Rote Grütze Mit Vanillesoße
Fischgaststätte Haus Windhook

Fischgaststätte Haus Windhook

Amselweg 4, 18347 Dierhagen (Dierhagen Ost) , Mecklenburg-Vorpommern, Germany

Cafés • Deutsch • Europäisch • Meeresfrüchte


"Wenn man auf dem Fischland Darß-Zingst ist, sollte es zum essen dann auch schon Fisch sein. Gastros mit Fisch gibt es einige, wir suchten aber auch ein Restaurant welches nicht nur Fisch anbietet, da der angehende Schwiegersohn außer Fischstäbchen nichts aus Meer und Bodden haben möchte. Also bestellte ich drei Tage im Voraus einen Tisch im Fischrestaurant „Haus Windhook“ in Dierhagen. Dieses kleine Hotel mit Restaurant liegt etwas abseits und versteckt der großen Durchgangsstraße, dafür unmittelbar hinterm Deich, nur wenige Schritte von der Ostsee entfernt. Wir nutzten den vierrädrigen Umweltverschmutzer, und konnten ihn auf dem Restauranteigenen Parkplatz abstellen. Bereits am Eingang wurden wir freundlich begrüßt, und daraufhin gewiesen, das heute und die nächsten Tage die Plätze im Restaurant leider nur auf Vorbestellung verfügbar sind. Wir durften also rein, zwei ebenfalls gerade angereiste Familien mussten wieder von dannen ziehen. Das Restaurant erstreckt sich auf den eigentlichen Gastraum Gaststube mit gemütlicher Kaminecke sowie einem Anbau, welcher wahrscheinlich als Frühstücksraum genutzt wird. Anbau Wir wurden im Anbau platziert. Alle Plätze im Restaurant und im Anbau waren vollbesetzt, selbst im Biergarten hielten es hartgesottene bei regnerischen 15 Grad Celsius aus, Biergarten hinterm Deich und so wurden wir bereits jetzt um Verständnis gebeten, das das Essen heute etwas länger dauert, da alles frisch gekocht wird. Das der Besucheransturm wahrscheinlich immer größer wurde, sah man im Anbau an der nicht ganz einheitlichen Bestuhlung, da dann doch immer wieder zu gestückelt wurde. Dies tut aber keinen Abbruch, denn auch hier hat man bequem gesessen. Einzig störend für uns war, dass wir an der Tür zum Biergarten saßen, und diese immer wieder offen war, und es dadurch gezogen hatte. Aber selbst ist der Mann, also wurde sie durch uns immer wieder geschlossen. Aber nun zum Abend. Knapp 10 Minuten nachdem wir saßen, brachte der Chef persönlich die Speisekarte, und fragte nach den Getränken. Nachdem wir also kurz in die Karte schauten, bestellten meine Frau einen Schoppen Weißwein „Blauschiefer Riesling“ vom Weingut Loersch von der Mosel für 6,90 €. Die Mädels wählten einen Früchtetee für 3,50 € Früchtetee und einen Kiba für 3,00 €, unsre männliche Begleitung wünschte eine Cola für 3,80 €. Ich wollte ein heimisches Bier trinken, fand aber zu meinem Entsetzen Radeberger Pils auf der Karte. Da fahr ich über 500 km in den Urlaub, um dann ein Bier zu trinken, welches 10 km vor meiner Haustür gebraut wird? Nöö…..da es nun aber nur Rostocker Dunkel gab, wählte ich als dies für 4,80 €. Auf die Frage warum hier sächsisches Bier ausgeschenkt wird, und keines von der Küste, antwortete mir der Wirt, dass ihm halt die Rostocker „Plörre“ nicht schmeckt, Lübzer Pils gar nicht geht, Stralsunder Pils zu lasch ist, und Störtebeker Pils nicht bezahlbar sei. Naja, es soll ja nicht dem Wirt schmecken, und ich trink das Rostocker Pils gerne. 