Rindertatar

Frisches Rindertatar mit Gewürzen und frischen Kräutern, serviert mit knusprigem Brot oder Crackern.

Metropolis Steakhouse

Metropolis Steakhouse

R 3 4-5, 68161 Mannheim, Baden-Wurttemberg, Germany

Steak • Fleisch • Steakhaus • Europäisch


"Im Kaufhof gibt es diese Woche 10% Rabatt auf Artikel aus dem neuen Superman vs Batman Film. Das darf ich mir nicht entgehen lassen. Also hatte ich folgenden Plan: Gemeinsam mit meiner Frau mit der Straßenbahn zum Paradeplatz, im Kaufhaus über den R-Platz in R3, das Ziel sollte das Natthanichia sein, Mannheims erste Adresse für thailändische Küche. Doch schon als wir uns dem R-Platz näherten, sahen wir, dass im Natthanichia in R3 alle Plätze besetzt waren, außer einem kleinen 2-Tisch direkt vor der Toilette, der nicht besetzt war. Und nun? Nach Rücksprache mit Fabrizio, der jedoch nicht mehr verfügbar war, hatte meine Frau die brillante Idee, trotzdem im R3 zu bleiben und das Metropolis zu besuchen. Als wir uns nicht schlecht fühlten, war fast das gesamte umfangreiche Restaurant voll mit Personal. Im Inneren boten uns die sehr netten Betreiber einen noch freien Zweiertisch an. Ein weiterer Blick auf die Speisekarte. Der Besitzer und der Chef schienen vermutlich außerhalb zu sein. Alle Servicekräfte hatten Zopf (das weibliche), dunkles Haar, südlichen Touch, sehr nett und sympathisch... Wir blättern durch die Speisekarte, die einen hochwertigen Eindruck macht. Die Kartonseiten sind dicker als normale Speisekarten, auf der einen Seite wird das Premium-Fleisch erklärt. Es wird ausschließlich USA Beef verwendet, hier ausgezeichnet als Premium und High Premium, wobei die High Premium ausschließlich US Nebraska Steaks sind. Durch die 200-tägige Maisspeisung erhält das Fleisch seine wunderbare Marmorierung und eine exquisite, saftig-süße Nuance. Das cremige Aroma und die sanft schmelzende Konsistenz sind ein wahrer Gaumenschmaus. Fleischkenner wissen: Nebraska-Rindfleisch setzt Qualitätsstandards, die die Herzen der Gourmets weltweit höher schlagen lassen. Der Stammbaum jedes Rindes wird detailliert dokumentiert. Es wird auch erklärt, auf welcher Seite (mit Zahlen) sich das ausgewählte Stück auf dem Rind befindet, was alles andere als billig ist, ist klar. Dennoch sind die auf den ersten Blick angebotenen Preise fair. Ein 300 Gramm hochwertiges Steak kostet ca. 30 Euro, mit Beilagen und Soßen (evtl. Salat) kann man schnell die 40-Euro-Grenze überschreiten... Neben Steaks finden Sie auch Flammkuchen, Pizza, Pasta und Burger (Angus Beef und Nebraska Beef 200/400 Gramm Fleischgewicht). Das Interieur ist schick, modern und edel. Der Raum distanziert sich normal, nicht übermäßig eng. An den Wänden befinden sich Kunstwerke, auf der Rückseite der Wand ein Kunststahl-Druck mit einem Auto in der Wüste. Das sah wirklich gut aus und passte perfekt in das Gesamtbild. Die sanitären Einrichtungen sind modern und offen. Die Küche ist komplett einsehbar, alles sieht ordentlich aus, die hängenden Fleischstücke sind gut zu sehen. Wir bestellen die Getränke, ein regionales süßes Hefe vom Fass, meine Frau Orangina, als Gruß aus der Küche werden uns frisch gebackene Pizzaröllchen mit einem erfrischenden Frischkäsebrot serviert. Beide entschieden wir uns für den Cheeseburger vom Nebraska (High Premium) Beef (200 Gramm auf der Karte, tatsächlich deutlich über 250 Gramm), ich mit doppeltem Käse ohne Tomaten, meine Frau ganz normal. Es werden zwei verschiedene Brötchen angeboten. Einmal normal (hell), einmal dunkel mit knusprigen Haferflocken. Ich wähle die Süßkartoffel-Pommes, meine Frau Steakhouse-Pommes. Unser Nachbartisch bestellt auch ein Ladycut Rumpsteak sowie ein 400 Gramm Filetsteak (ca. 38 Euro). Wir warteten und warteten, gut 45 Minuten, bis schließlich unsere Burger (9,90 Einzelpreis) kamen. Vom Dressing trennte die Pommes ordentlich am Silbertablett. Die Burger hatten eine zu kalte Temperatur, irgendwo zwischen kalt und lauwarm. Aber das Fleisch war absolute Premium-Qualität, es schmeckte wie ein ordentlich gesalzenes Kuhstall, der Käse (Käse Cheester Käse) eine Enttäuschung. Selbst kalt hätten sie die doppelte Scheibe retten können. Null Geschmack. Das Brot und der Käse sind frisch aus dem Kühlschrank, natürlich ist dies ein No Go mit etwas mehr Ruhezeit bei Zimmertemperatur hätte ich anstelle von 3,0 ein 4,5 beim Abendessen gegeben. Meine Süßkartoffel-Pommes (3,50) waren sensationell, die Steakhouse-Pommes (3,00) meiner Frau schmeckten nicht so gut. Das Premium Beef Hack wurde medium gebraten, es kommt nicht an meinen Referenz-Burger im Big Apple Diner in Ludwigshafen Oggersheim heran. Auch der Cheeseburger im Metropolis in Walldorf (leider) war eine Klasse (insgesamt) besser. Fazit: Als kleine Entschuldigung gab es 2 Espresso aus der Küche, die aufs Haus gingen. Dennoch hakt es in der Zeitverwaltung in der Küche noch Luft nach oben."

