Kalbskotelette
Bergischer LÖwe

Bergischer LÖwe

Markt 10, 42929 Wermelskirchen, Germany

Kebab • Fastfood • Asiatisch • Europäisch


"Der Bergische Löwe gehört in Wermelskirchen zu meinen bevorzugten Restaurants. Mir gefallen die Gerichte von Lars Röntgen und der Service von Astrid Spors. Die Beiden sind die Betreiber. Ich habe stets den Eindruck, dass sie mit vollem Eifer und Freude bei der Sache sind – und es auch beherrschen. Nur wenn es absehbar richtig voll im Laden wird, holen sie weitere Hilfskräfte ins Haus.   Ambiente   In dem Fachwerkhaus, das nur im hinteren Teil als Restaurant eingerichtet ist, sind die Sitzplätze über vier kleine Ebenen verteilt. Im unteren Bereich sind die Theke, eine Tischgruppe. Auf der mittleren Ebene sind drei, auf einer weiteren Zwischenstation sind zwei Tische und auf der Empore sind weitere Gästeplätze; insgesamt um die 30 Sitze. Teilansicht Gastraum   Gäste können durch zwei Eingänge einen ebenerdigen Zugang zu zwei Bereichen finden, jedoch zu den Toiletten geht es nur über Stufen (Herren nach unten; Damen oben .   Theke mit Koch und Kellnerin Der Service muss ständig Stufen bewältigen. Doch die Bestellungen können schon per Kleincomputer zur Küche gemeldet werden.   Für die Gäste – denke ich – sind die Plätze bequem und gemütlich und einfach zu erreichen. Auf allen Tischen sind einige unterschiedliche Dekorationsstücke, ein Teelicht, ein Platzteller, Besteck und Stoffserviette. Tisch-Deko   Die Karte(n     Die Karte wird regelmäßig gewechselt. Es gibt eine überschaubare aber abwechslungsreiche Anzahl von Vorspeisen, Beilagen, Hauptgerichten und Nachspeisen; ein Degustationsmenü. Zusätzlich gibt es Steak- und Hamburger-Angebote. Weitere  Speisen werden tagesaktuell vom Service vorgestellt – heute zum Beispiel u. a. Muscheln.   Die verkosteten Speisen    Steinpilze, Rösti, Parmesan (11,90 €   Steinpilze und Rösti Die Pilze wurden leicht angebraten und mit Frühlingszwiebeln und Gewürzen angereichert. Darüber wurden breite Parmesanspäne gehobelt. Zwei kleine knusprige Rösti befinden sich neben den Steinpilzen. Sie wurden sorgfältig gebraten und entfettet. Der Duft der Pilze steigt in die Nase und macht Appetit auf die Vorspeise. Der Geschmack erfreut den Gaumen.   200g Filet vom argentinischen Rind (18,90 € und Pommes (3,50 € und Dipp (2,00 €   kleines Filet-Steak Weil es nur ein kleines Steak sein sollte, wurde dieses Stück gewählt. Es war auch genau wie gewünscht medium gebraten. Nur sanft von außen gebräunt und dann etwas ruhen gelassen. Das Fleisch war zart, rosa und saftig.   Die Pommes wünschten wir uns ungesalzen, damit wir mit dem Aioli-Dipp selbst die Würze bestimmen konnten.   Focaccia-Kalbsfleisch-Burger (15,00 €   Foccaccia-Kalb-Burger Ein Focaccia-Bun kannten wir noch nicht. Es war eine schöne Entdeckung. Dazu ein Patty aus reinem Kalbfleisch. Eine helle Sauce, Salat und Tomatenscheiben rundeten den Geschmack ab.   US-Prime-Beef-Burger (15,00 € und Süßkartoffelpommes (4,50 € und Dipp (2,00 €   US Beef Burger Der Beef-Burger hatte eine weiche Konsistenz und eine mittel-braune Farbe. Eine würzig-süße BBQ-Paste gab eine herrliche Abrundung zum 200g Beef-Patty. Der war sehr saftig und  mittel-fest. Zwischendurch griff ich nach den Pommes frites und den Süßkartoffelstiften. Dazu noch etwas Dipp.   Süßkartoffel-Pommes Es ist erstaunlich wie sehr ein dicker Burger und saftige Fritten den Hunger stillen können.   Wir hatten tatsächlich keinen Platz mehr für einen Nachtisch; obwohl die Dessert-Variationen aus dem Degustationsmenü immer köstlich schmecken.   Getränke    Dellmanns Bräu Sonensching (0,33l – 3,80 € Dellmanns Bräu DePA (0,33l – 4,50 € Gerolsteiner medium (0,75l – 5,50 €   Seit ein paar Wochen hat der Bergische Löwe auch Bier aus Wermelskirchen im Angebot. Die kleine Brauerei stellt seit über einem Jahr handgebrautes Bier in kleiner Auflage her.   Sonesching Das Sonensching ist dabei ein obergäriges helles Sommerbier mit sanften Hopfenarten und einem leichten Süßton.   Pale Ale Das andere Bier ist in der Art der Pale-Ale-Biere gebraut und nach dem Kosenamen der Wermelskirchener Einwohner (die Dellmänner genau wie die Brauerei benannt. Es ist etwas herber als ein „normales“ Pils und ebenfalls ein Obergäriges (IBU-Wert 32 .   Zu einem Burger passt ein gut gekühltes Bier schon recht gut.   Fazit:   4- gerne wieder.   (1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“   Datum des Besuchs: 01.10.2017 – mittags – drei Personen"

