Gemista Gemista
Sokrates

Sokrates

Einsteinstraße 1, 90542 Eckental-Forth, Germany

Cafés • Steak • Asiatisch • Griechisch


"Heute waren wir zu sechst im Restaurant. Die Preise sind bis jetzt etwas höher als anderswo. Das Essen war heute jedoch ganz anders. Abgesehen davon, dass man den Service bei jeder Bestellung extra rufen muss, hat während unseres gesamten Essens niemand auch nur die lange Zeit, die die Auszubildende für die Vorspeisen benötigt hätte, die neben uns auf dem Tisch gestapelt waren, erfüllt. Das Essen und der rote Kek-Service waren völlig misslungen. So etwas habe ich in meinem ganzen Leben noch nie erlebt. Die Brühe zu den Vorspeisen war alt! Wir haben kritisiert, was mit der Bedienung, die weiblich war, widerwärtig war, obwohl sie bestätigen musste, dass es wahrscheinlich vom Vortag stammte. Die Brühe war völlig ungenießbar, komplett trocken. Keine Entschuldigung vom Service. Dann ging es weiter! Alle Gyros (alle drei Teller) waren teilweise komplett roh und ungenießbar. Die Calamari waren hart und trocken. Das Steak schmeckte wie aufgewärmt von gestern, und trotz all der schlechten Speisen waren in den Salaten auch noch Haare. Ich habe mein ganzes Essen zurückgegeben und gefragt, was heute los sei. Der Service hat mir sogar laut gesagt, ich solle leise sprechen, damit die anderen Gäste es nicht mitkriegen! Als ich den Koch (den ich kenne) fragte, war er nicht da, und aus der Küche kam eine Frau, die sich für nichts entschuldigte, was am Tisch passiert war. Unter allem war es einfach nur ungenießbar."

Die Griechin am Schloss

Die Griechin am Schloss

Notburgastr. 10, 80639, München, Germany

Mach Eins • Griechisch • Mittelmeer • Europäisch


"Wir waren gestern Abend für vielleicht 2. oder 3. Zeit in diesem kleinen Restaurant in der Nähe des Nymphenburger Schlosses und wir genossen ein ausgezeichnetes Abendessen. Ich nahm ein Bifteki-Steak mit Reis und Salat und meine Frau bekam den gemischten Start mit etwas Fladenbrot. Alles war köstlich und selbst die einfachen Kartoffeln für meine Tochter, die sie nicht als Ersatz für die Pommes nehmen wollte, waren zehnmal schmackhafter. Wie auch immer, wir haben auf der Terrasse im kleinen Innengarten des Restaurants sehr schön und entspannend Platz genommen. Leider gab es später einen kleinen Regenschauer, der das Vergnügen am Ende zunichte machte. Egal, ob Sie zufällig in der Gegend sind und gerne etwas Kleines, Schnelles und Leckeres aus der griechischen Küche essen, dieses kleine Restaurant ist definitiv der richtige Ort für Sie. Preise sind auch in Ordnung. Es gibt nur einen kleinen Kritikpunkt, aber einen ganzen Punkt würde ich der Note dafür nicht abziehen. Die Gäste neben uns verließen vielleicht 10 15 nach unserer Ankunft und bekamen etwas Wüste aus dem Haus. In unserem Fall war es der obligatorische Ouzo, der nicht wirklich zu einem 4-jährigen Kind auf dem Tisch passte. Ich wette, sie wäre viel glücklicher über ein paar kleine süße Sachen. Ich glaube nicht, dass es Absicht war, aber sicher ein Fehler und würde die Note um einen halben Stern reduzieren."