Maison Massard

Maison Massard

Bazeillesstr. 5, 81669 Munich, Bavaria, Germany, München

Fisch • Suppe • Europäisch • Französisch


"In München gibt es in diesem Bereich Konkurrenz. Es wird auch Französisches Quartier genannt und das hat seinen Grund. Straßennamen und Restaurants. Sie haben also einige französische Restaurants zum Vergleichen. Zunächst einmal ist Monsieur Massard bekannt. Früher führte er Le Bousquery (ich hoffe, ich habe es richtig geschrieben) ein paar Straßen von seiner neuen Wohnung entfernt. Die Erwartungen waren also mittelhoch. Der Platz ist groß, ungefähr 60 oder mehr Sitzplätze in zwei Räumen. Zwei im Dienst. Dies kann eine Herausforderung sein, je nachdem, welche Art von Service Sie leisten möchten. Aus persönlicher Sicht war der Service charmant mit einem netten Sinn für Humor und einem Standardmaß an Aufmerksamkeit. Seien Sie bereit, Ihr eigenes Wasser oder Ihren eigenen Wein einzuschenken. Nichts was mich wirklich stört. Essen: Austern bestellt, Austern bekommen. Etwas Brot dazu. Du magst sie ohne irgendetwas anderes, gut. Ich persönlich hätte etwas Vinaigrette oder so etwas dazu erwartet. Fischsuppe bestellt, Fischsuppe bekommen. Mit passendem Käse, Croutons und Rouilles. Schön, etwas Knoblauch, aber das ist Geschmackssache. Entrecôte und Kalbsfilet. Habe es. Qualität gut, schönes Ratatouille. Die Pommes mit dem Entrecôte nicht zufriedenstellend. Weiß. Ich bezweifle, dass sie zweimal in Öl waren. Im Allgemeinen war die Zubereitung der Speisen auf einem durchschnittlichen Niveau. Nichts Besonderes, aber ok und die Qualität der Zutaten schien überdurchschnittlich zu sein. Ein kleiner Nachteil waren die Wartezeiten. 45 Minuten zwischen Vor- und Hauptgang sind zu viel. Nette Geste, sie gaben uns ein leckeres Sorbet zum Ausgleich. Die Preise sind fair. Alles in allem würde ich wieder dort hin gehen. Französisches Standard-Brasserie-Essen zu vernünftigen Preisen. Freundlicher Service. Nichts Besonderes, aber ok, wenn Sie nur gutes Essen und nette Leute um sich haben möchten. Zeit mitbringen."

