Linsen Mit Spätzle
Schwäbisches Gasthaus Bernd Klingle

Schwäbisches Gasthaus Bernd Klingle

Nürtinger Straße 48 /1, Nürtingen I-72622, Deutschland, Nuertingen, Germany

Deutsch • Europäisch • Schwäbisch • Mittagessen


"Neckarhausen ist ein Teil der Stadt Nürtingen. Das Restaurant befindet sich nahe dem Eingang zur B 297 Nürtingen-Tübingen. Früher hieß das Restaurant Café Klingler und gehört immer noch zur Klingler Gastronomie, die mittlerweile viermal in Neckarhausen vertreten ist: Klinglers Schwäbisches Gasthaus, Klinglers Saalbau zum Hirsch, Party Klinger und Beutwang Gastronomie. Der Ort befindet sich seit 1962 im Familienbesitz. Der aktuelle Besitzer, Bernd Klingler, übernahm das Café Klingler im Jahr 1990 und benannte es 2004 in Schwäbisches Gasthaus um. Am Morgen besuchten wir einen Flohmarkt in einer benachbarten Stadt und fühlten uns hungrig. Es war bereits nach 12:30 Uhr, als wir nach Hause wollten. Also liefen wir kurzerhand beim Klingler vorbei. Der Werbeslogan klang verlockend: „Die Klingler Gastronomie verwöhnt Sie rundum!“ Außerdem war ich dort seit mindestens 20 Jahren nicht mehr. Fast alle Parkplätze vor dem Haus waren besetzt, bis auf einen. Normalerweise ein gutes Zeichen. Wer wagt, gewinnt. Fast alle Tische im Hauptraum und im Wintergarten waren besetzt oder reserviert. Die Bedienung, eine mittelalte Dame, bot uns daher einen kleineren Tisch im mittleren Bereich an, was ich normalerweise nicht schätze. Angesichts des großen Andrangs nahmen wir das Angebot an. Kaum hatten wir Platz genommen, hätten wir gerne etwas zu trinken bestellt. Die Restaurantzeitung „Food Beverages“, Ausgabe 4, Juli 2013, wurde uns bereits mit den gleichen Gerichten vorgelegt, die seit über einem Jahr nicht geändert worden waren. Wir durchblätterten die 16-seitige Gastzeitung: 1 Seite Geschichte, 1 Seite Aktionstage (Mo Schnitzel, Di Maultaschen und Haxen, Do Buffet, Fr Rindviehtag), 1 Seite Steaks, 2 Seiten mit verschiedenen Gerichte, 5x Suppen, 3x Maultaschen, 18x regional, 7x vegetarisch oder Salate, 9x Vesper, 6x Dessert, 2 Seiten Getränke und 9 Seiten Werbung. Die Bedienung wirkte etwas unruhig. Sie war alleine für den gesamten Hauptraum und Wintergarten zuständig. Nach drei Versuchen bestellten wir unsere Getränke, die sie recht zügig brachte. Jetzt hatten wir Hunger auf Essen. Die bestellten Suppen kamen ebenfalls schnell, waren aber lauwarm. Immerhin konnten sie schnell gegessen werden. Wir waren fast mit dem Salat fertig, da trafen auch schon die Hauptgerichte ein. Fast schon Systemgastronomie – alles auf einmal und so schnell wie möglich. Der Tisch sollte frei bleiben. Dies und die lauwarmen Suppen – 3*. **Unser Essen:** *Schwäbische Hochzeitssuppe* 3,60 € - Kraftbrühe mit Kräuterflädle, Griesnockerln und Maultaschen als Einlage. Wo die Brühe ihre Kraft hernahm, konnte ich nicht herausfinden. Sie schmeckte, als sei sie mehrmals gestreckt worden, und die Einlagen waren fade. *Panoramasteak vom Rücken, Pommes und Salat* 5,60 € - Die Portion war riesig, zwei sehr große Schnitzel, eines etwas heller als das andere. Wie man das in einer Pfanne macht, blieb mir ein Rätsel. Wahrscheinlich TK-Ware, denn das Fleisch war ebenfalls sehr trocken. Die Pommes frites waren wohl zu lange in der Fritteuse, denn sie waren außen zu groß, aber innen zu wenig durch. Der Salat mit einem weißen Dressing übergossen und die trockenen Kräuter machten den Eindruck einer fettigen Suppe – 3,40 €. Die Hochzeitssuppe war schon nicht berauschend. Mein Grieche war ebenso hart. Der Schweinebraten und die Dunkelbiersauce schmeckten sehr gut, aber der Knödelkochen sollte Nachhilfestunden in Bayern oder Österreich nehmen. Wie der Schnitt zeigt, waren nicht alle Teile des Knödels gut durchweicht, sodass der Teig nicht homogen wurde – trockene Stellen und Löcher in der Mitte waren das Ergebnis. Auch konnte ich keinen Zwiebel oder eine Kruste entdecken, die den Faden geschmacklich hätten rechtfertigen können. **Dessert:** *Eisgugelhupf mit beschwipsten Sauerkirschen* 4,50 € - Auf dem Weg zur Toilette entdeckte ich einen kleinen Tisch mit einem Sonderangebot. Vielleicht könnte man da etwas sparen. Es wurden zwei Stücke dreifarbiges Eis serviert, wahrscheinlich vom größeren Backblech. Unter einem Eisbecher verstand ich Portionen, die in kleinen Formen kreiert werden und optisch ansprechend sind. Drumherum waren drei Sahnekugeln aus der Sahnespritze, ein Klacks Eierlikör und darüber wurde eine Schicht Schokolade gestreut. Die Kombination passte wie die Faust aufs Auge. Mein Geschmack wurde damit nicht getroffen. Ich hatte den Eindruck, dass hier die Masse wichtiger ist als die Klasse. Es kann sein, dass der Sonntagsstress ein Übriges getan hat. Alles in allem ist diese Leistung nicht mehr als 2* wert. **Ambiente** Auf den Tischen stehen frische, aber eher süße Blumen. Aus Gründen der Fairness möchte ich auf den Rest nicht weiter eingehen, da mein Geschmack hier nicht getroffen wurde. **Sauberkeit** Die Sauberkeit im Toilettenbereich lässt zu wünschen übrig. Auf dem dunklen Fliesenboden gab es deutliche Mörtelstreifen und getrocknete Tropfen. Der Gästebereich gab jedoch keinen Grund zur Beschwerde."

