Matjesvariation
Kolles Alter Muschelsaal

Kolles Alter Muschelsaal

Hafenstr. 27, 25761 Busum, Schleswig-Holstein, Germany, Büsum

Fastfood • Europäisch • Vegetarier • Meeresfrüchte


"Man öffnet die Tür, tritt ein und fühlt sich im Museum: alte Paneele an den Wänden, über Muscheln, Muscheln, Miesmuscheln, silberglänzendes Perlmutt, Modelle historischer Schiffe, eine Gallionsfigur es gibt kaum freien Platz, die Vielfalt ist kaum zu beschreiben, ist immer faszinierend und zeigt sich als ruhiger in den Geschäftszeiten. Das Auge beweist, dass die dichten Möbel, das Bassin, in dem schlummernde Hummer warten, um ins kochende Wasser geworfen zu werden, der Grill, in dem ein Wildschwein rotiert, und ein passender Pelz, auf dem ein Buffet aufgetischt ist. Denn es ist kein Museum, es ist ein Restaurant für Gäste mit hohen Ansprüchen, für mich das stilvollste in Büsum. Und es ist nicht billig. Von den dreistelligen Preisen auf der Weinkarte muss man sich nicht erschrecken. Es ist auch ein bisschen günstiger. Wir rechnen mit €100 für einen schönen Abend. Trotz des außergewöhnlichen Ambientes ist es kein Ort für Angeber. Jeans-Gäste sind willkommen. Auf seinem Rundgang durch sein Lokal grüßt der Chef jeden freundlich. In der dritten Generation führt Chef Karl Heinz Kolle das Restaurant, das aus einer alten Kneipe stammt. Er ist ein Küchenmeister, Jäger und Hege, letzteres vor allem in ehrenamtlicher Funktion für die Robben, die nicht mehr gejagt werden dürfen. Der Jäger erklärt das Wildschwein und das weitere herbstliche Angebot wild, das der Chef zusammen mit dem Gemüse des Dithmarscher Landes auf den Tisch bringt. Es gibt auch das typische Angebot von Fisch und anderen Meeresbewohnern für einen Hafenstandort. Es lohnt sich, die Speisekarte durchzublättern, denn am Rand finden sich schöne lokale Fotos. Während unseres aktuellen Besuchs bestellten wir ein Menü, das wie ein besonderes Angebot für Touristen mit einem Preis von €21,90 in dieser Gegend schien. Demnach waren wir erstaunt, dass wir sogar einen aufwändigeren Gruß aus der Küche erhielten, ein Sanktuarium aus Fett und Gemüse auf einem Bett von Möhren. Nach einer Nudeltorte-Suppe mit Entenbruststreifen gab es ein Wildragout mit Kroketten und zwei Kohlsorten. Alles war von erstklassiger Qualität, Frische und Zubereitung, nur bei den Kroketten blieb die Frage, ob es sich um ein Industrieprodukt handelte. Der rote Pudding mit Vanilleeis und Sahne als Nachspeise war comme il faut. Der Service war so, wie wir es uns wünschen. Der junge Kellner schien eher wie ein bestens eingeführter Sohn des Hauses: charmant, unauffällig, erklärend und routiniert beim Servieren. Ist also alles perfekt? Ich muss etwas sagen: Die Lampen mit den Schirmen aus Stoff sind so schön, vielleicht findet man für sie, trotz der Brüsseler Kontrollleuchten, die alle das gleiche Licht abgeben, die passenden Leuchten. Update vom Sommer 2020: Das mit den Lampen ist jetzt okay. In diesem Jahr eröffnete die Familie Kolle neben ihrem alten Familienhaus ein neu gebautes Hotel. 24 Zimmer gibt es und sie sind mit maßgefertigten Möbeln ausgestattet. Die ersten Gäste waren ein Brautpaar, wie mir der Seniorchef erzählte, und das Probebett war gut über dem Bett..."

Hof von Oldenburg

Hof von Oldenburg

Alter Markt 14, 26441, Jever, Germany

Cafés • Vegetarier • Europäisch • Meeresfrüchte


"Wir waren zum Frühstück im Cafe! Wir hatten für 5 Personen reserviert und auch für 5 Personen, das beste Frühstück was sie haben (so haben wir das am telefon gesagt), bestellt! Als wir Pünktlich zur Reservierten Uhrzeit im schlosscafe ankamen war keine Servicekraft zu finden. Nach einiger Zeit habe ich laut gerufen, als dann endlich mal jemand kam wurde uns der weg zum Tisch mit dem Finger gezeigt.. wir konnten dann erahnen welcher Tisch gemeint war und haben uns unsere Plätze selbst gesucht.Die Bedienung kam um nach Getränken zu fragen. Nach einiger Zeit brachte sie Teetassen und Stövchen mit Flecken von der letzten Teestunde. Das Stövchen wurde so auf den dich gehauen.. richtig ruppig!!Die Kaffeetassen hatten Ränder.Die Bedienung wurde darauf aufmersam gemacht aber änderte nichts daran.Wir haben die Tassen mit denen vom Nachbartisch getauscht! Die waren sauber.Dann dauerte es ne ganze Zeit bis das bestellte Frühstück kam.. Als die Bedienung kam und servierte wunderte ich mich über die menge.. "naja sie bringt ja noch mehr" so mein gedanke. FALSCH GEDACHT!!! Wir haben mit 5 Personen insgesammt 4 Brötchen und 3 halbe scheiben Schwarzbrot bekommen.. etwas wenig für mein Empfinden.Abgezählter Lachs; Käse und Wurst; zu wenig Butter!! Rührei ohne Salz ausm Tetrapack (was man an der Farbe erkennen konnte) wenigstens war der obstsalat frisch.Von den Feinheiten wie kaum Garnitur, braune Ränder an der Deko und lieblose Gestaltungen der Teller will ich garnicht sprechen.Ist dass das beste Frühstück??Natürlich haben wir uns beschwert! Ca 20 Minuten später, wir hatten mit dem Frühstück schon abgeschlossen, kam die Bedienung und brachte noch mehr Brötchen, Brot und Rührei, Käse, Wurst und Butter...Und auf einmal auch verschiedene Marmeladen, Frischkäse, Nutella, Babybell, Fleischsalat usw..Wo waren die Leckereien bei der ersten Runde? Musste erst eingekauft werden?? Die Bedienung war leider nicht freundlich und hat mit ihrer losen Zunge sich über unsere beschwerde lustig gemacht. Undglaublich!! Und das für Rund 60 € die wir bezahlt haben! Über den dreckigen Gastraum möchte ich mich nicht weiter auslassen! Wir waren schon Kunden als Fam. Bode das Cafe geführt hat! Aber das war ein anderer Schnack! So wie es sich dort verschlechtert hat werden wir sicherlich kein Gäste mehr werden."