10 Minuten später waren unsere Getränke am Platz, und wir konnten nun also auch unsere Speisen wählen. Getränkeauswahl Als Vorspeisen wünschte meine drei Mädels je eine hausgemachte Tomatensuppe mit Sahnehäubchen zu je 4,90 €, ich wählte die hausgemachte Fischsuppe „Haus Windhook“ für 5,50 €. Als Hauptspeisen standen das Seelachsfilet in Eihülle mit Kartoffelecken für 14,90 €, das Fischfilet in Bierteig mit Kartoffelstampf für 15,90 €, zweimal das Filet vom Dorsch naturell gebraten mit Pommery Senfsauce und Bratkartoffeln zu je 16,90 € und ein paniertes Schweineschnitzel aus dem Schweinelachs mit Kroketten für 13,90 € auf dem Plan. Eine knappe halbe Stunde nach unserer Bestellung waren die Vorspeisen am Platz. Die Tomatensuppen waren heiß, cremig und sehr geschmackvoll. Hausgemachte Tomatensuppe Hier wurde nicht nur Ketchup warm gemacht. Dazu eine Scheibe dunkles Baguette. Die Fischsuppe ala „Haus Windhook“ war eine heiße, klare Brühe mit etwas Gemüsestreifen und einigen großen Fischstückchen drin. Sie war lecker, aber irgendetwas fehlte. Fischsuppen habe ich auch schon bessere gehabt, aber das ist jammern auf hohen Niveau. Hausgemachte Fischsuppe Auf unsere Hauptspeisen mussten wir nun noch einmal 30 Minuten warten, sodass wir letztendlich 1,5 h nach dem betreten des Lokals unser Essen auf dem Tisch hatten. Da wie angekündigt frisch gekocht wurde, wurde wirklich Tisch für Tisch abgearbeitet. Das Seelachsfilet in Eihülle mit Kartoffelecken war ein großes Filet Seelachs mit allerhand Eihülle drumherum ordentlich gebraten. Die Kartoffelecken hätten gern noch 30 Sekunden in der Fritöse verbleiben können, waren aber trotzdem ok. Der Beilagensalat war aus frisch geraspelter Karotte, frischen Paprika und Salat angerichtet. Seelachsfilet in Eihülle mit Kartoffelecken Das Fischfilet in Bierteig mit Kartoffelstampf waren drei große Stücken Seelachsfilet mit reichlich Bierteig knusprig frittiert und dazu selbst angerichteter, cremiger Kartoffelbrei. Dazu ebenfalls selbst angerichteter Beilagensalat. Fischfilet in Bierteig mit Kartoffelstampf Das naturell gebratene und mit Pommery Senfsauce angerichtete Filet vom Dorsch mit Bratkartoffeln war ebenfalls lecker. Der Fisch hatte noch seinen Eigengeschmack, die Senfsauce angenehm mild, die Bratkartoffeln wie sie sein sollen knusprig mit reichlich Speck und Zwiebel. Dazu wieder der selbst hergestellte Beilagensalat. Einfach lecker. Filet vom Dorsch naturell gebraten mit Pommery Senfsauce und Bratkartoffeln Fisch können sie scheinbar besser als Fleisch. Das Schnitzel war zwar hauchdünn, aber doch ziemlich blass, dafür butterweich. Dazu noch reichlich Kroketten. Hier fehlte mir persönlich vom Erscheinungsbild aber bissel was auf dem Teller. Schweineschnitzel aus dem Schweinelachs mit Kroketten Da den Damen trotz reichlich essen noch nach Nachtisch zumute war, wünschten die Mädels sich noch ein Schokoladensoufflé aus saftigem Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern aus dunkler Schokolade für 6,90 € Schokoladensoufflé aus saftigem Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern aus dunkler Schokolade und einen Himbeertraum bestehend aus Vanille Eiscreme, heiße Himbeeren und Sahne für 6,00 €. Himbeertraum bestehend aus Vanille Eiscreme, heiße Himbeeren und Sahne Während die Mädels zufrieden ihre Vorspeisen löffelten, gabs für die „großen“ noch einen Linie Aquavit zur Verdauung. Linie Aquavit Insgesamt waren wir sehr zufrieden. Der Chef immer mit einem lockeren Spruch auf den Lippen um das Wohl seiner Gäste bemüht.  Das Essen lecker, auch wenn es etwas länger dauerte. Insgesamt ließen wir gern 162 Euro im Haus Windhook in Dierhagen. Hier vergeben wir gern 4 Sterne und empfehlen gern weiter."

