Gerstenrisotto
Rappenhof

Rappenhof

Rappenhofweg 1, 74189 Weinsberg, Germany

Sushi • Pizza • Europäisch • Vegetarisch


"Das Restaurant ist öko-zertifiziert und verarbeitet, wann immer möglich, regionale oder zumindest baden-württembergische Produkte. Das angebotene Angusrind in verschiedenen Variationen kommt beispielsweise aus dem 20 km entfernten Michaelsberg. Dafür hatten wir allerdings als Reisende weder die Zeit noch den Hunger, sodass wir uns mit Forellenfilets auf Blattspinat mit kleinen Kartoffeln oder der Meerbarbe mit Salat zufriedengaben. Meine Frau war mit dem Fisch und dem frischen Salat sehr zufrieden, jedoch nicht mit den sehr großen und daher nicht vollständig gebratenen „kleinen Kartoffeln“. Diese blieben für mich größtenteils unentschuldbar, selbst von mir, der ich normalerweise gerne beim Essen helfe. Mein Salat gefiel mir besser, während die Meerbarbe etwas zu kühl und für meinen Geschmack zu trocken war. Es gab vermutlich ein wenig Knorpel bei dem ansonsten recht robusten Stück. Das klingt vielleicht nach Gemecker auf hohem Niveau. Vegetarier und Veganer finden hier ebenfalls eine anständige Auswahl. Unser Mittagessen war insgesamt absolut angemessen für ein Restaurant mit solch einer Qualität und Atmosphäre. Der Rappenhof bietet somit eine schöne Möglichkeit, dem grauenhaften Einheitsbrei der deutschen Autobahngastronomie zu entkommen, und ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Fußnote: Übrigens haben wir das Restaurant nicht aus eigener Initiative gefunden, sondern durch die Empfehlung des Fleiner Winzers Martin Albrecht, den wir letztes Jahr für uns entdeckt hatten (unter anderem mit fremder Hilfe, nämlich durch einen Artikel in der SZ). Nun habe ich erfahren, dass Albrechts Vorgänger Robert Bauer Württembergs Wein gegen erheblichen Widerstand von der Önologie erstmals trocken ausgebaut hat. Nicht alle Weine von Albrecht sind vollständig vergoren, aber keiner hat mehr als 1 % RZ. (Ich kann mich nicht erinnern, diese Angabe je woanders auf einem Etikett gelesen zu haben.) Manchmal überrascht der erste Schluck etwas, aber man gewöhnt sich schnell daran. Und so gibt es selbst in dieser Gegend, die nicht gerade sonnensatt ist, einen 14 % Spätburgunder, der einen nicht aus der Kurve wirft. Für die, die mehr darüber erfahren möchten: [hier Link] Es ist nur am Rande, aber ein richtiges Lieblingswein-Forum habe ich hier nicht gefunden."

Heimatjuwel

Heimatjuwel

Stellinger Weg 47, 20255 Hamburg, Germany

Wein • Fisch • Kreativ • Deutsch


"Wir waren zu dritt an einem Wochentag in diesem recht kleinen Restaurant. Die Räumlichkeiten kannten wir bereits von dem Vorgängerrestaurant "Vier Rosen". Das Restaurant war fast voll besetzt, allerdings war an diesem Abend eine größere Gruppe Herren dort die leider sehr laut war. Das Lokal ist sehr modern und sparsam eingerichtet, entsprechend wird die Lautstärke auch kaum "geschluckt". Ich hatte 7 Tage vorher online reserviert und dabei den Wunsch geäußert im kleinen Nebenraum den Tisch am Fenster für uns zu reservieren. Dieser Wunsch wurde leider (ohne Kommentar) nicht berücksichtigt, was auf Grund der großen Gruppe doch sehr schade war und eine Unterhaltung für uns 3 sehr schwierig machte.Wir wurden sehr nett begrüßt und auch den ganzen Abend über ausgesprochen freundlich und aufmerksam betreut. Der Gruß aus der Küche (Himmel und Erde) entpuppte sich als kleine "Mogelpackung"! Auf einer sehr außergewöhnlichen hohen Form lag ein kleines sehr dekoratives Teilchen welches auf dem weißen Untergrund wirkte als schwämme es in einer weißen Sauce. Als Vorspeise entschieden wir uns für die Waldpilze die uns geschmacklich sehr gut gefielen, gern aber etwas wärmer hätten serviert werden könnten. Der bestellte Rotwein hatte eine gute Temperatur und geschmacklich sehr passend. Als Hauptspeise wählte ich den Winterkabeljau der sehr gut zubereitet war und mit dem Rote Beete Sud sehr ungewöhnlich kombiniert ausgesprochen lecker daher kam. Meine Begleiterinnen bestellten zum einen den Bauerngockel sowie Zweierlei vom Saibling und waren ebenfalls sehr zufrieden. Die Portionen waren leider etwas sehr übersichtlich! Zum Dessert bestellten wir Topinambur und das war einfach nur köstlich und eine überraschend große Portion. Es war insgesamt ein sehr schöner kulinarischer Abend den wir sehr genossen haben."