Irodion

Irodion

Roggenmarkt 19, 44532, Lünen, Germany

Pizza • Fastfood • Europäisch • Meeresfrüchte


"Unsere jährliche Radtour zum Ratshotel in Haltern am See war vorbei, am Abend wollten wir uns in den Ratsräumen verwöhnen (dieses Jahr war kein Bericht, es war ein ebenso angenehmer Abend wie 2020, Bilder aus dem Menü hochgeladen am 26.07.21 um 08:30 als Informationen für Neugierige). Wir variieren immer den Ansatz. Dieses Mal kamen wir in den Zug in Rheine und fuhren mit den Rädern nach Hamm. Vom Hauptbahnhof gingen wir zum Lippe-Zyklusweg und wir wollten etwa 60 Kilometer zu Haltern am See fahren. Kurz vor 12 Uhr hatten wir in Hamm angefangen, es war heiß und schlank und nach ca. 30 Kilometer näherten wir uns den Lügen und dem Wunsch nach einer Pause, ein großes Bier und etwas Essen kamen mit meiner Frau und mir auf. In Lünen waren wir noch nie, der Radweg führt fast in der Mitte der Stadt entlang der Lippe. Auf der Ebene der Fußgängerzone sahen wir uns um. Wir bemerkten eine Terrasse in einem schönen, halbbetonten Haus in der Altstadt. Als wir uns näherten, sahen wir den Namen: Irodion, ein griechisches Restaurant. Nicht genau das, was man sich unter einem leichten Mittagessen vorstellen kann. Wir sahen die Skepsis meiner Frau gegenüber Griechische Küche, höchstens einmal im Jahr, kann im Jahr ein entsprechender Vorschlag für eine Rückkehr gemacht werden. Aber außerhalb konnte man gut sitzen, es war fast 2:00, und Sie wollten uns auf Anfrage bedienen, trotz Ende der Mittagszeit um 2:30. Also fanden wir unter den Schirmen im Hochwill-Schatten statt. Ein alkoholfreier und alkoholischer Krombacher wurde eiskalt serviert und die Karten kamen zum Tisch. Die übliche und bekannte Menge an Lebensmitteln wurde angeboten. Gegrilltes Schwein, Rindfleisch, Huhn, Truthahn und Lamm mit den bekannten Ergänzungen. Kein Essen, wenn Sie bei 30 Grad bis 30 Kilometer nach Haltern zyklieren möchten. Aber bei den Vorspeisen waren wir beigetreten. Und eine Auswahl an kaltem Meze wurde fast im Tapas-Stil bestellt. Kalamata reine Oliven auf dem Teller, das war schön fies. Fügen Sie dazu ein Ofen warmes Pita Brot mit Thymian und mit Olivenöl eingeweicht. Eine andere Platte kam in die Mitte, kalt (extra so bestellt) gefüllt Weinblätter. Auch der Geschmack mit dem warmen Brot sehr gut. Am Ende hatten wir beide eine Salatplatte bestellt. Octopus Salat. Verkostige Paprika und Karotten, rote Zwiebel, Petersilie mit einer Vinaigrette, mit kleinen Stücken des zarten Pulpo. Köstliche Sommerküche. Ein junger Herr und eine junge Dame servierten das Essen und Getränke freundlich und aufmerksam. Das taten sie ohne Kritik. Schöne Mittagspause mit einer leichten Mahlzeit, wie gehofft. Und wenn der Hunger größer ist, dann ist man auf der sicheren Seite mit einem Griechen. Grillplatten und Fleischbergen, die auf den Beistelltischen serviert werden, entsprechen visuell dem, was Sie wollen, wenn Sie zu einem Griechen kommen."

