Panierter Käse
Restaurant Dubrovnik

Restaurant Dubrovnik

Kupfergasse 5, 66111 Saarbrucken, Saarland, Germany, Saarbrücken

Grill • Fleisch • Kroatisch • Europäisch


"So kannten wir das Dubrovnik , unseren Hauskroaten, bisher nicht; häufig waren wir hier zu Gast und eigentlich immer irgendwas zwischen zufrieden und sehr zufrieden gewesen. Dies bewiesen über die Jahre auch etliche positive Berichte von mir, die offenbar nebst Fotos im GG-Daten-Orkus verschwunden sind, aus welchen Gründen auch immer. Heute dagegen war eher ein rabenschwarzer Tag, vor allem für uns als Gäste, denn zusätzlich zu den Minderleistungen von Küche und Service kam auch noch starker Baulärm von der Strasse; insgesamt wäre es sicher besser gewesen, wenn mein Schatz sein Handy gezückt und unseren heutigen Besuch abgesagt hätte. Hätten wir mal geahnt, was da noch alles kommen würde  ..... Mit der freundlichen Begrüßung zunächst durch den Kellner und später auch durch den Chef Georgi klappte es eigentlich wie immer, mit der Platzierung und dem Überreichen von Tageskarte, Normalkarte und Weinkarte auch. Mein Schatz als FvD bestellte eine große Apfelsaftschorle (0,4l EUR 4,50 . Seit unserem letzten Besuch war es schon ein Weilchen her, also musste ich nachfragen, welches Weizenbier zu haben sei. Als ich erfuhr, dass es sich um Erdinger Urweizen handelt, winkte ich ab und bestellte stattdessen ein großes Pils (0,4l EUR 4,00 . Hätte ich hier mal lieber auch bei der Bestellung nachgefragt, denn  ich bekam ausgerechnet das von mir so ungeliebte Bitburger; da war ich leider vom Regen in die Traufe geraten. Was hätte ich jetzt nicht alles für ein frischgezapftes Karlovacko oder ein Ozujsko Pivo gegeben ! Als Wein zum Essen bestellte ich mir ein Glas Grasevina Kutzjevo (0,2l EUR 7,00 ; dieser feine Wein   war, zusammen mit dem selbstgemachten heftig scharfen Ajvar,wirklich  das einzig Erfreuliche, was uns heute hier aufgetischt wurde.. Meine Frau bestellte sich eines der drei Tagesgerichte, nämlich den Fisch der heutigen Tages, in dem Fall Steinbutt, in Tomatensoße und mit Pommes Frites; zusätzlich dazu hätte es für sie eine Tagessuppe geben sollen. Stattdessen bekam sie einen kleinen Salatteller. Ich hatte mir als Vorspeise die Weiße Bohnensuppe Dalmatinischer Art mit geräucherten Speckwürfeln für EUR 5,00 bestellt und als Hauptgericht den Potpourri-Teller mit Roastbeef, Rinderleber, Pljeskavica und zwei Cevapcici ; als Beilage gibt es neben gehackter roher Zwiebel und Djuvetschrei wahlweise Kroketten, Pommes Frites oder Bratkartoffel. Ich bestellte als Beilage Bratkartoffeln und ein zusätzliches Exemplar Cevapcici, was den Preis des Tellers von EUR 18,00 auf EUR 19,50 erhöhte. Zeitgleich mit dem Salat für meine Frau kam für mich ein nicht bestellter Salatteller mit Pflücksalat, Möhrenstiften und Krautsalat. Was aber überhaupt nicht kam, war meine dalmatinische Bohnrensuppe, denn stattdessen stand plötzlich Chef Georgi bei uns am Tisch mit unseren beiden Hauptgerichten. Normalerweise hätte der König der Tiere jetzt leise gemaunzt, seine Hauptspeise zurück in die Küche geschickt und erstmal um das Servieren der bestellten Suppe gebeten. Ich weiß auch nicht, was mich geritten hat, denn in solchen Fällen bin ich ansonsten recht bestimmend und direkt, wenn auch wie bereits erwähnt alles  in leisem Ton. Heute tat ich irgendwie so als ob mich das alles nichts anginge und nahnm klaglos meinen Teller entgegen. Dass irgend etwas nicht in Ordnung war, muss Georgi aber schon gemerkt haben; er liess sich anschliessend nämlich nur noch selten bei uns sehen. Die Speisen seien hier nur noch kurz beschrieben, mehr waren sie auch nicht wert: der fleischliche Inhalt meines Tellers war diesmal nicht wie sonst nur ein bisschen trocken sondern ausserordentlich trocken. Das galt sowohl für die zwei Scheiben Rumpsteak, die beiden Tranchen Leber und die drei Cevapcici. Allein der Klops Pljeskavica liess noch in etwa erahnen, wie saftig die Teile eigentlich hätten sein sollen. Ach ja; fast hätte ich es zu erwähnen vergessen: statt der bestellten Bratkartoffeln hatte ich nicht bestellte Pommes Frites auf dem Teller. Ich habe auf das Küchen-Elend kräftig Ajvar gegeben und so war es einigermassen essbar; dass es geschmeckt hat, kann ich nicht behaupten. Dass es möglich ist, Steinbutt trocken zu bekommen hätte ich eher nicht gedacht; dass es geht, dafür hat die Dubrovnik -Küche  mit dem Steinbutt meiner Frau den schlagenden Beweis geliefert. Und sie hat mir anschliessend erklärt, dass ich künftig ohne sie dieses Lokal besuchen müsse; für sie wäre das Dubrovnik jedenfalls gestorben. Na ja, mein Kroate ist es zumindest für Monate aber auch nicht mehr ;. .  Natürlich schlägt sich das heute Erlebte auch im Gesamteindruck nieder; fairerweise gebe ich dafür aber immer noch zweieinhalb Sterne; soviel kann ich leider diesmal aber weder für das Essen noch für den Service geben. Fazit: Ob der zweite Kroate hier am Platze, das Ivica unser bzw. mein neuer Gastro-Kroate wird oder ob ich dem Dubrovnik irgendwann noch mal eine Chance geben werde? Kann ich Stand heute nicht sagen. Darauf einen Sljivovica!"