Gusto Natural modern. grill.

Gusto Natural modern. grill.

Bürgweg 25 90482 Nürnberg, Germany

Wein • Steak • Grill • Lässig


"Ich habe Gusto Natural (in einem gut gekleideten Vorort von Nürnberg) an meinem zweiten Abend entdeckt und gegessen, nachdem ich am Abend zuvor in ein traditionelles bayerisches Restaurant eingetaucht war. Zwischen den beiden Erlebnissen lagen Welten. Von dem Moment an, als ich das Restaurant betrat, warb es mich um... seinen Charme, die schlichte Eleganz des Restaurants, die ein warmes und einladendes Ambiente schafft. Es ist sicherlich kein stickiges Restaurant, aber Sie haben fast das Gefühl, dass Sie Ihr Bestes geben möchten, um hier zu speisen, um Ihre Umgebung zu ehren. Das Personal begrüßte mich mit einem Lächeln, mein Mangel an Deutsch war schnell offensichtlich und wurde von den Mitarbeitern vor Ort mit Englisch beantwortet, wodurch ich mich umso wohler fühlte. Ich begann mit einem Drink in der Bar, da ich keine Reservierung vorgenommen hatte und es schien ein geschäftiger Montagabend zu sein. Der Barkeeper (den ich später als Daniel kennenlernte, ist auch der Besitzer mit seiner Partnerin Daniela, die zufällig meine Gastgeberin / Kellnerin war). Ich erklärte, dass ich Aperol-Schorle genossen hatte und Daniel bot an, mir eine Lillet Berry-Schorle zu machen, was der perfekte Start an einem so schönen Sommertag war. Dann näherte sich Daniela und stellte sich und ihre andere Kollegin auf der Etage (Viola) vor, was unglaublich nett war, da ich alleine aß und mir das Gefühl gab, Teil des Teams zu sein. Da Gusto Natural einen südamerikanischen Kochstil annimmt, war ich umso faszinierter, da ich noch nicht in Südamerika war. Ich erklärte ihr, da ich diese Art von Essstil noch nicht erlebt habe, würde ich ihr meine Essensauswahl überlassen (sehr mutig für mich), Daniela stellte ein paar Fragen, um ihr zu helfen, und innerhalb kürzester Zeit begann das Essen zu kommen. Brot und Dips zu Beginn, dann folgte schnell die Vorspeise mit Steak-Sashimi, ebenso wie die Erklärungen und Kochtechniken, die in der Küche verwendet wurden, um diesen Kochstil zuzubereiten. Der nächste Gang (das Hauptgericht) war ein 400-g-Stück Rinderfilet, das auf Empfehlung des Küchenchefs medium rare zubereitet wurde, und es war ein Anblick. Mittelpunkt auf dem Teller in seiner ganzen natürlichen Pracht. Dann kamen die Seiten. Drei Bündel grüne Bohnen im Speckmantel, dick geschnittene Pommes und sautierter Spinat. Mein Herz sank ein wenig, weil es so gut aussah, dass ich es nicht essen wollte, dieses Gefühl blitzte schnell auf, als meine Nase die Aromen einsaugte und mein Magen sagte: „Verwüstet es“, was ich angesichts meiner Umgebung höflich tat. Während des Essens wurde mein Getränk durch eine Hügelschorle ersetzt (nicht ganz sicher, wie man es schreibt oder was es war), von der ich nicht genug bekommen konnte. Essen und gelegentliches Plaudern mit Daniel, Daniela und Viola, während sie nahtlos arbeiteten, was als fast volles Restaurant ich mein Essen beendete und total verliebt war und eine absolut exquisite Nacht hatte."