Syrtaki

Syrtaki

Neefestraße 42, 09119, Chemnitz, Germany

Griechisch • Mittelmeer • International • Spezialitäten


"33,60 € pro Person Allgemein: Kann man griechisches Essen in Chemnitz genießen? Eine rhetorische Frage, denn ich vermute, dass man in jeder deutschen Stadt ab 10.000 Einwohnern ein griechisches Restaurant findet. Die Auswahl in der Karl-Marx-Stadt ist jedoch begrenzt und nach meiner Recherche entschied ich mich für das Syrtaki. Ich bereute meinen Besuch nicht, denn ich habe dort gut gegessen. Der Preis an einem der heißen Julitage 2015 war für einen Dienstag ziemlich bemerkenswert. Das typische Publikum, nämlich Paare, Familien und kleine Gruppen sowie Einzelpersonen wie ich, war anzutreffen. Ich sehe das Preis-Leistungs-Verhältnis bei nur vier Sternen. Syrtaki bietet eine Webseite an, auf der die Speisekarte eingesehen werden kann [hier Link]. Service: Zwei griechische Männer in schwarzer Kleidung versorgten die Außentische und die wenigen Innenplätze vor dem Restaurant. Sie machten das routiniert und freundlich. Getränke kamen schnell an den Tisch und die Vorspeisen und Hauptgerichte wurden pünktlich serviert. Der Ouzo des Hausherrn steht im Syrtaki sowohl zum Start als auch mit der Rechnung zur Verfügung, ausreichend gekühlt. Noch kälter hätte dem selten anzutreffenden Retsina Rosé gutgetan. Insgesamt eine akzeptable Leistung, die ich mit voller Zufriedenheit bewerte. Bei den Getränkepreisen: Das Pils von Paulaner kostet beträchtliche 2,80 € für 0,3 l. Griechisches Mineralwasser kostet 4,90 € für die Flasche mit 0,7 l und die wenigen offenen Standardweine werden mit 5,50 € für 0,25 l berechnet. Nur der genannte Retsina kostet 4,40 € für das Glas. Essen: Die Karte ist übersichtlich, bietet jedoch die vielversprechendsten Klassiker. Die gemischten kalten Vorspeisen Pikilia, 8,90 €, die ich wählte, wurden speziell auf der Karte als fünf Bällchen Tsatsiki, Skordalia, Taramas, Auberginensalat und Schafskäsecreme Tyrosalata beworben. Ein Korb mit hellem, frischem und feinporigem Brot wurde dazu gereicht. Mir gefiel der Auberginensalat mit angemessener Knoblauchnote, etwas Tomate und Walnuss, die eher feste Schafskäsecreme und das cremige Tsatsiki mit Gurke, Knoblauch und einem Dillhauch. Akzeptabel war der Taramas ohne Industrieware, aber mit erhaltenem Fischaroma und das Skordalia hätte etwas mehr Knoblauch und Olivenöl vertragen können. Diese Pikilia-Platte ist im oberen Drittel meiner Rangliste anzusiedeln. Danach die Grillplatte Parthenon mit Gyros, Souvlaki und Souzouki-Frikadelle, 12,80 €. Ich entschied mich für Pommes auf dem Teller. Der zusätzliche Salat mit zwei Teilen: Der Kräutersalat war zurückhaltend und erfrischend; der Blattsalat halb "überzogen" mit üppiger Cocktailsauce. Zu den Proteinen: das frisch geschnittene und gut gewürzte Gyros sowie die locker Frikadelle. Allerdings waren beide Grillfleischsorten leicht übersalzen. Das Souvlaki zögerlich gewürzt und trotz Nachwürzen mit abnehmender Hitze zunehmend trocken im Biss. Die Pommes heiß und knusprig. Die Portionsgröße war gut und auch ohne Vorspeise ausreichend. Die Grillplatte spielt in der Mitte meiner Erfahrungsliga und insgesamt gebe ich drei gute Sterne für das Essen. Ambiente: Das Restaurant ist nicht klassisch blau und weiß. Farbbestimmend sind die dunklen Wandtafeln und Raumeinteilungen mit Holzsäulen, Tischplatten und blau gemusterten Polstern. Der Teppich trägt nicht zur Aufhellung bei und die spotartigen Deckenleuchten haben eine moderate Helligkeit. Folkloreelemente sind in einigen Wandmalereien mit antiken Motiven zu finden. Die guten Tischgrößen und breiten Laufwege sind positiv im insgesamt recht großen Restaurant zu finden. Sauberkeit: Alles im grünen Bereich. Die Herrentoilette in weißem, hoch gefliestem Zustand und sauber."