Pfannkuchen Bolognese
Pfannkuchenhaus

Pfannkuchenhaus

Calenberger Str. 27, 30169, Hannover, Lower Saxony, Germany

Käse • Steak • Deutsch • Nachtisch


"Einmal ist keinmal, sagt man. Oder eben genau einmal zu viel. Seit 1984 bietet das Pfannkuchenhaus in der Calenberger Neustadt schon pfann tastisches und bereits beim Eintritt in das Lokal glaubt man ohne weiteres, dass das Pfannkuchenhaus schon in den 80er aus der Taufe gehoben wurde. Inneneinrichtung und Möbel scheinen sich zumindest in den letzten fast dreißig Jahren kaum erneuert zu haben. Auf reichlich abgewetzten Bänken nimmt der Gast Platz zwischen einem Sammelsurium von Modellen, Ramsch und Trödel. Hinzu kommt, dass der durch einen offenen Durchgang abgeteilte Raucherraum seinen Geruch nach kalter Asche ungehindert in den Gastraum verströmt, wo er sich mit dem Bratfettaroma aus der halboffenen Küche vermischen darf, nur um sich dann auf dem Besteck abzulegen, das in kleinen Körbchen offen auf jedem Tisch bereit gehalten wird. Das mag praktisch gemeint sein, hygienisch ist es nicht angesichts der Tatsache, dass jeder Gast mit seinen mehr oder weniger unsauberen Händen in den Korb greifen muss. Nun kann man zu solcherlei Dingen stehen wie man will, sie sogar urig finden. Wäre wenigstens das Essen brauchbar. Sollte bei einem so trivialen Gericht wie es ein Pfannkuchen nun einmal sind, doch Problem sein, meint man. Aber auch das geht anscheinend noch. Allein die erste Bestandsaufnahme in Sachen Speisekarte weckte meinen Argwohn. Man stelle sich die Speisekarte eines gutbürgerlichen Restaurants der 80er vor und denke sich zu den Standardgerichten einfach einen Pfannkuchen als Basis dazu. Gut, auch das mag Geschmackssache sein, aber Pfannkuchen mit Braunkohl und Bregenwurst klingt für mich doch sehr angsteinflößend. In Ermangelung größerer Auswahl für Vegetarier wählte ich also den Pfannkuchen Toskana die obligatorisch einfallslose Tomate Mozzarella Variante. Mit immerhin stolzen 8,90 € machte der Pfannkuchen den sonst gemeinhin als das Gericht mit der höchsten Gewinnspanne bekannten Spaghetti Aglio e Olio heiße Konkurrenz. Ein Preis, der aus meiner Sicht nur dann gerechtfertigt gewesen wäre, wenn a) hervorragende Zutaten verwendet worden oder b) die Portionen entsprechend üppig wären. Doch weder das eine, noch das andere traf auf den frittierten Fladen zu, der mir schließlich serviert wurde. Obwohl aus der Kategorie deftig , dominierte eine fast unangenehme Süße den Pfannkuchen, die möglicherweise von der Balsamicocreme stammte. Pfannkuchen und Mozzarella hingegen hatten so gut wie keinen Eigengeschmack. Ebenso geschmacklos war der Belag der Grünen Minna , dem Pfannkuchen meiner Begleitung. Billigstes Schafskäse Immitat ohne jeglichen Geschmack und reichlich aufgetauter Blattspinat. Hungrig geblieben versuchte ich mich sogar an der traurigen Salatbeilage aus einigen Blättern Eisbergsalat und einer Tomatenscheibe, die den Pfannkuchen geschmacklich in nichts nachstanden. Für mich eine absolute Enttäuschung."

Gut Wolfsaap

Gut Wolfsaap

Bauenhaeuser Weg 100, 40472 Dusseldorf, North Rhine-Westphalia, Germany, Ratingen