Teatro

Teatro

Zugweg 1, 50667 Köln, 50677, Germany

Eiscreme • Europäisch • Italienisch • Regionale Internationale Spezialitäten


"Montags und mittags sind zwei Bedingungen, die bei Restaurantbesuchen die Auswahl stark einschränken können: Montags haben viele Betriebe einen Ruhetag und mittags ist das Angebot oft eingeschränkt oder es wird gar nicht erst geöffnet. Aber in Köln finde ich eigentlich stets ein Lokal für einen Lunch und einen beliebigen Tag. Im „Teatro“ war ich noch nicht; aber es hat ordentliche Kritiken und liegt in der gastronomisch vielfältigen Region „Südstadt“. Vorsicht, wenn man sich dort treffen will und nicht draußen wartet: Das Restaurant ist zwar klein aber man kann sich trotzdem verpassen. Es hat nämlich zwei Eingangstüren und die führen in zwei verschiedene Räume, die nicht miteinander verbunden sind. Wie viele Verabredungen sind dadurch vielleicht nicht zustande gekommen? Ambiente Es war sicher richtig zu reservieren, denn das Restaurant ist relativ klein. Nach und nach waren auch alle Plätze besetzt. Die Tische waren als Zweiergruppen aufgestellt, aber auch zu größeren Runden kombinierbar. Eine weiße Tischdecke lag über der Platte. Auch die Servietten waren weiß und aus Stoff. Eine kleine Vase mit frischen Blumen diente als Dekoration. Brotteller, Gläser und Besteck für zwei Gänge waren bereits eingedeckt. An der Decke hing ein großer Kristallleuchter. Eine Wand zeigte als farbige Fototapete einen Theatersaal. Sonst waren Schwarz Weiß Fotos an den übrigen Außenflächen aufgehängt. Die stabilen Holzstühle mit Sitzkissen waren bequem. Einige hatten auch Polster auf Sitzfläche und Rückenteil. Ein fahrbares Holzgestell mit einer Tafel bildete die Speisekarte. Mit Kreide waren die Gerichte mit Hand darauf geschrieben worden. Sauberkeit  Alles wirkte gut gepflegt. Sanitär Ebenerdig zu erreichen, kleiner Raum, Stoffhandtücher, ordentliches Waschbecken. Service Eine Frau und ein junger Mann sorgten für die Bedienung. Beide haben sich um uns gekümmert und ordentlich versorgt. Die Karte(n Es gibt ein Lunch Angebot mit zwei oder drei Gängen und einem Kaffee. Die aktuellen Speisen stehen auf einer Tafel. Auf der Rückseite stehen die Tagesangebote. Wenn man Platz genommen hat wird die Tafel zum Tisch gerollt und bei Bedarf vom Personal erläutert. Die verkosteten Speisen Wir haben jeweils das Mittagsmenü gewählt. Zwei Gänge kosten 18,90 €, mit Espresso 20,90n und komplett mit Nachspeise 22,00 €. Es gab zwei erste Gänge: Fenchel Salat oder Spaghetti mit Muscheln. Beide Angebote haben wir probiert. Als Hauptgang wurde Steinbutt oder Schweinefilet serviert. Auch davon haben wir beide Varianten je einmal bestellt. Als Dessert wurden Windbeutel angeboten. Da haben wir aus der Tageskarte ein Schokoladentörtchen