Hausgemachte Gänseleberterrine
Sonne Wildtal

Sonne Wildtal

Talstrasse 80 | Wildtal, 79194 Gundelfingen, Baden-Wurttemberg, Germany, Gundelfingen/Wildtal

Tee • Deutsch • Schnitzel • Mittagessen


"Nach dem Desaster mit dem letzten Pächter haben wir dieses Restaurant eine ganze Weile gemieden.Nun war es an der Zeit, dem neuen Inhaber einen Besuch abzustatten.Die Einrichtung des Restaurants ist stilvoll, die Beleuchtung sehr passiv und angenehm. Leider sitzt man auf den ungepolsterten Holzstühlen recht unbequem. Zum Zeitpunkt unseres Besuches war das Restaurant nur zu einem Drittel gefüllt, daher war es sehr ruhig und man konnte sich gut unterhalten. Die dezente Musikuntermalung war sehr passend.Wir speisten zu zweit, und bestellten ein Wiener Schnitzel mit Pommes und Salat sowie einmal Geschmorte Kalbsrosenscheiben mit Rotweinsauce, Burgundertrüffel, Nussbutterschaum, Roter Bete und Spätzle. Als Vorspeise einen Feldsalat mit Walnuss-Balsamico-Dressing und Speckcroutons.Zunächst wurde der Feldsalat serviert. Dieser war sehr üppig und lecker, ein feines Dressing und knusprige Speckkracherle rundeten den knackigen Salat ab. Der Beilagensalat für das Wiener Schnitzel wurde jedoch erst auf Anfrage gebracht. Wieso? Die Kellnerin hatte wohl vor, ihn erst zum Hauptgang zu servieren. Seltsam. Dieser hat jedoch auch geschmeckt. Ich dachte mir, so kann es gerne weiter gehen.Doch dann kam der Hauptgang...Das Wiener Schnitzel war lieblos angerichtet. Nicht mal ein Sträußchen Petersilie hatte man für nötig befunden. Die Pommes waren eher mehlig, und im Fleisch versteckte sich die eine oder andere Sehne. Enttäuschend.Dann die Kalbsrosenscheiben, dort wurde alles auf den Teller geklatscht. Da habe ich selbst im Dönerladen schönere Teller gereicht bekommen.Geschmeckt hat es zwar ordentlich, die Sauce harmonierte gut mit dem Fleisch und der Roten Bete, die Spätzle waren jedoch komplett fad, das Fleisch war recht zart, aber schon an der Grenze zum Trockenen und hatte ordentlich Fettrand, außerdem war der Teller nicht richtig vorgewärmt. Ein absolutes No-Go, wenn man einen Saucenspiegel serviert! Die Sauce war binnen Minuten kalt.Auf meine konstruktive Kritik hin gab es keinerlei Reaktion. Die Kellnerin hatte den Abend über sowieso nur einen Gesichtsausdruck drauf, und es war genau der falsche. Wir wurden auch nicht während des Essens gefragt, ob alles in Ordnung ist, sondern erst beim Abräumen der Teller.Schade, von der in der Speisekarte angepriesenen liebevollen Zubereitung und dem stets lächelnden Personal war an diesem Abend nicht viel zu spüren. Von der badischen Herzlichkeit erst recht nichts.Der Besuch war zwar kein kompletter Reinfall, aber in dieser Preisklasse und dem angestrebten Niveau dieses Restaurants muss einfach alles passen, und das war mitnichten der Fall."

Dattler Schloßbergrestaurant Gaststätte

Dattler Schloßbergrestaurant Gaststätte

Am Schlossberg 1, 79104 Freiburg Im Breisgau, Deutschland, Freiburg im Breisgau, Germany

Wein • Deutsch • Fast Food • Mittagessen


"Zeitreise? Bei der Familie Dattler kann man hervorragend essen, den großartigen Blick auf Freiburg genießen und sich auf dem Weg zum Freiburger Schlossberg mit einer privaten Bahn fortbewegen. Aber auch über die Fußwege und (psst, nicht weitersagen) mit dem Auto. Oben angekommen, taucht man irgendwie in eine Gastronomie-Welt ein, die tatsächlich in den siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts gestorben ist. Plüsch und Brokat, eingebaute Gastzimmer und -räume, Porzellan mit Restaurant, vermooste Waschbetonplatten und resopalbeschichtete Außenflächen, Kellner im Pinguinkostüm, silberne Servierplatten usw. Dazu kommt eine Küche, die hervorragende handgemachte Gerichte zaubert, aber trotzdem Gemüse, „Gambas Don Alfredo“ und „Badisches Rahmtöpfle“ anbietet. Vielleicht liegt das am grausamen Publikum, das sich nicht weiterentwickelt hat. Der schräg verlaufende Aufzug kommt nicht... Der Spargel im zu weiten Hemd ist der Patron, der gerne mit berühmten Stammgästen sitzt und dessen Sohn zunehmend skeptisch wird. Und Old School hat auch seine Vorteile: Die Kellner sind höflich gewählt, hervorragend ausgebildet und verwöhnen die Kundschaft souverän. Dementsprechend geht Freiburg gerne zu Familienfeiern, Hochzeiten und Abschlussfeiern, dieses Mal am Nebentisch: „Zu deinen guten Noten...“ (die dann mit schweren Eiswürfeln nachgeschenkt werden mussten). Der Blick von der Terrasse ist umwerfend, und der reservierte Platz lässt sich auch an den zu hohen Betonplatten des Tisches genießen. Der Rest des Publikums aus der zweiten Reihe muss stehen bleiben. Es wäre strukturell auch anders möglich, aber der Reformturm wird wahrscheinlich der nächsten Generation vorbehalten sein. Bis dahin gibt es einen regen Betrieb, das Lokal ist von Frühstück bis zum Abendessen gut besucht."