Moussaka Moussaka
Meteora

Meteora

Lichtenrader Damm 26, 12305, Berlin, Germany

Desserts • Griechisch • Vegetarisch • International


"update august 2015 an einem Samstagabend aßen wir in meteora. das Essen war köstlich, die Dienstleistungen, zwei Herzen und eine Dame, freundlich. der Kellner, den wir schon lange kennen, hatte einen Abend und war verschwunden. Wir wurden dann hauptsächlich von seinem Kollegen bedient. Sie hat es auch später bekommen. als wir bezahlen wollten, wurden zwei von uns vorgestellt. auf einer Note wurde das Essen berechnet, auf der anderen die Getränke. Ich weiß das nicht zu schätzen, und ich habe mir die Posten sehr sorgfältig angesehen. alle anderen Gäste bekamen, wie es hier üblich ist, ein Ouzo zu berechnen. Stattdessen legte sie zwei Bonbons auf den Tisch. das Trinkgeld wurde gekürzt. sie befürworteten, indem sie den Restbetrag in kleinem Geld ausgeben. wir waren vor ein paar Monaten hier mit Freunden. Ich erinnere mich, dass wir damals von derselben Mutter gedient wurden und überhaupt nichts für den Abschluss erhielten. Es sieht so aus, als wären wir ihr nicht gut genug für das Restaurant. sind wir zu primitiv, zu gewöhnlich? die aufgrund der Häßigkeit einer einzigen weiblichen Operation sein kann. zu der Zeit, die es nicht zu der Zeit lag; sie bekam nicht weniger als ihre männlichen Kollegen, und sie dienten uns immer freundlich und freundlich bis zum letzten Besuch. Was auch immer. wir müssen nicht als solche behandelt werden. es ist der Vorteil einer großen Stadt, mühelos Alternativen zu finden. Ich bekomme gerade eine Reihe griechischer Einheimischer, in denen Sie sich auf unsere freuen. wir werden sie nicht mehr mit unserer Inestimität belästigen. die Sterne sind für dieses unbeschädigte Winkel verkürzt. das griechische Restaurant meteora gehört zu der Kategorie der Einheimischen, die wir oft bestanden haben, und ich dachte, dass Sie es gelegentlich betrachten könnten. Schließlich dachten wir, wo wir zum Essen gehen könnten. Ich wollte etwas Neues probieren. „Wenn du mir einen Vorschlag machst, bitte“, sagte mein Begleiter. Ich fiel spontan in die Meteorie. in der lokalen Seitenstraße fanden wir einen Parkplatz ohne Probleme, auch im Lichtrad Damm konnten wir das Auto geparkt haben. zumindest an diesem Abend gab es genug Parkplätze in der Nähe des Restaurants. der Zugang zum Restaurant fand über zwei Stufen statt. an der Wand gab es einen hilfreichen Handgriff. als wir eintraten, wurden wir freundlich begrüßt. wir schauten um und fanden einen Tisch in der geräumigen lokalen schnell. wir bekamen sofort die Karten und wurden sofort nach den Getränken gefragt. Das war etwas zu schnell. Ich möchte mich erst fragen, wenn ich ein Restaurant besuche. das Menü beinhaltete griechische Standardgerichte wie Gyros oder Souvlaki, Fischgerichte, Steaks und ein paar vegetarische Mahlzeiten. einige zusätzliche Gerichte sowie umfangreiche Vorspeisen und Desserts. Montag – Freitag (außer an gefeierten Tagen) ab 12.00 Uhr – 16.00 Uhr werden preiswerte Mittagessen angeboten. in fassbier gab es Pilger, Hefe und König ludwig dunkel aus dem Fass. offene Standardweine, weiß und rot. auch eine gute Auswahl an alkoholfreien Getränken und Spirituosen wie der Tsipouro Ich weiß es zu schätzen, eine trester Marke. ouzo und metaxa sind natürlich da. die Preise für Lebensmittel und Getränke lagen im durchschnittlichen Bereich. Details finden Sie auf der Website. Ich wählte zwei Fünftelki-Special und bekam einen mit Edamer gefüllten Paprika in Spezialsauce, eine Picknick Tomatensauce mit süß. Ich nahm Kartoffeln zurück. mein Begleiter bestellte jouwetsi chirino. beide Hauptgerichte waren köstlich. Wir mussten das Knoblauchbrot probieren, das in jedem Griechen vor Ort serviert wird. hier wurden zwei große Scheiben Baguette mit üppiger Tomaten Knoblauch-Auflage serviert. wir haben auch einen Korb mit frischem Baguette. wie bei der Ankunft in der lokalen, die Kellner waren alle der Aufenthalt freundlich und zuvorkommend. die Umgebung schien einladend. die schöne Wandmalerei und die Dekoration waren im griechischen Stil. Überlastet und bescheuert funktionierte es nicht. wir haben uns gefragt, wie groß es vor Ort war. es gab mehrere Zimmer mit mehreren Tischen. auch die Sommerterrasse war sehr groß, wie mein Begleiter während einer Rauchpause bemerkte. ein Teil der Terrasse war bedeckt, so dass die Gäste in der frischen Luft mit regnerischem Wetter sitzen können. im Außenbereich gibt es auch einen kleinen Kinderspielplatz. die Sommerterrasse ist begehbar; im Ort sind zwei flache Schritte zu überwinden. an der Eingangstür, wie bereits erwähnt, zwei weitere Stufen, für diese an der Seite einen Handgriff. wir können es für einen Besuch empfehlen und kommen zurück."

