Gemista Gemista
Corfu

Corfu

Basler Straße 13, 79189, Bad Krozingen, Germany

Fleisch • Griechisch • Mexikanisch • Mediterrane


"Heute Nachmittag, nach einem Besuch im VITA CLASSICA in Bad Krozingen, machten wir einen Spaziergang durch den Kurpark und das Stadtzentrum. Wir wollten einen geeigneten Ort für das Abendessen finden. Im Haus SONNE wurden wir auf das griechische Restaurant CORFU aufmerksam, das von außen einladend aussah. Erstaunlicherweise stellten wir fest, dass fast alle Tische um 17:25 Uhr bereits besetzt waren. Also stürmten wir den Ort! Mehrere weibliche und zwei männliche Servicekräfte waren eifrig bemüht, die Gäste zufriedenzustellen. Anstatt uns herzlich zu empfangen, wurden wir gleich gefragt, ob wir reserviert hätten. Als wir erklärten, dass wir etwa eine gute Stunde bleiben würden, mussten wir es abklären. Schließlich wurden wir zu einem Tisch im Nebenraum geführt. Das Ambiente des Restaurants erinnerte mehr an einen ehrwürdigen Weinkeller; nur einige Figuren und Bilder von griechischen Küstenregionen an den Wänden verliehen dem Raum etwas griechischen Flair. Die Karten kamen sehr schnell, auch die Getränke. Aber die Beilagensalate waren groß, vielfältig und allesamt frisch, bereits am Tisch! Rekordverdächtige Servicezeit! Die beiden Hauptgerichte, einmal ein Essensteller für 11,60 € und einmal ein Syrtaki-Teller für 13,90 €, benötigten aufgrund der frischen Zubereitung von Grillfleisch und Kartoffelecken einige Minuten länger. Selbst die Salate waren üppig; die beiden Hauptgerichte standen dem in nichts nach und wir waren mehr als satt. Beide Gerichte waren sehr gut, jedoch konnten wir keine kulinarischen Highlights entdecken. Die Toiletten waren sehr sauber und gaben ebenfalls keinen Grund zur Beanstandung. Wir waren mit der großzügigen Portionierung und dem guten Geschmack insgesamt mehr als zufrieden und können jetzt verstehen, warum der Ort so gut besucht war. Die eigentlich nicht vorhandenen Wartezeiten trugen dazu bei; es war fast unheimlich, wie schnell alles vor uns auf dem Tisch war! Erneuerungswert 1* 5*: 3,75* Inspektionsdatum: 13.03.2016 14 Betreiber 3"

