"**Zugang zum Restaurant:** Bisher ist das Restaurant auf der Karte als in der Mitte des Fladenen eingezeichnet, was völlig falsch ist. Das Restaurant und das Hotel befinden sich nur wenige hundert Meter vom großen Parkplatz am Bohlenweg durch das Schwarze Moor, entlang der Hauptstraße auf ca. 755 Meter Höhe. Wir konnten unser Wohnmobil (7,5 m) direkt vor dem Haus parken. Wer hier für verschiedene Ausflüge übernachten möchte, kann für 9,50 € inklusive Strom und Wasserverbrauch (2 € Gutschrift für die Nacht) übernachten. Ein längeres Stromkabel sollte mitgebracht werden. Wasser, falls nötig, muss ebenfalls selbst mitgeführt werden!
**Das Haus:** Die Gästezimmer stammen aus den Jahren 1970-1980 und sind rustikal eingerichtet. Der Hauptgastraum ist durch eine 120 cm breite Raumtrennung und ein mit Luft gefülltes Aquarium mit Froschfiguren von einem kleineren Bereich abgetrennt. An der Theke wird die Gastronomie auf den Tischen serviert oder hat Zugang zur Terrasse an warmen Tagen. Als wir eintrafen, waren nur wenige Tische besetzt. Umso überraschender war das Schild an der Eingangstür, dass Gruppenbesuche von mehr als fünf Personen nur nach vorheriger Anmeldung aufgrund der personellen Situation möglich sind. Nur auf der zweiten Seite fanden wir einen Tisch, der uns angenehm schien.
**Serviceangebot:** Die Bedienung, eine junge Frau, kam zu unserem Tisch, begrüßte uns und überreichte die Karten. Diese enthält eine Reihe von Salaten und Vespergerichten. Die Auswahl an warmen Hauptgerichten war hingegen recht begrenzt. Die Getränkekarte dagegen war viel umfangreicher. Wir bestellten für die Getränke: 1x Chandelier Urstoff 0,5 l für 3,00 € und 1x Chandelier Urstoff 0,3 l für 2,50 €. Die Biere kamen jeweils in passenden Gläsern der Brauerei und waren perfekt gekühlt. Von der Karte entschieden wir uns für: 1x Käsepapageien für 9,00 € und 1x mit Bratkartoffeln und Salat für 12,80 €. Die Salate und die beiden Hauptgerichte kamen nach einer akzeptablen Zubereitungszeit an den Tisch. Die Beilagensalate waren vielfältig und wurden alle frisch mit einem dezent gewürzten Dressing zubereitet. Die Käsepappe zusammen mit dem Salat schmeckte meiner Frau sehr gut, jedoch hatten wir gewisse Zweifel, ob sie selbst zubereitet wurden. Meine Bratkartoffeln waren sehr gut, ebenso wie der Beilagensalat. Das Schnitzel war dünn und von normaler Portionsgröße.
**Die Panade:** Hier schien der Kosmopolit, der in der Küche den Kochlöffel schwang, in mich verliebt zu sein. Ich esse gerne wirklich gute und bewährte Gerichte, aber in der Panade war einfach zu viel Salz gelandet. Als wir nach dem Essen gefragt wurden, ob es uns geschmeckt hat, war das viel zu spät! Die Geschäftsführerin und ein weiterer Mitarbeiter waren als Pseudo-Gäste anwesend. Auf unsere Anfrage hin bezüglich der Grillplätze war Hilfe in der Küche gefragt worden. Die Geschäftsführung hatte uns bereits informiert, dass sie sich entschuldigen wolle, da sie keine Auskunft darüber geben konnten, was dort gemischt wird. Wir waren froh, nach unseren Ausflügen an den Schwarzen Moor einen guten Ausgangspunkt gefunden zu haben.
**Gesamtwertung:** Erneuerungswert 1* 5*: 3* Die Anzahl der vergebenen Sterne umfasst auch die Aktivitäten rund um das Haus."