Topaz Service Gmbh Co. Kg

Topaz Service Gmbh Co. Kg

Horner Strasse 90, 28203 Bremen, Deutschland, Germany

Suppe • Gourmet • Crossover • Weinküche


"Es gibt Abende, die einem lange im Gedächtnis bleiben. In den widrigen Zeiten, in denen wir leben, sind soziale Erlebnisse zu wahren Raritäten geworden. Die Pandemie hat uns seit Monaten fest im Griff und schränkt unser Leben ein. Wenn sich dann die Gelegenheit ergibt, für ein paar Stunden die hohen Inzidenzwerte, die andauernden Selbsttests und die übrigen Corona Regeln hinter sich zu lassen, dann ist das ein wahrer Segen.   Noch beglückender ist es, wenn man diese Zeit mit einem sympathischen Gesinnungsgenossen, den man schon lange nicht mehr gesehen hat, teilen darf. Dies ereignete sich an einem Samstagabend Ende Februar, als ich mich mit Borgi, meinem guten Gaumenkumpel aus Bremen, zu einem kulinarischen „Väterabend“ verabredet hatte. Den Ort der Spachtelei legten wir schon Wochen vorher fest. Das Topaz, Bremens erste Brasserie am Platz, war dafür gerade gut genug.   Ins Topaz wollte ich schon lange einmal einkehren. Damals, als das in französischem Bistrostil gehaltene Lokal noch in der Langenstraße in der Bremer Innenstadt residierte, schlenderte ich mehrfach daran vorbei und schaute sogar kurz mal rein. Aber zum Besuch kam es dann doch nie.   Due Fratelli, Canova, Feines 1783 und zuletzt Grashoff’s Bistro lauteten die Namen, der vom Lokalmatadoren für würdig befundenen Genusstempel, in die er mich bisher führte. Der kundige GG’ler tat gut daran, denn einige der genannten Geschmacksinstitutionen sind mittlerweile Geschichte und ich bin froh, dass ich sie noch kennenlernen durfte.   Nun also das Topaz, das sich mittlerweile in Fesenfeld, einem beschaulichen Wohnviertel in der Östlichen Vorstadt nahe dem Ostertor befindet. Passable Einkehradressen hat es in diesem Teil Bremens einige. Der Besuch des nicht weit vom Topaz entfernten „Kleinen Lokals“ steht zum Beispiel noch aus.   Über das geschmackvoll gestaltete Innenleben des Topaz hat sich unser Bremer Szenekenner bereits detailliert ausgelassen. Wer sich also ein genaueres Bild vom gemütlichen Ambiente des Topaz machen möchte, dem empfehle ich die furiose Reset Rezension des Herrn Borgfelder vom August letzten Jahres. Willkommen in Südfrankreich...äh Fesenfeld Über eine gut beleuchtete Schwelle enterten wir die von außen sehr einladend wirkende Eckimmobilie. Draußen vor dem Topaz Tore... Der Bremer Grandseigneur eilte vorneweg, um den Provinzler aus der Pfalz mit der obligatorischen Portion großstädtischem Spott bei der munteren Servicechefin Nina Hinrichsen vorzustellen.   Diese widerstand dem rauen Charme des hanseatischen Heimrechtlers auf lässig lockere Art und Weise wie es nur die abgebrühte „Femme du Nord“ zu tun gedenkt. Selbst um keinen Spruch verlegen, konnte sie mit dem augenzwinkernden Humor des Schlemmerschelms auf Augenhöhe umgehen. Man weiß hier scheinbar, dass eine gute Portion Schlagfertigkeit gepaart mit Meinungsstärke bei dieser Sorte Gast so gut wie immer fruchtet.       Nach eingehender Überprüfung der Impfformalitäten, wurde uns ein kreisrunder Bistrotisch mit bequem gepolsterten Barhockern zugewiesen. Der Tatort Ein hervorragender Platz zwischen der softporno ästhetischen Cocktail Höhle, die unter der Ägide von Getränkefachmann Ibo (Ibrahim Aly stand und der von Wärmelampen beschienen Anrichtetheke aus Zinn, hinter der Lisa Staats und Fynn Fabian gemeinsam die offene Küche betrieben. Blick zur offenen Küche, wo Lisa Staats gerade anrichtet Schon bald füllte sich die aus dem Holz diverser Weinkisten „geschnitzte“ Oberfläche unseres Tisches mit den ersten Getränken. Borgi hatte unserem Mundschenk Ibo in Sachen Apéro freie Hand gegeben. Kein Fehler, wie