Fuchsbau Marko Dokic

Fuchsbau Marko Dokic

Buerer Str. 40, 45768 Marl, Deutschland, Germany

Wein • Steak • Deutsch • Getränke


"Wir waren mit 5 Personen essen. Die Speisen und Getränke waren ganz ok. Nichts Besonderes, aber keine groben Mängel.Vor allem die Preise waren sehr niedrig, jedoch kam dann mit der Rechnung die böse Überraschung. Plötzlich wurden Preise ausgewiesen, die zum Teil 50 % über den Preisen in der Karte lagen. Wir fragten daraufhin den Kellner, der uns erklärte, dass seit diesem Jahr neue Preise gelten würden, die noch nicht in den Karten ausgewiesen seien. Wir hatten wenig Verständnis, da wir um einiges mehr bestellt hatten, als wir es getan hätten, wenn wir von vorn herein Kenntnis über die endgültigen Preise gehabt hätten. Der Chef kam schließlich an unseren Tisch und trat direkt mit einer äußerst aggressiven Art auf und bot uns an, uns von unserer Rechnung von 3 € zu erstatten. Dies war absolut indiskutabel bei solch einer hohen Differenz. Die Erklärung des Chefs war auch äußerst einfallsreich. Wir sollten doch mal in andere Restaurants gehen, da wären die Preise auch höher. Die Karte sei 15 Jahre alt und schon lange nicht mehr zeitgemäß. Wir könnten ja nicht erwarten, dass die Preise so korrekt sind. Da wir weiter darauf bestanden, lediglich die Preise aus der Karte zu zahlen, wurde er so aggressiv, dass er die Rechnung zerrissen hat und wütend davongestampft ist. Alles in allem eine absolute Katastrophe. So ein Verhalten ist über alle Maße unprofessionell und hat nichts in der Dienstleistungensbranche zu suchen!"

