Kutterscholle
Kolles Alter Muschelsaal

Kolles Alter Muschelsaal

Hafenstr. 27, 25761 Busum, Schleswig-Holstein, Germany, Büsum

Fastfood • Europäisch • Vegetarier • Meeresfrüchte


"Man öffnet die Tür, tritt ein und fühlt sich im Museum: alte Paneele an den Wänden, über Muscheln, Muscheln, Miesmuscheln, silberglänzendes Perlmutt, Modelle historischer Schiffe, eine Gallionsfigur es gibt kaum freien Platz, die Vielfalt ist kaum zu beschreiben, ist immer faszinierend und zeigt sich als ruhiger in den Geschäftszeiten. Das Auge beweist, dass die dichten Möbel, das Bassin, in dem schlummernde Hummer warten, um ins kochende Wasser geworfen zu werden, der Grill, in dem ein Wildschwein rotiert, und ein passender Pelz, auf dem ein Buffet aufgetischt ist. Denn es ist kein Museum, es ist ein Restaurant für Gäste mit hohen Ansprüchen, für mich das stilvollste in Büsum. Und es ist nicht billig. Von den dreistelligen Preisen auf der Weinkarte muss man sich nicht erschrecken. Es ist auch ein bisschen günstiger. Wir rechnen mit €100 für einen schönen Abend. Trotz des außergewöhnlichen Ambientes ist es kein Ort für Angeber. Jeans-Gäste sind willkommen. Auf seinem Rundgang durch sein Lokal grüßt der Chef jeden freundlich. In der dritten Generation führt Chef Karl Heinz Kolle das Restaurant, das aus einer alten Kneipe stammt. Er ist ein Küchenmeister, Jäger und Hege, letzteres vor allem in ehrenamtlicher Funktion für die Robben, die nicht mehr gejagt werden dürfen. Der Jäger erklärt das Wildschwein und das weitere herbstliche Angebot wild, das der Chef zusammen mit dem Gemüse des Dithmarscher Landes auf den Tisch bringt. Es gibt auch das typische Angebot von Fisch und anderen Meeresbewohnern für einen Hafenstandort. Es lohnt sich, die Speisekarte durchzublättern, denn am Rand finden sich schöne lokale Fotos. Während unseres aktuellen Besuchs bestellten wir ein Menü, das wie ein besonderes Angebot für Touristen mit einem Preis von €21,90 in dieser Gegend schien. Demnach waren wir erstaunt, dass wir sogar einen aufwändigeren Gruß aus der Küche erhielten, ein Sanktuarium aus Fett und Gemüse auf einem Bett von Möhren. Nach einer Nudeltorte-Suppe mit Entenbruststreifen gab es ein Wildragout mit Kroketten und zwei Kohlsorten. Alles war von erstklassiger Qualität, Frische und Zubereitung, nur bei den Kroketten blieb die Frage, ob es sich um ein Industrieprodukt handelte. Der rote Pudding mit Vanilleeis und Sahne als Nachspeise war comme il faut. Der Service war so, wie wir es uns wünschen. Der junge Kellner schien eher wie ein bestens eingeführter Sohn des Hauses: charmant, unauffällig, erklärend und routiniert beim Servieren. Ist also alles perfekt? Ich muss etwas sagen: Die Lampen mit den Schirmen aus Stoff sind so schön, vielleicht findet man für sie, trotz der Brüsseler Kontrollleuchten, die alle das gleiche Licht abgeben, die passenden Leuchten. Update vom Sommer 2020: Das mit den Lampen ist jetzt okay. In diesem Jahr eröffnete die Familie Kolle neben ihrem alten Familienhaus ein neu gebautes Hotel. 24 Zimmer gibt es und sie sind mit maßgefertigten Möbeln ausgestattet. Die ersten Gäste waren ein Brautpaar, wie mir der Seniorchef erzählte, und das Probebett war gut über dem Bett..."

Anno 1617

Anno 1617

Am Markt 5-6, 25348 Glückstadt, Glueckstadt, Germany

Cafés • Fastfood • Europäisch • Meeresfrüchte


"Das Anno 1617 wird von traditionellen Einheimischen am Glückstadter Marktplatz besucht. Ein geschützter Außenbereich lädt nicht nur Touristen zum Verweilen ein. Die Präsentation ist freundlich, einladend, gut gepflegt und herzlich; der Service ist schön und zuverlässig. Ob im Strandkorb, auf der Terrasse oder im ehrwürdigen Gebäude, eine Gemütlichkeit, Sauberkeit und spielerische, fast fluffige Dekoration erwarten die Gäste. Das regionale individuelle Menü mit einem umfangreichen Tagesangebot bietet eine sehr gute Auswahl und macht die Entscheidung dank vieler Highlights und Spezialitäten nicht einfach. Die klangvollen Zusammenstellungen, beispielsweise in modulares Prinzip, lassen für jeden etwas finden, sei es bei schnellen Gerichten, Menüs oder lokalen Fischspezialitäten. Wir fühlten uns sofort wohl und begannen mit einem Rhabarber-Homemade-Cocktail mit Alkohol und Obst sowie einem eiskalten, weißen Gauls Eleven Cuvee und später einem leichten Le Rosé (jeweils 0,2l 6,95€, 0,25l Sprudel kosten 2,85€). Als Hauptgerichte fanden wir unter Püstis Klassikern das SCHASCHLIK VOM SCHWEINEFILET mit Speck, Zwiebeln, Paprika und selbstgemachter scharfer Sauce, wahlweise mit Pommes frites (17,90€) oder knusprigen Bratkartoffeln (unsere Wahl 18,90€). Außerdem den PANNFISCH (22,90€) bestehend aus drei gebratenen Fischfilets (See-Lachs und Lachs) auf knusprigen Bratkartoffeln mit einer Dijon-Senf-Sauce und kleinem Gurkensalat. Nach einer kurzen Wartezeit wurden die Gerichte heiß serviert, der erste optische Eindruck war sehr gut, sehr üppige Portionen und köstlich... die Sauce und der Salat werden separat zum Fisch serviert; in der großen Schale mit viel Sauce die Bratkartoffeln extra. Die Senfsauce mit feinen Senfkörnern, süß-scharf-sauer mit feiner Schärfe, passt sehr harmonisch zum schön gebratenen Lachs- und Lachsfilet, frisch, leicht knusprig und dezent gewürzt. Gut abgestimmt zu den gut gewürzten Bratkartoffeln, die ich persönlich noch ein paar Augenblick länger in der Pfanne gebraten hätte. Der Gurkensalat ist klassisch, frisch und knackig. Rundum gut! Die Stücke vom Hähnchen waren liebevoll süß-scharf mit Currypulver bestreut und die große Sauce wirklich sehr kompakt und reichhaltig gewürzt mit Zwiebeln, Speck und Paprika. Die vielen großen Schweinefilets waren super zart und aromatisch perfekt gewürzt; hinsichtlich der Schärfe und Süße hätte die Sauce meiner Meinung nach etwas leichter und fruchtiger sein dürfen. Die Bratkartoffeln entsprachen der Beschreibung der Fischbeilage. Sehr befriedigend, angenehme deftige Küche; schmackhaft, regional und üppig. Beide Gerichte waren sehr ordentlich und ansprechend angerichtet. Aufgrund des Angebots wird es definitiv einen weiteren Besuch geben! Am Ende gab es einen heimischen Kräuterlikör: Der tiefgründige FatFritz (2cl 3,50€) rundete den angenehmen Aufenthalt ab. Nicht zu touristisch, ehrlich und superfreundlich – entspannend mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis."