Gedünstetes Dorschfilet
Fischtempel

Fischtempel

Auf dem Baggersand 7, 23570 Travemuende, Schleswig-Holstein, Germany, Lübeck

Tee • Fisch • Salat • Französisch


"Der Name „Fischtempel“ ist für dieses Restaurant direkt am Pier des Travemünder Fischers wirklich passend gewählt. Kurz gesagt, der Abstand zwischen den Lebensmitteln und den Verarbeitern könnte kaum kürzer sein. In der Hoffnung, dass die Bewohner des Meeres hier tatsächlich geweiht sind, kehrte ich am späten Nachmittag im Juli 2019 zurück. Das Hauptgebäude. Sicherlich sollte das Hauptgebäude seiner Größe nach eher als Schuppen denn als Tempel bezeichnet werden. Die Stühle waren bequem, doch der Zahn der Zeit war teilweise bereits sichtbar. Das Interieur im Hauptgebäude. Gegenüber diesem Haus befindet sich eine Glaskuppel am Ufer. Besonders in der warmen Jahreszeit lädt diese viel mehr zu einem angenehmen Platz ein. Der Glas-Pavillon am Ufer. Während meines Aufenthalts war ein junger Mann für den Service mehrerer Damen verantwortlich. Er selbst trat sehr offen, höflich und professionell auf, dabei war er jedoch nicht steif. Er nahm auch gerne Änderungen an den Bestellungen entgegen. Als ich mit anderen Gästen kam, war es überhaupt kein Problem, unvollständige Speisen zu bestellen. Es gibt diesbezüglich nichts Größeres zu kritisieren. Der kulinarische Schwerpunkt der Speisekarte lässt sich sicherlich nicht näher erläutern: Alles außer Fisch und Meeresfrüchten wäre enttäuschend, einige norddeutsche Klassiker wären ebenfalls nicht angemessen. Während meines Besuchs wurde ich jedoch von einem Gericht aus dem Tagesangebot verführt: dem „gefüllten Oktopus mit Salat und Brot“. Wie bereits erwähnt, wollte ich den Knoblauch gegen ein Schwarzbrot tauschen, was ebenfalls ohne Preisänderung möglich war. Gefüllte Oktopoden mit Salat und Schwarzbrot. Die kleinen Oktopoden waren mediterran mit Tomaten, grünen Oliven und Knoblauch gefüllt. Glücklicherweise war er nicht gummiartig, hätte jedoch etwas zarter sein können. Gott sei Dank wurden auch gut wahrnehmbare rote Sterne nicht gespart, wobei ich persönlich gerne mehr davon habe als zu wenig. Die Füllung war für meinen Geschmack saftig und würzig, nur der Knoblauch vielleicht etwas zu dominant. Daher war es keine schlechte Entscheidung, durch ein Knoblauchbrot einen weiteren Akzent zu setzen. Der zusätzliche Salat, in dem alle Komponenten frisch und knackig waren, konnte ebenfalls überzeugen. Kohlrabi, rote Bete und Karotten in verschiedenen Farben wurden mit dem Spiralschneider zubereitet. Dazu konnte ein Knoblauccre dressing nach eigenem Gusto gereicht werden (glücklicherweise: für die Oktopoden mehr als ausreichend von seinem Aroma). Das Schwarzbrot war ein Convenience-Produkt, jedoch nicht selbstgemacht und somit akzeptabel. Dieses Tagesgericht war mit 14,50 € zu buchen. Andererseits fand ich in Bezug auf Qualität und Menge (bei vielen gäbe es sicherlich nur ein Oktopus-Exemplar, hier waren es bereits drei, auch wenn es keine Offenbarung war und sich die Knoblauchmenge recht lange teilen ließ). Wie im Titel erwähnt, muss man den „Fischtempel“ und sein Angebot nicht „bewerten“, aber man kann dennoch hoffen, dass man für den gewünschten Preis gute Qualität und guten Service erhält."

Banzino

Banzino

Seestr. 5, 17429 Seebad Bansin, Usedom Island, Mecklenburg-West Pomerania, Germany

Kebab • Fast Food • Vegetarisch • Mexikanisch


"Leider muss ich mit meiner Bewertung dieses Restaurants Wasser in den guten Wein der übrigen Bewertungen gießen. Wir wurden hier von einer derart unfreundlichen Bedienung abgekanzelt, dass wir im nachhinein bedauerten, das Lokal nicht sofort verlassen zu haben. Als wir das Restaurant betraten und nach einem evtl. freien Tisch fragten, wurden wir angeschnauzt, wir könnten uns einen freien Platz dort suchen, wo nicht reserviert sei. Nachdem wir dann später unsere Bestellung aufgegeben hatten, fragte ich die gleiche Kellnerin einige Zeit später, ob der Beilagensalat serviert würde, oder ob wir uns am Büffet bedienen müssten. Wieder im unfreundlichen Ton wurde uns mitgeteilt, dass das Büffet für uns zur Verfügung stünde. Auf meine daraufhin geäußerte freundliche Bitte, uns doch bitte das hierfür notwendige Besteck zu bringen (alle anderen Tische waren mit Bestecken eingedeckt), wurde ich dermaßen frech angegangen und angeschnauzt, wir könnten ja wohl noch etwas warten. Nach wiederum einer längeren Zeit brachte uns ein Kollege der Kellnerin das Besteck und die Tischsets. Den Salat, den wir uns dann holten, konnten wir nur noch z.T. essen, da kurz danch unsere bestellten Hauptgerichte kamen. Freundlickeit sieht anders aus. Das Essen selbst war geschmacklich gut, aber auch nicht mehr. Für Leute, die gern große Portionen essen, ist es in Ordnung. Die Anrichtung der übervollen Teller war lieblos, alles wurde übereinandergeschichtet serviert. Es war ein enttäuschender Abend, die in das Lokal gesetzten Erwartungen wurden bei weitem nicht erfüllt."