dekoriert serviert, der Figls Burger war wirklich sehr gut, mit Süßkartoffeln, das Fleisch war sehr saftig und auch die beiden Saucen schmeckten sehr gut. Die Portion des Krautfleckerl war wirklich ausreichend und der Geschmack war wirklich sehr gut, selten so gut gegessen. Das Budweiser, gut gezapft und ok im Geschmack. Das Servicepersonal war sehr freundlich und bemüht, die Getränke wurden wirklich schnell serviert. Im Verhältnis zum Preis-Leistungs-Verhältnis ist das Figls wirklich zu empfehlen. Wenn diese Bewertung hilfreich für Sie war, bitte aktivieren Sie das hilfreiche Muster."