Abthof

Abthof

Pfarrgasse 10, 63165, Muhlheim am Main, Hesse, Germany, Mühlheim am Main

Pizza • Fisch • Fastfood • Europäisch


"Adresse: Peter Streit, Pfarrgasse 10, 63165 Mühlheim am Main, DeutschlandReservierung für zwei Personen um 20:00 Uhr früher am Tag. Mit einem Freund in einem leeren Restaurant angekommen. Am Eingang des Restaurants ist keine Speisekarte sichtbar. Auch nicht im Eingangs- und Empfangsbereich. Auch nicht an den Tischen. Ankunft im Hauptrestaurantbereich zum Klang sanfter Jazzmusik; ein einladender Aspekt der Einrichtung. Schließlich zu Tisch vier eskortiert; obwohl den Tischen vom Besitzer keine sichtbaren Nummern zugewiesen wurden. Der Besitzer ist deutschsprachig und angenehm genug mit guten Englischkenntnissen, was jedoch nicht die mangelnde Vorbereitung für zwei Gäste berücksichtigte, die sich die Mühe gemacht hatten um einen Tisch zu reservieren. Da es keine Speisekarten zu sehen gab, der Besitzer; der auch die Rolle des Kochs übernahm, erklärte, dass er mit den Produkten, die er in der Küche habe, eine Vorspeise nach unserem Geschmack zubereiten könne. So wurde bestellt: 1x Frühlingsrübensuppe und 1x Matjes. Zuvor wurden als Aperitifs 1x House Fruit Cocktail und 1x Sherry bestellt. Der Fruchtcocktail des Hauses bestand aus einem großen Weinglas mit einer Fülle bunter Cocktailschirmchen, Rührstäbchen und Cocktailstäbchen, an deren Glasrand schlecht segmentierte Zitrusfrüchte hingen. In dem großen Weinglas ähnelte und schmeckte das eigentliche Fruchtcocktailgetränk wie pasteurisierter Orangensaft, der sich in ¼ des Volumens des Glases befand. Um die Verletzung noch schlimmer zu machen, wurde eine kleine Handvoll Blaubeeren in den Saft geworfen. Es wurde kein Löffel mitgeliefert, um die ins Glas geworfenen Früchte herauszufischen. Ein Löffel musste angefordert werden. Vielleicht wird dies von potenziellen Kunden als schlechtes Urteilsvermögen und schlechtes Preis-Leistungs-Verhältnis bewertet. Nur ein Vorschlag, aber vielleicht würde ein Glas, das zu ¾ mit echtem, frisch gepresstem Fruchtsaft gefüllt ist, eher den Erwartungen der Kunden entsprechen. Auch bei einem alkoholfreien Getränk zählt die Präsentation. So wurden Aperitifs mit 6 Euro für ein alkoholfreies Saftgetränk und 4 Euro für ein alkoholisches Getränk berechnet. Nachdem ich eine Flasche Mineralwasser für 6 Euro und Oliven von schlechter Qualität, Grüne Sosse und gewöhnliches Weißbrot erhalten hatte, warteten mein Gast und ich die Vorspeise. Die Grüne Sosse war laut meinem Gast eine der leckersten, die er je probiert hatte. Vorspeisen: 1x Cremesüppchen von Frühlingskohlrabi = 6,50 Euro. Einfache, gute, cremige junge Rübensuppe mit Mohn bestreut. Ein Gericht, das die meisten Leute zubereiten könnten. Viele bessere Rezepte im Internet. 1x Matjeshering = 12,50 Euro. Ein großes Gericht aus gepökeltem rohem Hering mit etwas Salat, Salatsoße und Weißbrot, das besser als Hauptmahlzeit geeignet wäre. Meinem Gast hat das Gericht sehr gut geschmeckt. Hauptmahlzeit: Eine Auswahl zwischen Nudeln oder gebratenen Garnelen. Mein Gast und ich entschieden uns für Tempura-Garnelen mit Bratkartoffeln. 