Tintenfisch
Gasthaus Pilio

Gasthaus Pilio

Tibarg 33, 22459 Hamburg, Germany

Tee • Bier • Getränke • Griechisch


"Zunächst einmal die kurze Version für alle, die nicht wissen wollen, wie ich fühle: Dies muss das Olympus Hamburg am Donnerstag sein, windig, die Frisur sitzt. Der Treffpunkt ist klar. Und hier ist mein persönlicher Führer in Hamburg. Aus einer virtuellen Bekanntschaft über eine Fotocommunity wurde Freundschaft. Willkommen, Treffen, Planung, Ausführung. Eine kurze Fahrt mit der U-Bahn. Wieder im Tageslicht schlendern wir über die Flaniermeile des Marktes in Niendorf. Mit den typischen Zwangspausen meines Kumpels. Die Kamera ist immer dabei. Auch wenn es nur eine Art Buch ist. Trotzdem lassen wir das Ziel nicht aus den Augen und nähern uns mit festem Schritt einer Lokalität in einer Seitenstraße des Marktplatzes. Mein Pionier schiebt seine, für solche Aufgaben speziell geformten und gestohlenen Körper durch die rauchenden Massen an der Tür des Griechen. Ich folge ihm. Man hat das Gefühl, fast wie zu Hause im Pilio in der Gaststätte, kennt man sich hier! Bis wir die wenigen Meter ins Lokal bewältigt hatten, wurden wir von mindestens 8 Gästen und der griechischen Besetzung herzlich empfangen. Mein Verdacht bestätigte sich: Er war nicht zum ersten Mal hier. Es war noch vor 17:00 Uhr und die Gaststätte war gut besucht. Die Raucherlounge war bis zum letzten Platz belegt. Im größeren Innenbereich lebten die Raucher auf. Abgesehen von einem großen Tisch waren alle anderen freien Plätze reserviert. In den langen Tresen gab es noch einige Plätze. Eine freundliche, warme Atmosphäre dort. Ich muss gestehen, dass ich keine großen Erfahrungen mit Lokalen zu 17 Uhr habe – egal welcher Art. (Ich bin schließlich noch jung und lernfähig.) Die südliche, gute Laune des Personals hat sich längst auf die Gäste übertragen. Von dem vorurteilsbeladenen nordischen Kühlsystem, das den Nordlichtern so nachgesagt wird, ist hier keine Spur zu finden. Das muss die Familie sein. Die Räumlichkeit ist gemütlicher, im etwas älteren Stil. Passt nicht in die klinisch hellen, antiseptischen Welten des Hipp-Lokals. Man möchte sich dessen nicht bewusst sein. Man betritt das Lokal und es fühlt sich an wie zu Hause. Das Gefühl, das man im Pilio hat, kennt man hier auch! Wer so gut bekannt ist wie mein persönlicher Lokalfinder kennt auch die Karte gut. Der erste Uoso (für die guten Freunde!) kam mit den Getränken! Was könnte griechischer sein als Uoso? Ich habe nur eine grobe Richtung für die Bestellung vorgegeben: “Meeresgetier – und nu machma!” Mein “Persönlicher Guide” bestellte. Es muss griechisch gewesen sein. Ich habe kein Wort verstanden. Aber es wurde etwas lauter mit zunehmender Stimmung. Ob der Appetizer-Dip, der nicht auf der Rechnung steht, einfach dazugehört oder ein spezieller Gruß für einen Stammgast mit Anhang bleibt ewig im Dunkeln. Geschmacklich ausgezeichnet. Dann, in einer Sauce aus Metaxa und Knoblauch: Scampi – Special! Das war absolut brillant vom Mundschenk gewählt und scharf von der Küche zubereitet. Hmm, Metaxa-Sauce! Mit Knoblauch, hmmmm. Ich bin mir sicher, ich werde später im Flugzeug genug Platz haben. Was soll ich sagen, der Teller mit den Krustentieren war leer. Nicht, dass ich hungrig gewesen wäre – es war der großartige Geschmack, der zu schnell besiegt wurde. Aber nur bis zum Uoso für die guten Freunde des Chefs. Ein Kaffee zum Abrunden des köstlichen Mahls. Es ist schön, alle Superlative für diesen Ort aufzuzählen. Probiert es einfach aus. Es wird schwer für griechische Lokale in meiner Heimat, nachdem ich diese Erfahrung hier gemacht habe. Pilio ist mehr Institution als Restaurant. Eine Klasse für sich! (Im Flugzeug hatte ich übrigens eine ganze Serie für mich allein.)"