sich bald herausstellen sollte. Denn dieser kredenzte uns wenig später einen aromatischen Blutorangen Negroni (12 Euro . Geistlich fing der Abend an... Seine „Bittersweet Symphony“ – um es mit den Worten von Richard Ashcroft (The Verve zu sagen – stellte sich als veritabler „Türöffner“ heraus und löste auch die letzten Handbremsen bei den darauffolgenden Bestellvorgängen. Für den darin enthaltenen Blutorangen Booster war übrigens Schnapsdrossel Florian Faude vom Kaiserstuhl verantwortlich, der das 42% ige Destillat aus sizilianischen Früchten hergestellt hatte. Kein hochprozentiger Kleingeist also, der unseren „Pre Dinner Cocktail“ da veredelte.   Zeitgleich zum Aperitif rückte man auch unserem Durst zu Kehle. In nicht minder ästhetischen Kristallgläsern sprudelte klassisches Blubberwasser aus Bad Pyrmont (0,75l für 6,50 Euro . Aber Wasser sollte an diesem Abend nicht die Hauptrolle spielen…   Dann sichteten wir die etwaigen Speiseoptionen, die sich in der übersichtlich gestalteten Karte in drei Bereiche gliederten: Vorspeisen, Hauptgerichte und Kleinigkeiten zum Wein. Apropos Wein, da zeigte uns Sommelier Ibo gerne, was sein Bestand so zu bieten hatte. Insofern wählten wir nicht aus der Karte, sondern eine der uns angepriesenen Flaschen, die er direkt an den Tisch brachte.   Die Erstentscheidung durfte der Gast aus der Pfalz treffen. Warum nicht einen der komplexesten und intensivsten Sauvignon Blancs Deutschlands (laut Weinhändler Belvini, Anm. auf Primärbukett und Abgang testen? Den „Baer“ von Oliver Zeter aus Neustadt Haardt hatte ich noch nie probiert. Pfalzwein zum Auftakt Der als Hommage an seinen Urgroßvater betitelte, im gebrauchten 500l Tonneau sowie im Beton Ei ausgebaute Sauvignon Blanc aus dem Jahre 2014 – mit 48,50 Euro übrigens ausgesprochen fair kalkuliert – konnte nach ausreichendem Luftkontakt seine feine Mineralität gut entfalten. Auf dem rückseitigen Flaschenetikett standen die Begriffe „Sandstein – Hingabe – Zeit“ wie in Wein gemeißelt nachzulesen. Mit ihnen konnte sich nicht nur der Kletterer aus der Südpfalz, sondern auch der Weißweinzombie von der Weser nach einiger Zeit zumindest schluckweise identifizieren. Unser Motto des Abends lieferte das Weinetikett gleich mit... Doch bevor wir uns der lang ersehnten, gemeinsamen Genusskultur ergaben und uns einmal quer durch das Topaz’sche Speisenprogramm futterten, wurde uns fluffiges Ciabatta Brot mit streichfähiger Butter gereicht. Ein einfacher, aber ganz vorzüglicher Start in die abendliche Nahrungsaufnahme. Fluffiges Ciabattabrot und Butter Die ersten Häppchen kamen dabei einem kulinarischen Eingrooven gleich. In Olivenöl gebratene und mit etwas Meersalz versehene Pimientos de Padron (5,50 Euro Pimientos de Padron sowie ein – dank Chiliwürstchen – angenehm scharfer Miniatur Hot Dog (3,70 Euro bildeten den Auftakt. Miniatur Hot Dog Nicht verschweigen möchte ich die Tatsache, dass diese ersten Leckerbissen von auf den Punkt gebratenen Riesengarnelen in aufgeschäumter Chili Butter (zu je 4,60 Euro flankiert wurden. Riesengarnele in aufgeschäumter Chili Butter Das war durchweg schmackiges Fingerfood und machte neben einer gehörigen Menge Spaß auch so richtig Appetit auf mehr.   Und mehr war an diesem Abend auch Meer. Dieses hatte ich nach unserer zweiten Bestellwelle in Form einer Fischsuppe à la Topaz (9,50 Euro duftend vor mir stehen. Fischsuppe à la Topaz Wie eine Bisque, nur etwas weniger konzentriert, schlummerte die mit reichlich Fischfilets und Flusskrebsschwänzen bestückte Meeresterrine in den Tiefen des Tellers. Ihr leicht süßlich jodiges Aroma ließ die Verwendung ausgekochter Fischkarkassen oder Krustentierschalen vermuten.   