Penne All‘ Arrabbiata
Salumeria da Pino

Salumeria da Pino

Windscheidstraße 20, 10627, Berlin, Germany

Wein • Fisch • Pasta • Italienisch


"Ich besuche die Salumeria da Pino regelmäßig seit der Eröffnung. Meine Frau Marianne und ich schätzen die hervorragende Qualität und Vielfalt der angebotenen Delikatessen sowie die unglaubliche Auswahl an italienischen Weinen und Spirituosen. Daher war es der innige Wunsch meiner Frau, ihren Geburtstag an diesem einzigartigen Ort zu feiern. Der herzliche Besitzer Pino Puglisi und sein charmantes und aufmerksames Team erfüllten all unsere kulinarischen Wünsche, und die servierten Weine, inklusive Aperitif und Digestif, stammten allesamt aus besten italienischen Anbaugebieten. Wir begannen unser Fest mit einer Flasche perfekt trockenen Ca’ del Bosco Vintage Collection Brut und genossen die harmonischen Nuancen dieses wunderbaren lombardischen Franciacorta Schaumweins. Was für ein aufregender Auftakt, der absolut mit den klassischen französischen Champagnermarken konkurrieren kann. Nach dem Aufwärmen mit einem Aperitif, der paarweise zu Oliven, dem besten San Daniele luftgetrockneten Schinken, dünnen Scheiben toskanischem Lardo, mit Rosmarin gewürztem gekochtem Schinken, einer Auswahl an knackigem Brot und einem Dip aus extra nativem Olivenöl und Salz serviert wurde, wählten wir mehrere köstliche Meeresfrüchtegerichte aus der schön dekorierten Kühlvitrine. Eine Flasche gekühlten und fein balancierten Sanct Valentin Sauvignon Blanc aus dem Trentino Alto Adige war die perfekte Begleitung zu den Krustentieren und anderen Meeresfrüchtespezialitäten. Als besonderes Wein-Highlight probierten wir auch eine Flasche Cantina Terlan Quarz Sauvignon Blanc, die reichhaltige Aromen von kandierten Früchten, Aprikosen, Geißblatt und eine erstaunliche aromatische Intensität bot – einfach überragend. Als dritten Gang kreierte „Super Padrone Pino“ für uns hausgemachte Pasta al dente, garniert mit dünn gehobelten weißen Trüffeln. Diese intensive, moschusartige und savoureuse Köstlichkeit erfreute unsere Geschmacksknospen und war ein ideales Gericht, um es mit Fleisch und Rotwein zu kombinieren. Der Lieblingsrotwein meiner Frau ist der Star Siziliens, der Contea di Sclafani Riserva del Conte von Tasca d’Almerita, auch einfach Rosso del Conte genannt. Dieser saftige, nach Marasca-Kirschen duftende und schmeckende Wein ist, im Gegensatz zur Geschmacksempfindung meiner Frau, für meinen Gaumen zu marmeladig. Daher bevorzugte ich einen vollmundigen Rotwein mit viel Tannin, mehr Säure und Extrakt. Pino servierte mir eine wunderbare Flasche La Spinetta Vigneto Bordini Barbaresco, hergestellt aus Nebbiolo-Trauben. Dieser Rotwein ist floral und fruchtig mit hellen roten Früchten, feinen Tanninen und atemberaubender Eleganz – ein rundum erfreulicher Barbaresco, der zu den ausgewählten, fleischhaltigen Hauptgerichten passte, die ebenfalls aus der Vitrine ausgewählt wurden. Nach diesen exzellenten kulinarischen Genüssen und Weinen ist es normalerweise unmöglich, unsere Erwartungen zu übertreffen. Doch weit gefehlt! Das Team der Pino Salumeria präsentierte eine spezielle, für meine Frau kreierte Geburtstagstorte, und Marianne schwebte im siebten Gourmand-Himmel. Wir beendeten das Geburtstagsfeierabendessen mit Espresso und einem hochwertigen Grappa Digestif, La Centenara Grande Riserva Anni von der Destilleria Aqvileia. Am Ende dieser unglaublichen Völlerei hatten wir schwach gewordene Beine, hörten nur unser Hotelbett rufen und waren bereit, ins Bett zu gehen. Regelmäßig in diesem einzigartigen Delikatessen-Tempel zu sein, ist für uns einfach ein Muss und jeden Kilometer wert, den wir hierher zurücklegen. Pino, wir lieben dich und kommen auf jeden Fall wieder zu unserem Lieblings-Culinary Spot in Berlin!"