Meteora

Meteora

Hamburger Allee 37, 30161, Hannover, Germany

Griechisch • Europäisch • Mediterrane • Vegetarisch


"Zunächst bedeutet es, auf eine Art Holztor zu warten. Auch unter der Woche braucht der Service ein paar Minuten und ein Gespräch mit den beiden Männern, die an einem Tisch hinter dem Tor sitzen, um einen Platz für den Gast im leeren Drittel des Ortes zu finden. Das Ambiente ist modern und lebt von der Wiederholung. Die Tageskarte läuft automatisch auf der Tablette, die auf dem Tisch im Balkenrahmen platziert wird. Die umfangreiche Hauptkarte kommt in einem unhandy A4-Format, so sind Hauptgerichte zwischen 15 und 27 Euro. Inklusive ist in der Regel ein Salatbuffet. Als ich in der Nähe des Holztores sitze, begleitete ich während meines gesamten Aufenthalts die lauten Gespräche der beiden Männer. Es geht um verschiedene Menschen, deren Leben sie nicht gerne offen sein. Als Gruß aus der Küche gibt es eine Flotte und eine Olivenpaste mit Brot. Den Naoussa bestelle ich ein ruhiges Wasser. Es kommt ohne Glas, mit Kohlensäure. Eine Nachfrage nach (vom Anfang bis zum Kurz-Link-Service) zeigt: Die großen, dunklen Dekorationsgläser, von denen einer bei meiner Ankunft auf dem Tisch war, sind für das Wasser bestimmt. Wer weiß nicht: Wenn es ein paar dekorative Gläser gibt, gießen Sie etwas ein. Wie in Griechenland. Nicht. Das stille Wasser kommt dann in seinem eigenen Glas. Wie immer bei den Griechen beginne ich mit Tarama. Dies kommt in einem großen Glas mit Holzlöffel. Nichts. Ich bin verwirrt: Sollte es rein verzehrt werden? Nur wenn ich den Service nach einer vernünftigen Wartezeit ein Holzteller mit stolzen 3 (drei) kleinen Brotscheiben. Schließlich sind sie tot. Gyros sieht gut aus, hat aber Raumtemperatur und einen überraschend hohen Fettgehalt. Es ist, gut begründet, sehr reserviert gewürzt. Ich vermisse die roten Sterne, die die Optik erwarten. Die Pommes und das Tsatsiki sind gut. Einer der beiden Männer nimmt die Kasse vom Holztor, der mich duzt, aber vermeidet den Augenkontakt und kümmert sich nicht, ob es mich schmeckt. Um 20:30 Uhr werden ein gutes Dutzend Menschen vor dem Holztor gestapelt. Der dritte Platz, an dem ich platziert wurde, ist noch leer... Ich fühlte mich nicht als Gast bei der Meteora willkommen. Viele kleine Details, die für sich selbst nicht wirklich problematisch sind, fügen zum Gesamteindruck eines Ortes hinzu, der seinen hohen Bedarf nicht erfüllt. Die zahlreichen begeisterten Bewertungen erlauben mir zu hoffen, dass ich nur einen schlechten Tag bekam. Fazit: Überbewertet. Kategorie: Obese Ambience: Five Stars Service: Two Stars Culinary: Three Stars Price Performance Ratio: Three Stars Reunion Factor: One Stars"

Taverna Astakos

Taverna Astakos

Eppendorfer Weg 164, 20253, Hamburg, Germany

Käse • Fleisch • Griechisch • Lieferdienste


"10.01.2020 Bei Anna im Astakos bin ich in letzter Zeit oft zu Gast und immer begeistert. Meine Freunde sind bisher auch alle zufrieden. Am Anfang habe ich meistens nur Gyros genommen. Inzwischen habe ich auch mal etwas durch die Karte ausprobiert. Moussaka schmeckt einfach köstlich, auch Stifado kann sich sehen lassen. Als Beilage mag ich gerne Bratkartoffeln. 30.12.2016. An einem Donnerstag um 19 Uhr bin ich mit einem Freund in diesem Restaurant. Schon beim Betreten habe ich ein gutes Gefühl. Wir werden freundlich begrüßt und der Tisch wird uns am Fenster angeboten. Der Ort ist sehr gemütlich und nicht besonders groß. Die Getränkebestellung wird aufgenommen und nur kurz darauf serviert. Ein Ouzo wird ebenfalls angeboten. Es wird nach den Beilagen zum folgenden Menü gefragt: 1. Gang: Pikilia Trio (Zaziki, Tamaras und pikante Schafskäsecreme) * 2. Gang: Griechischer Erbsensalat * 3. Gang: Doradenfilet mit Gemüse oder Griechische Grillplatte (Gyros, Schweinefiletsteaks, Bifteki) inkl. Wahlweise Beilage * 4. Gang: Revani Griechischer Grießkuchen mit Kokosraspeln Der erste Gang wird mit gutem Brot serviert. Besonders die pikante Schafskäsecreme kann überzeugen. Brot wird nachgereicht und alle drei Cremes werden vollständig aufgegessen. Ein großartiger Start. Der Salat ist auch ausgezeichnet und erfreut sich beim Hauptgang. Und hier muss ich ganz klar sagen: So gutes Fleisch habe ich in einem Griechen nicht mehr bekommen. Mein Begleiter ist auch total begeistert. Die besten Bifteki, die er je gegessen hat. Ein wirklich guter Grill. Reis und Kartoffeln sind ebenfalls top. Gyros fantastisch. Keine Scheiben sind gewürfelt oder in Fett getaucht. Nur reines Fleisch. Sehr allein: Gyros wurde als Beilage angeboten. Doch der Teil war sehr gut und auch für einen guten Esser wie mich mehr als ausreichend. Der kleine Kuchen mit Sahne zum Nachtisch ist genau richtig. Das ist alles, was ich noch geschafft habe. Zum Schluss gibt es noch einen Ouzo. Und weil die beiden Mädchen am Nebentisch den dritten nicht mehr wollen. Alles in allem ein gelungener Abend. Tolles Essen, herzlicher Service und eine harmonische Atmosphäre. Was will man mehr?"