Meteora Griechisches

Meteora Griechisches

Hamburger Allee 37, 30161, Hannover, Germany

Griechisch • Europäisch • Mediterrane • Vegetarisch


"Zunächst bedeutet es, auf eine Art Holztor zu warten. Auch unter der Woche braucht der Service ein paar Minuten und ein Gespräch mit den beiden Männern, die an einem Tisch hinter dem Tor sitzen, um einen Platz für den Gast im leeren Drittel des Ortes zu finden. Das Ambiente ist modern und lebt von der Wiederholung. Die Tageskarte läuft automatisch auf der Tablette, die auf dem Tisch im Balkenrahmen platziert wird. Die umfangreiche Hauptkarte kommt in einem unhandy A4-Format, so sind Hauptgerichte zwischen 15 und 27 Euro. Inklusive ist in der Regel ein Salatbuffet. Als ich in der Nähe des Holztores sitze, begleitete ich während meines gesamten Aufenthalts die lauten Gespräche der beiden Männer. Es geht um verschiedene Menschen, deren Leben sie nicht gerne offen sein. Als Gruß aus der Küche gibt es eine Flotte und eine Olivenpaste mit Brot. Den Naoussa bestelle ich ein ruhiges Wasser. Es kommt ohne Glas, mit Kohlensäure. Eine Nachfrage nach (vom Anfang bis zum Kurz-Link-Service) zeigt: Die großen, dunklen Dekorationsgläser, von denen einer bei meiner Ankunft auf dem Tisch war, sind für das Wasser bestimmt. Wer weiß nicht: Wenn es ein paar dekorative Gläser gibt, gießen Sie etwas ein. Wie in Griechenland. Nicht. Das stille Wasser kommt dann in seinem eigenen Glas. Wie immer bei den Griechen beginne ich mit Tarama. Dies kommt in einem großen Glas mit Holzlöffel. Nichts. Ich bin verwirrt: Sollte es rein verzehrt werden? Nur wenn ich den Service nach einer vernünftigen Wartezeit ein Holzteller mit stolzen 3 (drei) kleinen Brotscheiben. Schließlich sind sie tot. Gyros sieht gut aus, hat aber Raumtemperatur und einen überraschend hohen Fettgehalt. Es ist, gut begründet, sehr reserviert gewürzt. Ich vermisse die roten Sterne, die die Optik erwarten. Die Pommes und das Tsatsiki sind gut. Einer der beiden Männer nimmt die Kasse vom Holztor, der mich duzt, aber vermeidet den Augenkontakt und kümmert sich nicht, ob es mich schmeckt. Um 20:30 Uhr werden ein gutes Dutzend Menschen vor dem Holztor gestapelt. Der dritte Platz, an dem ich platziert wurde, ist noch leer... Ich fühlte mich nicht als Gast bei der Meteora willkommen. Viele kleine Details, die für sich selbst nicht wirklich problematisch sind, fügen zum Gesamteindruck eines Ortes hinzu, der seinen hohen Bedarf nicht erfüllt. Die zahlreichen begeisterten Bewertungen erlauben mir zu hoffen, dass ich nur einen schlechten Tag bekam. Fazit: Überbewertet. Kategorie: Obese Ambience: Five Stars Service: Two Stars Culinary: Three Stars Price Performance Ratio: Three Stars Reunion Factor: One Stars"

Restaurant Athos

Restaurant Athos

Brueckenstr. 7, 06632 Freyburg, Saxony-Anhalt, Germany, Freyburg/Unstrut

Tee • Pizza • Griechisch • Vegetarisch


"Unser Geheimnis(s Unsere Qualität , damit werden die Gäste des Athos in Freyburg über dem Eingang begrüßt. Andersherum formuliert wären sie besser auf das vorbereitet, was auf sie wartet, denn: die möglicherweise zahlreich vorhandenen Qualitäten dieses Restaurants werden größtenteils vor der Kundschaft geheim gehalten. Ein bestelltes vegetarisches Moussaka war leider nicht mehr verfügbar, mag passieren. Als Alternative wird ein Vorspeisenteller empfohlen, der allerdings gar nicht vegetarisch angerichtet ist, wie sich beim Servieren zeigt: Hackbällchen und Fischcreme zieren munter den Teller. Die Kommunikation zwischen Bedienpersonal und Küche lässt also scheinbar Qualität vermissen. Der Vorspeisensalat für das andere Hauptgericht wird gleich zweimal gebracht, hier hat also auch die Koordination untereinander gewisse Qualitätsmängel. Das allergrößte Problem dieses Lokals jedoch: der Chef. Herr Tassos prahlt auf der Webseite des Restaurants damit, mit über zwanzigjähriger Geschäftserfahrung ein Restaurant etabliert zu haben. Schauen wir uns doch einmal an, was das konkret meint: Penetrant irgendetwas lautstark, mit stolzgeschwellter Brust herumgockelnd rennt er um die Gäste herum, um hier und da Unkraut aus den Pflanzentöpfen zu zupfen oder Besteck wieder einzusammeln, das eine seiner Angestellten vorher mühselig auf den Tischen verteilen durfte. Seinem eigenen Bedienpersonal hilft er nur, wenn dieses böse stürzt und sich schonen muss. Ansonsten ist er ja Chef, das ist Arbeit genug. Zum Kassieren ist er natürlich da... Wenn er gerade nichts zu tun hat, bereitet es ihm eine Freude, über die Köpfe seiner Gäste hinweg zu pfeifen und zu grölen, wenn er irgendein ihm bekanntes Gesicht auf der Straße erkennt. Da es sich um die verkehrs und lärmstärkste Straße Freyburgs zu handeln scheint, kommt das recht häufig vor. Ein Gästepaar wird aus dem Innenraum bzw. vorhandenen Wintergarten nach draußen geschickt, im Sommer solle man schließlich nicht im Wintergarten sitzen (Anm. des Autors: Wespen sind natürlich kein Argument für Innenspeise . Die Bemerkung der Gästin, nun am liebsten gehen zu wollen, wird mit einem Lachen quittiert. Wenige Minuten darauf beginnt der Chef , weitere ankommende Gäste zu warnen, dass es bald regnen würde und er dann die Terrassen abdeckende Markise einfahren würde, zur Freude aller gerade essender oder wartender Gäste, das soeben nach draußen vertriebene Paar natürlich eingeschlossen. Beim Bezahlen auf den unglücklichen Verlauf bezüglich der vegetarischen Bestellung angesprochen bricht er geradezu eine Kaskade an Erklärungen und Rechtfertigungen los, die da wären: 1. Sonntags sind viele Gerichte nicht mehr verfügbar (Tipp des Autors: Wenn es nicht möglich ist, für ein Urlaubswochenende vorzuplanen, sollte vielleicht nicht durchgehend am Wochenende geöffnet werden... 2. Fisch ist vegetarisch 3. Das Bedienpersonal hat keine Befugnis, Alternativgerichte vorzuschlagen, denn: Die wissen ja nicht, was auf dem Teller ist . 4. Abwandlungen von bzw. Angaben zu Gerichten können in der Küche nicht berücksichtigt werden, da dort nur mit den Nummern der Karte gearbeitet werde. Hier zeigt sich: Gutes Essen und es ist dort wirklich sehr gut kann noch lange nicht genießbar sein, wenn darum herum alles andere nicht stimmt... ...vor allem natürlich, wenn der Fisch vom Kopf stinkt. Klare Nicht Empfehlung."

