Panini Mortadella
Patio

Patio

Poelchaukamp 33, 22301 Hamburg, Germany

Tee • Käse • Tapas • Nachtisch


"Eigentlich hätte ich es wissen müssen: spanische Tapas und die latent arrogante Art der Spanier waren noch nie wirklich mein Ding. Dennoch wollte ich den Sonntag entspannt und allein mit einem guten Abendessen ausklingen lassen. Da ich beinahe täglich am Patio vorbeifahre und mich das Ambiente anspricht, entschied ich kurzerhand, einzukehren. Schon die Begrüßung war ein wenig naja. »Oh, sind essen allein?!« Immerhin durfte ich mir einen Tisch aussuchen und wurde nicht – wie gerne üblich – an einen Tisch neben der WC-Tür verwiesen. Ich entschied mich für eine Platz vor der offenen Küche mit Blick in den Speiseraum, unmittelbar unter dem riesigen, laufenden Plasma-TV, damit ich nicht ständig hineingucken musste. Der Ober erklärte mir kurz die Karte/das Konzept. Da ich mich zwischen all den sogenannten kalten und warmen Tapas – darunter auch Königsberger Klopse und Wiener Schnitzel – nicht entscheiden konnte, wählte ich das Gericht »Chef Choice« [5 Tapas nach bester Koch-Auswahl des Tages] für (stolze) € 19 – in der Hoffnung, damit einen generellen Gesamteindruck über die fachliche Kompetenz des Ladens zu erhalten. Eine Weinempfehlung zu diesem Gericht konnte der Ober nicht wirklich aussprechen. Sein nebulöser Tipp: »Wenn sich der Koch für die Variante mit Lamm entscheidet, empfehle ich einen roten Spanier.« Aha!?Schon leicht gedanklich angefixt vom Lamm, entschied ich mich für einen italienischen Barbera zu € 7 für ein Glas 0,2 l. Der Wein folgte prompt, zusammen mit Brot, Oliven und einer nichtssagenden Majonaise. Dann kam mein Chefs Choice, wahllos angerichtet auf einem (!) Teller: Wiener Schnitzel (warm) mit einer Drilling-Katoffel und Karotten, gegrillter Pulpo (warm) mit undefinierbar, Räucherlachs (kalt), Roast Beef (kalt) sowie Ziegenkäse an einem grünen Salat (Ruccola + Feldsalat) an Kirschen. Ich will mich kurz fassen: Wiener Schnitzel aus der Fritteuse ist schon ein No Go, lauwarm ist es ungenießbar ... Das beste waren die fein marinierten grünen Oliven, der Wein sowie das Salätchen. Das finde ich für € 26 (!!) mehr als spärlich.Auf die Frage vom Ober, wie es mir geschmeckt habe, antwortete ich sehr zögerlich süffisant mit »Nun, ich war sehr überrascht!« und bekam als kurze Antwort: »Sehr schön!« und wurde in der Folge 13 Minuten ohne Nachfrage, ob ich noch einen Nachtisch o. ä. wolle, links sitzen gelassen.Dann kam wohl der Chef mit der Frage, ob ich zufrieden war? Ich erklärte ihm nach einem Lob fürs Ambiente meine Kritikpunkte, die er zusammenfassend in etwa so beantwortete: »Das höre ich das erste Mal! Und wenn wir für € 19 auch noch für jedes Tapas einen separaten Teller reichen würden, würden wir ja gar nichts verdienen. Und nein, ich glaube nicht, dass Ihnen unser Brunch am Sonntagmorgen zusagen würde.« Kurzum: Kein Bedauern, kein Angebot in Form eines Kaffees o. ä. Stattdessen pure Arroganz.Sorry, aber für mich wird es keine zweite Chance geben!"

La Penisola

La Penisola

Uetlibergstrasse 132, 8045 Zürich, Switzerland

Pasta • Pizza • Kaffee • Sandwiches


"La Penisola as I first knew it was a makeshift room in an under construction outcrop of an office building complete with piles of masonry and electric extension cords on the floor. It turns out, that caterpillar became the butterfly that it is today. A huge floorplan (plenty of tables) and airy, minimalistic modern décor (not to mention good Italian on the go food) make it one of the more popular lunch hangouts in the Binz district. It is a slightly chaotic experience especially during the lunch hours. Despite being up and running under its present form since late 2009, the management of the place most definitely leans towards its Italian roots than towards its Swiss location in terms of organisation. You queue up and choose, pay and then wait or sit down, depending on what you ordered. This all happens in a rather good natured confusion of the boss yelling at the pizzaiolo and the sandwich maker, who in turn yell at each other, in a big hustle of sandwich wrapping, steaming pizzas and cash register ringing. Somehow, you always get what you want, and you never wait too long. Service is very friendly, even though they seem a bit overworked. The pizzas are huge and very tasty. The piadinas are a bit on the oily side, but who cares? Salads are fresh and nicely combined, and their drinks fridge is well stocked up. They have a selection of ready made pasta, lasagna, etc., and a few little Italian specialties (grappa, nougat, amaretto biscuits, wine, panettone, ham) available for sale. Everything here is available as take out or eat in. They even have a smoker 's room, which is an unusual and reasonable decision. This is a place to come into for lunch, grab some hot food and rush back to the office. In that, La Penisola succeeds admirably, and their popularity speaks for itself. Recommended for stressed office workers on lunch break. In any case this area is totally dead during the evening and week ends, so no reason to come here in your spare time..."