bzw. einen kleinen Käsekuchen (je 5,00 € gewählt. Zuerst wurde uns etwas Brot serviert. Dazu gab es eine Kräuterpaste bzw. butter und etwas Öl mit einem Schuss Balsamico. Das Backwerk war frisch aber eher weich und relativ neutral im Geschmack. Die Kräuter waren stark im Aufstrich vertreten. Das Öl war leicht bitter und wurde durch die Süße des Essig etwas ausgeglichen. Der Fenchelsalat zeigte sich äußerst gut zubereitet und gewürzt. Die Marinade war recht harmonisch. Neben dem Gemüse waren Lachsstücke und kleine Krabben untergemischt worden. Der Teller sah gut aus und war auch schmackhaft. Auch die Miesmuscheln waren fein in Wein und Sud gegart worden. Die Nudeln waren zart und dünn und hatten leichten Biss. Einige Kräuter rundeten den Geschmack ab. Auch dieser Teller war gelungen. Der Steinbutt war außen kross gebraten und innen saftig und weich. Er lag auf einem kleinen Bett aus Paprika, Möhren, Bohnen und Zucchini. Das Gemüse war sanft gegart worden und noch fest in der Konsistenz. Die Brühe war aufgeschäumt und bildete die cremige Unterlage auf dem Teller. Das Schweinefilet war genau richtig gebraten. Außen leichte Röstaromen und innen zart und weich mit einem leicht rosafarbenen Kern. Dazu war das Fleisch angenehm gewürzt. Selten habe ich Schweinefilet so perfekt zubereitet serviert bekommen. Auch die leichte Sauce war gut abgeschmeckt. Etwas mediterranes Gemüse war zwischen die beiden Fleischstücke drapiert worden. Wir waren beide von unseren Gängen recht angetan. Auf Windbeutel hatten wir jedoch keine Lust und fragen nach Dessert Alternativen. Daraus wählten wir jeweils kleine Kuchen mit Eis. Der Käsekuchen bestand aus einem dünnen dunklen Boden und darüber befand sich eine ordentlich hohe helle Quarkmasse mit etwas Vanille. Das Schokoladentörtchen hatte einen flüssigen Kern und die dunkle Schokolade einen zartbitteren Geschmack. Das kühle Vanilleeis passte gut dazu. Einige Tupfer Marmelade, etwas knuspriges Getreide und kleine Krokant Punkte rundeten die Teller ab. Der Espresso war stark und hatte ordentlich Röstaromen im Abgang. Getränke Prosecco trocken (6,50 € pro Glas Pelligrino Wasser (6,50 € für 0,75l Leone Bruno Nero d'Avola 2016 (6,00 für 0,15 l Espresso (im Menüpreis enthalten Sekt und Rotwein waren in Ordnung, aber konnten keinen besonderen Eindruck hinterlassen. Preis Leistungs Verhältnis Für das Mittagessen fanden wir den Preis recht angemessen. Die alkoholischen Getränke waren jedoch in meinen Augen etwas hoch kalkuliert (die Flaschen denke ich sind im Einkauf preiswerter als ein Glas im Verkauf hier . Fazit 4 – gerne wider (1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“ Datum des Besuchs: 24.09.2018 – mittags – 2 Personen Meine Genießer Erlebnisse stehen auch bei [hidden link]"