2x Reisengarnelen = 53 Euro. Das Gericht mit ein paar mittelmäßigen Garnelen im Teig wurde mit einer kleinen Portion Bratkartoffeln begleitet. Eine kleine Portion gekochte Frühlingsrübe, die in einer rosa Soße ertränkt wurde, die dem Gericht wenig nützt, wurde als Maß hinzugefügt. Ein dünner, warmer Marie-Sauce-Typ, könnte man hinzufügen. Die kleine Masse schlaffer, zerkleinerter Frühlingsrüben, die in einer lauwarmen Marie-Sauce getränkt war, trug nichts zum Gericht bei. Vor allem bei 26,50 Euro pro Teller. Vielleicht wäre es besser gewesen, die dünne Sauce in einen Miniatur-Gießkrug zu geben. Die Entscheidung, ob sie die Tempura-Garnelen, Kartoffeln und zerkleinerten, schlaffen Rüben mit der wässrigen Sauce ertränken oder nicht, überlassen wir dem Diner. Der Besitzer hatte meinen Gast und mich darüber informiert, dass er zuvor in einem bekannten Gentlemen's Club gearbeitet hatte in Frankfurt; unter welcher Rolle, ist unklar. Der Besitzer gab auch an, das Restaurant seit 1992 erworben zu haben. Man fragt sich, wie das Restaurant mit vernachlässigbaren Abdeckungen, leeren Zeiten und den Wucherpreisen für Mahlzeiten in einer ruhigen, verschlafenen Gegend, in der die meisten Menschen gebrechlich und alt und arbeitslos sind, überlebt hat oder scheinen lieber drinnen zu bleiben, als dieses überteuerte Etablissement zu besuchen. Vielleicht hat das Restaurant einen zweiten Betrieb, der es rentabel macht, sich seit 1992 über Wasser zu halten. Dessert: 2x Sorbets = 21,80 Euro. Standardsortiment von drei Sorbets mit frischen Blaubeeren auf einem kleinen Teller.After Dinner Drinks:1x Vecchia Romagna = 4 Euro.1x Ziegler Waldhimbeere = 6 Euro.Gesamtpreis: 130,80 Euro (109,92 Euro für das Essen, 20,88 Euro als Inklusiv-Tipp) Für ein exklusives oder gehobenes Restaurant sollte es den Formaten echter exklusiver Restaurants von Spitzenrestaurants in London, Frankreich, Monaco, New York oder Tokio gefolgt sein. Für die Einwohner von Mühlheim am Main oder Hessen; oder Touristen, die den verschlafenen Ort besuchen, hätte Abt Hof dem kulinarischen Erlebnis ein Amuse-Bouche und ein Trou Normand als inklusive zu ihren überteuerten Gerichten hinzufügen sollen. Der Schock der Rechnung wäre am Ende des Abends für die Kunden etwas sanfter ausgefallen. Der Abt Hof wurde von meinem Gast einem Ehepaar wegen ihrer Ansichten über das Restaurant empfohlen. Das Paar war nicht beeindruckt von dem Essen, dem Ambiente, dem Service und den stark überhöhten Kosten. Als letzte Anmerkung. Der Website fehlen grundlegende Informationen über die Menüs und die Kosten für das Essen oder als Treffpunkt für einen Drink mit Freunden. Der Mangel an Informationen über die Einrichtung macht es schlecht geführt. Die PR, das Marketing und die Verkaufsförderung des Restaurants müssen überarbeitet werden. Oder vielleicht findet es Trost darin, dass es täglich keine Gäste gibt, und hat andere Methoden, um seine Gemeinkosten unter dem Deckmantel eines Restaurants zu decken. Sollte man den Abt Hof Kollegen, Kollegen, Freunden und Bekannten empfehlen? Man denkt nicht."