Taverna Odyssee

Taverna Odyssee

Sterndamm 59, 12487 Berlin, Germany

Tee • Fisch • Hühnchen • Griechisch


"der Taverna odyssee existiert seit 1995. der hier kommt, erfährt keinen Körpersee, im Gegenteil: die üblichen griechischen Standardgerichte und einige zusätzliche Gerichte werden angeboten. das Menü ist auf der Website zu sehen. wir möchten den Mix Teller für 1 Person bestellen, um eine gute Auswahl an Fleisch zu bekommen. auch das Knoblauchbrot, das wir gerne als Vorspeise bestellen, ist köstlich. Wir haben festgestellt, dass es lokal anders in jedem Griechisch serviert wird. so: Ordnung und Überraschung, was kommt. das Essen ist köstlich, die Portionen großzügig dimensioniert. sowohl die Lebensmittel- als auch die Getränkepreise bewegen sich im durchschnittlichen Rahmen. es gibt einen schönen Sommergarten, der ein Stück vom Sterndamm ist und daher ist ziemlich ruhig. Es ist fantastisch hier in den Sommernächten. Natürlich wissen auch andere Gäste das. der im Garten sitzen will, sollte es im Voraus reservieren. Dies wird im Allgemeinen empfohlen, da das Restaurant in der Regel sehr gut besucht ist. das Personal ist freundlich, manchmal etwas unorganisiert. die oberste Aufsicht führt, wie wir es in vielen griechischen lokalen erlebt haben, der Besitzer als Patriarch. Leider musste ein gewisser Kellner die Marotte mitbringen, „random“ eine große statt des bestellten kleinen Bieres oder zwei Vorspeisen statt einer, die wir teilen wollten. Deshalb haben wir unsere Besuche im Restaurant eingeschränkt. Insgesamt können wir einen Besuch im Taverna-Ordyssee empfehlen."