Nicht minder begeistert zeigte sich mein „Compañero del mar“. Sein butterzart gegrillter, in Ringe geschnittener Sepia (16,50 Euro thronte auf nussigen Belugalinsen und duftete obendrein subtil nach Anis. Gegrillter Sepia auf Beluga Linsen an Pernodsauce Schuld daran war eine großzügig bemessene Pfütze aufgeschäumter Pernod Sauce, die mit ordentlich Butter montiert war. In der Summe ergab das einen wunderbar süffig aromatischen Bistroteller der südfranzösischen Art.   Die in Scheiben geschnittene sizilianische Blutorange (13,50 Euro – hatten wir die nicht vorher in flüssiger Form bereits zu uns genommen? – wurde brüderlich geteilt. Sizilianische Blutorange als Carpaccio Etwas Pecorino (5 Euro hatten wir additiv dazu geordert. Pecorino zur Blutorange Er lieferte zwar mundfüllende Würze, wäre aber auch entbehrlich gewesen, da das mit leichter Sojasauce, knackigen Fenchelstreifen, gepickelter roter Zwiebel, grüner Chili und etwas Fenchelgrün verfeinerte Blutorangencarpaccio gar keinen Umamischub gebraucht hätte, um seine aromatischen Trümpfe voll auszuspielen. Nochmal die Blutorange im Detail Ein Gericht, dass dank ausreichend vorhandener Würze nicht ins saure Einheitsmilieu abdriftete, sondern mit fordernder Säure und präsenter Schärfe seine Komponenten zur Geltung brachte. Ein Teller mit Charakter, der nun auch unseren Papillen unmissverständlich klarmachte, dass dies kein Abend für Warmduscher werden würde.   Mittlerweile war uns der „Baer“ ausgegangen, was den Bordeauxfelder neben mir dazu animierte, eine weitere Bouteille öffnen zu lassen. Wir blieben dem Sauvignon Blanc treu und ließen uns eine Flasche Chateau Doisy Daëne Sec 2016 (66 Euro schmecken. Einen echten Spaßmacher hatten wir da im Glas, der mit seiner aromatischen Nase und der latent salzigen Länge nicht die schlechteste Einstiegsdroge ins weiße Bordeaux darstellte. Ein weißer Bordeaux...warum nicht? Mein Partner in Dine hatte da bereits klammheimlich einen Sashimi Teller (21,50 Euro geordert. Sashimi als Zwischengang Diesen mit zahlreichen, schön fettigen Lachstranchen und tiefroten, akkurat gesäbelten Thunfischhappen ausgestatteten Zwischengang klemmten wir uns genussvoll zwischen die dazu gereichten Essstäbchen. Sojasauce, eingelegter Ingwer und Wasabi Knet bildeten das klassische Beiwerk. Die butterzarten Rohfischpreziosen schmolzen förmlich auf der Zunge. Und dass der Weißwein aus dem Departement Gironde dazu eine ausgezeichnete Figur machte, überraschte nicht wirklich.   Wer jetzt denkt, dass damit die wohlgeratene Gaumenorgie ein jähes Ende fand, täuscht sich gewaltig. Genug der kulinarischen Vorspiele. Handfeste Hauptgänge waren nun das Gebot der Stunde. Der nette Herr zu meiner Rechten ließ sich doch tatsächlich ein Wiener Schnitzel mit Gurkensalat (21 Euro servieren. Knusperteppich aus Kalb Schon der Anblick des von luftig soufflierter Panade umgebenen Kalbfleischteppichs machte sie richtig Appetit. Das Wiener im Anschnitt Solch ein perfekt durch die Pfanne geschleustes, mit der richtigen Dosis Pfeffer und Salz versehenes Panierstück bekommt man im Hamburger Schnitzeltempel „Tschebull“ bestimmt auch nicht besser hin.      Das Pracht Wiener Mein Hauptgericht fiel etwas üppiger aus als geplant. Ich hatte mich für den gebratenen Skrei mit famos gebuttertem Kartoffelpüree und Spinat (27,50 Euro entschieden und merkte schon nach den ersten Happen, dass der Verzehr dieser stattlichen Portion kein Selbstläufer werden würde. Gebratener Skrei mit Kartoffelpüree und Spinat Und das lag nun wahrlich nicht an den Protagonisten. Der Winterkabeljau geriet tadellos – comme il faut. Sein zartblättriges Fleisch war von einer knusprigen Haut überzogen und punktete mit dezenter Fettigkeit. Das seidige Püree konterte den mutig gewürzten, mit feiner Knoblauchnote versehenen Spinat. Dazu wurde à part eine leichte Joghurt Senfsauce gereicht. Ein in sich stimmiges Brasseriegericht, das von der Küchencrew sauber auf die Keramik gebracht wurde.   