Olympos-Teller
Akropolis

Akropolis

Am Christinentor 3, 44532 Lünen, Luenen, Germany

Käse • Salat • Eiscreme • Griechisch


"Die Tatsache, dass es sich auch in kleineren Städten wie Lünen lohnt, die Hauptgeschäftsstraße zu verlassen und die Nebenstraßen zu erkunden, habe ich bei einem meiner letzten Besuche dort erfahren. Es war ein sehr heißer Augusttag, und trotz der Hitze bekam ich ein unangenehmes Hungergefühl. Am Christinentor, etwas abseits der Hauptstraße, entdeckte ich den wunderbar schattigen Außenbereich des Restaurants Acropolis. Leider waren alle Tische besetzt, und die Gespräche waren teilweise sehr leidenschaftlich und laut. Also blieb mir nur das Innere des Restaurants. Die Einrichtung ist gemütlich mit schönen Deko-Elementen, aber meiner Meinung nach sind die Tische zu dicht beieinander; dennoch ist der Platz aufgrund der Gäste gefragt. Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich und zuvorkommend, meine Bestellung wurde schnell aufgenommen. Angesichts der Hitze entschied ich mich für einen griechischen Bauernsalat, was mir etwas peinlich vorkam, und bestellte zusätzlich eine Kreation. Zunächst gab es einen klaren Haus-Aperitif, der meine Stimmung aufhellte. Der Bauernsalat war einfach wunderbar frisch und knackig, der Käse schmolz auf der Zunge. Auch für meine Unterhaltung wurde gut gesorgt; am Nebentisch saß eine Familie mit Kind, und es war sehr interessant zu beobachten, wie der Familienvater im Handumdrehen Frau und Kind bestellte. Zu beachten ist, dass die Dame eher damit beschäftigt war, die Karte zu studieren, während das Kind nur Interesse an den Accessoires zeigte, die vermutlich kurz zuvor für ein Fantasy-Spiel gekauft worden waren. Doch das Nachbar-Tisch-Drama hatte etwas sehr Unterhaltsames: die drei bestellten sich zum Dessert Rawani, dessen Duft so verlockend war, dass ich es entgegen aller guten Vorsätze ebenfalls bestellte. Rawani ist ein karamellisierter Grießpudding, serviert in Kombination mit Eiscreme. Wie verführerisch und gut das schmeckte, merkte ich erst, als es fast von meinem Teller verschwunden war. Zunächst wollte ich noch eine zweite Portion für ein gutes Foto bestellen, aber dann… Am Ende gab es auch einen fruchtigen alkoholischen Gruß des Hauses, und so fühlte ich mich gestärkt und gut vorbereitet gegen die Hitze, natürlich erst nach der Bezahlung. Preise: Krefelder 0,3 €2,10, griechischer Bauernsalat €7,80, Rawani €3,50. Fazit: Ein gemütlicher Ort mit guter griechischer Küche und sehr freundlichem Personal, wirklich empfehlenswert. Übrigens ist mir aufgefallen, dass dies der dritte Ort mit dem Namen Acropolis ist, den ich bewertet habe."

Dionysos

Dionysos

Ebertstraße 23, 82380 Peißenberg, Deutschland, Peissenberg, Germany

Bier • Sushi • Fleisch • Griechisch


"Wir waren mal wieder in der Gegend und haben im Voraus einen Tisch bei Toni reserviert. Seit unserem letzten Besuch wurde das etwas in die Jahre gekommene Lokal einem Facelift unterzogen. Das Ergebnis der Renovierung ist sehr schön, gelungen und freundlich. Im Dionysos sind jetzt mehr Servicekräfte im Einsatz als früher, was dem gesamten Aufenthalt sehr zugutekommt, zumal die Bedienungen sehr freundlich und aufmerksam sind. Mein Tipp: Probiert die frittierten Kalamarihax’n – daran merkt man, dass Toni tatsächlich ein richtiger bayerischer Grieche ist. Die Hax’n (5,20 €) sind meine Lieblingsvorspeise schlechthin. Gestern hatten wir die Lammkoteletts (13,60 €) und den Hellas Teller (14,90 €). Eine Änderung von Souvlaki in ein Lammfiletsouvlaki wollte ich unbedingt probieren; das war kein Problem. Das Fleisch war durchweg sehr gut bis perfekt gegart. Die Beilagen mit Bouillonkartoffeln, Gemüsereis und frischen Zwiebelringen ergänzten die Hauptakteure sehr gut. Erwähnenswert finde ich, dass es hier, im Gegensatz zu vielen griechischen Restaurants in München, das Tsatsiki ohne Aufpreis zu den Gerichten gereicht wird. Das Tsatsiki ist schön cremig, stichfest und nicht zu knoblauchlastig – kurz: sehr gut. Der Ouzo, den Toni aussetzt, ist außergewöhnlich, sehr lieblich und weich; nicht mit den üblichen Ouzos auf dem Markt zu vergleichen. Habe ich schon den rosafarbenen Retsina erwähnt, der immer unsere Speisen begleiten muss? Ein feines Tröpfchen! Am frühen Abend ist im Dionysos meist die Hölle los und es gibt keine freien Plätze. Es empfiehlt sich also immer, vorher zu reservieren. Es war schön, dass wir mal wieder bei Toni im Dionysos zu Gast sein durften."