Ketchup-Mayo
Acheron

Acheron

Koenigstr. 5a, 01097 Dresden, Saxony, Germany

Käse • Bier • Europäisch • Griechisch


"**Allgemeines:** In einem barocken Prachtbau in der Dresdner Neustadt hätte man nicht unbedingt ein griechisches Restaurant erwartet. Der Gastgeber des Acheron hat den mutigen Schritt gewagt, ein sehr geräumiges, stilvolles Restaurant in einem barocken Haus zu eröffnen. An einem Donnerstagabend im Winter war die Stimmung eher beschaulich. Vorwiegend jüngere Paare besetzten einige Tische. Der Acheron ist zweifellos einen Besuch wert, jedoch sollte die Küche noch an sich arbeiten, um mit dem anspruchsvollen Ambiente Schritt zu halten. Eine Homepage habe ich nicht gefunden. Das Preis-Leistungs-Verhältnis sehe ich bei vier Sternen. **Service:** Eine Frau und ein Mann kümmerten sich um die Gäste sowohl am Tresen als auch am Tisch. Beide waren freundlich und flink, sodass die Getränke schnell auf dem Tisch standen und die Gerichte in angemessener Zeit serviert wurden. Am Ende des Abends, als ich einen Plomari auf Eis bestellte, erhielt ich eine kurze Lektion in Ouzomarkenkunde, da Plomari nicht im Angebot war, sondern der Pilavas. Dieser wurde als „Laceouzo“ angepriesen. Tatsächlich ist der Pilavas ein anständiger Konsumouzo. Ich bekam ihn zum freundlichen Preis von 3,00 € (4 cl) und das nette Gespräch obendrauf. Zudem gab es zwei Ouzo aufs Haus. Ich gebe dem Service gerne vier Sterne. **Getränkepreise:** 0,3 l Pils 2,60 €, 0,75 l SP 5,10 €, und die einfachen offenen Rot- und Weißweine beginnen bei 0,2 l für 3,90 €. Ich trank einen Syrah für 6,20 €, kräftig und vollmundig. Also ein Preisniveau, das für die Situation und den Anspruch angemessen ist. **Essen:** Die Karte bietet nur vier kalte Vorspeisen, also das Nötigste (Tzatziki, Oliven und Pepperoni, Feta, Dolmadakia). Daneben gibt es 16 warme Vorspeisen, einige mit Käse (Feta, Ziegenkäse, Halloumi), vegetarische Gerichte, die typische Grillplatte sowie Lamm- und Rindfleisch vom Grill. Ich wählte als Vorspeise den gegrillten Halloumi mit Tomatenscheiben und Balsamico (6,40 €). Halloumi ist ein halbfester Brine-Käse, der beim Grillen oder Braten nicht schmilzt und beim Essen zwischen den Zähnen quietscht. Geschmacklich war der servierte Käse mehr vom Kuhmilchgeschmack geprägt, weniger von Schaf oder Ziege. Mit der reichlich aufgetragenen Balsamico-Creme harmonierte er jedoch gut. Die Portionsgröße ist recht auffällig, sodass schwächere Esser vielleicht nach einer kleineren Portion fragen oder sich beim Platznehmen beraten lassen sollten. Das reichhaltige Brot war eher langweilig – drei Scheiben kleineres Weißbrot. Im Vergleich dazu wäre jedes rustikalere, knusprigere Brötchen vorzuziehen, ganz zu schweigen von herzhaftem, grobporigem Baustellenbrot. Auch der Supplement-Salat gefiel mir nicht – auf dem Blattsalat war viel Cocktailsoße. Beim Mischen entdeckte ich einen Kräutersalat, der ziemlich erfrischend war. An dieser Stelle möchte ich meinen Appell für einen klassischen, selbstgemachten Kräutersalat als Beilage wiederholen. Mein Grillteller „Athen“ (13,50 €) bestand aus zwei Stückchen Hähnchenfilet sowie je einem Stück Lamm- und Schweinefilet. Dazu gab es frittierte Kartoffelscheiben mit Knoblauch und einen Klecks Tzatziki. Die Kartoffeln waren schön heiß, knusprig und gut gewürzt. Das Hähnchenfilet war so zart, dass ich keinen Biss beim Kauen spürte – vielleicht kann man das als „superweich“ bezeichnen, aber das war fast schon zahnlos. Was die anderen Filets betrifft, waren die Stücke der Kräuterbutter, die ich unterdrücken konnte. Griechische Grillgerichte sollten mit typischen Aromen wie Oregano gewürzt werden und nicht mit langweiligem Kräuterbuttergeschmack. Die Fleischqualität beim Schwein und Lamm war (noch etwas erdig) in Ordnung, aber ich wünsche mir für das Fleisch eine griechische, würzige Handschrift vom Grillmeister. Hier gibt es also noch Verbesserungspotential, und deshalb nur 3,25 Sterne. **Ambiente:** Hier kann der Acheron punkten. In einem barocken Gebäude aufgeteilt in drei Bereiche: Rechts vom Eingang ein kleiner Bereich zur Straßenseite. In der Mitte die Eingangsachse mit Garderobe, dem Tresen, dem Ausgang zu den Toiletten im Keller und dem umgebauten Innenhof für den Außenbetrieb. Links der langgestreckte Hauptsaal. Hohe, helle Decken, einige Stuckelemente und ein echter Fußboden zeugen von der Historie. Ledersesseln mit hohen Rückenlehnen und schlichten Tischen in dem heutigen üblichen Braun für moderne Restaurantausstattung. Alles ist großzügig gestaltet. An den Wänden als Dekorationselemente kleine Wandarbeiten mit indirekter Beleuchtung und große Fotos griechischer Landschaftsmotive, die den Gesamteindruck eher stören, als ihn zu verbessern. Im rechten Raum war die Beleuchtung etwas spärlich. Der architektonische Blickfang erwartet einen im Keller: Ein originaler Gewölbekeller, in dem der Acheron einen geselligen Bereich mit eigenen Tresen eingerichtet hat. Dazu die frischen, sauberen Toiletten. **Sauberkeit:** Alles sehr gut gepflegt."

