Gyros Nach Art Des Hauses
Rivado

Rivado

Gerlinger Str. 64, 12349, Berlin, Germany

Steak • Pizza • Gourmet • Steakhaus


"Dieses Restaurant, das sich anscheinend auf argentinische Küche spezialisiert hat, war die Wahl meiner Mitreisenden, die es unbedingt ausprobieren wollten. Also kamen wir an und bestellten unsere Gerichte, die auf Hauptspeisen wie Hähnchenschnitzel und Schweinemedaillons basierten. Es begann vielversprechend mit dem Wein, der an den Tisch gebracht wurde, aber von da an lief alles schief. Ein Kellner brachte 3 Gerichte und beharrte darauf, dass sie für uns seien, wurde aber schließlich überzeugt, dass sie es nicht waren. Salate wurden gebracht und meinen Begleitern gegeben, einer sollte mir gegeben werden, aber wir haben das zu dem Zeitpunkt nicht realisiert und als unsere Hauptgerichte dann ankamen, oh je, schrecklich! Zwei von uns hatten das Hähnchenschnitzel, das von einer dicken Tomatensauce bedeckt war, und einer von uns hatte Schwein mit einer überwältigenden Pilzsauce. Anstatt Kroketten wurden Pommes serviert und bis auf eine Ausnahme blieb bei 2 Mahlzeiten vieles übrig. Eine Kellnerin gab sich alle Mühe, guten Service zu bieten, aber ihr männlicher Kollege war unhöflich und argumentierte, als wir den fehlenden Salat ansprachen. Die Rechnung wurde nicht geändert und ehrlich gesagt war der Gesamteindruck von schlechtem Service und nicht besonders gutem Essen geprägt. Offensichtlich sehen andere Kritiker das anders, aber für uns war das sehr enttäuschend. Nachdem ich 2 argentinisch gestaltete Restaurants in dieser Gegend ausprobiert habe, vermute ich, dass sie zusammenhängen. Ich muss sagen, dass man woanders besser essen kann. Es lohnt sich nicht, hier Geld auszugeben."