Krummbachtal Waldgasthaus u. Biergarten

Krummbachtal Waldgasthaus u. Biergarten

Krummbachtal 3, 70839 Gerlingen, Baden-Wurttemberg, Germany, Gerlingen-Schillerhöhe

Tee • Burger • Nachtisch • Mittagessen


"Bei unserem letzten Besuch im "Waldgasthaus Krummbachtal" vor einem Jahr lief einiges nicht so, wie es sein sollte. Wir haben daher zunächst von weiteren Besuchen abgesehen. Heute wollten wir der Gaststätte noch einmal eine Chance geben. Es hat sich auf jeden Fall nicht gelohnt.Es war genau wie damals: Obwohl der Biergarten nur mässig besucht war, dauerte es ewig, bis wir unsere Bestellung aufgeben konnten. Genauso lange dauerte es auch, bis das Essen dann auf dem Tisch stand. Positiv hervorzuheben ist die Frau, die uns bediente. Sie war freundlich und aufmerksam, und kann ja nichts für das organisatorische Chaos ihres Arbeitgebers. Unangenehm ist mir dagegen ihr Kollege (Typ "Mr. Cool" mit umgedrehter Baseballkappe) aufgefallen. Obwohl genügend Platz zwischen den Bänken war, rammte er mir seinen Ellenbogen in den Rücken, und ging dann kommentarlos weiter. Das ist mit ein Grund für die schlechte Bewertung. Als Arbeitgeber sollte man Mitarbeiter mit einem derart asozialen Verhalten nicht auf die Kunden loslassen. Aber vielleicht hat er sich auch so verhalten, weil ich mich im Gespräch mit meiner Frau darüber geärgert habe, dass er, obwohl auch er für unseren Tisch zuständig war, ständig an uns vorbeilief, und uns mit voller Absicht ignorierte. Er kann von Glück reden, dass ich auf seinen körperlichen Angriff nicht reflexartig reagiert habe.Das Essen kann man als durchschnittlich bezeichnen. Das panierte Schweineschnitzel war ganz lecker, enthielt allerdings einen ordentlichen Knorpel. Die Pommes Frites habe ich fast überall schon besser bekommen. Der Salat mit Putenstreifen war geniessbar. Allerdings ist der Preis für die Menge und für die Tatsache, dass es sich um einen Biergarten handelt etwas überteuert. Und das es dann nur für zwei Minischeiben Baguette gereicht hat, macht die Sache auch nicht besser.Fazit: Das "Waldgasthaus Krummbachtal" kann man besuchen, wenn man sowieso in der Nähe ist, und gerade Hunger hat. Eine kulinarische Offenbarung ist es aber nicht. Das Management bekommt die Wartezeiten immer noch nicht in den Griff, und für die Preise die hier genommen werden, könnte man mehr erwarten."

Courage

Courage

Künkelinstraße 33, 73614, Reichenbach an der Fils, Germany

Wein • Cafés • Kaffee • Fleisch


"Als jemand, der gerne gut isst und die gute bürgerliche Küche mag, kann ich den Hype um den Mut nicht verstehen. Letztes Jahr hatte ich das Vergnügen, dort einige Male zu sein, immer auf Einladung, nicht aus eigenem Antrieb. Ich dachte immer, ihnen eine Chance zu geben. Leider war nichts davon. Auf die Frage, ob man das Steak eher medium durch bekommen könne, wurde ich von der Chefin persönlich angesprochen "Es geht nur durch - medium - rare, alles andere bringt die Küche durcheinander." Ich bin durch. In einem Restaurant der selbsternannten gehobenen Küche halte ich das für grundlegend. Die Grillplatte mit Pommes fiel leider auch durch, schwindelerregend ok, wieder durch und zäh wie Leder - die Pommes sahen fantastisch aus, waren leider innen roh. Meine Suppe kam aus der Tüte oder wurde zumindest damit aufgepeppt. Über die Champignon-Cognac-Sauce zum Fleisch war ich sehr glücklich - leider war diese wässrig, die Pilze waren nicht so toll - alles konnte einfach nicht so gut sein, wie es hätte sein können. Mein Partner hatte ein Rumpsteak, das auf der Karte wirklich gelobt wurde, mit Maiskolben und Ofenkartoffeln. Auch dies war medium bestellt, es war absolut durchgebraten und so zäh, dass es kaum zu beißen war. Wieder einmal starb ein armes Tier umsonst. Ich liebe die Brühe und die, die davor existiert. Ein besonderes Manko ist meiner Meinung nach jedoch das mühsame, dynamische und teilweise unfreundliche Auftreten der Chefin des Hauses. Man kann dies tatsächlich auf schlechte Laune schieben, was menschlich ist. Aber beim vierten Besuch. Herzliche Gastfreundschaft sieht anders aus! Schnell, gute Lage, dort kann man wirklich etwas machen. Ich gehe nicht mehr dorthin - und schicke auch keine Bekannten mehr hin."