Die Griechin am Schloss

Die Griechin am Schloss

Notburgastr. 10, 80639, München, Germany

Mach Eins • Griechisch • Europäisch • Mediterrane


"Wir waren gestern Abend für vielleicht 2. oder 3. Zeit in diesem kleinen Restaurant in der Nähe des Nymphenburger Schlosses und wir genossen ein ausgezeichnetes Abendessen. Ich nahm ein Bifteki-Steak mit Reis und Salat und meine Frau bekam den gemischten Start mit etwas Fladenbrot. Alles war köstlich und selbst die einfachen Kartoffeln für meine Tochter, die sie nicht als Ersatz für die Pommes nehmen wollte, waren zehnmal schmackhafter. Wie auch immer, wir haben auf der Terrasse im kleinen Innengarten des Restaurants sehr schön und entspannend Platz genommen. Leider gab es später einen kleinen Regenschauer, der das Vergnügen am Ende zunichte machte. Egal, ob Sie zufällig in der Gegend sind und gerne etwas Kleines, Schnelles und Leckeres aus der griechischen Küche essen, dieses kleine Restaurant ist definitiv der richtige Ort für Sie. Preise sind auch in Ordnung. Es gibt nur einen kleinen Kritikpunkt, aber einen ganzen Punkt würde ich der Note dafür nicht abziehen. Die Gäste neben uns verließen vielleicht 10 15 nach unserer Ankunft und bekamen etwas Wüste aus dem Haus. In unserem Fall war es der obligatorische Ouzo, der nicht wirklich zu einem 4-jährigen Kind auf dem Tisch passte. Ich wette, sie wäre viel glücklicher über ein paar kleine süße Sachen. Ich glaube nicht, dass es Absicht war, aber sicher ein Fehler und würde die Note um einen halben Stern reduzieren."