Ristorante Fellini

Ristorante Fellini

Hauptstraße 129, 51373, Leverkusen, Germany

Tee • Pizza • Fisch • Pasta


"**Ambiente** Von der Straße aus sieht das Restaurant unscheinbar aus. Innen gibt es eine Reihe von Tischen. Zuerst sieht man die Theke und dahinter den Pizzaofen. **Sauberkeit** Alles war gut instand gehalten. **Sanitäranlagen** Nicht ganz eben – eine kleine Stufe muss man zweimal beachten. Der Raum ist relativ schmal. **Service** Die beiden Kräfte (ein Mann und eine Frau) waren freundlich. **Die Karte** Es gab ein Mittagsmenü mit zwei Gängen und drei Auswahlmöglichkeiten. Die Tagesangebote waren auf einem Tisch ausgestellt. Eine Karte enthielt die üblichen italienischen Klassiker und eine Abteilung für Pizzen. **Die Speisen** Brot, Pasta und Öl Die Brotscheiben waren nicht frisch, sondern aufgewärmt; daher war das Gebäck etwas zäh und hart. Das Topping war relativ neutral im Geschmack. Das Öl hingegen war recht geschmackvoll zum Brot. **Tagesmenü mit Gemüsen und Pizza (9,90 €)** Das Mittagsangebot wurde uns empfohlen. Einige Gemüse als Vorspeise zusammen mit Brot passt sehr gut (noch besser: wenn das Brot frisch aus dem Ofen kommt). Der Boden war knusprig und der Belag war üppig. Es wurde nicht gespart mit Salami, Pilzen und Spinat. Daher wäre eine Pizza hier immer eine gute Wahl. Das weckte auch die Neugier auf die Pasta-Angebote. **Antipasto Fellini (12,00 €)** Vitello tonnato, Carpaccio, Caprese, Pilze, Aubergine, Zucchini und Paprika waren auf diesem gemischten Teller angerichtet. Also sind alle Klassiker vorhanden. Das Vitello war ordentlich und alle Zutaten waren gut verarbeitet. Das Rindfleisch war leicht mariniert und mit Rucola und Parmesan dekoriert. Die Gemüse waren saftig und frisch. **Saltimbocca (18,50 €)** Das Kalbfleisch war vielleicht etwas zu lange in der Pfanne und daher leicht zäh, schmeckte aber trotzdem gut. Salbei und Schinken waren mit Holzspießen am Fleisch befestigt. Die Sauce wurde aus Bratensaft, Butter und Wein zubereitet. Also war das sehr klassisch nach Rezept zubereitet. Dazu gab es Kartoffeln und Gemüse auf dem Teller. Die Gemüse waren ausgezeichnet im Gargrad (Möhren, Fenchel, Blumenkohl, Broccoli). Oftmals werden diese Beilagen überkocht und werden dann weich oder pulverig. Das geschah auch mit den Kartoffeln. Ich konnte nicht erkennen, ob sie gekocht oder gebraten wurden. Der kleine Hauch von Rosmarin ließ aber schließen, dass sie gebraten worden waren. Dennoch waren sie mehr wie ein Püree im Mund, obwohl sie außen die Form von Scheiben hatten. **Getränke** San Pellegrino (5,80 €) war im Preis-Leistungs-Verhältnis in Ordnung. Das Mittagessen erscheint mir günstig, die anderen Preise sind noch in Ordnung. **Fazit** 3 – je nachdem, wie es läuft. (1 – sicherlich nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es passt, 4 – gerne wieder, 5 – auf jeden Fall wieder – nach „Küchenreise“) Besuchsdatum: 18.08.2018 – Mittags – 2 Personen"

Ristorante Da Sandro

Ristorante Da Sandro

Rathausplatz 4, 76356 Weingarten, Karlsruhe, Baden-Wurttemberg, Germany, Weingarten (Baden)

Sushi • Europäisch • Mexikanisch • Meeresfrüchte


"Für mich steht Italien ganz weit vorne - die Vielfalt und Qualität der italienischen Küche sind besonders mit dem Flair der Sprache und der besonderen Gastfreundschaft der Italiener meine Favoriten in der internationalen Küche. Gute Italienische Küche ist außerhalb Italiens nicht nur schwer zu finden - alleine das Land und die Leute machen das Erlebnis komplett. Unter diesen Umständen erscheint es umso schwerer, ein perfektes italienisches Essen im Ländle genießen zu können. Ich war schon Gast bei Sandros Vater und bin seit fast 40 Jahren ein begeisterter Verehrer seiner Küche. Es ist der Lieblingsitaliener meiner Familie und seine beste Küche erfragt man sich am Besten von seiner Mutter - die ist auch noch jeden Abend dabei. Sandro kocht mit Leidenschaft und selbst einfache Gerichte sind bei ihm ein Hochgenuss. Im Sommer bzw. an schönen Abenden sitzt man lieber draußen und unterhält sich im belebten Rathausplatz von Weingarten - fast so schön wie in Italien. Die Speisekarte ist bunt durchmischt von italienischem Standard bis zum exquisiten Menü italienischer Spezialitäten von denen jede in der Lage ist, dich nach Italien zu versetzen. So gut wie von "Mama". Die reichhaltige Auswahl macht Sandros auch zum idealen Restaurant für Familien - hier findet wirklich jeder was - mit unseren 3 Kindern ist das nämlich auch nicht immer einfach."