Gosch Kiel

Gosch Kiel

Kiellinie 63, 24105 Kiel, Schleswig-Holstein, Germany

Tee • Fisch • Pasta • Grill


"Wir sind aufgrund der sehr schönen Lage hier hingegangen. Man sitzt auch tatsächlich sehr schön und hat sogar abends relativ lange Sonne. Das Bestellsystem mit einem Tresen für Getränke, einem Tresen für Fischbrötchen und einen Tresen für warmes Essen ist so aus anderen Gosch Restaurants bekannt und führt leider bei mehr Betrieb dazu das immer jemand irgendwo einer der Gäste in der Schlange steht um etwas zu bestellen. Das Essen war recht mittelmäßig. Wir hatten die große Grillplatte und den gebratenen Dorsch. Der Fisch war jeweils in Ordnung. Die Bratkartoffeln waren leider einfach nur mit Fett vollgesogen und pampig. Nur ein winziges Stückchen Zitrone auf einem Fischteller ist auch sehr schade - reklamieren hat man sich gespart da dann nicht nur die Garnelen kalt gewesen wären. Während der Bestellung standen diverse Gäste am Tresen und reklamierten zu kaltes Essen oder fehlende Soßen. Damit konnte man prinzipiell leben, aber der lausige Service hat uns dann letztendlich vertrieben. Schon als wir kamen sah alles recht unordentlich aus (Tische nicht abgeräumt, überall fliegen Servietten und Karten herum) und auch als wir bei recht wenig Betrieb saßen wurden die Tische nur sehr zögerlich aufgeräumt. Um 21.45 wurde bei noch besetzter Terrasse begonnen die Stühle und Tische mit viel Getöse zusammenzuketten. Wir haben dann unsere Weinflasche genommen und sind gegangen."