Selbst Häuptling „Schluckender Specht“ schien vom Magenvolumen des Pfälzers beeindruckt und leerte panisch sein letztes Gläschen Weißwein. Doch wir saßen nicht lange auf dem Trockenen. Angespornt von diversen (bereits ausgetrunkenen Flaschen des legendären Luddite Shiraz aus Südafrika, die hinter uns die Ablage dekorierten, wurde nach einer Demi Bouteille des Jahrgangs 2018 (45,50 Euro verlangt. Halbe Flasche für den Shiraz Sheriff Der perfide Plan des Schampus Schlawiners ging auf. Statt auch mal seine maskuline Seite zu bedienen und einen gehörigen Schluck von diesem fruchtig eleganten „Super Südafrikaner“ zu nehmen, zog es der gemeine Schaumweinhanseate lieber vor, sich ein halbes Fläschchen André Clouet Grande Reserve Champagner (0,375l zu 45 Euro zu genehmigen. Watt mött, dat moett! Sagt man ja nicht nur an den Ufern der Weser. Schampus für den Schamanen Diese mündet ja bekanntlich in die Nordsee, die man sich im Topaz sogar als Nachtisch bestellen kann. Borgi kannte das Dessert bereits aus früheren Zeiten und in der Tat erinnerte mich das akribisch arrangierte Patisseriekunstwerk optisch an meine Deichspaziergänge an der Wurster Nordseeküste ein paar Tage zuvor. Unser Küsten Dessert  Zwischen Schlick (mit Sepiatinte eingefärbter Limetten Schmand , Treibholz (zu kleinen „Ästen“ temperierte Schokolade , Gischt (mit Meersalz abgeschmeckter Milchschaum und Steinen (Honeycomb aus Honig, der mit Zucker, Glukose und Natron versetzt wurde wirkte die Nocke vom salzigen Erdnusseis wie eine obenauf schwimmende Boje. Nordsee meets Topaz Hätte man diesem Teller einen Tischventilator an die Seite gestellt, wäre das auflandige Seewindgefühl perfekt gewesen und hätte uns wahre Möwenschreie der Begeisterung entlockt. Stattdessen genossen wir das letzte (schwör! kulinarische Statement des sympathischen Küchentandems in schwelgerischer Andacht.     Obwohl es keines Alkohols bedurft hätte, um unsere Zungen zu lockern, intensivierte dieser doch zweifellos die Gespräche an und um unseren Tisch. Ja, man hatte sich nach so langer Zeit eine ganze Menge zu erzählen und auch der emsige Ibo und die charmante Nina trugen mit ihrer zugewandten Art mit dazu bei, dass uns nie langweilig wurde.   Zu später Stunde – selbstverständlich hielten wir bis zuletzt hartnäckig die Stellung – saßen dann auch Lisa und Fynn bei uns am Tisch und stießen auf diesen in allen Belangen gelungenen Abend mit uns an. Ein großes Dankeschön geht an die komplette Topaz Crew, die einen hervorragenden Job machte und der man jederzeit anmerkte, dass sie lieben, was sie tun. Selten habe ich mich bei einem Erstbesuch so schnell heimisch gefühlt wie bei euch!   Dass Kollege Pichlfelder und ich danach noch im „Feldschlösschen“ in der Herderstraße mit diversen Cocktails den späten Abend zum frühen Morgen machten, kam für keinen von uns beiden mehr überraschend. Wir genossen diese lang ersehnte Zusammenkunft tatsächlich in „vollen“ Zügen und so lange es eben ging.   Danke lieber Borgi für diesen Abend, von dem ich noch lange gezehrt habe – ganz besonders natürlich beim Schreiben dieser „kleinen“ Ode an den Hedonismus. Dass du die komplette Getränkerechnung beglichen hast, war sehr großzügig von dir. Aber du hattest ja auch den wesentlich größeren Durst…;   Und so möchte ich mit den Worten des geschätzten Lyrikers Carl Zuckmayer schließen, die unser Gefühl beim Verlassen des Tatorts ganz gut auf den Punkt bringen:   „Welch ein entzücktes Spiel: zu hohen Festen erlesener Bissen Liebreiz zu erflehn, und welche Lust: sich mächtig vollzumästen satt und mit Saft gefüllt vom Hals bis zu den Zeh'n.“  "