Restaurant Goldener Ring

Restaurant Goldener Ring

Leipziger Straße 9, 01662, Meißen, Germany

Käse • Wein • Kebab • Suppe


"Allgemein: Noch ein beruflicher Termin im winterlichen Meißen. Nach der mauen Brauhausspeisung im Schwerter Schankhaus vor zwei Wochen, habe ich meine bekannte Feldforschung „Griechen in Deutschland“ fortgesetzt. Mein Zielgrieche führt wohl einen historischen Gasthausnamen fort und nur im Untertitel heißt es „Goldener Ring – Griechisches Restaurant“. Auf den ersten Blick konnte ich in der Servicebrigade keinen Phänotypen Marke Grieche erkennen, was doch erstaunlich wäre. Später teilte ich dann meiner Bedienerin diesen Eindruck mit und sie verwies auf einen rasierten Kahlkopf als ihren griechischen Wirtschef und in der Küche seien auch Griechen am Werke. Meine Neugierde ließ sie dann den Kahlköpfigen heranwinken. Wie mir der Wirt Georgios Ziko dann berichtete, führt er das Restaurant in der Meißener Altstadt seit 20 Jahren. Und für einen kalten, glatten Winterabend an einem Dienstag war das Restaurant sicherlich zu Dreivierteln belegt mit Familien und kleinen Gruppen. Alles Indigene; für den Tourifaktor sorgte wohl nur ich. Dennoch „klagte“ der Wirt über die nicht optimale Auslastung, was er auf das Wetter schob. Auch das Meißen zu Lasten der Gastronomie vergreise, so der Wirt weiter, konnte ich nicht nachvollziehen, denn jüngere Semester überwiegten an den Tischen. Also ein „Klagen“ auf hohem Niveau. Ich fühlte mich insgesamt erinnert an meinen Besuch im Irodion Pallas in Dresden Anfang Dezember, dass unter der Woche trotz Schneefall überquoll. Wie noch zu lesen sein wird, verdient auch der Goldene Ring den Zuspruch. Sehr gastfreundlich auch das Preis-Leistungsverhältnis für einen touristischen Hotspot, das 4,5 Sterne verdient. Eine Homepage pflegt der Goldene Ring nicht. Service: Zwei junge deutsche Frauen besorgen den Service am Tisch. Uniform ist das Schwarz ihrer Freizeitgarderobe. Sie waren flott bei der Sache, erfahren, aber  halt nur angelernt. Da wird gerne, abkürzend über das Geländer des Podestbereichs hinweg ein- und ausgehoben.   Die Getränke wurden schnell serviert. Die Vorspeise ließ auch nicht lange auf sich warten. Zu rasant anknüpfend kam die Hauptspeise herangeeilt. Nett, dass mir trotz des guten Besuchs nicht der kleinste Tisch angeboten wurde, sondern ein veritabler Vierertisch. Ich wurde ganz überwiegend von einer Kellnerin bedient, die immer ein Lächeln zeigte und der die Arbeit offensichtlich Spaß machte, ein Quell guter Laune. Dafür gerne 3,5 Sterne. Beim Bierpreis reibt man sich Augen, wenn man nicht gerade aus Franken kommt. Das Radeberger 0,3 l steht mit 2,00 € auf der Karte! Die offenen griechischen Standardweine kommen sämtlich auf 3,50 € für das Viertel, was im Quervergleich auch sehr moderat bepreist ist. Eine Weinkarte bietet 14 Flaschenweine aus Griechenland zwischen 14,00 und 26,00 € an. Kaum saß ich, gab es einen Ouzo, aber nur gekühlt und recht sprittig. Auch der später georderte Retsina hätte kälter sein müssen. Zur Verabschiedung gab es dann einen grünlich-milchigen 2-cl-Schluck, der scheußlich süßlich war. Essen: Die Karte bietet alle Klassiker an Vor- und Hauptspeisen. Besonders Ausgefallenes oder titulierte Hausspezialitäten sind mir nichts ins Auge gestochen. Mut gutem Appetit eingerückt, wählte ich die kalte Vorspeisenplatte für 5,90 €. Sie wurde mit einem Brotkorb serviert,  der mit drei dicken Scheiben eines klassischen und frischen Kastenweißbrots üppig gefüllt war. Auf dem Vorspeisenteller zwei kleine Kugeln Taramas von der festeren, stückigen Sorte, ein Stück Schafskäse mit Paprika bestreut und in einem Olivenölspiegel ruhend, ein dillig-cremiges Tsatsiki mit mittlerer Knoblauchnote und tomatige Gigantes. Übliche Begleiter waren Peperoni, Oliven, Tomate und Salatgurke. Alles auf dem Teller hat mir geschmeckt und war gehobener Durchschnitt. Für die Hall of Fame der Mezedes reichte es aber für keinen der Probanden. Die Kombination aus Rinderleber, Lammkotelett und Gyros, im Goldenen Ring Dionysos-Teller genannt (11,50 € , hatte es mir für meinen Hauptgang angetan. Auf der Karte hatte ich den Krautsalat gesehen, den ich statt des Standardsalates wählte. Dieser wurde aber erst einmal gebracht und konnte betrachtet werden, bevor er wunschgemäß gegen den Krautsalat getauscht wurde. Das war gut, denn der Standardsalat mit dominierendem Eisbergsalat und Industriedressing  ist ein grassierendes Übel bei den Griechen. Mein Krautsalat mit gutem Möhrenanteil war mir etwas zu rohkostig. Ein guter Weißkrautsalat muss durchgeknetet sein, damit er saftig und frisch wird. Hier wurde dieser Kraftakt nur halbherzig ausgeführt. Die Rinderleberscheiben hatten die richtige Dicke und waren kräftig vom Grill gezeichnet worden (siehe Foto , aber dadurch recht trocken gegrillt. Besser das Lammkotelett. Auch das Gyros konnte mich überzeugen. Reichlich vom bereits gelobten Tsatsiki, Zwiebelringe und ein sehr weich gekochter Tomatenreis vervollständigten das Ensemble auf dem Teller. Zu meiner Überraschung wurde eine Sauciere mit „Bratensoße“ zum Grilltelller serviert. Die Verkostung ergab, dass es sich um die leicht süßliche Metaxasoße handelte, die als Convenienceprodukt auf mich wirkte, quasi wie eine erhitzte Cocktailsoße, zumindest farblich ähnelte sie sehr der Salatsoße des Beilagensalates. Also ließ ich nach der Verkostung die Finger davon. Die Portionsgrößen sehr ordentlich. Pfeffer und Salz oder sonstige Menagen auf den Tischen sind Fehlanzeige, aber meine gutgelaunte Serviererin brachte die erbetene Pfeffermühle geschwind. Für das Essen gilt: Gehobener Durchschnitt und deswegen mit 3,5 Sternen bewertet. Ambiente: Der Goldene Ring ist in einem historischen Bau in der Altstadt von Meißen untergerbacht. Einige bauliche Elemente zeugen davon, wie Säulen mit Fliesen (Meißen ist eine Hochburg der keramischen Industrie, deren Aushängeschild die Porzellanmanufaktur ist . Ansonsten wurde im Goldenen Ring an nichts gespart, was uns Griechenheimeligkeit bescheren kann. Mein Podestbereich wurde von einem dunklen Holzdach beschützt, passende Stütz- und Querbalken geben optische Struktur. Gemauerte Rundbögen fassen Wandgemälde. Auf Regalböden sammeln sich Krüge, Vasen. Figuren, Kupferkannen, Ölfunzeln usw. Gesessen wird in den typischen Nischen auf gepolsterten Bänken oder kleinen, abgegrenzten Bereichen mit wenigen Tischen. Die Tische nicht üppig bemessen. Insgesamt macht der Goldene Ring einen gemütlich-engen Eindruck. Die Beleuchtung lässt eine schummrige Atmosphäre entstehen. An eine Musikbeschallung kann ich mich nicht erinnern. Vom Stil her offen ist der Gesellschaftsraum in der ersten Etage, die man über eine Treppe erreicht und in der sich auch die Toiletten finden. Die Herrentoilette weiß, sauber und neueren Datums. Wenige Arbeitsplätze und Enge sind bei starkem (Harn Andrang bedrückend. Sauberkeit: Alles im grünen Bereich."