Gonsenheimer Hof

Gonsenheimer Hof

Mainzer Str. 132, 55124 Mainz, Rhineland-Palatinate, Germany

Tee • Bier • Fisch • Fleisch


"Unmögliche Bedienung. Der Mann gehört überall hin nur nicht in dem Service. Wir hatten einen Tisch reserviert, zugegeben um 21:15h aber am Telefon teilte uns niemand mit, dass dies zu spät sei. Am Gonsenheimer Hof angekommen standen wir draußen und überflogen die noch freien Tische. Da stürmte der absolut unhöflichste Kellner, der mir untergekommen ist auch schon auf uns los und begrüßte uns gebrochenem Deutsch und den Worten : "Setzt euch endlich, es ist genug frei." Als ich meinte wir seien eben kurz überfordert gewesen bei er Menge an Tischen äffte der Typ mich doch tatsächlich nach. Mit den Karten angekommen machte er direkt klar das in 40 Minuten Feierabend sei. Auf die Frage meines Freundes ob er uns dann rausschmeißen würde zog er giftig die Augenbraue hoch und meinte : "Feierabend ist Feierabend."Wir sind dann aufgestanden und gegangen. Sein jüngerer Kollege schien richtig gehend erschrocken, der Kellner selbst grinste mich frech an, weshalb ich mir ein "Schönen Feierabend." nicht verkneifen konnte. Das Essen selbst ist wirklich mittelmäßig, nichts weshalb wir uns so ein Verhalten gefallen lassen müssten. Beim ersten Mal dort hatten wir denselben Kellner, damals schon offen unfreundlich aber das hat den Vogel abgeschossen. Ich arbeite neben dem Studium selbst im Service und bin oftmals auch genervt aber so ein Verhalten gäbe bei meinem Betrieb eine Abmahnung. Sowas gehört nicht in einen Dienstleistungsbetrieb!"

Montenegro-Mühle

Montenegro-Mühle

Tückingstraße 51, 48683, Ahaus, Germany

Fleisch • Fastfood • Kroatisch • International


"Das Montenegro Mills in Ahaus habe ich seit vielen Jahren besucht, für schöne Anlässe wie Jubiläum oder Geburtstage. Auch habe ich den breiten Ansatz akzeptiert, da ich dort viele Freunde habe. Leider ist die Qualität des Essens dort in den letzten Jahren stark gesunken, was einmal ein Geheimtipp war, ist heute leider nur noch ein Schatten seiner selbst. In guten Zeiten war nicht nur das Ambiente einladend zum Verweilen oder der freundliche Service angenehm, auch das Essen war wirklich toll, nicht nur große Portionen zu einem vernünftigen Preis, sondern wirklich liebevoll zubereitetes Essen. Da ich beim letzten Besuch sehr enttäuscht war, habe ich beschlossen, nicht mehr dorthin zurückzukehren. Das Essen war zuletzt einfach ziemlich fettig und das Fleisch hatte eine Qualität, die man mit empfindlichen Zähnen nicht wirklich haben möchte. Auch meinen Freunden, die dabei waren, verging nach und nach der Appetit. Hier stimmt für mich das Preis-Leistungs-Verhältnis nicht mehr, schade, wenn gute Restaurants sich auf ihren Lorbeeren ausruhen und der Kunde kein Mitspracherecht hat. Dass ich nicht der einzige bin, habe ich beim letzten Besuch festgestellt, dass die Lust sehr verhalten war. Vielleicht sollte man im Haus selbst nachfragen, was schief läuft, nur um auf hoffende Kunden zu setzen, die sagen, was ich falsch finde. Denn in vielen Fällen ist das Kind bereits in den Brunnen gefallen und die Konkurrenz in Ahaus ist nicht ohne.... Denn man muss bedenken, dass sich der Ort in einem Wohngebiet befindet, wo man kein Restaurant erwartet, man ist sehr auf Mundpropaganda angewiesen und die war schon seit einiger Zeit nicht mehr positiv...."