Restaurant »Columbus Genusswirtschaft«

Restaurant »Columbus Genusswirtschaft«

Schiffbrucke 33, 24939 Flensburg, Schleswig-Holstein, Germany

Wein • Cafés • Deutsch • Bar-lounge


"Der Columbus befindet sich im Hotel Hafen Flensburg, direkt gegenüber dem historischen Hafen. Das Ambiente ist modern, aber immer noch gemütlich, der Charme der alten Kapitänshäuser gilt dem Motto Seefahrt . Der Service ist sehr freundlich, freundlich und aufmerksam... Sie fühlen sich wie ein kleiner König als Gast. Das Menü ist nicht sehr groß, lässt aber eigentlich nichts fehlen (zumindest habe ich es gefunden). Meine Begleitung und ich haben selbst ein Drei-Gänge-Menü zusammengefügt, aber es gibt auch die Möglichkeit für voreingestellte Menüs, die Preisvorteile bieten. Das Essen wurde vom ersten Biss zum Punkt getroffen, sowohl geschmackvoll als auch vom Kochen... Top, ich kann nur empfehlen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist fair... aber Qualität und Ambiente haben ihren Preis... aber auch etwas Besonderes. Der Columbus befindet sich im Hotel Hafen Flensburg, direkt gegenüber dem historischen Hafen. Das Ambiente ist modern, aber immer noch gemütlich, was eine Vorstellung vom Charme der Häuser des alten Kapitäns gibt, die dem Motto Seefahrt entsprechen. Das Menü ist nicht sehr groß, aber es ist wirklich nichts (zumindest das dachte ich). Mein Begleiter und ich haben ein drei Kurs-Menü für uns selbst, aber es gibt die Möglichkeit, vor bestimmten Menüs, die Preisvorteile bieten. Das Essen war von der ersten Biss, sowohl in Bezug auf Geschmack und Grad der Fertigkeit... Toll, ich kann es nur empfehlen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist fair... aber Qualität und Ambiente haben ihren Preis... aber es ist etwas Besonderes."