Dionysos

Dionysos

Am Tulpenbrunnen 9, 06122, Halle, Germany

Pizza • Asiatisch • Europäisch • Vegetarisch


"Dieser Ort erinnerte mich an einen Film meiner großen, fetten griechischen Hochzeit. Wir waren eine Gruppe von 18 und haben vorher Tische reserviert, und dieser Ort sieht ziemlich voll aus (für Mittwochabend. Zum Schlimmen gab es nur 2 Kellner, die schlecht Deutsch und schlechter Englisch sprachen, das war ein reines Chaos: es war unmöglich mindestens einen fangen und erklären was wir wollten. der zeuge war echt nervös und wirkte nicht höflich. vergiss erstmal den kellner zu fragen was ich will (ich war 5. am tisch für 4 personen und bin gegangen. dann haben wir ihn nochmal angerufen. Als er uns Bier brachte, bekam mein Freund ein falsches, aber er ignorierte und sagte, er könne nicht alle Probleme lösen und rannte woanders hin (! Als wir unser Essen bekamen, bekam ein anderer Freund keinen Salat, aber er sagte er sollte nicht. dann zeigten wir die karte, die position des kellners änderte sich, er sagte der salat war schon serviert(! Endlich wurde der salat zum ausklang des abends gebracht als wir mit dem essen fertig waren. das interieur erinnert an die altmodische ddr -Runtauraunts mit Plastikdecken, falschen Steinen von Gips und Blumen. Die Speisekarte ist zu groß! Die Anzahl der Gerichte war ungefähr 450, aber der Unterschied war nur ein paar Zutaten in jedem! es war schwer für uns und das Personal, sich an die Bestellung zu erinnern und am Ende haben wir unsere Nummern auf die Servietten geschrieben. aber essen war sehr gut! Nach dem Essen vergeben wir diesen schrecklichen Männern fast. Dies ist das einzige Restaurant im Gegenteil, also wenn sie genug geduld haben, können sie es versuchen, aber ich würde lieber in die Stadt gehen."