Syrtaki

Syrtaki

Neefestraße 42, 09119, Chemnitz, Germany

Griechisch • Mediterrane • International • Spezialitäten


"33,60 € pro Person Allgemein: Kann man griechisches Essen in Chemnitz genießen? Eine rhetorische Frage, denn ich vermute, dass man in jeder deutschen Stadt ab 10.000 Einwohnern ein griechisches Restaurant findet. Die Auswahl in der Karl-Marx-Stadt ist jedoch begrenzt und nach meiner Recherche entschied ich mich für das Syrtaki. Ich bereute meinen Besuch nicht, denn ich habe dort gut gegessen. Der Preis an einem der heißen Julitage 2015 war für einen Dienstag ziemlich bemerkenswert. Das typische Publikum, nämlich Paare, Familien und kleine Gruppen sowie Einzelpersonen wie ich, war anzutreffen. Ich sehe das Preis-Leistungs-Verhältnis bei nur vier Sternen. Syrtaki bietet eine Webseite an, auf der die Speisekarte eingesehen werden kann [hier Link]. Service: Zwei griechische Männer in schwarzer Kleidung versorgten die Außentische und die wenigen Innenplätze vor dem Restaurant. Sie machten das routiniert und freundlich. Getränke kamen schnell an den Tisch und die Vorspeisen und Hauptgerichte wurden pünktlich serviert. Der Ouzo des Hausherrn steht im Syrtaki sowohl zum Start als auch mit der Rechnung zur Verfügung, ausreichend gekühlt. Noch kälter hätte dem selten anzutreffenden Retsina Rosé gutgetan. Insgesamt eine akzeptable Leistung, die ich mit voller Zufriedenheit bewerte. Bei den Getränkepreisen: Das Pils von Paulaner kostet beträchtliche 2,80 € für 0,3 l. Griechisches Mineralwasser kostet 4,90 € für die Flasche mit 0,7 l und die wenigen offenen Standardweine werden mit 5,50 € für 0,25 l berechnet. Nur der genannte Retsina kostet 4,40 € für das Glas. Essen: Die Karte ist übersichtlich, bietet jedoch die vielversprechendsten Klassiker. Die gemischten kalten Vorspeisen Pikilia, 8,90 €, die ich wählte, wurden speziell auf der Karte als fünf Bällchen Tsatsiki, Skordalia, Taramas, Auberginensalat und Schafskäsecreme Tyrosalata beworben. Ein Korb mit hellem, frischem und feinporigem Brot wurde dazu gereicht. Mir gefiel der Auberginensalat mit angemessener Knoblauchnote, etwas Tomate und Walnuss, die eher feste Schafskäsecreme und das cremige Tsatsiki mit Gurke, Knoblauch und einem Dillhauch. Akzeptabel war der Taramas ohne Industrieware, aber mit erhaltenem Fischaroma und das Skordalia hätte etwas mehr Knoblauch und Olivenöl vertragen können. Diese Pikilia-Platte ist im oberen Drittel meiner Rangliste anzusiedeln. Danach die Grillplatte Parthenon mit Gyros, Souvlaki und Souzouki-Frikadelle, 12,80 €. Ich entschied mich für Pommes auf dem Teller. Der zusätzliche Salat mit zwei Teilen: Der Kräutersalat war zurückhaltend und erfrischend; der Blattsalat halb "überzogen" mit üppiger Cocktailsauce. Zu den Proteinen: das frisch geschnittene und gut gewürzte Gyros sowie die locker Frikadelle. Allerdings waren beide Grillfleischsorten leicht übersalzen. Das Souvlaki zögerlich gewürzt und trotz Nachwürzen mit abnehmender Hitze zunehmend trocken im Biss. Die Pommes heiß und knusprig. Die Portionsgröße war gut und auch ohne Vorspeise ausreichend. Die Grillplatte spielt in der Mitte meiner Erfahrungsliga und insgesamt gebe ich drei gute Sterne für das Essen. Ambiente: Das Restaurant ist nicht klassisch blau und weiß. Farbbestimmend sind die dunklen Wandtafeln und Raumeinteilungen mit Holzsäulen, Tischplatten und blau gemusterten Polstern. Der Teppich trägt nicht zur Aufhellung bei und die spotartigen Deckenleuchten haben eine moderate Helligkeit. Folkloreelemente sind in einigen Wandmalereien mit antiken Motiven zu finden. Die guten Tischgrößen und breiten Laufwege sind positiv im insgesamt recht großen Restaurant zu finden. Sauberkeit: Alles im grünen Bereich. Die Herrentoilette in weißem, hoch gefliestem Zustand und sauber."