Bier • Suppe • Deutsch • Getränke


"Das Gut Wolsaap hat sich mittlerweile zu meinem Lieblingsrestaurant entwickelt. Ede und sein Team machen super Arbeit. Sowohl das Servicepersonal als auch die Truppe in der Küche machen einen Besuch im Gut Wolfsaap jedes (!!) Mal zu einem tollen Erlebnis. Die Speisen sind sehr schmackhaft (gut-bürgerlich, deutsche Küche) und äußerst großzügig. Gulaschsuppe, Sauerbraten, Schnitzel, Salat 'Vanessa', herzhafte und süße Pfannkuchen, Nudelgerichte, Gans zur Gänsezeit; alles bereits bei Ede gekostet und durchweg für sehr gut befunden. Aber Achtung: Man sollte großen Hunger mitbringen. Die Portionen sind riesig!!! Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt total.Das Servicepersonal ist ebenfalls sehr freundlich. Beim Betreten des Restaurants wird man vom Wirt Ede persönlich begrüßt - sofern dieser nicht grad in der Küche oder im Lager rumrennt. An Sonn- und Feiertagen, wenn das Restaurant extrem gut besucht ist (Tisch reservieren von Vorteil!), legen die Servicedamen sicher einige Kilometer zurück, während Ede einen super Job als "Barmann" macht. Wenn es sehr voll ist, dann wartet man auch manchmal etwas länger auf sein Essen. Die Qualität macht es anschließend aber wieder wett.Vorteil für Hundebesitzer: Vierbeiner dürfen mit ins Restaurant!!!Ich komme immer wieder sehr gerne hier hin, egal ob mit Familie oder mit Freunden und habe Gut Wolfsaap auch bereits sämtlichen Leuten empfohlen - mit Erfolg! Jedem Leser kann ich einen Besuch bei Ede nur sehr ans Herz legen."

Bauenhaus

Bauenhaus

Am Bauenhaus 38, Dusseldorf, North Rhine-Westphalia, Germany, 40472, Ratingen

Cafés • Suppe • Kaffee • Fleisch


"Nachdem wir bereits am Vatertag gegangen sind, weil die Bedienung überfordert war und uns nicht einmal begrüßt hat, versuchten wir es - wegen der schönen Location und des früher leckeren Essens - am Muttertag noch einmal. Es war nicht sehr voll. Um die Aufmerkskeit der diesmal jüngeren, aber keineswegs flinkeren Kellnerin musste man buhlen. Unkoordiniert bediente uns zuweilen ein weiterer Kellner, der später nur durch Lügen und dummes Rumdiskutieren auffiel.Bestellt hatten wir einen Linsensalat mit Mango und Koriander - es kam ein Haufen in billigem Essig ertränkten Linsen, kein Geschmack nach Koriander und irgendwas, nur sauer. Mango-Pünktchen und ein wenig Paprika. Die Bärlauchnudeln waren ok, etwas fade nur. Der gebratene Spargel mit Erdbeersalsa bestand aus fast rohen, bitteren Spargelstückchen schwimmend in Erdbeerwasser mit ein paar matschigen Erdbeeren. War nicht genießbar. Zumal bei den Preisen, ein schlechter Witz. Nun hatten wir ein Gericht weniger, es wurde uns ein Kaffee angeboten, wir hatten jedoch Hunger, ein anderes Gericht oder Nachbessern wurde nicht offeriert. Auf die Frage nach Brot erhielten wir, von uns unbemerkt von der Kellnerin beiläufig auf die Tischecke geschoben, eine Butterbrottüte (!) mit echt ollem, lieblos geschnittetem Brot. Beide Kellner bestanden darauf, das Essen sei frisch gekocht. Nun, das darf ich erwarten in einem Restaurant. Leider können die Köche, außer einem Bekannten von mir , der dort nur am Wochenende hervorragend kocht, offensichtlich nicht kochen.Der Kellner machte alles durch Diskutieren immer schlimmer. Kann man nicht einfach schauen, dass der Gast dennoch halbwegs zufrieden das Lokal verlässt? Mich interessiert es nicht, ob alle anderen Gäste den Salat heute lecker fanden (dann haben sie keinen Geschmack - aber das war eine Lüge, niemals wurden gestern 10 Linsensalate gegessen wie behauptet). Ich sagte zu ihm, ich sei enttäuscht, weil wir im Winter bei Leo, dem mir bekannten Koch, so hervorragend gegessen haben. Kurz darauf kam er wieder und behauptete mit Leo telefoniert zu haben, den Salat hätte Leo am Tag zuvor gemacht (während die Kellnerin meinte, er wäre am Vormittag gemacht wurden). Dies war schlichtweg eine Lüge, wie vermutet und später bestätigt - warum telefoniert der Kellner auch während der Arbeitszeit und nur mit dem Grund, uns gegenüber vermeintlich Oberwasser zu haben und alles schön zu reden. FAZIT: lahmer bis unverschämter Service, Essen eine Zumutung, da hilft auch die schöne Location nicht...Freitags und Samstags kann man sicher nach wie vor gut essen, solange der "gute Koch" da ist - aber gleichbleibende Qualität in einem Restaurant ist ja nun mal essentiell."