Acheron

Acheron

Koenigstr. 5a, 01097 Dresden, Saxony, Germany

Käse • Bier • Europäisch • Griechisch


"**Allgemeines:** In einem barocken Prachtbau in der Dresdner Neustadt hätte man nicht unbedingt ein griechisches Restaurant erwartet. Der Gastgeber des Acheron hat den mutigen Schritt gewagt, ein sehr geräumiges, stilvolles Restaurant in einem barocken Haus zu eröffnen. An einem Donnerstagabend im Winter war die Stimmung eher beschaulich. Vorwiegend jüngere Paare besetzten einige Tische. Der Acheron ist zweifellos einen Besuch wert, jedoch sollte die Küche noch an sich arbeiten, um mit dem anspruchsvollen Ambiente Schritt zu halten. Eine Homepage habe ich nicht gefunden. Das Preis-Leistungs-Verhältnis sehe ich bei vier Sternen. **Service:** Eine Frau und ein Mann kümmerten sich um die Gäste sowohl am Tresen als auch am Tisch. Beide waren freundlich und flink, sodass die Getränke schnell auf dem Tisch standen und die Gerichte in angemessener Zeit serviert wurden. Am Ende des Abends, als ich einen Plomari auf Eis bestellte, erhielt ich eine kurze Lektion in Ouzomarkenkunde, da Plomari nicht im Angebot war, sondern der Pilavas. Dieser wurde als „Laceouzo“ angepriesen. Tatsächlich ist der Pilavas ein anständiger Konsumouzo. Ich bekam ihn zum freundlichen Preis von 3,00 € (4 cl) und das nette Gespräch obendrauf. Zudem gab es zwei Ouzo aufs Haus. Ich gebe dem Service gerne vier Sterne. **Getränkepreise:** 0,3 l Pils 2,60 €, 0,75 l SP 5,10 €, und die einfachen offenen Rot- und Weißweine beginnen bei 0,2 l für 3,90 €. Ich trank einen Syrah für 6,20 €, kräftig und vollmundig. Also ein Preisniveau, das für die Situation und den Anspruch angemessen ist. **Essen:** Die Karte bietet nur vier kalte Vorspeisen, also das Nötigste (Tzatziki, Oliven und Pepperoni, Feta, Dolmadakia). Daneben gibt es 16 warme Vorspeisen, einige mit Käse (Feta, Ziegenkäse, Halloumi), vegetarische Gerichte, die typische Grillplatte sowie Lamm- und Rindfleisch vom Grill. Ich wählte als Vorspeise den gegrillten Halloumi mit Tomatenscheiben und Balsamico (6,40 €). Halloumi ist ein halbfester Brine-Käse, der beim Grillen oder Braten nicht schmilzt und beim Essen zwischen den Zähnen quietscht. Geschmacklich war der servierte Käse mehr vom Kuhmilchgeschmack geprägt, weniger von Schaf oder Ziege. Mit der reichlich aufgetragenen Balsamico-Creme harmonierte er jedoch gut. Die Portionsgröße ist recht auffällig, sodass schwächere Esser vielleicht nach einer kleineren Portion fragen oder sich beim Platznehmen beraten lassen sollten. Das reichhaltige Brot war eher langweilig – drei Scheiben kleineres Weißbrot. Im Vergleich dazu wäre jedes rustikalere, knusprigere Brötchen vorzuziehen, ganz zu schweigen von herzhaftem, grobporigem Baustellenbrot. Auch der Supplement-Salat gefiel mir nicht – auf dem Blattsalat war viel Cocktailsoße. Beim Mischen entdeckte ich einen Kräutersalat, der ziemlich erfrischend war. An dieser Stelle möchte ich meinen Appell für einen klassischen, selbstgemachten Kräutersalat als Beilage wiederholen. Mein Grillteller „Athen“ (13,50 €) bestand aus zwei Stückchen Hähnchenfilet sowie je einem Stück Lamm- und Schweinefilet. Dazu gab es frittierte Kartoffelscheiben mit Knoblauch und einen Klecks Tzatziki. Die Kartoffeln waren schön heiß, knusprig und gut gewürzt. Das Hähnchenfilet war so zart, dass ich keinen Biss beim Kauen spürte – vielleicht kann man das als „superweich“ bezeichnen, aber das war fast schon zahnlos. Was die anderen Filets betrifft, waren die Stücke der Kräuterbutter, die ich unterdrücken konnte. Griechische Grillgerichte sollten mit typischen Aromen wie Oregano gewürzt werden und nicht mit langweiligem Kräuterbuttergeschmack. Die Fleischqualität beim Schwein und Lamm war (noch etwas erdig) in Ordnung, aber ich wünsche mir für das Fleisch eine griechische, würzige Handschrift vom Grillmeister. Hier gibt es also noch Verbesserungspotential, und deshalb nur 3,25 Sterne. **Ambiente:** Hier kann der Acheron punkten. In einem barocken Gebäude aufgeteilt in drei Bereiche: Rechts vom Eingang ein kleiner Bereich zur Straßenseite. In der Mitte die Eingangsachse mit Garderobe, dem Tresen, dem Ausgang zu den Toiletten im Keller und dem umgebauten Innenhof für den Außenbetrieb. Links der langgestreckte Hauptsaal. Hohe, helle Decken, einige Stuckelemente und ein echter Fußboden zeugen von der Historie. Ledersesseln mit hohen Rückenlehnen und schlichten Tischen in dem heutigen üblichen Braun für moderne Restaurantausstattung. Alles ist großzügig gestaltet. An den Wänden als Dekorationselemente kleine Wandarbeiten mit indirekter Beleuchtung und große Fotos griechischer Landschaftsmotive, die den Gesamteindruck eher stören, als ihn zu verbessern. Im rechten Raum war die Beleuchtung etwas spärlich. Der architektonische Blickfang erwartet einen im Keller: Ein originaler Gewölbekeller, in dem der Acheron einen geselligen Bereich mit eigenen Tresen eingerichtet hat. Dazu die frischen, sauberen Toiletten. **Sauberkeit:** Alles sehr gut gepflegt."