Marhaba

Marhaba

Herforderstraße 20, 32545 Bad Oeynhausen, Germany

Kebab • Suppe • Fleisch • Vegetarisch


"Am 13. April eröffnete in Bad Oeynhausen ein neues kleines Snackrestaurant. Ein junges libanesisches Paar bietet libanesische und orientalische Küche an. Das Highlight hier ist, dass alle Speisen vegetarisch und vegan sind, es gibt also keine Fleischgerichte. Für meinen Partner als Vegetarier war das natürlich sofort ein Grund zur Freude. Also machten wir uns am 17.04.17 gegen 18:50 Uhr auf den Weg, um es zu testen. Das kleine Snackrestaurant, würde ich sagen, hat nur wenige Sitzplätze. Der Schwerpunkt wird in Zukunft auf dem Verkauf von Speisen zum Mitnehmen liegen. Die Speisekarte ist sehr übersichtlich. Es gibt verschiedene Suppen und Falafel-Variationen, die entweder auf dem Teller vor Ort gegessen oder im Fladenbrot zum Mitnehmen angeboten werden. Wir entschieden uns für einen gemischten Teller. Mein Partner wählte die scharfe Variante mit Peperoni, und ich die milde Variante mit Hummus. Als Vorspeise wählten wir beide eine Linsensuppe. Im orientalischen Raum wird die Suppe nur lauwarm und nicht, wie wir Deutschen es gewohnt sind, heiß serviert. Deshalb war unsere Linsensuppe lauwarm. Sie schmeckte ausgezeichnet. Das Fladenbrot wurde mit dem Hinweis serviert, dass wir Bescheid geben sollten, falls es nicht ausreicht; dann würde ein Nachschub kommen. Es war jedoch genug. Zu trinken wählte ich eine Cola und mein Partner Ayran. Das Essen war total köstlich, der Preis super günstig, und wir hoffen, dass dieser schöne kleine vegetarische/vegane Snack überlebt. Zur Lage sei noch gesagt, dass das Restaurant aufgrund der Treppen für Menschen mit Handicap schlecht geeignet ist."

Beef Brothers 2.0

Beef Brothers 2.0

Christophstrasse 46, 50670, Koeln, Germany

Vegan • Burgers • Fleisch • Hamburger


"Das Hauptproblem war leider das Fleisch und ein wenig auch das Bun. Das Fleisch war viel zu dünn. Ich habe schon tausend Burger gemacht und Millionen gegessen, in allen möglichen Größen. Das Fleisch war nicht einmal so dick wie mein kleiner Finger. Kein Zentimeter dick. Uns wurde gesagt, es werde immer medium zubereitet, da es so am besten schmecke. Das stimmt, es schmeckt am besten medium rare, aber nicht so dünn! Man hat somit absolut kein Fleischgeschmack wahrgenommen. Gar keinen. Es waren auch definitiv keine 180g, meine Lieben. Höchstens 140g. Eher weniger. Ich habe so oft 180g abgewogen, da es die perfekte Menge an Hackfleisch ist. Ich habe das so oft gemacht, dass ich es mittlerweile auch ohne Waage kann. Klar zieht Fleisch beim Kochen etwas zusammen, aber das war einfach zu viel. So viel Wasser kann da gar nicht drin sein. Da ich das Fleisch deshalb nicht geschmeckt habe, kann ich auch gar nicht sagen, wie es war. Dennoch war es deutlich auf den Punkt medium in der dünnen Mitte des Pattys! Ich habe nur Salat, die selbstgemachte BBQ-Sauce und den Bacon (der war lecker) geschmeckt. Auch der Blauschimmelburger war im Grunde genau so. Der Geschmack des Fleisches fehlte völlig. Den Blauschimmel hat man dagegen sehr dominant herausgeschmeckt. Ich würde dem Laden daher nicht einmal drei Sterne geben, eher so 2,5. Als ich das mit dem Fleisch erwähnt habe, wurde natürlich behauptet, dass es 180g waren. Man könnte das Fleisch ja wiegen. Aber das haben sie natürlich nicht gemacht, da der wirklich nette Kerl es genau wusste. Schade."